31 outubro, 2019

Geleia de Maçã (com cascas e caroços!)


Não é novidade para vocês que aqui por casa não se deixa - ou pelo menos tenta-se - não deixar estragar nada. 
Ando já de volta das ideias para os meus cabazes de natal deste ano. E depois de uma conversa acerca de geleias e de aproveitamentos, lembrei-me que seria uma boa coisa para experimentar com algo que tão naturalmente deitamos fora.
A semana passada, depois de ter gasto mais de 1,2kg de maçãs a fazer uma tarte de maçã americana (cuja receita já está aqui no blogue) e de olhar para todo aquele desperdício de cascas e caroços, guardei-as num saco no frigorífico e fiquei à espera de oportunidade para experimentar a geleia.
Ficou mesmo muito boa, com um travo a maçã, e fiquei com pena de não ter juntado um pau de canela. Fica para a próxima.
Ao que parece, este ano, vai haver presentes de comer Zero desperdício!

Ingredientes para 4 frasquinhos pequenos:

cascas e caroços de cerca de 1,2kg de maçãs
água q.b.
cerca de 800g de açúcar

Preparação:

Coloque as cascas e caroços das maçãs num tacho, e junte cerca de 1,5l de água. Deixe ferver cerca de 1h a 1h30 em lume brando. Ao fim desse tempo, forre um escorredor com gaze (compro na farmácia) ou musselina e verta a mistura das casca para coar o líquido. Não esprema, sem esmague as cascas sobre o escorredor ou a geleia não ficará transparente, mas sim baça.  Deixe escorrer bem cerca de 1 ou 2 horas, sem mexer nas cascas e caroços. 
Descarte depois as cascas e meça o líquido. Deve ter cerca de 1litro. O rácio para fazer geleia é para cada litro de líquido coado, cerca de 800g de açúcar.
Num tacho limpo, junte depois o açúcar com o líquido coado dos caroços e cascas e leve a ferver em lume brando, cerca de 1h30 até a geleia estar no ponto. Teste com um pouco de geleia num prato e passe o dedo - a geleia deve “abrir” uma estrada.
Coloque depois a geleia ainda em frascos esterilizados e feche. Vire de cabeça para baixo e deixe ficar assim cerca de 3 minutos para criar vácuo.
Guarde depois num local fresco e seco até consumir.


Bom Apetite!

30 outubro, 2019

Tarte Salgada de Salmão Fumado e Queijo Creme


Há muito tempo que não fazia uma quiche aqui por casa. Tinha comprado salmão fumado e queijo creme com a ideia inicial de fazer uma receita de esparguete que faço algumas vezes com o salmão e o queijo, mas este tempo deu-me vontade de algo diferente, e lá fui eu fazer uma tarte salgada. O recheio ficou delicioso e cremoso e a massa a derreter-se na boca, porque não há nada que chegue a uma massa de tarte feita em casa.
Fica então a receita que tantos me pediaram , desta tarte de salmão bem reconfortante, que pode ser feita com antecedência e é optima também para levar na marmita para o trabalho.

Ingredientes:

Massa:
300g de farinha de espelta
130g de manteiga
60ml de água
sal q.b.

Recheio:
200g de salmão fumado
2 ceboletas (spring onions)
200g de queijo creme
1 ovo
100ml de natas
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Comece por preparar a massa. No robot de cozinha junte a farinha, a manteiga fria cortada em quartos, a água e uma pitada de sal e triture até obter uma massa homogénea. Estenda depois a massa com a ajuda de um rolo da massa e forre uma tarteira com a massa. Pique com a ajuda de um garfo e leve depois a cozinhar em forno previamente aquecido, cerca de 20 minutos ou até a massa estar cozinhada.
Entretanto prepare o recheio. No copo da varinha mágica coloque a ceboleta partida em pequenos pedaços, o salmão fumado, o queijo creme, as natas e o ovo, e triture tudo até obter uma mistura cremosa. Retifique de sal e pimenta e tempere com um pouco de noz moscada.
Coloque depois esta mistura sobre a massa da tarte já cozinhada e leve novamente ao forno, a 180ºC, cerca de 30 minutos até que o recheio cozinhe.
Retire do forno e deixe arrefecer. Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

29 outubro, 2019

Caril de Abóbora Assada e Grão de Bico


As receitas sem carne nem peixe continuam a sair aqui de casa. E algumas tornam-se preferidas. É o caso deste caril delicioso, que de tão bom, teve até direito a ser partilhado num dos últimos workshops, de receitas para preparar a semana, e onde se tornou também a preferida de algumas das pessoas que participaram.
Os workshops têm também esta função muito importante de levar receitas às pessoas que, de outra forma elas não fariam, ou não estariam tão dispostas a fazer e provar. E até a implementar, como as receitas sem carne nem peixe.
Agora que a época das abóboras chegou em força, esta parece-me a receita perfeita para estes dias e, quem sabe uma mesa de “santos”.

