terça-feira, Junho 30, 2009

Entradinha de Alheira com Broa de Milho e Mostarda

Não é preciso muito para se saber receber. Não é preciso saber muito de cozinha, não é preciso ter muito tempo, e nem é preciso gastar muito dinheiro.
Muitas vezes basta ter vontade e gostar de receber e boas ideias. Com esta!

Ingredientes para cerca de 20 amousse-bouche:

cerca de 7 fatias de broa de milho
1 alheira
mostarda Dijon q.b. (ou outra menos forte se não gostar desta!)

Preparação:

Pique a alheira e leve-a a uma frigideira anti aderente até esta estar cozinhada, ou leve-a durante alguns minutos ao forno ou até ao microondas.
Deixe arrefecer, tire a pele à alheira e misture para obter uma pasta.
Corte depois as fatias debroa em 20 pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Com uma faca cubra generosamente cada pedaço de broa com a alheira previamente cozinhada.
Com uma colher pequena, coloque um pedacinho de mostarda sobre a pasta de alheira.
Disponha num prato e, para ser mais fácil de comer, coloque um espeto de bambú ou um garfinho em cada aperitivo. Está pronto a servir.

Bom Apetite!

segunda-feira, Junho 29, 2009

Rojões de Porco da Avó Celeste

A minha avó Celeste não era uma grande cozinheira. O único doce que fazia era aletria. Lembro-me que ela e o meu avó comiam todos os dias ao jantar peixe cozido com batatas e legumes e ovos caseiros das suas galinhas.
Mas lembro-me do frango que ela fazia no forno a lenha e que eu sempre adorei. E do pão quente com manteiga, daquela manteiga que vinha embrulhada num papel branco e que o meu avô ia comprar ao mini-mercado. E dos folares da altura da Páscoa.
Lembro-me também das canjas e do arroz de cabidela feitos sempre com os frangos e as galinhas que eles criavam, e a quem eu e a minha irmã adorávamos ir dar milho e correr atrás delas
Lembro-me dos porcos. E de ver a minha avó a preparar-lhes a lavagem com abóbora que eles comiam. Lembro-me das matanças do porco. Do porco aberto ao meio a escorrer na "casa do forno". Dos alguidares de barro cheios de carnes. Das carnes para os chouriços. Da salgadeira de madeira onde ainda se guardavam algumas carnes. E das tinas de azeite onde havia chouriços.
E lembro-me do cozido. Feito com aquelas carnes. E com legumes acabados de apanhar
E, principalmente, lembro-me dos rojões. Da panela enorme, ao lume, a cozinhar durante quase um dia inteiro a carne do porco. E dos frascos que depois se enchiam com a banha que daí resultava. E depois das travessas cheias de carne dourada com um sabor inconfundível.
Estes não podem ser, jamais, os rojões da minha avó. Mas foram uma lembrança dela à minha mesa.

Ingredientes para 2 pessoas:

600gr de carne de porco (de preferencia porco preto e com gordura!)
1 pedacinho de toucinho (sem carne)
sal

Preparação:

Num tacho de barro coloque o toucinho e a carne de porco, tudo partido em pedaços. Tempere de sal e leve a lume brando e deixe cozinhar lentamente.
Inicialmente vai ver a carne a largar água, e a ficar com bastante molho. Depois a água começará a evaporar e a carne começará a fritar na gordura que entretanto se vai formando. Deixe ir confitando a carne nesta gordura, mexendo de vez em quando.
O resultado final deverá ser uma carne dourada e um pouco seca. (O processo é demorado. Tenha sempre o lume baixo. No meu caso e com esta quantidade de carne demorou cerca de 2 horas a ficar no ponto!)
Sirva com batata cozida salteada na gordura de fritar a carne e legumes cozidos. (Faz mal, eu sei, mas um dia não são dias!)

Bom Apetite!

sexta-feira, Junho 26, 2009

Bolachinhas de Aveia com Amêndoas e Passas

Já tinha esta receita marcada para fazer, no meu livrinho dos Biscoitos da colecção Le Cordon Bleu, há imenso tempo. Mas, desde que vi que a Suzana as tinha feito, e que tinham sido chamados de "as melhores bolachas do mundo", meti mãos à obra!
Adaptei entre o que estava no livro, o que tinha em casa, e a adaptação da Suzana. E também por aqui foram aclamadas!
(Para verem como foram feitas as latinhas, espreitem aqui!)

