29 janeiro, 2016

Bolo de Limão


Os limões que a Paulinha me deu ainda dão cartas cá em casa. E sendo o limão um dos meus sabores favoritos, era impossível não fazer um bolo de limão com eles.
Este bolo é realmente muito bom. Uma massa densa e compacta, mas não uma massa pesada, massuda. O bolo tem um sabor muito delicado a limão e é realmente perfeito para acompanhar um chá ou café.
A par do delicioso bolo de limão ainda se preparou também uma pavlova de limão - para o aniversário do pai - recheada com curd de limão e natas batidos, com um pouco mais de raspa de limão por cima - que fez as delícias de todos.
Ainda há muitos limões por aqui, e ainda se procuram outras formas criativas de os utilizar.
Para já deixo-vos a receita deste delicioso bolo de limão - depois de muitos pedidos ao verem as fotos do bolo no instagram!
Hoje acho que vou fazer um bolo de banana e manteiga de amendoim!
Bom fim de semana. 

Ingredientes:
(adaptado de uma receita da Martha Stewart)

150g de manteiga
3 chávenas(cups) de farinha
2 chávenas (cups) de açúcar
5 ovos
3/4 de chávena de leite magro
raspa da casca de 2 limões
1/3 de chávena de sumo de limão (aproximadamente 2 limões)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó

Para o glacê:
1 chávena de açúcar em pó
cerca de 3 ou 4 colheres de sopa de sumo de limão

Preparação:

Numa taça pequena coloque o leite e junte o sumo e a raspa de limão. Deixe repousar cerca de 10 minutos até o leite começara talhar.
Misture depois numa outra taça a farinha com o fermento e bicarbonato de sódio.
Com a ajuda de uma batedeira bata a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura cremosa e homogénea. Junte depois os ovos, um a um, e apenas adicionando outro ovo depois de o anterior estar bem incorporado na mistura.
Ainda com a batedeira adicione a farinha e a mistura de leite e limão, alienadamente, batendo até ficar cremoso, mas sem bater demasiado.
Coloque depois a mistura numa forma redonda com buraco (forma de chaminé) grande, previamente untada e polvilhada com farinha, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos ou até o bolo estar cozido. Deixe depois arrefecer uns minutos na forma e desenforme-o deixando arrefecer completamente sobre uma grelha.
Prepare depois o glacê, misturando o sumo de limão com o açúcar em pó. Verta depois sobre o bolo já completamente frio e, se gostar decore com um pouco mais de raspa de limão. 
Deixe o glacê secar cerca de 30 minutos.


Bom Apetite!

28 janeiro, 2016

Creme de Pastinaca e Couve Flor


Nada melhor do que descobrir os legumes da época! De chegar ao mercado, à furtaria ou ao supermercado habitual e descobrir nas prateleiras, pela primeira vez, um legume ou fruta da época.
A mim, não me fascinam ainda os morangos que vejo tantos comprar. Além de importados não têm cheiro de morangos e o seu aspeto ainda não me fascina. Morangos são para mim uma fruta de fim de primavera e início de verão, quando os trago para casa bem vermelhinhos e amadurecidos e que impregnam o carro com o seu cheiro doce… Também não me fascinam muito os tomates e os pimentos - que acabam apenas a vir comigo para casa em caso de alguma necessidade repentina… Falta-lhes o calor do sol para serem realmente bem amados e principalmente saborosos.
Agora há couves. Muitas couves de todas as formas e feitios. Os brócolos e a couve flor. Os citrinos variados. E as pastinacas, pouco usadas por aqui (ainda), mas de que eu gosto muito. Faço sempre uma festa de cada vez que as encontro à venda.
E encontrei as primeiras do ano. Que acabaram na panela com companhia de época numa sopa que tem tanto de cremosa como de reconfortante numa fria noite de inverno.

Ingredientes para 6 pessoas:

1 cebola pequena
250g de pastinaca ou cherovia
300g de couve flor
água q.b.
sal q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Descasque a cebola e pique-a.
Descasque também as pastinacas e corte-as em pequenos pedaços. Separe a couve flor em pequenos floretes e reserve.
Leve ao lume uma panela com um pouco de azeite e acrescente a cebola. Deixe começar a caramelizar e acrescente depois a pastinaca em pedaços assim como os floretes de couve flor e envolva bem no refogado. Tape o tacho e deixe suar uns minutos em lume muito brando sem deixar queimar ou agarrar.
Acrescente depois água a ferver até cobrir os legumes, tempere-os de sal e deixe cozinhar em lume brando até que estejam macios.
Triture depois a sopa até ficar bem cremosa, e, se necessário acrescente mais água a ferver até a sopa ter a consistência desejada. (A sopa deverá ser espessa e cremosa). Retifique de sal.
Sirva o creme bem quente com croutons e um fio de azeite.


Bom Apetite!

27 janeiro, 2016

Crepes de Legumes


Não são exatamente iguais aos crepes que se comem nos restaurantes chineses, mas devo dizer-vos que não ficam atrás. A massa apesar de diferente é também leve e chocante por causa da farinha de arroz. Os legumes são mais variados - mas podem usar qualquer outra combinação a vosso gosto.
No fim, o que compõe tudo é um pouco de molho agridoce. Por aqui também se prepara o molho, que tenho sempre em casa, no frigorífico e que aguenta assim vários meses.
E estes simples crepes de legumes foram o nosso jantar numa destas “meatless mondays”.
E vocês, já aderiram a refeições sem carne ou peixe? O que costumam fazer? Quais as vossas receitas favoritas?
Se não costumam fazer refeições sem carne ou peixe, esta parece-me um excelente ponto de partida!