Ingredientes para 4 pessoas:
250g de grão de bico cozido
1 abóbora manteiga assada (também pode usar abóbora butternut)
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 pedacinho de gengibre fresco
1 pedacinho de curcuma fresca (podem usar em pó)
1 lata de leite de coco
azeite ou óleo de coco
2 colheres de sopa de pó de caril
1 molhinho de coentros
sal e pimenta q.b.
pasta de malagueta q.b.

Preparação:

Pique finamente a cebola com o alho, o gengibre e a curcuma. Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite ou óleo de coco e deixe aquecer. Junte a mistura de cebola, alho e gengibre e deixe fritar. Junte depois o pó de caril e envolva bem deixando também secar mas tendo o cuidado de não deixar agarrar. Deixe a mistura cozinhar cerca de 5 minutos sem queimar. Junte depois o leite de coco, envolva bem e tempere a gosto com sal, pimenta e a pasta de malagueta (se usar).
Deixe levantar fervura e acrescente o grão de bico cozido e a abóbora em pedaços não muito pequenos. Deixe ferver uns minutos para apurar.
Sirva polvilhado com os coentros e acompanhe com arroz branco.


Bom Apetite!

28 outubro, 2019

Batata Doce Assada Recheada com Tomate, Queijo e Bacon


Começar a semana com receitas reconfortantes. Comida de conforto para combater os dias frios, o anoitecer mais cedo e a semana de trabalho que por acaso até é mais curta.
Por aqui o fim de semana foi intenso, com workshops nos dois dias, e a segundo tem sempre qualquer coisa de fim de semana para mim. Talvez por isso, tudo o que precise sejam um prato com batatas recheadas, e um bocadinho de sofa! 

Ingredientes para 4 pessoas:

4 batatas doce assadas
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de orégãos
azeite q.b.
1 colher de sopa de manteiga 
2 tomates
100g de queijo ralado 
200g de bacon em cubinhos

Preparação:

Cuidadosamente corte uma tampa nas batatas e escave cuidadosamente a polpa do interior. Reserve.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer. Frite o bacon até que fique crocante e deixe escorrer sobre papel absorvente. Reserve.
Coloque um pouco de azeite na mesma  e junte o dente de alho picado e o tomate em cubinhos. Acrescente a polpa da batata, a manteiga e envolva bem esmagando. Junte os oregãos, o queijo ralado e o bacon e envolva bem, deixando o queijo derreter.
Recheie novamente as batatas e coloque-as no forno pre aquecido apenas para aquecerem.
Sirva com uma salada de folhas verdes.


Bom Apetite!

25 outubro, 2019

Arroz doce Cremoso


Eu não sou grande fã de arroz doce. Principalmente da versão sem ovos, tipica aqui da região de Coimbra. Para mim arroz doce tem de ser comido morno e tem de ser cremoso e levar ovos.
E como não sou a maior fã de arroz doce raramente faço, e quando está na mesa de lá de casa, é sempre feito pelas mãos da minha mãe. Mas tenho um marido que adora arroz doce. E muito raramente lá faço. Este fim de semana que passou foi dia de fazer arroz doce. Ao meu gosto.

Ingredientes para 4 tacinhas

500ml de leite gordo + 2 colheres de sopa de leite
2 gemas
75g de arroz
80g de açúcar
1 pau de canela 
1 casquinha de limão pequena
canela em pó q.b.

Preparação:

Coloque o leite num tacho alto e junte o arroz, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver em lume muito brando, mexendo de vez em quando, cerca de 30 a 40 minutos até o arroz abrir e estar bem macio
Retire depois o pau de canela e a casca de limão. À parte, numa tacinha, misture bem as duas gemas com 2 colheres de sopa de leite.
Ao arroz junte o açúcar e as gemas e misture bem. Leve novamente ao lume brando, e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos até engrossar e sem parar de mexer.
Divida o arroz doce por quatro tacinhas e decore com um pouco de canela em pó.
Sirva ainda morno.


Bom Apetite!