Ingredientes para cerca de 40 bolachas:

1 ovo grande, batido
100 gr de açucar mascavado
100 gr de açucar amarelo
125 gr de manteiga
75 gr de passas
150 gr de farinha sem fermento
1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó
125 gr de flocos de aveia
75 gr de amêndoas laminadas
1 colher de chá extracto baunilha
1 colher de sopa de leite

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre os tabuleiros com papel vegetal.
Bata os dois açucares com a manteiga e adicione depois o ovo, a baunilha e o leite, batendo até obter uma massa homogénea.
Peneire a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonate de sódio e adicione à mistura anterior batendo bem até os ingredientes estarem combinados. Acrescente a aveia, a amêndoa e as passas e mexa.
Com uma colher de chá, disponha cada porção no papel vegetal, deixando bastante espaço entre as bolachas, pois estas ao cozer espalham-se muito, e não queremos que se colem umas às outras.
Leve ao forno por 10-12 minutos até estarem douradas. Deixe arrefecer numa grelha de metal e guarde depois num recipiente fechado.

Bom Apetite!

quinta-feira, Junho 25, 2009

Saladinha de Grão de Bico e Atum com Tortilhas

Com o calor só apetecem comidinhas frescas e, de preferência, que não nos obriguem a ligar o fogão e sejam simples de preparar.
Além de todas estas características, esta refeição é bastante equilibrada e nutritiva e, como se não bastasse é também económica. Como gosto muito da iniciativa "4 por 6"(uma refeição para 4 pessoas até 6 euros), resolvi, neste caso colocar os preços dos produtos utilizados provando assim que todos podemos comer bem e barato!
Como sobremesa, e já que temos aqui uma refeição equilibrada, sugiro uns sumarentos pêssegos!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 lata grande de grão de bico cozido
4 latas de atum
1/2 ramo salsa
1/2 ramo coentros
1 cebola
2 cenouras
4 ovos
pimenta q.b.
azeite q.b.
vinagre de cidra q.b.
2 dentes de alho
2 tortilhas (podem usar pão fresco em opção)

Preparação:

Coza os ovos e descasque-os assim que estiverem frios. Reserve.
Escorra o grão de bico da lata, passe-o por água e deixe escorrer bem. Pique finamente a cebola e os dentes de alho, bem como a salsa e os coentros. Rale as cenouras. Junte todos estes ingredientes numa saladeira e mexa.
Escorra o atum e junte-o à mistura de grão de bico. Tempere a gosto com azeite, vinagre e pimenta. Misture bem.
Enfeite a salada com os ovos cortados em quartos.
Sirva juntamente com as tortilhas previamente tostadas numa frigideira anti-aderente, ou com pão fresco de mistura.

As contas:

1 lata de 850gr de Grão de Bico Cozido - 0.87€
4 embalagens de atum em óleo ou natural 120gr - 4 x 0.59€
4 ovos (embalagem de 12 - 0.99€) - 0.33€
1 cebola (embalagem 1kg - 0.69€) - 0.1€
2 cenouras (embalagem 1kg - 0.59€) - 0.12€
salsa (ramo 50g - 0.79€) - 0.4€
coentros (ramo 50gr - 0.78€) - 0.4€
Azeite virgem extra suave (garrafa com 75 cl - 2.29€) - 0.15€
Tortilhas (embalagem com 8 - 2.75€) - 0.70€
Pêssegos (1kg - 0.99) - 0.5€

Total : 5.93€

(Os peços referenciados foram retirados de: www.continente.pt . À semelhança das meninas da ideia original, e seguindo as suas normas, não contabilizei o vinagre, nem o alho, nem a pimenta usada por serem em pequenas quantidades e coisas que todos temos em casa!)

