31 julho, 2020

Perninhas de Frango com Batatas e Sabores de Verão




As receitas de forno são rápidas de preparar e são sempre escolhas acertadas e que agradam a todos. Com Julho a acabar, deixo-vos uma receita que é o meu básico de sempre. Com uma ou outra variação, frango e batatas no forno não tem nada que enganar, vai bem com tudo. Desta vez com sabores de verão, que é o que havia no frigorífico cá de casa - tomate maduro, pimento e ervas secas para adicionar sabor.

Dizemos assim adeus a Julho e aguardamos o que Agosto nos trará!

Bom fim de semana! 


Ingredientes para 4 pessoas:


650g de perfilhas de frango

2 batatas grandes “normais”

1 batata doce laranja grande

1 cebola

1 tomate maduro

1/2 pimento vermelho

3 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de ervas secas a gosto

azeite q.b.

limão q.b.


Preparação:


Descasque as batatas e corte-as em cubos. Corte o tomate e o pimento em cubos pequenos. Pique grosseiramente a cebola e pique os dentes de alho.

Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa, coloque as perfilhas de frango ao centro e À volta coloque as batatas, misturando-as com o tomate e pimento. Cubra com a cebola picada, os dentes de alho picados e tempere tudo com sal, pimenta, as ervas secas a gosto e regue com um fio de azeite. Por cima disponha rodelas de limão.

Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h30, retirando o papel e deixando cozinhar até alourar, cerca de 15 minutos.

Sirva depois com uma salada verde.


Bom Apetite!

30 julho, 2020

Tacos de Peixe com Polme de Curcuma com Molho de Manga


Gosto muito de variar e diversificar a nossa alimentação. De não comermos sempre as mesmas coisa ou sequer da mesma maneira. 

Gosto de inventar sabores de outras cozinhas, e misturar receitas, E tento assim que os miúdos não sejam só crianças de “comida de prato” ou de “bife e arroz”. Às vezes corre melhor do que outras. E desta vez correu muito bem. O Zé Maria está cada vez mais aventureiro a comer, e o António começa a ficar, e a gostar destas refeições diferentes.

Portanto, depois da receita dos wraps, uma das muitas receitas onde os podem usar, com uns fantásticos tacos de peixe com “salsa” (molho) de manga. No peixe usei uns simples filetes de pescada congelados, mas podem usar outro peixe da vossa preferência.


Ingredientes para 8 tacos:


8 wraps caseiros ou de compra

400g de filetes de pescada

sal e pimenta q.b.

sumo de limão

2 dentes de alho


Polme de Curcuma:

1 colher de chá de curcuma (acafrão das índias)

175gr de farinha de trigo

50gr de amido de milho (maisena)

cerca de 200ml de água 

Alho em pó q.b.

Sal e pimenta q.b.


Salsa de Manga:

1 manga madura

1 molho de coentros frescos

1 cebola pequena

azeite q.b.

vinagre q.b.


alface e maionese caseira para servir


Preparação:


Tempere os filetes de pescada com sal, pimenta, os dentes de alho picados e o sumo de limão.

Entretanto, numa taça junte 150gr de farinha de trigo, o amido de milho, e tempere com o alho em pó, um pouco de sal e pimenta, e a curcuma. Junte depois a água, aos poucos e poucos  enquanto mexe.  O polme tem de ficar solto mas grosso para agarrar aos filetes. Reserve. 

Passe depois os filetes com a restante 25gr de farinha para lhes retirar alguma humidade e, um a um passe-os  pelo polme deixado agarrar bem. Frite-os em óleo abundante e bem quente (os filetes têm de mergulhar no óleo)  até que fiquem dourados.

Escorre depois sobre uma grelha.

Para a salsa de manga, descasque a manga e corte-a em cubinhos pequenos. Coloque numa taça. Pique também os coentros e a cebola e junte à manga envolvendo bem.

Tempere com um pouco de azeite e um esguicho de vinagre. mexa bem.

Para servir, coloque tudo na mesa para que cada um se sirva, e monte o taco colocando a meio de cada wrap um pedaços de peixe, junte um pouco de alface e de molho de manga e termine com um bocadinho de maionese caseira.


Bom Apetite!