Ingredientes para 8 crepes:

Massa:
80g de farinha de arroz (também podem usar farinha de milho)
200ml de água
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
sal e pimenta q.b.

Recheio:

200g de couve lombarda em juliana
100g de cenoura em juliana
1 alho francês
80g de cogumelos 
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Para a massa misture a farinha com a água, a manteiga e o ovo. Tempere com um pouco de sal e pimenta e bata com uma vara de arames até obter uma massa leve.
Unte uma frigideira anti-aderente com cerca de 15cm de diâmetro e leve ao lume, deixando aquecer. Deite um pouco de massa dos crepes na frigideira de modo a que todo o fundo fique bem coberto, mas que a massa não fique muito grossa. Deixe cozinhar de um lado, vire o crepe com a ajuda de uma espátula e cozinhe do outro lado. Retire o crepe da frigideira e repita a operação até esgotar a massa. Reserve.
Lave muito bem a juliana de couve e de cenoura e deixe-a escorrer. Corte o alho francês em rodelas finas, lave-o e junte-o à juliana de couve e cenoura.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e introduza os legumes preparados. Deixe saltear uns minutos, mexendo de vez em quando e junte depois os cogumelos previamente lavados e laminados. Envolva bem e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
Recheie depois cada um dos crepes com o preparado de legumes, dobrando as pontas laterais e enrolando de modo a obter um rolo. Humedeça um pouco a ponta da massa de modo a fechar bem cada um dos rolos.
Frite depois os crepes em óleo vegetal quente, colocando a parte de fecho de cada um dos crepes para baixo. Deixe alourar de todos os lados virando-os cuidadosamente e retire-os depois deixando-os escorrer sobre papel absorvente.
Sirva com molho agridoce (receita para fazer o seu próprio molho agridoce aqui!)


Bom Apetite!

26 janeiro, 2016

Almôndegas de Peru com Cogumelos e Tomate


As refeições cá de casa têm de agradar a todos. Não se faz por aqui comida especial para o Zé Maria que, desde que tem um ano como aquilo que nós comemos. No entanto o pequeno à medida que vai crescendo torna-se mais implicativo com a comida. Se num dia come brócolos, no dia seguinte já diz que não gosta. Noutro come o frango todo e ainda mais como se não houvesse amanhã, e no dia seguinte deixa-o no prato. Todos os dias são diferentes no que respeita à alimentação e apesar de comer relativamente bem e praticamente de tudo, não é daquelas crianças que comem sempre bem e tudo o que está no prato. Temos dias.
Há coisas no entanto que nunca falham: sopa (“a minha sopa, mamã?”); peixe com batatas, seja peixe cozido ou assado; polvo à lagareiro - adora!; arroz com frango; ovos (de todas as formas!) e massa.
Durante a semana tenho atenção para que as refeições sejam de sabores mais simples e do agrado de todos. E deixo as outras coisas para o fim de semana. E durante a semana que passou saíram umas almôndegas de peru de que o Zé Maria gostou muito - menos os cogumelos que o rapaz diz que não gosta de cogumelo!

Ingredientes para 2 pessoas:

400g de carne de peru (podem usar peito, mas eu usei carne da perna que desossei)
1 dente de alho
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
200ml de polpa de tomate frito
1 cebola
8 cogumelos brancos 

Preparação:

No robot de cozinha pique a carne de peru previamente cortada em pequenos pedaços juntamente com sal, pimenta e o dente de alho. (Atenção que não deverá deixar a carne muito “amassada”)
Retire a carne do robot e forme bolinhas do tamanho de nozes (ajudar ter as mãos húmidas). Reserve no frio.
Entretanto pique a cebola e lamine os cogumelos.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e frite as almôndegas até estarem cozinhadas e douradas. Retire-as e reserve.
Na mesma frigideira, sem a limpar, coloque a cebola picada e deixe alourar um pouco. Acrescente depois os cogumelos laminados e deixe-os saltear cerca de 5 minutos. Acrescente depois a polpa de tomate frito e retifique de sal e pimenta deixando cozinhar os cogumelos e a cebola. 
Junte depois as almôndegas ao molho de cogumelos e tomate e envolva-as bem na mistura. Deixe cozinhar mais um minutos para apurar.
Sirva as almôndegas com arroz ou massa e legumes cozidos.


Bom Apetite!