Bom Apetite!

quarta-feira, Junho 24, 2009

Cup de Abacaxi

Isto hoje de receita tem muito pouco...
No outro dia, ao assistir ao programa da SIC Mulher, Everyday Food, vi aproveitarem a casca do abacaxi (ou ananás) para prepararem uma espécie de xarope doce, com o qual serviam um gelado ou ensopavam um bolo, já não me lembro!
O facto de utilizarem a casca do abacaxi que acaba sempre no lixo despertou-me a atenção e, resolvi experimentar.
Ao ver fazer aquela calda, automaticamente me lembrei de a adaptar para transformar numa bebida, mais do que num xarope doce. Aqui fica a minha adaptação, um aproveitamento da casca do abacaxi para fazer um delicioso cup sem alcool!

Ingredientes para cerca de 1 litro:

casca e centro de um abacaxi
1 litro de água
1 colher de chá de gengibre ralado
açúcar ou adoçante a gosto
250ml de água das pedras ou castelo
folhas de hortelã
1 limão

Preparação:

Numa panela ferva a casca e o centro do abacaxi com 1 litro de água e com o gengibre. Deixe ferver em lume brando durante 1 hora, até o líquido ter reduzido. (Se quiser fazer um xarope, deve juntar 200gr de acúcar à agua de ferver as cascas.)
Com um passador muito fino coe o caldo deitando fora as cascas. Deixe arrefecer. (De preferência de um dia para o outro no frigorífico)
Num jarro ou numa garrafa coloque a calda de abacaxi, o limão cortado em rodelas e o raminho de hortelã. Adoce a gosto com o açúcar ou adoçante. Acrescente a água das pedras ou castelo bem fresca, misture bem, e sirva de imediato.
Uma deliciosa bebida de verão para servir como aperitivo num almoço ou lanche!

Bom Apetite!

terça-feira, Junho 23, 2009

Creme de Abóbora e Cenoura com Especiarias

Esta sopa poderá não agradar a todos. O sabor a abóbora e especiarias é intenso, e não é para todos os paladares. Eu pessoalmente gostei muito. Achei-a diferente e exótica.
Fica a receita para quem se quiser aventurar!

Ingredientes para 6 pessoas:

500gr de abóbora
2 cenouras médias
1 cebola
azeite q.b.
sal q.b.
2 colher de chá de caril
1 colher de chá de curcuma (açafrão das indias)
1 colher de chá de cominhos
4 colheres de sopa de salsa picada

Preparação:

Leve uma panela ao lume com azeite e salteie os legumes cortados em pedaços. Junte depois as especiarias e àgua até cobrir os legumes. Deixe cozinhar em lume brando.
Quando os legumes estiverem cozidos passe-os com a varinha mágica e tempere de sal. Se necessário acrescente mais água e rectifique os temperos.
Deixe levantar fervura novamente e junte a salsa picada.

Bom Apetite!

segunda-feira, Junho 22, 2009

Canelones de Espinafres com Molho de Tomate

Há muito tempo que cá em casa não se fazia uma refeição vegetariana. Tinha 1/2 pacote de espinafres picados congelados, e 1/2 embalagem de massa de canelones. Porque não?
Uma refeição com pouca gordura e bem saudável. Para variar da carne e do peixe.

Ingredientes para 2 pessoas:

8 canelones (daqueles que não precisam de pré cozedura)
350gr de espinafres picados congelados
1 tomate maduro
1 cebola pequena
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
noz moscada
oregãos
azeite
1 colher de sopa de farinha de trigo
100ml de leite
2 fatias de queijo mozarella

Preparação:

Comece por preparar o recheio de espinafres. Leve um tachinho ao lume com um fio de azeite e o dente de alho picadinho. Acrescente os espinafres congelados e deixe cozinhar até estarem descongelados. Acrescente depois a farinha e o leite e deixe engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Deixe arefecer.
Prepare depois o molho de tomate. Num tacho coloque um fio de azeite e aloure a cebola previamente picada. Acrescente a polpa de tomate e o tomate sem pele e partido em cubinhos. Tempere com sal, pimenta e oregãos e deixe cozinhar 10 a 15 minutos em lume brando.
Recheie os canelones com a mistura de espinafres e coloque-os num tabuleiro que vá ao forno, mas tendo o cuidado de não os sobrepôr. Coloque metade do molho de tomate sobre os canelones, cubra com as duas fatias de queijo e cubra com o restante molho de tomate.
Leve ao forno a cozinhar e gratinar cerca de 30 minutos.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

sexta-feira, Junho 19, 2009

Bolo de Cenoura com 1 Ovo do HSP

Continuando com as andanças por blogues e sites de culinária, fui fazer uma visita ao site do programa " Entre Pratos" do Henrique Sá Pessoa. E revi este bolo. E lembrei-me de como tinha ficado admirada quando vi o programa em que o bolo foi feito, por apenas levar um ovo. E mais uma vez, deixei-me levar e fui experimentar.
Apesar de apenas levar um ovo achei que ficou muito bom. E passou a ser um dos favoritos!