29 julho, 2020

Wraps Caseiros


Há coisas que não fazemos porque nos habituamos a comprar. Não uso wraps assim tantas vezes, mas é daquelas coisas que estou habituada a trazer do supermercado e a ter aqui em casa para desenrascar uma refeição, e uso também muitas vezes nas festas cá de casa. Estou habituada e ir tendo ali um pacote, e isso tornou-se um habito.

Mas tal como muitas outras coisas, chegou o dia de fazer em casa. Se já faço tantas outras coisas - porque sim, e porque gosto - porque é que nunca tinha experimentado fazer os wraps? Não demoram muito tempo, e claro, já sabemos que em casa a qualidade dos ingredientes que usamos é seguramente melhor, e também não têm “aditivos”.

E lá me rendi. Ficaram mesmo muito bons. E acho que, tirando numa pressa, ou nas festas, onde já tenho de fazer outras mil coisas, tão depressa não volto a comprar.

Vocês bombardearam-me logo a caixa de mensagens do instagram com pedidos da receita, e eu não podia deixar passar. Principalmente nesta altura do ano de férias, dias de praia e piscina, piqueniques e afins! Fica a receita! (E se ainda não me seguem no isntagram, andam a perder muitas coisas boas, dicas, receitas e partilhas várias - fica aqui o link: https://www.instagram.com/joanacostaroque/)


Ingredientes para cerca de 16 wraps:


500g de farinha 

flor de sal q.b.

1 colher de sopa de açúcar

70g da manteiga derretida

 1 clara de ovo

250ml de água morna

1 saqueta de levedura seca (cerca de 7g mas depende das marcas)


Preparação:


Numa taça coloque a farinha. Junte depois a flor de sal (cerca de 7g), o açúcar e a levedura seca. Misture bem e abra uma cova ao centro, Junte depois a manteiga derretida, a clara de ovo e a água (não junte a água toda de uma vez). E vá misturando de modo a que a massa se liberte da taça. Dependendo do tipo de farinha que usar, pode ou não necessitar da água toda, e até precisar de um pouco mais. A massa deve despegar das paredes da taça e não agarrar às mãos. 

Retire a massa da taça e amasse ligeiramente até ter a certeza que a massa não cola. Forme depois cerca de 16 bolinhas do mesmo tamanho e coloque-as num tabuleiro polvilhado de farinha. Polvilhe com mais farinha e tape com um pano. Deixe repousar num local longe de correntes de ar cerca de 30 minutos.

Ao fim desse tempo, polvilhe uma superfície com farinha e estique cada bolinha com a ajuda de um rolo da massa, e o mais fino e redondo que conseguir, com cerca de 18cm de diametro (A massa é muito fácil de trabalhar.)

Cozinhe cada um dos wraps num frigideira anti aderente, previamente aquecida. (Eu não coloquei gordura na frigideira, porque a minha frigideira não cola. Podem juntar um pouco de manteiga se sentirem que a massa está a colar) Coloque a massa esticada, e assim que começar a formar bolhas e a inchar, vire para cozinhar do outro lado. Retire e repita até esgotar toda a massa e formar todos os wraps.

Sirva depois com os recheios a gosto.

Se sobrarem, pode congelar, numa caixa hermética e separados com papel vegetal, e usar conforme as necessidades.


Bom Apetite!


28 julho, 2020

Camarões na Frigideira com Alho, Malagueta e Limão


Calor e verão são sempre sinónimos de petiscos e cerveja fresca! E quando temos a companhia de amigos, sabem ainda melhor! Estes camarões maravilhosos, chegaram fresquinhos da Peixinho da Lota, e foram preparados na frigideira como petisco, mesmo antes de uma sardinhada! Ficaram deliciosos e tinham mesmo de vir aqui parar. Porque coisas rápidas e deliciosas é o que todos queremos!


Ingredientes:


1kg de camarão (este era fresco)

1 malagueta fresca ou 1 colher de chá de pasta de malagueta ou piri piri

4 dentes de alho

vinho branco q.b. 

azeite q.b.

coentros frescos q.b.

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

sumo de limão q.b.


Preparação:


Descasque os camarões reservando as cascas e as cabeças para fazer caldo caseiro. Entretanto leve uma frigideira ao lume com 2 colheres de sopa de azeite e deixe aquecer. Junte os dentes de alho inteiros e acrescente também os camarões. Tempere de sal, pimenta e a malagueta ou pasta de malagueta. Quando começarem a ficar rosados acrescente o vinho branco e deixe reduzir e acabar de cozinhar os camarões, Junte depois os coentros frescos e regue com o sumo de limão.