25 janeiro, 2016

Geleia de Limão


Gosto destas ofertas. São talvez as minhas preferidas. As morcelas os requeijões e o pão de azeite, tudo feito por ela, que manda a prima Isabel. Ou os ovos caseiros das galinhas da Tia Lena. Ou os brócolos, chuchus e nabos da prima Quitas e os kiwis e as malaguetas que me trouxe a prima Delmira. Gosto mesmo quando me chegam cá a casa estes mimos bons que dificilmente têm comparação. Estão cheios de amor e de generosidade igual aquela que coloco nas compotas, bolachas e afins que costumo fazer para oferecer no natal.
A Paulinha trouxe-em esta semana limões. Muitos limões do seu limoeiro, que encheram duas grandes taças. Taças que eram da avó Cila, daquelas taças que têm histórias em cada pedaço lascado ou de tinta desaparecida. 
Assim que coloquei os olhos naqueles limões que a ideia de fazer lemon curd não me saiu da cabeça. Mas eram tantos limões que mais alguma coisa teria de sair dali.
À noite, entre dois episódios de “Suits”, a ideia surgiu-me assim de repente: fazer geleia de limão.
No dia seguinte coloquei mãos à obra. De um lado o curd de limão, do outro a geleia. O sabor de limão de que gosto muito. Um curd cremoso e muito amarelinho e com o sabor mais subtil do limão e a geleia muito ácida mas doce, pungente, num paladar que não é para todos.
Eu, que adoro a acidez do limão adorei a compota barrada numa torrada juntamente com um pouco de manteiga. Para quem gosta de compota de laranja amarga por causa da acidez, vai certamente adorar esta geleia. Mas não aconselho a quem não goste muito da acidez dos citrinos…
A experiência correu bem e agradou por estes lados. Se experimentarem venham cá dizer alguma coisa.



Ingredientes para 1 frasco grande:

350ml de sumo de limão (depende do tamanho e sumo dos limões, usei 9 limões)
casca de 2 limões
250g de açúcar com pectina (próprio para compotas - existe da marca sidul e encontra-se ao pé dos outros açúcares)

Preparação:

Descasque 2 limões retirando apenas a casca (vidrado) e não a parte branca e corte depois as cascas numa juliana fina. Reserve.
Esprema os limões até obter os 350ml de sumo de limão.
Leve um tacho ao lume com o sumo de limão, a juliana da casca e o açúcar e deixe levantar fervura mexendo de vez em quando.
Assim que levantar fervura reduza para um lume brando e deixe ferver cerca de 35 minutos.
Retire do lume e coloque num frasco previamente esterilizado.
Utilize a geleia como uma compota normal, em torradas ou panquecas.
Esta geleia, apesar de doce é bastante ácida - ainda mais do que compota de laranja amarga - pelo que poderá não agradar a todos.
A utilização do açúcar com pectina é que permite que a mistura se torne uma geleia. Se usar açúcar normal os resultados não serão os mesmos.
Com a mesmo receita poderão utilizar citrinos menos ácidos como clementinas, tangeras, mandarinas e até laranja. Não se esqueçam é de usar o açúcar com pectina para poderem ter uma geleia!


Bom Apetite!

22 janeiro, 2016

Sumo de Cenoura, Laranja e Gengibre e o OLX


Na minha nova casa vivem as memórias da casa da minha avó. Vive uma máquina de costura muito antiga que está a decorar o hall dos quartos. Vive um louceiro muito antigo que eu adoro desde que sou miúda e que me estava prometido desde essa altura. Vivem também mesinhas de apoio, uns sofás antigos, um bengaleiro, uns cadeirões, cómodas e bancos, cadeiras, a mesa da cozinha que era a mesa da adega, a minha secretária que era uma antiga mesa de apoio de cozinha e a mesa da sala de jantar que era a mesa da cozinha…
Adoro esta mistura entre o novo e o velho - o velho que me trás recordações e memórias de dias felizes que vivi naquela casa, sentada nestas mesas cadeiras e bancos, à volta destas mesmas mesas, a arrumar louça neste mesmo louceiro. 
O facto de estar agora numa casa maior permitiu-me ter espaço para trazer comigo todas estas recordações. 
Mas ter agora uma nova mesa de sala de jantar - a antiga mesa da cozinha da minha avó, fez com que mesa de jantar da casa antiga, a que compramos quando casamos, e onde fizemos tantos jantares e comemorações, onde também vivemos tantas coisas boas e dias felizes estivesse à venda. Não havia espaço para ela na nossa nova casa, onde o espaço foi pensado de outra maneira. Na nova casa a mesa grande está na cozinha, e a mesa pequena na sala…
É preciso arranjar um novo local para a nossa mesa da sala, as cadeiras e o aparador possam continuar a ser felizes e a partilhar momentos de convívio à volta da mesa.
Tentamos encontrar uma solução para os nossos móveis, entre os amigos e familiares, mas ninguém queria/tinha espaço para os nossos móveis. E lembramo-nos então de os vender.
Depois de ouvir muitos amigos e familiares a dizerem maravilhas do OLX, resolvemos experimentar. Porque todos tinham experimentado, tudo tinha corrido bem - porque venderam roupa, candeeiros e até relógios. Porque compraram cadeiras, mesas e até sofás! Nada melhor para encontrar um lugar para as nossas coisas antigas e que não precisamos e ao mesmo tempo fazer algum dinheiro para novas coisas. Ainda por cima tem uma aplicação para smartphone que torna tudo ainda mais simples.
Ainda não vendemos as nossas cadeiras, mesas e aparador, mas temos a certeza de que vão encontrar uma nova casa e não tarde haverá novamente festa, convívio e partilha à volta da minha antiga mesa de jantar.
No meio desta nova descoberta de vender coisas através do OLX - descobri um programa muito interessante que passa agora na TVI, o “Temos Negócio”, que pode servir de inspiração para quem usa o OLX. Nós ainda estamos na expectativa de ver como corre, mas a minha cunhada que já vendeu várias coisas está fã, assim como o meu cunhado que comprou lá alguns móveis para a casa.
A ver vamos onde irá para a nossa mesa, onde partilhamos tantas refeições e amizades. (Estão interessados na nossa mesa? Ela está aqui!)
Entre esta vontade de encontrar uma nova casa para a mesa antiga e a nossa nova mesa (que afinal é muito antiga!), uma receita para partilhar à mesa, qualquer uma delas!



