27 outubro, 2015

Frango Assado com Lentilhas, Tomate e Alecrim


Um dia após o outro. Quase sem darmos conta o outono chegou. A chuva, os dias mais cinzentos e o anoitecer mais cedo.
As cores do Outono vêm com as abóboras, os marmelos, as romãs e as castanhas.
Dá vontade de usar e abusar do forno. De comer castanhas assadas, de fazer compotas, bolos e bolachas.
As saladas frescas e de cores vivas, dão agora lugar a pratos quentes e mais robustos - usar e abusar de leguminosas de cores mais térreas. 
Um prato de outono, usando dos últimos tomate cereja do verão, foi uma das refeições favoritas da semana. O frango versátil e as adoradas lentilhas. E num tacho apenas. E com cheiro, sabor e cor de outono. 

Ingredientes para 2 pessoas (com sobras):

3 pernas inteiras (pernas + coxas) de frango
100g de lentilhas secas
1 alho francês
10 cogumelos
15 tomates cereja
1 raminho de alecrim fresco
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro

Preparação:

De véspera demolhe as lentilhas (devem demolhar um mínimo de 6 horas). Depois de demolhadas coza-as em água temperada de sal por cerca de 10 minutos. Escorra depois as lentilhas e reserve.
Entretanto separe as pernas da coxa do frango e tempere-as de sal e pimenta. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer bem. Aloure o frango cerca de 6 minutos de cada lado, até que fique bem lourinho. Retire e reserve.
Na mesma frigideira coloque depois o alho francês previamente cortado em rodelas e bem lavado e os cogumelos previamente laminados. Deixe saltear durante alguns minutos. Acrescente depois as lentilhas, a folha de louro, a alecrim frescor retifique de sal e pimenta. Junte 100ml de água, os tomates cereja e coloque o frango alourado  sobre as lentilhas na frigideira.
Coloque agora tudo no forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar cerca de 30 minutos, até o frango estar bem dourado e as lentilha macias.


Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Merhabalar, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

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  2. Anónimo09:04

    Aqui está uma belíssima ideia, e que nunca me ocorreria. Adoro frango assado, e gosto de lentilhas (bem como das outras leguminosas), apesar de não as usar frequentemente. Tenho todos os ingredientes em casa, alguns com algumas adaptações (tomates e cogumelos), e vai ser uma maneira de usar uns boletos que comprei. Definitivamente, para experimentar o mais breve possível! Pois é, o Outono chegou com as suas cores e frutos, a marcar um ciclo, com todas as coisas boas (e menos boas) que cada época tem. Um grande beijinho, Sara Oliveira

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  3. posso perguntar onde comprou a frigideira de ir ao forno? tenho procurado mas não encontro...

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  4. Anónimo10:37

    Eu também já procurei e não encontrei, gostava muito de saber onde comprar uma frigideira que possa ir ao forno.
    Obrigada.
    Bjs

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  5. Joana, só hoje pûs a leitura em dia e me apercebi de que o pequeno António já nasceu há quase um mês!... Como é possível que me tenha escapado tão bela notícia?! Muitos parabéns para os papás e para o maninho; o António é um lindo bébé! Votos de muitas felicidades para ele :)

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  6. Tenho aí lentilhas congeladas há meses sem saber mt bem q uso lhe dar... Acho q já me deste uma ideia :) Bjinhos e obrigada pelas receitas maravilhosas!

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  7. Anónimo13:13

    Boa tarde,

    Como inexpriente em lentilhas assumida, que tipo de lentilhas usou? Verdes? Vermelhas? As mais escuras?

    Muito obrigada, Adriana

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  8. Não sou mto fã de lentilhas, mas o frango que delicia!
    Mark Margo
    www.markmargo.net (site cor de rosa de celebridades e cinema)

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  9. Adoro lentilhas e frango nem se fala por isso tenho de experimentar esta receita que tem um aspecto super delicioso.
    Convido-te a fazer-me uma visita em Gulosoqb

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  10. Ai que bom!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. Que bela sugestão e que ótimo aspeto! Nunca me ocorreria utilizar as lentilhas assim e é uma forma de "fugir" aos acompanhamentos mais convencionais :)

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  12. Aprovadíssimo. Bela combinação de sabores.

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