Sirva de imediato com pão torrado com manteiga!


Bom Apetite!


27 julho, 2020

Salada de Massa com Atum, Abacate, Mozarella e Espinafres


Ultimamente já só consigo mesmo pensar no dia em que finalmente vamos rumar a sul, para passarmos uns dias na nossa praia de sempre. Os miúdos todos os dias nos perguntam quantos dias faltam para irmos para a praia e andamos todos em contagem decrescente. Não vão ser muitos dias. Vão ser os possíveis, mas vamos tentar fazer com que contem como muitos! Esperamos poder ter outro pequeno período de férias no inicio de Setembro, mas logo se vê!

Entretanto as refeições cá de casa têm dias em que parecem almoços de praia, como esta salada fresca de atum com espinafres, que partilho aqui para servir de ponto de partida para as vossas saladas, marmitas ou mesmo almoços de férias seja fora ou dentro de casa! Também é perfeita para piqueniques, e portanto, acho que faz todo o sentido partilhar, para que vos ajude a criar ementas nos dias de menos inspiração e vontade!


Ingredientes para 4 pessoas:


250g de massa curta (pesada em seco)

3 latas de atum em azeite

1 embalagem de mini mozarella

1 cenoura grande

75g de espinafres baby frescos

1 lata de milho

1 abacate maduro

1/2 pimento vermelho

sal q.b.

azeite q.b.


maionese para servir


Preparação:


Coza a massa em água temperada de sal. Assim que estiver al dente, escorra-a, passe-a por agua fria e tempere com um fio de azeite. Reserve.

Numa travessa coloque o milho previamente escorrido, o abacate cortado em cubos, a cenoura ralada, o pimento em cubinhos, as mini mozarelas cortadas ao meio e o atum previamente escorrido. Junte a massa e os espinafres, regue com um fio de azeite e tempere com uma pitada de sal e envolva bem.

Sirva com a maionese para que cada um tempere a seu gosto.


Bom Apetite!

24 julho, 2020

Frango no Wok com Legumes, Gengibre e Caju


Cor e variedade no prato, são sempre bons argumentos para uma refeição apelativa.  E com estes dias de verão parece que ainda sabem melhor estas refeições assim.

Desta vez uma espécie de “chop-suey” com os legumes que tinha cá em casa e peito de frango. Algo que se prepara bastante rápido e que pode ser também uma receita óptima para as férias, quando não se quer ter muito trabalho!

Espero que gostem! E que tenham um excelente fim de semana!


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de peito de frango cortado em tirinhas

2 dentes de alho

1 pedaço de gengibre fresco com cerca de 3cm

sal e pimenta q.b.

molho de soja q.b.

1 colher de chá de gengibre em pó

1 colher de sopa de amido de milho (maisena)

azeite q.b.

1 pimento vermelho

1 cebola pequena

300g de cogumelos

1 alho francês

1 cenoura grande

75g de caju ao natural

coentros q.b.


Preparação:


Tempere o peito de frango previamente cortado às tiras com o gengibre em pó, o amido de milho e 2 ou 3 colheres de sopa de molho de soja. Reserve.

Entretanto corte o pimento em tiras, a cebola em meias luas finas. Lamine os cogumelos, corte o alho francês em rodelas finas, a cenoura em tirinhas e corte o alho em laminas e o gengibre em tirinhas finas.

Aqueça o wok com um pouco de azeite e quando estiver bem quente junte o frango e a marinada e cozinhe em lume alto, mexendo sempre, até o frango estar cozinhado. Retire e reserve. Junte um pouco mais de azeite - cerca de 1 colher de sopa e acrescente o alho e o gengibre. Deixe fritar 30 segundos e acrescente os restantes legumes deixando-os saltear até que fiquem macios, mas sem deixarem de ficar crocantes.

Junte aos legumes o frango já cozinhado e retifique de sal e pimenta e acrescente também molho de soja a gosto.

Retire para o prato de servir.