Ingredientes para cerca de 1 litro de sumo:

3 laranjas
2 cenouras pequenas
1 maçã
1 pedacinho de gengibre com cerca de 5cm

Preparação:

Descasque todos os ingredientes e corte-os em pequenos pedaços retirando caroços e pevides. Coloque-os depois no liquidificado - ou num robot de cozinha ou ainda com a varinha mágica - e triture bem até ter apenas polpa de fruta. Adicione depois água - cerca de 500 a 600ml - até o néctar de frutas ter a consistência desejada, mais ou menos espesso, como preferir.
Pessoalmente não sinto necessidade de juntar açúcar, mas se o fizer deverá juntar no início juntamente com os pedaços de fruta.
Beba de imediato, ao lanche, pequeno almoço ou às refeições.

Bom Apetite!

(Post escrito em parceria com o OLX)

21 janeiro, 2016

Caril de Lentilhas com Ovo Estrelado


Apesar de ainda não terem figurado por aqui, neste ano de 2016, muitas receitas vegetarianas - ou como eu gosto mais de dizer sem carne ou peixe - elas continuam a fazer parte dos nossos menus.
Principalmente à segunda feira - a famosa “meatless monday”!
Há sempre imensas coisas que se podem fazer e a imaginação deve ditar o que nos apetece comer. Sei que para muitos pensar numa refeição sem carne ou peixe pode não parecer muito fácil, mas acreditem que é! Tentem imaginar uma receita conhecida e que fazem habitualmente, por exemplo, arroz de tomate com pataniscas de bacalhau. Podem fazer na mesma o arroz de tomate e acompanhar com pataniscas de legumes (só com cebola e alho francês ficam deliciosas)Ou então uma lasanha, mas em vez da mistura de carne façam uma semelhante com cogumelos… Como podem ver é mais fácil do que parece.
Desta vez por aqui foi caril de lentilhas, para gastar um rostinho de lentilhas que andava por aqui. E o ovo estrelado deu o toque final.
Espero que gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

300g de lentilhas previamente demolhadas
1 cebola
2 dentes de alho
1 pedacinho de raiz de gengibre
1 folha de louro
1 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de curcuma
2 tomates pelados
piri-piri a gosto
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou manteiga
125ml de leite de coco
1 molhinho de coentros frescos

Preparação:

Num tacho coloque o óleo ou a manteiga e deixe aquecer. Acrescente depois a cebola e os dentes de alho picados e acrescente o louro e um pouco da raiz de gengibre picada (cerca de 1 colher de café cheia).
Deixe começar a fritar e acrescente as especiarias e o piri-piri moído a gosto e mexa bem durante alguns minutos para que estas libertem todas as suas fragrâncias e cozinhem.
Acrescente depois o tomate partido em pequenos pedaços e envolva no refogado. Junte as lentilhas previamente demolhadas e bem escorridas e tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte o leite de coco e deixe levantar fervura. Tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 20 minutos, ou até as lentilhas estarem macios, com o tacho tapado e em lume brando. Se necessário acrescente um pouco de água se achar que a mistura está  ficar muito seca.
Entretanto estrele os ovos e sirva o caril de lentilhas com os ovos escalfados e com um pouco de arroz basmati bem soltinho.


Bom Apetite!

20 janeiro, 2016

5 Pequenos Almoços Rápidos e Deliciosos para Variar


Todos sabemos que o pequeno almoço é a refeição mais importante do dia. E eu, acho que o pequeno almoço é mesmo a minha refeição preferida. Por isso adoro variar e comer todos os dias coisas diferentes. 
Não me levem a mal. Adoro uma simples torrada com manteiga ou azeite e uma chávena de leite bem quente com café. Mas comer isso todos os dias, cinco dias por semana? Imaginem que todos os dias almoçavam bife com arroz, ou bacalhau com grão. Não gostariam de almoçar todos os dias a mesma coisa, certo?! 
Se não almoçamos ou jantamos todos os dias a mesma coisa, porque havemos de tornar o nosso pequeno almoço monótono?
E depois há também a questão do tempo. De manhã não haver tempo para um pequeno almoço mais elaborado. Essa é uma justificação mais do que válida. Por isso, hoje deixo-vos não uma, mas 5 ideias simples para o pequeno almoço e que se prepararam em dois ou três minutos, para não haver desculpa de não variarem.
Já há uns tempos - cerca de 1 ano - partilhei aqui uma versão de papa de aveia expresso, preparadas em 2 minutos no microondas, que ainda hoje é bastante visualizada e da qual me deixam várias mensagens e mails. Acho, que para além de papas de aveia vos podia dar outras sugestões. Aqui ficam elas.
Espero que gostem e que deixem as vossas manhãs mais deliciosas e diversificadas! Tenham um bom dia!