24 outubro, 2019

Bolachas Marinheiras de Espelta e Linhaça


Cá em casa os miúdos gostam muito de bolachas marinheiras. Agora que o Zé me pede quase sempre para levar o lanche para a escola, e eu quero variar o mais que possível parecem-me uma alternativa simpática. Mas infelizmente é daquelas produtos demasiado caros  e que certamente se poderiam reproduzir em casa.
Assim pensei, mais depressa o fiz. Demorei um bocadinho a acertar com a textura e espessura certa, mas acho que estas ficaram bastante satisfatórias. O que interessa é que eles gostam desta versão homemade das bolachas marinheiras.
Aguardo o vosso feedback.

Ingredientes para cerca de 35 bolachas:

250g de farinha de espelta
30g de linhaça moída
sal q.b.
50ml de azeite
60 a 80ml de água

Preparação:

Numa taça coloque as farinhas, o sal e o azeite e misture. Junte depois a água aos poucos, e vá misturando até ter uma massa que de despega das paredes da taça. Não junte a água toda de uma vez, e vá misturando aos poucos. Pode precisar mais de 80ml ou menos de 80ml de água. Amasse um pouco até ficar com uma massa macia, e forme um rolo com cerca de 7cm de diametro.
Corte depois o rolo em fatias com cerca de 0,5cm de espessura, e estique um pouco, com a ajuda de um rolo cada uma das rodelas, sem as deixar demasiado finas.
Coloque cada uma das bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pique-as com um garfo.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire-as e deixe arrefecer sobre uma grelha. Só depois de frias as bolachas ficam crocantes.
Guarde numa caixa hermética depois de bem frias.


Bom Apetite!

23 outubro, 2019

Donuts Assados de Abóbora


Tem destas coisas o Outono. Uma maior vontade de estar em casa, de levar os miúdos para a cozinha e fazer receitas com eles. E eles ficam sempre entusiasmados e com vontade e quase nunca gostam de esperar que as bolachas ou os bolinhos saiam do forno.
Desta vez fizemos os donuts assados de abóbora do meu querido Célio. Alguns com a cobertura de açúcar e canela, mas achei-os demasiado doces e acabei por colocar cobertura de chocolate nos restantes, e foram esses os preferidos. 
Uma receita deliciosa e mesmo outonal, que pode ser feita em forma de donuts, mas também em forma de muffins e queques com um igual resultado (talvez demorem um bocadinho mais a cozinhar).
Portanto agora, que a época das abóboras está mesmo aberta, o frio vai chegando e os dias mais pequenos à porta, é a altura certa para pôr mãos à obra.

Ingredientes para cerca de 18 donuts:

450 g de puré de abóbora assada (usei abóbora manteiga, mas também podem usar hokkaido mas faz toda a diferença usar abóbora assada)
150 g de açúcar amarelo
80 ml de azeite
80 ml de natas frescas
50g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
300 g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de noz moscada

Cobertura:
100g de chocolate 70% cacau
1 colher de sobremesa de óleo de coco

Preparação:

(Comece por assar a abóbora em pedaços, no forno previamente aquecido a cerca de 180ºC até que fique macia, cerca de 45m. Triture a abóbora e pese as 450g)
Coloque o puré de abóbora para a taça da batedeira ou robot de cozinha. Adicione o açúcar, o azeite, as natas e a manteiga e bata durante alguns minutos. Junte os ovos, um de cada vez e volte a bater após cada adição.
Junte depois, à mistura anterior a farinha peneirada, o fermento, o sal, o bicarbonato e as especiarias. Envolva com uma espátula até a mistura ficar homogénea.
Coloque depois a massa em formas de donuts previamente untadas ou formas de queques e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos ou até a massa estar cozinhada.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha. (Se preferir pode usar uma cobertura de açúcar e canela. Pincele os donuts com um pouco de manteiga derretida e passe-os pela mistura de açúcar e canela)
Para a cobertura de chocolate, deixe os donuts arrefecer completamente. 
Derreta depois o chocolate com o óleo de coco, no microondas ou em banho maria e verta sobre os donuts ou passe-os pela chocolate. Deixe solidificar sobre uma grelha.


Bom Apetite!

22 outubro, 2019

Crepes de Arroz com Frango 5 especiarias, Spring Onions e Molho Hoisin


Cá em casa gostamos muito de comidas diferentes e é normal irmos tendo aqui por cada receitas diferentes no dia a dia das nossas refeições em família. Os miúdos vão alinhando, e claro que gostam mais de umas coisas do que de outras, sendo que muitas vezes simplifico este tipo de refeições para eles, mas deixando-os sempre provar.
Neste caso eles comeram frango ( o mesmo frango que usei nos crepes e com os mesmos temperos) mas com massinhas e com tomate cereja que eles adoram.
Para nós estes maravilhosos crepes de inspiração chinesa, com ingredientes diferentes mas que actualmente se encontram com muita facilidade na maioria dos supermercados.