Ingredientes para 1 bolo pequeno:

110 g de manteiga
110 g de açúcar mascavado
110 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 cenouras raladas
1 ovo
açúcar em pó para decorar

Preparação:

Com uma batedeira misturar a manteiga com o açúcar e juntar o ovo inteiro. Adicionar depois a farinha e o fermento, a cenoura ralada e misturar bem.
Levar ao forno (180ºC), numa forma untada com manteiga, cerca de 25 a 30 minutos.
(Para a próxima em vez de uma forma redonda com buraco vou fazer numa forma quadrada e corto o bolo em quadrados.)
Desenformar e decorar com um pouco de açúcar em pó.

Bom Apetite!

quinta-feira, Junho 18, 2009

Quesadilla de Queijo e Tomate

As saladas são agora refeição constante cá em casa nos jantares de Domingo. As mais complexas costumam dispensar algo mais do que uma simples fruta para finalizar. Mas, há dias em que o frigorífico dita uma salada mais pobrezinha e torna-se necessário um complemento mais substancial. E foi para complementar uma simples salada de rucula que surgiram estas quesadillas.

Ingredientes para 1 quesadilla:

2 tortilhas mexicanas de trigo ou milho
2 fatias de queijo flamengo ou mozarella
2 fatias de queijo cheddar ou emmental
1 tomate pequeno
oregãos
azeite
sal

Preparação:

Pincele as tortilhas com um pouco de azeite de ambos os lados.
Sobre uma das tortilhas coloque as fatias de queijo e, sobre estas o tomate cortado em rodelas finas. Tempere com os oregãos e um pouco de sal, e cubra com a outra tortilha.
Leve ao lume uma frigideira aderente sem nenhuma gordura e coloque aí a quesadilha.
Deixe alourar e tostar de um lado, virando-a depois.
Retire assim que estiver crocante e o queijo derretido.
Corte em 4 quartos e sirve de imediato com uma salada ou sopa.

Bom Apetite!

quarta-feira, Junho 17, 2009

Frango à Paquistanesa da Jú

Como todos sabem, adoro comidas com especiarias. Por isso adoro comida indiana!
Num dos meus regulares passeios pelos outros blogues de culinária este frango, da Juliana do Desasatres Culinários, chamou-me a atenção por vários motivos.
Em primeiro lugar, porque é mais uma receita de frango, uma carne tão versátil. Depois, porque levava especiarias, e, finalmente porque é daquelas receitas simples de: temperar, forno, e já está!
E aqui está. Saboroso, diferente e rápido!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 frango
1 colher de chá de alho picado
1 colher de chá de piri piri
1 colher de chá de açafrão das indias
1 colher de chá de colorau (usei Pimenton de Vera)
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de caril
1 colher de chá de gengibre
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 caldo knorr de frango
Sal. q.b.

Preparação:

Corte o frango aos pedaços, retire a pele e tempere com sal grosso.
Coloque todos os ingredientes num almofariz e desfaça-os com o pilão. Coloque o frango num tabuleiro que vá ao forno e barre tudo com esta pasta (se necessário junto um pouco mais de azeite).
Leve ao forno já quente coberto com papel de alumínio e deixe cozinhar. Depois de cozinhado retire o papel de alumínio e deixe alourar um pouco.
Sirva com arroz e salada, ou faça na como a Jú e asse umas batatinhas aos gomos juntamente com o frango.

Bom Apetite!

terça-feira, Junho 16, 2009

Tiras de Porco Agridoce com Pimento Vermelho

Descobri esta receita aqui, quando andava entretida a fazer as minhas pesquisas gastronómicas. Pareceu-me tão simples e deliciosa que resolvi experimentar logo que tive uma oportunidade.
Para variar dos sabores mais convencionais!