Pequeno Almoço 1 - Papas de Pó de Granola do Jamie 

Numa taça que possa ir ao microondas coloquem 50g de pó de granola (receita do Jamie Oliver que publiquei na sexta-feira passada) e acrescentem 200ml de leite normal, de soja de amêndoas ou outro. Levem ao microondas cerca de 2 a 3 minutos em potência máxima, mexendo a meio da cozedura para que fiquem mais cremosas. Podem servir assim mesmo ou com umas rodelas de banana e/ou frutos vermelhos

Pequeno Almoço 2 - Ovo com Tomate e Fiambre

Abra 1 ovo para uma taça baixa e larga que possa ir ao microondas. À volta do ovo coloque 4 tomates cereja abertos ao meio e duas fatias de fiambre cortadas em cubinhos. Tempere com um pouco de sal e pimenta e, com um garfo pique a gema do ovo para que esta não rebento durante o processo de cozinhar no microondas. Leve depois a taça ao microondas durante 2 minutos ou um pouco mais até o ovo estar cozinhado. Sirva com 1 fatia de pão torrado. Sirva com a sua bebida de eleição ou um iogurte.

Pequeno Almoço 3 - Taça de Iogurte e Fruta

Triture com a varinha mágica um kiwi, manga, morango, banana ou outra fruta a gosto até obter um puré e coloque no fundo de um copo ou taça. Por cima coloque iogurte natural e, por cima deste um pouco de granola caseira ou apenas flocos de aveia tostados. Disponha por cima alguns frutos vermelhos e sirva. Sirva com a sua bebida de eleição.




Pequeno Almoço 4 - Tosta de Abacate

Enquanto coloca o pão a tostar na torradeira, abra um abacate e coloque uma das metades numa taça. Com um garfo esmague a polpa e coloque-a depois sobre a tosta. Polvilhe com um pouco de sal e regue com um fio de azeite. Sirva com a sua bebida de eleição ou um iogurte.

Pequeno Almoço 5 - Abacate, Tomate e Queijo Fresco

Num prato coloque 3 tomates cereja cortados ao meio, meio queijo fresco cortado em fatias, assim como meio abacate. Polvilhe com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite e sirva com pão de sementes e a sua bebida de eleição.


Bom Apetite!

19 janeiro, 2016

Bacalhau com Legumes Salteados e Broa


Não houve vontade de ir ás compras. Prepara-se o jantar com os últimos legumes do frigorífico e com o bacalhau que é das poucas coisas que há na arca congeladora. 
Depois do jantar que estava até muito bom, sento-me com uma chávena de chá na mão a fazer a lista de compras para a semana, que é quase como uma tela em branco pronta a ser pintada de todas as cores que quisermos. Escrevo ingredientes e imagino receitas que anoto ao lado da lista, deixando sempre algum espaço aberto para a criatividade e para outra coisa que me apeteça.
Este bacalhau surgiu da preguiça, mas quando temos sempre alguma coisa em casa, o que nos vale é que não nos faltem ideias sobre o que fazer para o jantar.
Em vossas casas também é assim?

Ingredientes:

2 postas de bacalhau
1 alho francês grande
3 dentes de alho
1 tomate chucha
1 cebola
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 fatia grande de broa de milho
1 molhinho de coentros

Preparação:

Leve o bacalhau a cozer numa panela com água. Assim que a água levantar fervura desligue o lume e deixe o bacalhau em infusão cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo retire o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas. Reserve.
Corte o alho francês em rodelas finas e lave-as muito bem em água. Corte a cebola em meias luas, o tomate em cubos e pique 2 dentes de alho.
Leve uma frigideira ao lume com azeite e salteie o alho francês, a cebola, o alho e o tomate até ficarem macios. Retifique de sal e pimenta.
No fundo de um pirex ou assadeira coloque a mistura de legumes e por cima disponha as lascas de bacalhau. Cubra tudo com a broa previamente picada juntamente com o restante dente de alho e os coentros. Regue com um pouco mais de azeite e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que a broa fique tostada.
Sirva com legumes cozidos ou esparregado de espinafres.


Bom Apetite!

18 janeiro, 2016

Sopa de Cação do Jorge


Tenho muitas memórias do Jorge. O Jorge amigo dos meus pais e um verdadeiro gastrónomo. O Jorge vendedor que corria o pais em trabalho e que ao mesmo tempo aproveitava para conhecer o melhor que a nossa culinária lhe tinha para oferecer.
Além disso o Jorge cozinhava lindamente. Lembro-me de ter comido, preparada por ele, uma maravilhosa sopa de rabo de boi. Se agora me parece bem, imaginem para uma miúda de 13 ou 14 anos ficar deliciada com uma sopa de rabo de boi… Lembro-me de com ele ter pela primeira vez ouvido falar e comido pela primeira vez rilletes, e tenho uma vaga ideia da descrição da preparação demorada. Com ele aprendi a fazer ovos mexidos incorporando a manteiga derretida de novo nos ovos ainda antes de os devolver à frigideira.
O Jorge gostava muito do Alentejo. De comida e vinhos alentejanos, talvez por isso as duas receitas que tenho dele sejam de uma sopa de tomate e desta sopa de cação.
A doença que leva muitas pessoas, levou também o Jorge há já muitos anos. E tenho pena que o Jorge nunca tenha conhecido este blogue e que eu não tenha aprendido mais com ele. Sei que ele teria achado piada…
A folhear os meus caderninhos antigos de receitas descobri estas  receitas do Jorge e sorri por me lembrar dele. Das boas memórias dele. Das comidas e das receitas. Pela paixão a falar de gastronomia e história. Dos mimos à nossa cadela que, depois da minha mãe, tinha uma paixão por ele. Das conversas e horas intermináveis à volta da mesa e da partilha da cozinha…
Por isso hoje há sopa de cação para começar a semana a pensar nas pessoas que gostamos e já cá não estão, mas que permanecem connosco naquilo que partilhamos na nossa mesa.