Ingredientes para 8 crepes

4 pernas inteiras de frango
sal q.b
1 colher de chá de 5 especiarias chinesas (encontram na parte da comida oriental dos supermercados)
8 folhas de crepe de arroz (na parte da comida asiática dos supermercados como Continente, Auchan e Supercor)
4 ceboletas (spring onions)
molho hoisin q.b. (encontram também na parte de comida asiática)

Preparação:

Tempere as pernas de frango com sal e as 5 especiarias chinesas e esfregue bem. Leve a assar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até estarem macias e a pele tostada. Deixe arrefecer um pouco e desfie a carne. Reserve.
Entretanto pique a ceboleta em pequenos pedaços.
Para montar os crepes, hidrate os crepes de arroz em água quente - um de cada vez e conforme indicações de embalagem - e recheie com o frango, ceboleta e um pouco de molho hoisin. Enrole cuidadosamente e coloque no prato de servir.
Repita até terminar os ingredientes.
Polvilhe com um pouco mais de ceboleta e com molho à parte.


Bom Apetite!

21 outubro, 2019

Lulas Recheadas Estufadas em Molho de Tomate



Definitivamente chegou o Outono. A manta já sabe bem, assim como chá quente e já ninguém sai de casa sem agasalhos. Já há castanhas, marmelos e apetecem coisas como maçã assada e arroz doce ( e eu nem gosto de arroz doce!)
Cá em casa foi mesmo um fim de semana de Outono. Ficamos por casa, miúdos de pijama, muita brincadeira de legos no sotão, bolos e receitas de forno, e chá quente. Só ficou mesmo a faltar a lareira acessa, mas parece-me ainda um bocadinho precoce.
E muitas saudades de muitas outras coisas de Outono, como passeios pelo campo e fins de semana na aldeia...
Boa semana a todos! 

Ingredientes para 4 pessoas:

1kg de lulas limpas, inteiras e não muito pequenas + tentáculos separados
50g de chouriço, presunto ou bacon
1 cebola pequena
1 cenoura pequena
sal e pimenta q.b.
molho de tomate caseiro ou de compra pronto a usar

Preparação:

Descasque a cebola e a cenoura e corte em pedaços. Coloque no robot de cozinha ou picadora e junte os tentáculos das lulas e o chouriço também cortado em pedaços. Pique tudo, de modo a obter uma picadinho mas não deixe ficar em papa. Tempere com uma pitada de sal e pimenta e misture bem.
Recheie as lulas com este preparado e prenda com a ajuda de um palito.
Leve um tacho ao lume com o molho de tomate já pronto (eu costumo ter sempre em casa molho de tomate caseiro feito - no congelador ou despensa - para usar assim em estufados, molhos de massas e até um pizzas) e deixe levantar fervura. Junte depois as lulas, tape o tacho, reduza para o mínimo e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20m até as lulas estarem tenras e macias.
Acompanhe legumes e com puré, arroz ou outro acompanhamento a gosto.


Bom Apetite! 

18 outubro, 2019

Arroz de Alho Francês com Grão de Bico e Bacon Primor


Mais um desafio da Primor Charcutaria para usar bacon numa receita. Desta vez com o meu produto favorito. Gosto de ter sempre um pedaço de bacon assim, que podemos usar como preferimos. Cortar aos pedacinhos para uma carbonara, ou para misturar numa massa de pães salgados, para ajudar a um refogado de um arroz de feijão, para um rancho à portuguesa, nuns ovos rotos, numa omelete, eu sei lá....
Mas desta vez, a minha sugestão é outra. Nada melhor do que um arroz reconfortante a lembrar que o Outono chegou. E assim saiu uma receita de arroz de alho francês e grão de bico com bacon que todos gostaram. Até os miúdos que gostam muito de grão de bico!

Ingredientes para 4 pessoas:

200g de bacon extra primor
400g de grão de bico cozido
3 alhos franceses
1 chávena almoçadeira de arroz
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 cebola pequena
sal q.b. 
azeite q.b.

Preparação:

Comece por preparara os alhos franceses cortando-o em rodelas não muito finas . Lave bem para libertar todas as impurezas e deixe escorrer um pouco.
Pique a cebola e os dentes de alho e leve a um tacho largo com um pouco de azeite. Junte o louro e o alho frances e deixe refogar bem até que fique macio. Junte depois o bacon cortado em fatias não muito grossas e deixe refogar mais um pouco de modo a que o bacon liberte a sia gordura. Junte depois o grão de bico escorrido e envolva bem no refogado anterior. Junte o arroz e envolva tudo. Junte depois duas chávenas de água (o dobro da quantidade do arroz) e envolva bem, Retifique de sal e deixe levantar fervura. Tape depois o tacho e reduza o lume para o mínimo, deixando o arroz cozinhar até absorver toda a água.
Sirva de imediato com uma salada verde ou legumes cozidos.