Entretanto, numa frigideira quente, e sem adicionar gordura toste os cajus até que fiquem dourados. Depois de frios polvilhe sobre o frango e os legumes, assim como algumas folhas de coentros frescos.

Sirva com arroz basmati.


Bom Apetite!


23 julho, 2020

Coelho na Frigideira com Massa de Pimentão e Tomilho



Depois de ter feito a massa de pimentão, nada melhor como a testar. Temperei um pouco de coelho com a massa de pimentão e algumas aromáticas do nosso jardim, e depois passei na frigideira com um pouco de azeite. Aproveitei e cozinhei as batatas suadas que todos gostam aqui em casa - e que encontram a receita aqui no blogue. Assim evitei ligar o forno num dia tão quente.

Ficou realmente muito bom, e a massa de pimentão ficou mais do que aprovada! Já distribuí até uns frasquinhos!


Ingredientes para 4 pessoas:


650g Carne de coelho desossada partida em pedaços, ou 1 coelho partido em pedaços

2 colheres de sopa de massa de pimentão caseira (ou de compra)

2 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

vinho branco q.b.

3 dentes de alho

3 hastes de tomilho fresco

1 folha de louro

azeite q.b.


Preparação:


Numa taça coloque o coelho e tempere com a massa de pimentão, sal, pimenta, os dentes de alho picados, o tomilho e o louro e o vinho branco até cobrir. Deixar estar na marinada algumas horas ou de um dia para o outro.

Entretanto leve uma frigideira grande ao lume e junte duas colheres de sopa de azeite e deixe aquecer. Acrescente os pedaços de coelho escorridos da marinada e deixe fritar e ganhar cor de ambos os lados. Junte depois a marinada e deixe ferver.

Sirva o coelho com o molho e acompanhe com batatas suadas na frigideira e uma salada verde. 


Bom Apetite!


22 julho, 2020

Massa de Pimentão Rápida


Lembro-me de a minha avó fazer massa de pimentão. Outra das minhas memórias de infância e de adolescência, e de aproveitamento do que a horta dava. lembro-me do trabalho que dava. Do tempo que demorava a escorrer, do trabalho a passar tudo pelo passe-vite manual, e de que no fim, parecia que tantos pimentos não davam quase nada.
A receita original de como a minha avó fazia a massa de pimentão, podem encontrar nos arquivos do blogue.
Entretanto vieram parar-me aqui a casa um monte de pimentos vermelhos e que precisava mesmo de ser consumidos, pois estavam em risco de se estragarem.
Lembrei-me logo da massa de pimentão, e de simplificar a receita à minha maneira. Resultou, e ficou igualmente deliciosa.
Uma versão para tempos modernos!

Ingredientes:

1,5kg de pimentos vermelhos
sal marinho q.b.
2 dentes de alho
azeite q.b.

Preparação:

Lave os pimentos e corte-os em pedaços não muito pequenos. Coza os pimentos em água, até que fiquem macios, cerca de 15 minutos, e escorra-os bem. Numa liquidificadora ou robot de cozinha, triture bem os pimentos juntamente com os dois dentes de alho, até obter uma pasta homogénea.
Meça a quantidade de pimento triturados e junte 1 parte de sal a cada 4 partes pimento. (Se tiver 4 chávenas de pimento triturado, junte 1 parte de sal). Misture bem.
Guarde depois a mistura em frascos previamente esterilizados, cobrindo com um pouco de azeite.
Use depois nas suas receitas.

Bom Apetite!

21 julho, 2020

Eton Mess de Pêssegos Assados


Há uns tempos partilhei aqui uma receita de pêssegos assados. De casa dos meus sogros vieram imensos, e acabei por os assar. Ficam deliciosos com panquecas, gelado de baunilha, iogurte e granosa, mas basicamente podem usar no que desejarem.
Como fiz muitos, e acabamos por não dar reposta a todos, congelei uma parte.
Este sábado fiz uma sobremesa usando os pêssegos assados que tinha congelado e mais outros dois ingredientes. Uma espécie de Eton Mess, Pavlova Descontruída, o que lhe quiserem chamar… Mas fica uma delicioso e fresca sobremesa de verão.
Não tÊm de fazer apenas com os pêssegos assados. Podem fazer a versão original, ou podem misturar outra fruta, fresca e marinada, ou assada, ou grelhada, ou até uma versão de coulis ou de curd. É uma óptima sobremesa para aproveitarem fruta!