Ingredientes para 4 pessoas:

2 litros de água
3 dentes de alho
500g de cação
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de colorau
100ml de azeite
1 ramo de coentros
45g de farinha
250g de pão alentejano rijo cortado em fatias finas

Preparação:

Leve o cação a cozer na água e tempere com sal. Assim que estiver cozido retire o cação da água da cozedura. Reserve ambos.
Entretanto num almofariz pise os alhos com os coentros e um pouco de sal até obter uma pasta.
Leve um tacho ao lume com o azeite e deixe aquecer um pouco. Junte depois a mistura de alho e coentros e deixe fritar um pouco. Junte depois a farinha envolvendo bem e adicione depois a água onde cozeu o cação, o vinagre, a pimenta e co colorau e mexa bem para dissolver a farinha. Deixe ferver um pouco.
Coloque as fatias de pão no fundo dos pratos e sobre elas coloque o caldo bem quente e sirva juntamente com um pouco de cação.


Bom Apetite!

15 janeiro, 2016

Pó de Granola do Jamie


Para que o novo livro do Jamie Oliver chegasse até mim foi uma aventura. Ainda o livro estava em pré venda, já o querido Miguel, sabendo a minha paixão pelo Jamie o tinha encomendado… Pensava ele. Em poucos dias o livro chega cá a casa (encomendamos sempre online de um site inglês até porque eu gosto de comprar as versões originais…). Ansiosa por poder folhear o livro deparo-me com uma capa conhecida. Afinal o querido marido enganou-se o tinha encomendado - mais uma vez o “Jamie´s Confort Food” em vez do novo livro. Depois disso meteram-se mil coisas pelo caminho. Acabar o novo livro, o meu aniversário, os cabazes de natal, e, mesmo na véspera de natal lá chega o “Everyday Super Food”. Com a azáfama do natal mal tive tempo de olhar para ele, mas deixei logo muitas receitas debaixo de olho.
Ainda antes de o ano acabar comecei a experimentar as primeiras. O pó de granola conquistou-me. Poder fazer uma granola sem adição de açúcar e gordura, a não ser o açúcar e a gordura natural dos frutos e frutas secas é algo que não se vê muito nas receitas de granola. E depois o sabor subtil a chocolate, café e o aroma da laranja, fazem mesmo a diferença.
Adoro-a em forma de papa, e também fica deliciosa com iogurte e fruta, e também a dou ao Zé Maria, que a adora e faz sempre “hummm” quando a come!
Experimentem durante o fim de semana e vão ver que não se arrependem!

(Já agora, se alguém estiver interessado no “Jamie´s Confort Food na sua versão original, digam alguma coisa!)



Ingredientes:
(receita in Everyday Super Food - Jamie Oliver, página 18)

500g de flocos de aveia finos
125g de frutos secos (usei uma mistura de nozes, avelãs, amêndoas e castanha do pará)
50g de sementes variadas (usei sementes de linhaça, girassol, sésamo e de papoila)
125g de frutas secas (usei figos, alperces e passas)
2 colheres de sobremesa de cacau em pó
1/2 colher de sopa de café em pó (não é café solúvel, é mesmo pó de café)
raspa de 1/2 laranja

Preparação:

Num tabuleiro grande que vá ao forno, misture os flocos de aveia com os frutos secos e as sementes e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos e mexendo de vez em quando, até que fiquem tostados.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e acrescente as frutas secas, o cacau em pó, o café e a raspa da laranja. 
Misture bem e triture depois a mistura num robot de cozinha até ficar um pó grosseiro.
Guarde depois numa caixa ou frasco hermético.
As utilizações são muitas. Pode simplesmente polvilhar o pó de granola sobre iogurte natural e acrescentar fruta fresca, utilizar para fazer batidos e smoothies. No livro o Jamie Oliver ainda fala em utilizar a mistura para fazer panquecas ou até uma bebida quente.
Para já, além de misturar com fruta e iogurte natural, a minha maneira favorita de comer este pó de granola é em “papa”. Basta misturar cerca de 200ml de leite (normal, de soja, de arroz, de aveia ou de amêndoa) com 50g de pó de granola e levar ao microondas 2 minutos. 


Bom Apetite!

14 janeiro, 2016

Bolo de Banana Caramelizada, Chocolate e Iogurte


Pondero. Avalio. Olho para trás sem arrependimentos. Dos nãos que disse e das oportunidades que deixei para trás. Das coisas (pessoas) a quem dei prioridade. Não me arrependo. Mesmo que as oportunidades nunca mais me voltem a bater à porta. Mesmo que outros me “passem à frente”. Não me arrependo. 
Acredito numa frase que um dia alguém me disse: "se é para acontecer, vai acontecer quando chegar o dia. Se não, é porque não era para acontecer". Respiro e olho para os meus pequeninos: um a brincar e o outro a dormir a meu lado. Sorrio e quase que me vêm as lágrimas aos olhos. Eles são a minha prioridade, eles são o principal motivo de todas as minhas escolhas e ponderações. Porque primeiro está o bem estar deles.
Olho para eles. Enquanto chove lá fora e o dia está cinzento e não podemos sair de casa eles brincam ao meu lado. E eu bebo uma chávena de chá e folheio uma das últimas revista de culinária que comprei. Sorrio e dou mais uma garfada na fatia de bolo.
Pondero. Avalio. E sei que tomei as decisões acertadas. Volto a sorrir e a comer a última garfada de bolo, enquanto me levanto para ir buscar só mais um bocadinho.