Bom apetite!


* post escrito em parceria com Primor Chacutaria

17 outubro, 2019

Sopa de Abóbora Assada com Coentros


Eu sou daquelas pessoas que tem sempre sopa em casa. Sem dúvida que aprendi com a minha mãe e avó, e faço questão de nas festas cá de casa ter sempre sopa para servir, nem que seja já no final da festa quando já ninguém pode ver comida, mas querem ir para casa de estômago confortado.
Na festa dos miúdos optei por fazer uma sopa de abóbora assada. A abóbora assada fica com um sabor completamente diferente, mais caramelizada e adocicada e normalmente toda a gente adora. Desta vez não foi excepção.
Uso normalmente abóbora manteiga (butternut ou cabaça), mas também fica bem com abóbora hokkaido. Não aconselho a fazerem com abóboras grandes, como a porqueira, nem a assar abóbora que tenha sido congelada.

Ingredientes para cerca de 12 pessoas

1 abóbora manteiga pequena (cerca de 800g)
1 batata doce laranja
2 cenouras
1 molhinho de coentros
azeite q.b.
sal q.b.

Preparação:

Corte a abóbora ao meio e com a ajuda de uma colher retire as sementes. Coloque a abóbora num tabuleiro e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h30 até que a abóbora fique macia. (pode necessitar de mais tempo). Retire a abóbora, e com uma colher retire a polpa assada e descarte a casca. Reserve.
Entretanto descasque a batata doce e as cenouras e corte-as em pedaços.
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescente a batata e as cenouras em pedaços. Deixe saltear, tape o tacho e deixe suar uns minutos em lume brando. Junte depois a polpa da abóbora assada, junte água apenas até cobrir os legumes, tempere de sal e deixe ferver em lume brando até a batata e cenoura estarem macias. 
Triture com a varinha mágica até obter uma sopa bem cremosa (se estiver junte um pouco mais de água e deixe ferver novamente) e retifique de sal.
Pique grosseiramente os coentros e envolva no caldo quente.


Bom Apetite!

16 outubro, 2019

Camarão no Forno com Pimentos e Cebola com Maionese de Alho Assado e Pimentão Fumado


Hoje, dia mundial da alimentação e do pão, uma receita de camarão. Daquelas receitas simples e práticas para os jantares de todos os dias, mas também uma receita simples para receber amigos, para petiscar ao fim de semana, ou como uma entrada. 
Servi assim, simples, com a maionese e uma salada. Mas outra forma de servir poderia ser sem a maionese e envolvida em esparguete.
Espero que experimentem e celebrem o dia da alimentação com uma refeição caseira, com a família reunida à volta da mesa!

Ingredientes para 4 pessoas

3 pimentos não muito grandes
1 cebola
1 limão
4 dentes de alho
50g de bacon em cubinhos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de tomilho seco
1 colher de chá de pimentão fumado
1 kg de camarão cozido com casca

Maionese de alho assado e pimentão fumado
1 cabeça de alho assada (c        orte-a ao meio e asse-a embrulhada em papel de alumínio ao mesmo tempo que cozinha a mistura de pimentos, cebola e limão)
150g de maionese caseira ou de compra
1/2 colher de chá de pimentão fumado

Preparação:

Corte os pimentos em cubos não muito pequenos. Corte a cebola em meias luas e o limão em pedaços. Coloque o pimento, a cebola e o limão numa assadeira. Junte o bacon em cubos e os dentes de alho picados. Tempere de sal, pimenta, pimentão fumado, o tomilho e regue com azeite. Misture bem e leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos.
Entretanto descasque o camarão desxando apenas os rabinhos. Retire os legumes do forno e envolva bem. Junte o camarão e volte a mexer. Leve ao forno mais uns 5 minutos.
Prepare a maionese. Esprema o alho assado de modo a ficar com a polpa adocicada e junte na maionese, assim como o pimentão fumado (pode triturar tudo na maionese enquanto a faz, se fizer maionese caseira).
Sirva os camarões com a maionese e uma salada verde.


Bom Apetite!