Ingredientes para 2 pessoas:

3 bifanas de porco
1.5 colheres de sopa de compota de alperce, ou pêssego, ou laranja
1 colher de sopa de mel
1/2 colher de sopa de molho de soja
1 colher de chá de óleo de sésamo ou vegetal
1 colher de café de gengibre fresco ralado
1 dente de alho ralado
1/2 malagueta pequenina fresca picada ou tabasco a gosto
1/2 pimento vermelho
1 alho francês fino
sal q.b.
1 colher de sopa de óleo vegetal

Preparação:

Prepare a marinada juntando a compota com o mel, o molho de soja, o óleo de sésamo, o gengibre, o alho e a malagueta. Misture bem com um garfo e tempere de sal.
Corte as bifanas em tirinhas e junte-as à marinada. Deixe ficar 15 a 20 minutos.
Entretanto corte o pimento em tiras e o alho francês em rodelas na diagonal.
Numa frigideira anti aderente coloque o restante óleo e deixe-o aquecer bem. Junte depois a carne de porco e a marinada e espalhe a carne pela frigideira e não ceda à tentação de a mexer logo de imediato. Deixe a carne ficar assim alguns minutos e quando achar que já está cozinhada de um lado, então poderá finalmente mexer a carne. O objectivo é que o molho caramelize e reduza e se agarre à carne.
Junte agora as tiras de pimento e o alho francês, deixando um pouco para decoração.
Deixe acabar de cozinhar até a carne ganhar uma cor dourada e o molho reduzir.
Sirva com arroz basmati bem soltinho e uma salada de rucula.

Bom Apetite!

segunda-feira, Junho 15, 2009

Feijoada de Lulas

Eu sei que o tempo está quente, e que as feijoadas podem não apetecer muito a algumas pessoas... Mas tenho cá em casa imenso feijão caseiro, e tenho de arranjar maneira de o ir gastando. E, apesar de estar calor, uma feijoada de lulas, a mim, sabe-me a férias!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 embalagem de 700 gr de argolas de lulas congeladas (podem usa potas)
1 pimento vermelho
1 cenoura grande
800gr de feijão branco cozido (podem usar de lata)
sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca
tabasco q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
4 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 tomate grande maduro
azeite q.b.

Preparação:

Leve um tacho grande ao lume com um pouco de azeite. Refogue a cebola e o alho picados e a folha de louro.
Acrescente o concentrado de tomate, o tomate picado, a cenoura e o pimento partido em cubinhos e deixe refogar em lume brando. Adicione as argolas de lulas previamente descongeladas e tempere de sal, pimenta, a malagueta seca e tabasco a gosto. Deixe levantar fervura e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Acrescente depois o feijão previamente cozido, juntamente com um pouco da água da cozedura, rectifique os temperos e deixe apurar em lume brando mais 15 minutos.
Sirva de imediato, ou no dia seguinte depois de reaquecida, com arroz branco.

Bom Apetite!

sexta-feira, Junho 12, 2009

Frogurt de Laranja e Limão da Fer

Quando vi este iogurte gelado no Chucrute, decidi que tinha de o fazer. O sabor citrico que eu adoro chamava-me e não descansei enquanto não o vi na sorveteira.
O gelado é realmente saboroso e quase que se pode comer sem culpa. Sabe a férias em destinos tropicais! Adorei Fer!

Ingredientes:

3 iogurtes naturais
1 laranja
1 limão
adoçante, açúcar ou mel a gosto
1 raminho de hortelã

Preparação:

Lave bem a laranja e o limão e com a ajuda de um ralador rale toda a casca de ambos os frutos, espremendo depois o sumo.
Pique as folhinhas de hortelã o mais finamente que conseguir e junte à raspa e sumo da laranja e limão. Adicione o iogurte e, com uma vara de arames envolva toda a misture. Adicione a gosto o açúcar, mel ou adoçante em pó (eu usei adoçante).
Coloque depois a mistura na sorveteira e ligue. Passado cerca d e20 minutos tem este gelado de iogurte delicioso.
Para quem não tem sorveteira, já sabem como fazer: mistura para o congelador e, de 2 em 2 horas bater a mistura para desfazer os cristais de gelo até obter a consistência desejada.