Ingredientes:

1 embalagem de suspeito (se forem muito grandes podem sempre partir em pedaços mais pequenos e foi o que fiz. Também podem usar suspiros caseiros)
400ml de natas frescas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
600g de pêssegos assados e ligeiramente triturados (vejam a receita dos pêssegos assados aqui: https://paracozinhar.blogspot.com/2020/07/pessegos-assados-com-baunilha.html)

Preparação:

Numa travessa de servir coloque os suspiros inteiros os esmigalhados se forem muito grandes. Entretanto bata as natas até ficarem bem firmes e incorpore depois o açúcar em pó e envolva cuidadosamente. Verta a mistura de natas sobre os suspiros e termine colocando por cima das natas os pêssegos assados. Decore com umas folhas de hortelã fresca ou de manjericão e sirva de imediato (Não dá para fazer com antecedência ou o suspiros fica muito mole. Só se deve montar mesmo antes de servir!)

Bom Apetite!

20 julho, 2020

Esparguete com Molho de Tomate, Manjericão, Mozarella e Bacon


O fim de semana foi tudo de bom, e tudo o que estávamos a precisar. Muitos mergulhos na piscina para os miúdos, churrasco em família, amigos para petiscar, caminhadas, sair para almoçar e comer gelados com os miúdos, passeio, ir ao parque andar de bicicleta e caminhar e levar o lanche e chegar a casa depois das 20h. Tudo sem pressas ou grandes planos, apenas deixar correr e ir ao sabor dos risos dos mais pequenos e dos seus pedidos.
E começa mais uma semana com as baterias renovadas de um fim de semana delicioso. E começa com uma receita de sabor a verão, e daquelas perfeitas não só para dias de calor, mas também para tempo de férias porque são muito rápidas de preparar. Um espaguete com o molho de tomate assado que preparei com os tomates já muito maduros que me deram e que é sempre espaguete que sabe a verão, com o manjericão e a mozarela fresca!
Espero que gostem!

Ingredientes para 4 pessoas:

350g de esparguete
400g de molho de tomate assado (ou outro molho de tomate caseiro ou de compra) - a receita de molho de tomate assado encontram aqui:https://www.instagram.com/p/CCOK52wnHp6/)
200g de bacon em cubinhos
2 bolas de mozarella fresca
sal q.b.
azeite q.b.
folhas de manjericão fresco q.b.

Preparação:

Coza o espaguete em água a ferver temperada de sal. Assim que o espaguete estiver cozinhado retire, escorra bem, passe por água fria e regue com um fio de azeite, envolvendo bem. Coloque depois o espaguete no prato de servir.
Entretanto leve uma frigideira ao lume e, sem adicionar gordura junte o bacon em cubinhos e deixe fritar, libertando a sua gordura, e até ficar corante. Retire escorrendo a gordura e reserve
Num tachinho, leve a ferver o molho de tomate. Assim que estiver bem quente, verta sobre o espaguete, Por cima disponha de imediato as fatias de mozarela fresca, e por cima destas o bacon frito.
Decore com as folhas de manjericão rasgadas com as mãos.
Sirva de imediato com uma salada de alface.

Bom Apetite!

17 julho, 2020

Carapau Frito com Salada de Feijão Frade


No ultimo cabaz da Peixinho da Lota, vieram carapau grandes que, assim que os vi, pensei logo em os fazer grelhados com molho à espanhola: adoro! Mas os dias foram passando e achei que afinal os carapaus não iam acabar grelhados mas sim fritos. E iam acompanhar uma saladinha de feijão frade e uma salada de tomate. É que isto para mim também é comida de verão e muito tradicional.
Ah e tal, são fritos. Pois são. E depois? Mais uma vez “nem sempre, nem nunca” a ser aplicado à minha cozinha em particular e à minha vida no geral. Os fritos entram na minha cozinha. De forma ponderada e ocasional. Não são a base da nossa alimentação, mas acho que uma refeição de peixe frito não faz mal a ninguém! Equilibrio é essencial. Também na forma como nos alimentamos.
Portanto lá saíram os carapaus grandes fritos, depois de cortados em pedaços e de terem estado umas horas ao sal para “enrijarem”.
Uma refeição de que todos gostaram!