15 outubro, 2019

Frango com Limão Grelhado no Forno


O frango é, na nossa alimentação, quase como um fiel amigo, que se pode cozinhar de 1001 maneiras como o bacalhau. É realmente versátil e rápido de cozinhar.
Cá em casa gostamos bastante de frango grelhado, mas em abono da verdade é um aborrecimento grelhar frango dentro de casa, pois faz fumo e fica um cheiro muito intenso em casa. A solução passa por grelhar o frango no forno, e o truque é usar um tabuleiro com grelha, para que a gordura escorra, e o frango possa mesmo ficar grelhado.
Não sei se já usam esta solução, mas aqui fica a ideia.

Ingredientes  para 4 pessoas:

1 frango do campo, com cerca de 1.5kg partido em pedaços não muito grandes
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 limão
100ml de vinho branco
1 colher de chá de colorau
azeite q.b.

Preparação:

Tempere o frango com sal, pimenta, os dentes de alho picadinhos, o louro, o vinho branco e o sumo de limão e deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro.
Forre depois um tabuleiro, com papel vegetal, e por cima do papel coloque a grelha do tabuleiro (o papel vegetal é apenas para facilitar o processo de limpeza do tabuleiro, porque vai ser para onde a gordura do frango vai escorrer).
Sobre a grelha coloque o frango bem escorrido da marinada, numa camada só, com a pele virada para cima, e pincele depois a pele com um pouco de azeite (para que fique crocante) e polvilhe com um pouco de colorau e umas pedrinhas de sal.
Leve o frango ao forno previamente aquecido a 200ºC com ventilação cerca de 45 minutos, até a pele estar tostada e o frango cozinhado.
Sirva com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!

14 outubro, 2019

Caril de Tofu Fumado com Tomate


Foi num workshop, em conversa final, à volta da mesa, com os participantes que a conversa do tofu surgiu. Partilharam-se algumas receitas e dicas e a vontade que algumas pessoas, eu incluída, tinham de experimentar o tofu fumado de que falavam.
Como não sou (e continuo a não ser) fã de tofu, seitan e outros derivados de soja ou trigo, nunca me tinha dado para comprar, mas a conversa motivou-me e, assim que fui às compras, lá comprei o dito tofu fumado de que tínhamos falado. Lá decidi o dia da ementa semanal para o preparar (com back up para os miúdos!) e quando chegou o dia acabei por achar que um caril de tofu ao qual juntei tomate maduro a necessitar de ser consumido vinha mesmo a calhar.
Se estava bom? Estava. Se fiquei fã? Continua sem ser algo que goste muito, e continuo a preferir as minhas refeições sem carne nem peixe sem derivados da soja. O tofu fumado tem um sabor forte e salgado, que se assemelha vagamente a bacon por causa da parte fumada. Mas experimentei, e no geral, a receita não estava mal. Vou, um dia destes experimentar cozinhar a versão não fumada, provavelmente num caril mas juntamente com outros legumes, talvez abóbora ou batata doce, agora que está a chegar a altura delas. Achei que o tofu fumado, como tem um sabor forte, se torna depois um bocadinho enjoativo... mas isso sou eu a falar que não sou de todo a maior fã.
Fica a receita para quem gosta mais de tofu do que eu!

Ingredientes para 4 pessoas:

200g de tofu fumado
400ml de leite de coco
1 tomate maduro e grande coração de boi
1 cebola
1 pedaço de gengibre fresco
2 dentes de alho
1 colher de sopa bem cheia de pó de caril
1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Pique a cebola com os dentes de alho e o gengibre descascado até obter uma pasta. 
Leve ao lume um tacho com o azeite ou óleo de coco e junte a mistuar de cebola, alho e gengibre e deixe refogar, mexendo sempre, durante uns minutos. Junte depois o pó de caril e continue a mexer, sem deixar queimar, durante mais uns 5 minutos. Se a mistura ficar seca junte golinhos de água para nem secar ou queimar.
Acrescente depois o leite de coco, envolva bem e deixe levantar fervura.
Corte o tofu em cubinhos e o tomate também em cubinhos e junte ao molho de caril. Se necessário tempere de sal e pimenta (eu não achei necessário) envolva bem e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
Sirva depois com arroz basmati e legumes cozidos.


Bom Apetite!