Bom Apetite!

quinta-feira, Junho 11, 2009

Enchiladas

Continuando com a temática mexicana, e depois de ter (re)lido este post da Mariana, resolvi fazer umas enchiladas.
Ficaram muito saborosas, e, juntamente com uma salada foram um jantar ideal, na varanda, numa noite quente!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 tortilhas mexicanas pequenas
100gr de carne de porco picada (ou se tiver pode usar sobras de carne assada, como a Mariana)
50 gr de cubinhos de bacon
10 colheres de sopa de feijão vermelho
1/4 de pimento vermellho
1 cebola
1 lata pequena de tomate pelado
2 colheres de sopa de polpa de tomate
queijo chedar q.b.
1 dente de alho picado
azeite q.b.
cominhos q.b.
alho em pó q.b.
tabasco q.b.
sal e pimenta

Preparação:

Coloque 1 colher de sopa numa frigideira e aloure 1/2 cebola picada juntamente com o dente de alho. Junte a carne de porco picada, o bacon e deixe alourar. Adicione depois o pimento vermelho em cubinhos, a polpa de tomate e o feijão. Tempere com sal, pimenta, cominhos e com o tabasco a gosto e deixe apurar. Se estiver a ficar muito seca, junte um golinho de água.
Assim que a carne estiver cozinhada desligue e reserve.
Divida o recheio pelas 4 tortilhas, coloque um pouco de queijo chedar ralado por cima, enrole cuidadosamente, dobrando as pontas para dentro, e coloque num tabuleiro que vá ao forno.
Num copo alto misture o conteúdo da lata de tomate pelado com a restante cebola, tempere de sal, alho em pó, cominhos e tabasco e passe tudo com a varinha mágica até ficar com uma mistura homogénea.
Deite sobre as tortilhas e polvilhe com mais um pouco de queijo chedar.
Leve ao forno quente até o queijo estar derretido e o molho de tomate a borbulhar, cerca de 20 minutos.
Sirva com uma salada.

Bom Apetite!

quarta-feira, Junho 10, 2009

Salada México

Cá em casa continuam as saladas. Desta vez uma salada de inspiração mexicana, vegetariana e com uso de leguminosas que tão bem fazem à saúde.
Além de muito nutritivas, as leguminosas, como o grão e o feijão, são muito baratas e permitem refeições saudáveis para toda a família. Experimentem.

Ingredientes para 2 pessoas:

8 colheres de sopa de feijão vermelho cozido
1 lata pequena de milho cozido
1/2 pimento vermelho
1 tomate
1/2 cebola pequena
4 colheres de sopa de Guacamole (receita aqui)
doritos ou tiras de milho para acompanhar

Preparação:

Numa taça junte o feijão com o milho previamente escorrido.
Pique finamente a cebola e parta o tomate em cubinhos, assim como o pimento. Junte todos estes legumes ao feijão e ao milho envolvendo bem.
Adicione depois o guacamole e misture bem todos os ingredientes.
Coloque a salada em tacinhas e sirva com os doritos.

Bom Apetite!

terça-feira, Junho 09, 2009

Mousse de Mascarpone, Manga e Pêssego

Para acabar uma embalagem de mascarpone que estava no frigorífico resolvi fazer esta mousse.
Não tem nada que saber, mas ficou bastante saborosa e é ideal para estes dias de calor.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 pêssego maduro
1/2 manga madura
1 raminho pequeno de hortelã (opcional)
mel, açúcar ou adocante q.b.
100gr de mascarpone (pode ser substituido por queijo creme)

Preparação:

Num copo alto colocar a manga e o pêssego descascados e partidos em pedaços, a hortelã e o queijo mascarpone. Bater com a varinha mágica até a mistura se apresentar bem cremosa.
Se necessário acrescentar mel, açúcar ou adoçante até ficar com o grau de doçura desejado.
Misturar bem e colocar em 2 tacinhas.
Levar ao frigorífico até servir.