Ingredientes:

125g de iogurte natural
4 ovos
3 copos de iogurte de farinha
2 copos de iogurte de açúcar amarelo
2/3 copo de óleo de girassol
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essencia de baunilha
3 bananas pequenas
100g de chocolate partido em pequenos pedaços
caramelo líquido q.b.

Preparação:

Numa taça coloque os ovos, o iogurte, o açúcar, a baunilha, o óleo, a farinha e o fermento e misture bem até obter uma mistura homogénea. Acrescente depois o chocolate em pedaços e misture bem.
Unte uma forma redonda sem buraco e coloque no fundo o caramelo líquido. Descasque e corte as bananas no sentido do comprimento e forre com elas o fundo da forma. Coloque depois a mistura sobre as bananas, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Retire depois o bolo do forno e desenforme-o logo de seguida deixando arrefecer completamente.
Polvilhe depois com açúcar em pó


Bom Apetite!

13 janeiro, 2016

Calamares Rápidos e um Lanche Ajantarado


De vez em quando, lá sai um lanche ajantarado. Aproveito para acabar coisas que andam pelo frigorífico e usar quantidades de alimentos que muitas vezes não dariam para uma refeição completa para todos.
Este fim de semana senti-me mais “inspirada” e lembrei-me de fazer umas coisinhas para o nosso jantar, que acabou por ser um lanche ajantarado.
Para começar havia pão e vinho. E depois várias coisas que foram surgindo conforme o que havia em casa. Uma salada de queijo fresco e tomate, temperada com sal, pimenta, azeite e oregãos. Uns ovos mexidos com queijo e rucula, uns palmiers folhados com pesto, tomate seco e parmesão, uns cogumelos salteados com alho, tomilho e azeite e uns calamares rápidos dos quais aqui partilho a receita.
Esta receita tem a particularidade de não necessitar de polme, basta cobrir as lulas com a mistura de farinhas e fritar. E ficam com uma camada crocante e dourada (por causa do uso do amido de milho), como uns calamares, mas sem terem muita “massa” como os calamares que se compram pré-feitos. E o sabor é realmente muito diferente. Vale a pena experimentar, quer pela facilidade e a rapidez. 

Ingredientes:

400g de lulas limpas
150g de farinha
50g de amido de milho (Maisena)
sal e pimenta q.b.
limão para servir
óleo para fritar

Preparação:

Corte as lulas em rodelas não muito finas, tempere-as de sal e coloque-as sobre um escorredor de rede de modo a retirar-lhes o máximo de água possível.
Entretanto numa taça misture a farinha com o amido de milho, tempere de sal e pimenta e misture bem.
Coloque óleo vegetal num wook ou frigideira funda e leve a aquecer.
Passe bem as lulas pela mistura de farinhas e deixe que fiquem bem cobertas.
Leve depois as lulas a fritar no óleo bem quente, em pequenas quantidades, até que fiquem douradas. Escorra sobre lapela absorvente. Repita até esgotar todas as lulas.
Sirva as lulas com regadas com um pouco de limão.


Bom Apetite!

12 janeiro, 2016

Arroz de Peru com Ervilhas e Cenoura


Das coisas que faço algumas vezes aqui por casa é caldo de aves caseiro - pode ser frango ou peru - que gosto de ter no congelador sempre à mão. Servem para dar mais sabor a um arroz ou risotto, uma sopa, para dar sabor a empadas caseiras e outras preparações. Muitas vezes serve ainda para fazer uma canja rápida…
Aproveito muitas vezes os miúdos do frango para fazer estes caldos, mas outras vezes compro asas de peru, ou espinhaços de frango para o fazer, e na maioria das vezes aproveito o fim de semana para esta tarefa. Tudo porque estes caldos são muito melhores do que qualquer caldo de compra que podemos comprar.
Nesta limpeza de início de ano à minha arca congeladora, lá estavam duas asas de peru, e fazer um caldo foi logo a solução encontrada. Com a carne desfiada, alguma solução iria surgir: umas empadas, uma massa salteada, um arroz…
Mas a isto juntou-se uns dias de preguiça. Pouca vontade de ir às compras e muito poucos ingredientes em casa. E lembrei-me então deste caldo e desta carne. Sem mais demoras ou complicações lá saiu um simples arroz de peru, ao qual juntei umas ervilhas e cenoura, mantendo os sabores muito simples e muito clássicos. Uma refeição perfeita para os dias atribulados da semana, ideal para crianças pois é seguramente o tipo de coisas que comem e, além uma refeição muito económica.
Numa altura de início de ano, em que a motivação para poupar mais costuma estar em alta, nada melhor do que lembrar de que refeições simples e equilibradas para toda a família não tÊm que ser caras, nem com ingredientes de topo. Que com aproveitando coisas simples, com “técnicas” para retirar o maior sabor possível dos ingredientes, é possível fazer muito com pouco.
A receita surgiu por acaso, e algo que estava apenas para ter um papel secundários numa qualquer refeição passou a ter honras de refeição por si mesmo.
Poupar é uma palavra importante. Mas a atitude de não desperdiçar e de fazer mais com menos recursos é algo que todos deveríamos saber fazer.
E de muito pouco nasce um arroz que foi o nosso jantar.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 chávena de arroz thai jasmim
2 asas de peru (ou 2 pernas pequenas ou 1 coxa)
sal e pimenta q.b.
2 cenouras
2 cebolas pequenas
azeite q.b.
1 folha de louro
1 chávena de ervilhas
1 dente de alho