11 outubro, 2019

Bolinhas de Aveia com Manteiga de Amendoim e Chia


Por aqui não há, por norma, necessidade de preparar lanches para os miúdos. Os lanches do António são assegurados pelo Jardim de Infância, fruta a meio da manhã, e lanche convencional de pão de mistura com queijo, manteiga, fiambre com iogurte ou leite  (iogurte natural e leite sem chocolate a pedido) da parte da tarde. Na escola do Zé, os lanches são assegurados pela Câmara Municipal e não diferem: lanche de manhã e da tarde de pão e leite/fruta/iogurte. O convencional e normal, adaptado a crianças com dietas especiais. No entanto, o Zé, porque vê os outros meninos a levarem bolachas e afins para complementarem os lanches (ou para comerem em vez de, não sei bem) tem-me pedido também para levar mais umas coisas. Normalmente frutos secos como figos, tâmaras, alperces secos e cajus ou nozes que eles adoram, bolachas de arroz ou milho ou de centeio e alguma fruta extra ou eventualmente “frutas de beber” daquelas biologicas dos bebés sem adição de açúcar, que compro habitualmente no Aldi. Também pedem barritas cruas (eu costumo comprar ocasionalmente  da marca Roobar, Iswari ou Rude Health) e faço outra vezes em casa sob a forma de bolinhas apenas porque é mais simples para todos.
Tenho por isso inventado varias combinações diferentes. As de alperces secos, caju e coco, que publiquei há uns tempos são sempre um sucesso, mas acho que estas, de aveia e de manteiga de amendoim não vão ficar atrás.
Fica a sugestão para miúodos e graúdos que gostem deste tipo de snacks.

Ingredientes para 10 bolinhas:

5 colheres de sopa rasas de manteiga de amendoim (eu gosto muito da marca biomit, que compro em lojas de produtos naturais, O importante é usarem manteiga de amendoim natural, sem adição de açúcar e gordura, 100% amendoim)
6 colheres de sopa cheia de flocos de aveia finos
40g de pasta de tâmaras (ou 4 tâmaras sem xarope de glicose ou 2 tâmaras medjool)
1 colher de sopa de sementes de chia

Preparação:

Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha ou picadora e triture até obter uma pasta homogénea e moldável. (Na bimby 30s velocidade 6)
Divida depois em bolinhas e guarde no frigorífico. (Normalmente envio apenas duas na lancheira da escola)


Bom Apetite!

10 outubro, 2019

Pulled Pork com Maçã e Cebola Roxa na Slowcooker


Nesta questão das festas com muitas pessoas que vou fazendo aqui em casa tenho, nos últimos tempos, tirado imenso partido da slowcooker. Em primeiro lugar porque facilita a tarefa de cozinhar para muitas pessoas porque o faz praticamente sozinha, e depois porque tem a particularidade de manter a comida quente, o que é perfeito quando temos mais de 50 pessoas em casa e acaba por ser apenas ligar a panela e deixá-la ao alcance de todos para que se sirvam à vontade.
Pode não ser a coisa mais glamorosa do mundo, servir na panela, mas é muito p´ratico e útil, e ás vezes há pequenas coisas que devemos mesmo simplificar um bocadinho para ser mais fácil para todos.
Acabei a fazer esta receita para ser servido em pãezinhos, com salada e maionese de sweet chilli (maionese de compra mistura com molho sweet chilli de compra a gosto), mas também pode ser servido, para quem preferir, com batata frita de pacote e salada. Na festa deixei que cada um escolhesse como preferia. Montei uma “banca” com a panela ligada em “warm” (manter quente), os pães já abertos de um lado, a taça da salada e a da maionese, e ainda uma outra taça com as batatas fritas. O lema “keep it simples” sempre a dar cartas.
Acabei a fazer demasiada carne, mas congelei em doses para depois usar em wraps, empadas, crepes, empadão, lasanhas...

Ingredientes para 10 a 20 pessoas:

1 pá de porco com osso, com cerca de 2,5 a 3 kg
3 maçãs
2 cebolas roxas pequenas
sal e pimenta q.b.
2 folhas de louro

Preparação:

Descasque a cebola roxa e corte-as em meias luas não muito finas. Corte também a maçã em quartos, retire o caroço, mas deixe a casca. Coloque tudo no fundo da panela slowcooker. Por cima coloque a pá de porco e tempere-a bem com sal, pimenta  e as folhas de louro. Tape a panela, regule-a para slow, deixando cozinhar 8 horas.
Ao fim deste tempo a carne estará macia, a desfazer-se e a separar-se completamente osso e terá imenso líquido. Retire a carne e coloque-a num tabuleiro e leve-a ao forno previamente aquecido a 180ºC, 30 minutos,  apenas para dourar a superfície. Retire a carne do forno e com dois garfos desfaça-a em lascas. Reserve.
Retire as folhas de louro do molho e triture-o depois com a ajuda da varinha mágica até obter um molho grosso e cremoso. Coloque a carne desfiada novamente na panela juntamente com o molho e envolva bem. Mantenha quente até servir.