Bom Apetite!

segunda-feira, Junho 08, 2009

Lombinho de Porco Recheado com Alheira

Pode parecer um prato muito complicado de fazer, mas, na verdade, é bastante simples e permite ser preparado com antecedência, sendo depois apenas necessário levar a assar.
Ideal para jantares simples e informais. Eu pessoalmente gosto muito de acompanhar estes lombinhos com o arroz de festa. Esta, é uma refeição que faz sempre sucesso!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 lombinho de porco grande
1/2 alheira de caça
sal e pimenta q.b.
alho em pó
1 copo de vinho branco

Preparação:

Corte o lombinho de porco em 4 pedaços. Com uma tesoura de cozinha abra um buraco ao centro de cada lombinho, abrindo uma bolsa, mas sem cortar até ao fundo.
Tire a pele à alheira e encha com ela a cavidade que formou nos lombinhos, fechando bem com um palito.
Coloque depois os lombinhos já recheados num tabuleiro que vá ao forno e tempere com sal, pimenta e alho em pó, regando depois com o vinho.
Cubra a assadeira com papel de alumínio e leve a forno moderado, 170ºC, durante 1 hora.
Ao fim desse tempo retire o papel e deixe alourar um pouco os lombinhos, durante 10 a 15 minutos, aumentando um pouco a temperatura do forno, mas tendo cuidado para não os deixar secar.
Sirva com uma salada verde variada e o arroz de festa.

Bom Apetite!

sexta-feira, Junho 05, 2009

Suspiros com Creme de Mascarpone e Frutos Silvestres

Acho que se neste momento tivesse de eleger a minha sobremesa favorita, esta era, sem dúvida a vencedora. São os suspiros crocantes, com a cremosidade do mascarpone e o contraste dos frutos silvestres... Hummmm!
Bom Fim de Semana!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 suspiros (caseiros ou de compra)
4 colheres de sopa de mascarpone ou queijo creme
4 colheres de chá de compota de frutos silvestres ou vermelhos
Hortelã para decorar

Preparação:

Cuidadosamente, e com a ajuda de uma faca afiada, corte os suspiros ao meio. (É uma tarefa difícil, pois eles tendem a esfarelar e partir).
Recheie as metades com uma colher de sopa de mascarpone e por cima com o doce de frutos silvestres. Cubra com a metade de cima do suspiro e decore com a hortelã.
Coloque 2 a 2 em cada prato e sirva.

Bom Apetite!

quinta-feira, Junho 04, 2009

Salada de Massa e Atum Com Molho de Iogurte

As saladas são agora a comida de referência à mesa cá de casa. Saladas de legumes e vegetais, saladas de leguminosas, saladas de arroz, mas também as saladas de massa.
Ora esta salada não tem nada de especial, e creio que todos a fazem com mais ou menos ingredientes. O molho para mim é que é a inovação. Nada de maionese ou molos carregados de gordura. Um simples molho de iogurte para comer com prazer e sem culpa!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 lata de atum em azeite
150gr de massa fusili ou outra
10 tomates cherry
10 azeitonas pretas descaroçadas
2 colheres de sopa de salsa picada
2 ovos

Para o molho de iogurte:
1 iogurte natural
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de açafrão das indias
1 colher de chá de molho inglês
sumo de limão q.b.
1 colher de chá de concentrado de tomate ou ketchup

Preparação:

Leve a massa e os ovos a cozer numa panela com água temperada de sal até ficar al dente.
Prepare o molho de iogurte simplesmente batendo todos os ingredientes com o iogurte com a ajuda de um garfo.
Entretanto lave os tomates cherry e corte-os ao meio, bem como as azeitonas.
Numa saladeira junte o atum desfeito, a salsa picada, os tomatinhos e as azeitonas. Junte também a massa bem escorrida e passada por água fria, e os ovos partidos em pequenos pedaços. Adicione metade o molho e envolva bem. Sirva de imediato ou guarde no frigoífico até ao momento de servir.

Bom Apetite!

quarta-feira, Junho 03, 2009

Suspiros

Nada melhor para aproveitar claras do que fazer suspiros ou merengues... Ainda melhor se aproveitarmos dias de menos calor para termos o forno ligado durante quase 2 horas...
As quatros claras que andavam aos tombos no meu frigorífico resultaram em suspiros... Ai

Ingredientes:

4 claras
400gr de açúcar
(100gr de açúcar por clara)

Preparação:

Bater as claras em castelo. Assim que estas começarem a subir, incorporar aos poucos e poucos o açúcar. Continuar a bater até as claras ficarem bem duras.
Forrar os tabuleiros com papel vegetal e com um saco pasteleiro ou uma colher, fazer montinhos de claras afastados uns dos outros, pois os suspiros crescem um pouco.
Levar a forno pouco quente, cerca de 150ºC até os suspiros estarem bem cozidos. (Os meus demoraram cerca de 2 horas - ao retirar do forno e deixar cair sobre a pedra, devem fazer um som seco)
Guardar em caixas hermeticamente fechadas no congelador, onde estão sempre prontos a usar, pois devido ao teor de açúcar não congelam.
Poderão ser comidos simples, partidos em pedaços e adicionados a gelados, mousse de chocolate, a natas batidas e morangos...