Ingredientes para 4 pessoas:

4 carapaus grandes
sal marinho q.b.
farinha de milho q.b.

Salada de feijão frade:

500g de feijão frade cozido
1 cebola
1 molho de salsa
azeite q.b.
vinagre q.b.

Preparação:

Corte o carapau em 3 pedaços ( se não gostar descarte as cabeças, mas para quem gosta as cabeças bem fritas são um pitéu!) Coloque-o numa taça e tempere com sal. Não se preocupe de colocar sal a mais, que depois será retirado. Coloque no frigorífico e deixe ficar assim algumas horas.
Retire depois o excesso de sal, sacudindo os pedaços de carapaus, e passe por farinha de milho. Frite-os depois em óleo abundante até estarem bem dourados e coloque-os a escorrer sobre uma grelha.
Entretanto prepare a salada de feijão farde. Numa taça coloque o feijão escorrido. Pique finamente a cebola e a salsa e envolva bem no feijão. Tempere a gosto com azeite e vinagre e envolva bem.
Sirva os carapaus fritos com a salada de feijão frade e acompanhe com uma salada de tomate.

Bom Apetite!

16 julho, 2020

Batido de Courgete, Pêssego, Morangos e Manjericão


Eu sei que a combinação soa estranha. Até “nojenta” assim à primeira vista. Mas confesso que ando muito entusiasmada com estes batidos que me saciam imenso, seja como pequeno almoço, seja como snack da tarde. E com o calor dos últimos dias ainda me têm sabido melhor.
Tenho feito muitas combinações. A base é sempre a mesma. Uma ou duas frutas. Bebida vegetal de amêndoa, uma erva aromática e um legume - que pode ser a courgete, a cenoura ou espinafres. Demorei a experimentar com courgete. É estranho, eu sei. Mas a coitada da courgete não tem sabor nenhum, acaba a dar-nos nutrientes e ajuda a “encher” e tem a enorme vantagem de tornar o batido super cremoso. Eu sei: primeiro estranha-se, depois entranha-se. Mas se duvidam de mim, experimentem!

Ingredientes:

1 pêssego pequeno
1/4 de courgete (se preferirem tirem a casca)
4 folhas de manjericão fresco
4 morangos
125ml de bebida vegetal de amÊndoa (ou leite, ou bebida vegetal de aveia ou arroz ou coco)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no copo da varinha mágica, na liquidificadora ou no robot de cozinha e triture até obter uma mistura homogénea e cremosa. (eu trituro na Bimby, 1 minuto velocidade 10 porque gosto bem cremoso).
Beba de imediato, ou guarde numa garrafa hermética e guarde no frigorífico. (Consumir no máximo em 12 horas)

Bom Apetite!

15 julho, 2020

Carne de Coelho à Portuguesa com Batatas “Fritas” no Forno


Há receitas que são tão versáteis que se adaptam a quase qualquer ingrediente. Assim de repente, lembro-me do Brás e das Pataniscas, mas há muitas mais receitas que ficam sempre deliciosas e que se prestam aos mais variados ingredientes.
Outra dessas receitas é a “Carne à Portuguesa”. Tradicionalmente feita com cubinhos de carne de porco bem temperados com colorau e massa de pimentão, alho e vinho branco, e depois de fritos envolvidos em cubinhos de batatas fritas e bastante coentros e azeitonas.
Aqui em casa faz-se esta carne à portuguesa não só com carne com porco, mas com frango e peru. Desta vez experimentei com carne de coelho em lombinhos, e ficou igualmente deliciosa. Uma maneira de variar a maneira como consumimos a carne de coelho e, para quem não gosta tanto, até a disfarçar.
Aqui além de substituir a carne de porco, por carne de coelho, ainda “fritei” as batatas no forno, aproveitando que o mesmo já estava ligado a fazer um bolinho!