Preparação:

Comece por preparar o caldo. (Poderá fazer este passo de véspera ou com maior antecedência e guardar depois no frigorífico até necessitar.) Num tacho coloque a carne. Acrescente uma cenoura e uma cebola descascadas e tempere com sal e pimenta. Junte água até tudo estar coberto e leve a cozinhar em lume brando até carne estar bem macia. Retire depois a carne, limpe-a de peles e ossos e reserve. Coe o caldo da cozedura e reserve-o também.
Para preparar o arroz, pique uma cebola e um dente de alho finamente e leve a alourar num tacho com um pouco de azeite. Acrescente depois o arroz, o louro e envolva bem no refogado. Acrescente as ervilhas congeladas, a carne desfiada e finalmente junte o dobro da medida de arroz de caldo quente onde cozeu a carne. Retifique os temperos, deixe levantar fervura e acrescente depois a cenoura ralada. Tape e deixe cozinhar em lume brando até o arroz ter absorvido a água, cerca de 15 minutos. Deixe ficar tapado mais uns minutos antes de servir.
Sirva o arroz com legumes cozidos ou uma salada verde.


Bom Apetite!

11 janeiro, 2016

Frango Assado de Domingo com Palitos de batata doce no forno


Domingo é dia de assado no forno. Não precisa de ser todos os domingos, ou apenas ao domingo, mas assado e domingo são duas coisas que combinam na perfeição, principalmente se for inverno.
Em casa dos meus avós paternos o assado de domingo - e assim foi durante muitos anos -tinha uma particularidade: era um assado feito em forno de lenha, normalmente com frango caseiro. Nada baterá esses assados!!
Mas a tradição, por aqui continua, como em muitas outras casas: ao domingo, com mais ou menos família, seja frango, pá de porco, entrecosto, pato ou qualquer outra coisa, um assado fica sempre bem. E depois é sempre fácil e mais ou menos original descobrir acompanhamentos - batatas, arroz, legumes cozidos ou esparregado, muitas combinações e ainda mais possibilidades.
O meu frango assado de domingo teve como acompanhamento uns palitos de batata doce no forno e ainda uns brócolos, alguns dos favoritos cá de casa.
E vocês? Também tiveram um assado de domingo na vossa mesa? 

Ingredientes:

1 frango 
1 limão
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
100ml de vinho branco
1 colher de sopa de colorau
3 batatas doces pequenas
1 colher de sobremesa de ervas da provença
azeite q.b.
1 cabeça de brócolos grande

Preparação:

Depois de limpo, tempere o frango com sal e pimenta e coloque-o numa assadeira. Na cavidade do frango coloque o limão cortado ao meio, os dentes de alho e polvilhe o frango com o colorau, regue com um pouco de azeite e regue com o vinho branco.
Tape com um pouco de papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h30. Ao fim desse tempo retire o papel, aumente o forno para 200ºC deixe o frango ficar dourado antes de servir.
Entretanto prepare os palitos de batata doce. Descasque as batatas doce e corte-as em palitos não muito finos. Coloque-os depois num tabuleiro e tempere a gosto com sal, pimenta, azeite e as ervas da provença. Envolva bem e leve-as ao forno durante cerca de 45 minutos ou até estarem cozinhadas e douradas.
Separe os bóocolos em raminhos e leve-os a cozer a vapor até estarem macios.
Sirva o frango com os palitos de batata doce e os brócolos cozidos.


Bom Apetite!

08 janeiro, 2016

Bolo Simples de Frutos Secos


A altura é de “dieta”, e são poucos os que querem começar já a pensar em bolos, sobremesas e afins. Mas há frutos secos que sobraram do natal e do fim de ano à espera de serem consumidos, e um bolo simples para acompanhar um chá, é algo que cai sempre bem, e uma fatia pequena não estraga a “dieta”.
A chuva dos últimos tempos convida mesmo a este tipo de ementas: em casa, ligar o forno, fazer um bolo e comer uma fatia ainda morno com uma chávena de chá quente.
Para este bolo aproveitei uma mistura de frutos secos (nozes, amêndoas, macadâmias, avelãs e castanhas do pará) que até tinha usado no bolo rei de 5 minutos. E o no final fica um bolo que resulta muito bem para lanches e pequenos almoços, e daqueles que dura alguns dias sem ficar seco.
Em véspera de fim de semana que se espera também chuvoso, a minha sugestão tinha que ser assim acolhedora, simpática e a convidar a ficar em casa a curtir a família, a manta e o sofá.
Bom fim de semana!

Ingredientes:

150g de manteiga ou margarina
150g de açúcar
5 ovos
175g de farinha 
1 colher de chá de fermento
125g de mistura de frutos secos picados grosseiramente

Preparação:

Amasse a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte as 5 gemas e continue a bater.
Bata depois as  claras em castelo bem firme e misture as claras e a farinha peneirada com o fermento aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Finalmente junte a mistura de frutos secos e envolva. 
Deite o preparado numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada e alise.
Leve a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos antes de desenformar.


Bom Apetite!