Bom Apetite!

terça-feira, Junho 02, 2009

Folhado de Pato

Uma das melhores receitas que saiu da minha cozinha nestes ultimos tempos foi este folhado de pato.
A semana passada, convidei os amigos F e AM para cá virem jantar.A entrada foi uma deliciosa Salada Grega, fresca e simples, ideal para a época. A sobremesa o Ananás com Hortelã do Jamie Oliver do qual ficamos fãs cá em casa, e o prato principal foi este folhado. A repetir, sem dúvida nenhuma!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 placa rectangular de massa folhada fresca ou congelada
1 pato
2 cebolas pequena
1 cenoura
1 raminho de hortelã
sal q.b.
6 cravinhos
6 pimentas pretas
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sobremesa de amido de milho (Maisena)
1 gema para pincelar

Preparação:

Coza o pato numa panela grande juntamente com 1 cebola com os cravinhos espetados, a cenoura, sal, as pimentas e o ramo de hortelã.Deixe cozinhar em lume brando até o pato estar bem cozido.
Retire depois do lume, desfie o pato e coe o caldo da cozedura, reservando-o.
Leve depois uma frigideira ao lume e aloure uma cebola pequena juntamente com o azeite. Acrescente o pato desfiado e a farinha maisena e mexa bem. Junte um pouco do caldo da cozedura e deixe engrossar até ficar com um molho espesso e cremoso. Rectifique de sal e pimenta.
Entretanto corte a massa folhada em 4 rectângulos iguais. Com uma faca faça um rebordo ao longos dos rectângulos, mas sem os cortar até ao fundo. Pincele toda a superfície com a gema de ovo e leve ao forno quente até a massa cozer e folhar completamente.
Retire depois a massa do lume e com a ajuda de uma tesoura retire a tampa que marcou previamente com a faca mantendo-a inteira. Ficará com uma caixa rectangular e respectiva tampa por pessoa.
Encha cada uma das caixas com o pato desfiado (se necessário aqueça-o para ir quente para a mesa) e cubra com a tampa. Decore com um raminho de hortelã, e sirva acompanhado com uma salada de rucula.

Bom Apetite!

segunda-feira, Junho 01, 2009

Risotto de Camarão, Delícias do Mar e Ervilhas

Cá em casa gostamos de risotto. Não é comida de todos os dias, mas, de vez em quando é comida reconfortante para os nossos estômagos. Foi o que aconteceu num destes ultimos dias chuvosos, antes da chegada deste calor abrasador que se tem feito sentir.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 medida de arroz arbório ou carnoli
1 colher de sopa de azeite
1 cebolinha pequena
1 chávena de ervilhas congeladas
1/2 chávena de miolo de camarão
8 pauzinhos de delícias do mar
1/2 copo de vinho branco
2 colheres de sopa de Mascarpone
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Leve ao lume uma panela com água temperada de sal e, assim que levantar fervura coza o miolo de camarão e as ervilhas. Depois de cozido escorra e reserve o caldo para a preparação do risotto.
Leve depois um tacho ao lume com o azeite e a cebola picada e deixe cozinhar até estar estar translucida. Junte depois o arroz e deixe saltear. Quando o arroz também começar a ficar tranluciso acrescente o vinho branco e, em lume brando, vá mexendo o arroz até todo o vinho ser absorvido.
Vá depois acrescentando o caldo reservado, aos poucos e poucos, mexendo continuamente, até o arroz estar cozido e com uma textura cremosa. Junte as ervilhas e o miolo de camarão, bem como as delícias do mar partidas em pedaços. Rectifique os temperos e acrescente o mascarpone.
Mexa bem, e deixe repousar 2 minutos antes de servir.

Bom Apetite!

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