Ingredientes:
500g de carne de coelho (usei lombinhos)
1 colher de sopa de colorau
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
3 dentes de alho
2 folhas de louro
100ml de vinho branco
750g de batatas
coentros frescos picados q.b.
1 mão cheia de azeitonas pretas

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em cubos. Coloque-as num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, e espalhe-as bem. Tempere com sal e um pouco de azeite e envolva bem. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, com ventilação, durante cerca de 45 minutos ou até as batatas estarem assadas e douradas.
Entretanto corte os lombinhos em coelhos em cubos. Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescente as folhas de louro, e os dentes de alho laminados. Quando começarem a querer fritar acrescente a carne de coelho e envolva bem. Acrescente o colorau, e tempere de sal e pimenta e deixe fritar uns minutos em lume alto até ganhar cor. Acrescente depois o vinho branco e deixe cozinhar até a carne estar macia. Junte depois as batatas “fritas” no forno e os coentros picados e envolva bem.
Polvilhe com as azeitonas e um pouco mais de coentros.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

14 julho, 2020

Galette de Pêssego


Eu sei que me estou a tornar repetitiva com as receitas de pêssego. Mas se tenho de fazer uma sobremesa, e se tenho pêssegos em abundância é isso mesmo que vou usar. E é um bocadinho assim que se combate também o desperdício alimentar. Fazer o máximo com aquilo que já temos, em vez de deixar estragar e comprar para fazer outra receita com outra coisa que não temos.
Sendo assim, e depois do bolo de ontem, o fim de semana também de fez de uma galette de pêssegos que ficou delicioso, e que é uma receita que faço algumas vezes., e uma óptima maneira de aproveitar fruta madura e diversa numa receita que é sempre delicioso de verão, ou de inverno e que companha lindamente com uma bola de gelado!

Ingredientes:

7 pêssegos
65g de açúcar
1 limão
3 colheres de sopa bem cheia de farinha

Preparação:

Prepare a massa e deixe-a repousar no frigorífico.
Entretanto descasque os pêssegos e corte-os em pedaços. Coloque-os numa taça e acrescente o açúcar, a farinha e a raspa de limão e misture bem.
Retire a massa previamente preparada do frigorífico e sobre a massa coloque ao centro a mistura de pêssegos e enrole depois as pontas da massa para dentro, sobre a mistura de pêssego. 
Coloque a galette num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhe as bordas da massa com um pouco de açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minuto ou até a massa estar cozinhada e dourada.
Deixe arrefecer um pouco e coloque no prato de servir.
Sirva em fatias depois de fria, acompanhada com uma bola de gelado, ou com um pouco de natas batidas.

Bom Apetite!

13 julho, 2020

Bolo Simples de Pêssego com Limão


Normalmente a semana não costuma começar por aqui com coisas doces, mas a quantidade de pêssegos do jardim dos sogros que chegou cá a casa tem ditado algumas das coisas que tenho feiro por aqui. Além disso tinha de fazer um bolo para receber umas pessoas queridas, e nada melhor que um bolo com pêssegos. E assim foi.
O bolo é daqueles mesmo simples, e deve resultar igualmente bem com nectarinas, alperces e até ameixas.

Ingredientes:
(adaptado de “seasons” Donna Hay, página 140)

175g de manteiga
150g de açúcar
raspa da casca de 1 limão
3 ovos
150g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
70g de iogurte natural
3 pêssegos
acúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Com a batedeira bata o açúcar com a manteiga e a raspa de limão. Quando a mistura estiver fofa e leve acrescente os ovos, um a um, deixando incorporar bem entre cada adição. Acrescente depois a farinha, o fermento e o iogurte e bata um pouco mais até tudo estar incorporado.
Coloque a mistura num forma de bolo sem buraco com cerca de 25cm de diâmetro e previamente untada e forrado com papel vegetal. Por cima coloque o pêssego cortado em fatias (eu usei o pêssego com casca) e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1 hora.
Deixe arrefecer um pouco e depois desenforme e deixe arrefecer completamente numa grelha.
Polvilhe depois com açúcar em pó.

Bom Apetite!

10 julho, 2020

Bolo de Banana com Aveia e Amêndoas


Nunca são demais receitas de bolo de banana, pois cá em casa tenho um pequeno fã de bolo de banana. 
E como nem sempre dá para esperar que as bananas amadureçam, que há sempre muitas solicitações para elas em batidos e com iogurte, garnola, cereais e com a papa de aveia, a solução passa por comprar as bananas já muito maduras que quase ninguém que, e que estão já quase sempre de lado. O que não é mau de todo, porque se evita desperdício e que as bananas muito maduras que acabo a trazer para fazer os bolos acabem desperdiçadas. E na maioria das vezes e por causa disso mesmo ainda as trago a um preço mais simpático! 
Assim, em véspera de fim de semana, há bolo de banana!