*Nota: Para que  não tem panela de cozedura lenta (fica a nota que a minha é uma panela do Aldi com capacidade de 6l e custou cerca de 30€) podem fazer no forno quase da mesma forma. Colocam no fundo de um tabuleiro as maças e cebolas, depois a carne e envolvem tudo muito bem com papel de alumínio para não deixar escapar vapor. Levam ao forno um mínimo de 4 horas a 150ºC. Se ao fim deste tempo a carne ainda não se estiver a desfazer deixem ficar mais uma hora até se separar, literalmente, do osso. Procedem depois da mesma maneira para finalizar a receita.


Bom Apetite!

09 outubro, 2019

Massa de Grão de Bico com Bechamel de Couve Flor


É sem dúvida um assunto que está na ordem do dia. Diminuir o consumo de carne e de peixe. Há alguns anos que falo aqui disso. Independentemente de não sermos vegetarianos ou vegans, todos temos de ter a consciência de que a forma como nos alimentamos está direta ou indiretamente ligada a algumas alterações preocupantes no nosso planeta. Não tem só a ver com deixar de consumir carne ou peixe. Tem a ver com que carne ou que peixe é que comemos, o seu modo de produção, o impacto nos ecossistemas, a origem, a raça, o que comem, o local onde são produzidos. Também passa por comer horticolas e frutas locais, sazonais e produzidos de forma mais sustentável. Pensar que os produtos horticolas têm alturas próprias de produção, e que é normal que  courgetes em Dezembro sejam caras e sem sabor (porque são uma horticola de verão), e que não há necessidade de comprar maçãs que vieram da Africa do Sul, quando  Alcobaça é a capital da maçã nacional.
Não vale a pena deixar de consumir isto ou aquilo apenas porque sim. Informem-se e tomem depois uma opção consciente e informada, e não apenas porque viram documetários que muitas vezes não refletem todas as realidade, e algumas vezes são também eles tendenciosos e buscam dar voz a outro tipo de protagonismo e industria. Nunca deixem que decidam por vocês, que pensem por vocês.
Se não quiserem, não têm de deixar de comer carne de vaca. Podem deixar de comer carne de vaca 2 vezes por semana, e passar a fazê-lo 1 vez por semana, ou 1 vez a cada 15 dias. Podem optar por em vez de servirem 1 bife de 250g por pessoa, usarem 500g de bife para alimentarem uma família de 5, porque juntaram leguminosas, hortícolas, vegetais frescos, arroz ou massa. E principalmente optem por raças portuguesas, certificadas. Nascidas, criadas e abatidas em Portugal. Animais maioritariamente criados ao ao livre. Que se alimentam essencialmente de pastagem e forragem, que enquanto se alimentam adubam os terrenos em que pastam, que mantêm ecossistemas. Consumir animais de raça certificada alentejana, marinhoa, maronesa, barosã, açoreana.... não é igual a consumir animais de produção intensiva, alimentados unicamente a rações, que nunca viveram ao ar livre e normalmente produzidos em paises em que as condições de produção e até regras de produção nem sequer são as mesmas que em Portugal.
Claro que é um pouco mais caro. Mas diminuir o consumo é também poder consumir menos vezes e menos quantidade, mas de melhor qualidade. E equilibrar com refeições sem carne nem peixe. Para o bem de todos. E sem termos, se não é essa a nossa vontade, de deixar de consumir produtos de origem animal. Saibam é fazer melhores escolhas. Sejam consumidores informados.
Aqui por casa tentamos que o equilíbrio seja a palavra de ordem. Menos quantidade, melhor qualidade e atenção na origem da carne e peixe. E muitos hortícolas e refeições “vegetarianas” pelo menos uma vez por semana. Afinal, queremos o mundo cheio de ambientalistas imperfeitos a fazermos em consciência e o que podemos para efetivamente conseguirmos  mudar o mundo.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 couve flor grande
350g de massa de grão de bico
200ml de “natas” vegetais de arroz ou coco
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
noz moscada q.b.
mistura de sementes trituradas

Preparação:

Coza a couve flor, previamente separada em raminhos, a vapor. Reserve.
Coza a massa em água temperada de sal até que fique al dente. Retire, regue com um fio de azeite e reserve.
Entretanto leve um tacho ao lume com as “natas” vegetais e junte a folha de louro e os dentes de alho picados e deixe levantar fervura. Retire a folha de louro, junte depois a couve flor cozida, e triture tudo muito bem até ficar com um molho aveludado. Tempere a gosto com sal, pimenta e a noz moscada e envolva bem. Junte a massa anteriormente cozida e envolva bem no bechamel de couve flor.
Coloque a mistura num prato que possa ir ao forno e polvilhe com as sementes trituradas.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, com grill,  durante cerca de 10 minutos apenas para tostar.
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!