Ingredientes:

125g de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de açúcar mascavado
2 ovos
1/4 de chávena de leite
1 colher de chá de eextarto de baunilha
3 bananas maduras + 1 para decoração
1 chávena de farinha de aveia
1 chávena de farinha 
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 chávena de amêndoas grosseiramente picadas

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Acrescente depois os ovos um a um, sempre sem parar de bater (poderá usar uma batedeira ou um robot de cozinha numa velocidade baixa). Junte depois o leite a a essência de baunilha.
Entretanto esmague as bananas e junte-as também à mistura assim como as farinhas, o fermento, a canela e o gengibre. Misture bem e envolva depois as amêndoas.
Forre com papel vegetal uma forma de bolo inglês não muito grande, e verta a mistura sobre a forma. Por cima disponha a banana cortado ao meio no sentido co comprimento, e polvilhe com um pouco mais de açúcar.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1 hora ou até o bolo estar cozinhado e dourado.
Retire do forno e espere uns minutos antes de desenformar. Deixe depois arrefecer sobre uma grelha.

Bom Apetite!

09 julho, 2020

Arroz Integral com Frutos Secos


Ando a aprender a cozinhar arroz integral. Depois de há muitos anos atrás ter tido umas péssimas experiências com esse arroz, porque basicamente não o sabia cozinhar e achei sempre que ficada duro e sem sabor, há uns meses voltei a dar-lhe oportunidade e não me tenho saído mal.
Há quem demolhe o arroz integral, eu opto mesmo por cozinhar mais tempo, e tem ficado óptimo. Esta versão, com frutos secos e com couve, tipo uma salada, foi uma das minhas preferidas. Mas o Miguel não ficou muito fã, nem os miúdos, principalmente por causa da couve, porque de uma maneira geral gostam de arroz integral e adoram frutos secos e sementes.
Eu gostei muito, e ainda bem que sobrou, porque assim experimentei também no dia seguinte em frio, e acho que ainda gostei mais.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 chávena de arroz integral
3 chávenas de água
azeite q.b.
sal q.b.
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 chávena de frutos secos variados
1/3 chávena de mistura de sementes (sementes de girassol e de abóbora)
1/3 chávena de passas
1 chávena de couve coração ou lombarda em juliana não muito fina

Preparação:

Comece por fazer o arroz. Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tachinho com um pouco de azeite. Quando começar a ficar transparente, junte o arroz,e envolva bem e junte a água. Tempere se sal e deixe levantar fervura. Reduza o lume para o mínimo, tape e deixe cozinhar cerca de 50 minutos até o arroz estar cozinhado e a água ter sido absorvida. Desligue, destape o tacho e reserve.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com cerca de 1 colher de sobremesa de azeite. Junte os frutos secos, as sementes e deixe cozinhar até começar a ouvir as sementes a estalar. Junte depois a couve, tempere com um pouco de sal e deixe saltear um pouco. Acrescente depois as passas e o arroz e envolva bem, de modo a tudo ficar misturado.
Sirva como acompanhamento.

Bom Apetite!

08 julho, 2020

Pêssegos Assados com Baunilha


Começa a altura do ano em que os pêssegos dos meus sogros começam a chegar cá a casa. Muitos tocados e bicados pelos pássaros e, apesar dos que distribuímos entre nós e os amigos, continuam a ser muitos e a haver necessidade de os gastar com alguma rapidez.
Desta vez houve pêssegos assados para usar em sobremesas deliciosas ou ao pequeno almoço com iogurte e um pouco de granola caseira.

Ingredientes:

2kg de pêssegos
1/3 de chávena de açúcar
1/2 chávena de água
1 vagem de baunilha

Preparação:

Lave bem os pêssegos, corte-os ao meio, retire o caroço e coloque-os num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa, com a parte cortada virada para cima. Polvilhe com o açúcar e regue com a água. Junte depois a vagem de baunilha aberta ao meio e com as sementes raspadas, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC com grilo  durante cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer. 
Sirva com gelado, ou suspiros e natas, para sobremesa, ou com iogurte natural e granola, num brunch ou pequeno almoço.

Bom Apetite!