Bolo de Merengue de Avelãs com Chocolate e Framboesas

Hoje é dia de festa: o M, faz anos. Vai haver jantar com a família toda e depois os amigos também vão aparecer para ajudar a cantar os parabéns.
A ementa é longa e com algumas iguarias bem ao gosto do meu marido. Há carne preparada para assar, legumes descascados para um creme de alho francês, e várias sobremesas já prontas que ontem o dia foi longo. E ele merece todos esta dedicação e trabalho na cozinha que faço sem grande esforço.
Este ano, para apagar as velas, um bolo de merengue de avelãs com chocolate e framboesas que me parece perfeito e delicioso.Parabéns M.!

Ingredientes:
(ligeiramente adaptado de Baking - GoodFood Home Cooking Series - Spring 2012, pág. 32)

200g de avelãs
25g de açúcar em pó
6 claras
450g de açúcar
1 colher de chá extracto de baunilha
1/2 colher de chá de vinagre de vinho branco
200g de chocolate
200ml de natas (35%matéria gorda)
125g de framboesas

Preparação:

Triture as avelãs juntamente com o açúcar em pó e reserve.
Bata as claras em castelo e acrescente metade do açúcar. Continue a bater até voltarem a ficar firmes e acrescente o restante açúcar voltando a bater. Misture depois, cuidadosamente, o extracto de baunilha, o vinagre e as avelãs trituradas.
Forre duas formas redondas de 20cm de diâmetro com papel vegetal e unte-as com um pouco de manteiga. Divida a mistura de merengue pelas duas formas e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 25-30 minutos, até os merengues estarem firmes ao toque. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
Entretanto derreta o chocolate no micro ondas ou em banho maria até ficar liso e uniforme. Deixe arrefecer um pouco e acrescente as natas (não é preciso bater, basta juntar ao chocolate directamente do pacote). Mexa bem até obter um creme liso e deixe ganhar firmeza.
Cuidadosamente desenforme os merengues e coloque uma camada no prato de servir. Com uma colher disponha metade da mistura de chocolate sobre o merengue e sobre este disponha também metade das framboesas. Coloque o outro merengue por cima e decore com o restante chocolate e framboesas.

Bom Apetite!

32 comentários :

  1. Muitos parabéns ao esposo, votos de aniversário muito feliz.
    O bolo pelos ingredientes, foto ficou delicioso e lindíssimo.
    Beijo.
    Vânia

    ResponderEliminar
  2. Cristina Martins10:14

    Muitos parabéns ao aniversariante! Seguramente será uma festa em grande, em primeiro lugar porque foi preparada com muito carinho e amor e depois porque os amigos ajudam sempre a iluminar a nossa vida.
    Joana, parabéns também! A receita parece deliciosa!...

    ResponderEliminar
  3. Cátia10:45

    Parabéns ao aniversariante!A esta altura já o meu teclado está cheio de baba... que bom aspecto.

    ResponderEliminar
  4. Muitos parabéns ao aniversariante, o bolo ficou muito bonito.

    ResponderEliminar
  5. O bolo é simples e bonito!
    Parabéns ao marido.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Muitos Parabéns ao Marido, por mais um aniversário!
    Parabéns também à Joana, pela dedicação e empenho em tudo aquilo que nos mostra aqui.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  7. Que optimo aspecto!
    Parabéns!

    ResponderEliminar
  8. Parabéns. Me manda um pedaço desse bolo? kkkk Delicia de receita em!

    ResponderEliminar
  9. Parabéns ao marido...
    E que bom aspeto :)

    ResponderEliminar
  10. Anónimo13:59

    Super giro.
    Tenho que experimentar. É diferente do usual dos bolos.
    beijinhos e obrigada

    ResponderEliminar
  11. Catarina14:11

    Parabéns ao marido!!! Já agora Joana será que pode colocar a ementa de iguarias que preparou? Dá muito jeito...Obrigada e boa festa de aniversário...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Catarina,

      Claro que vou colocar a ementa completa. Os pedidos são sempre muitos!!

      Beijinhos

      Joana

      Eliminar
  12. Sara16:12

    Olá, Joana!
    Que aspecto maravilhoso, estou encantada.
    Gostaria de saber como colocou as formas no forno - as duas no mesmo tabuleiro? Creio que o meu forno não tem tamanho suficiente para isso. Acha que daria para colocar em dois andares diferentes ou prejudicaria a cozedura?
    Relativamente à cobertura em chocolate, parece que o chocolate está solidificado. É assim ou fica cremoso?

    Obrigada!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sara,

      Sim, coloquei as duas formas no forno não lado a lado, mas uma por cima e outra por baixo, que troquei a meio da cozedura.
      O creme de chocolate não fica duro, mas sim cremoso.

      Espero ter ajudado,
      Joana

      Eliminar
    2. Sara16:38

      Ajudou imenso, Joana!

      Vou partir para a aventura.
      A verdade é que nunca me acho capaz destas coisas, mas com as explicações da Joana, fica sempre mais fácil.

      Muito obrigada.

      Eliminar
  13. Ficou fabuloso o bolo, Parabéns ao marido.

    ResponderEliminar
  14. Anónimo17:14

    Colher-de-pau,

    Venho deixar-lhe um beijinho a agradecer por toda a preciosa ajuda, ainda que nem saiba o quanto me está a ajudar, nos meus primeiros-passos de uma vida a dois. Não sei que fazia se não fosse este maravilhoso espaço onde me vou perdendo! =) O namorado também agradece, todos os dias no prato!
    Obrigada, mesmo!

    ResponderEliminar
  15. Marta19:40

    Querida Joana,

    Gostaria que pusesse o resto dos pormenores dos anos do seu esposo, tal como fez nos post's anteriores =)
    É sempre inspirador!

    Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Marta,

      O seu pedido será atendido.
      Espero assim ajudar!

      Joana

      Eliminar
  16. muitos parabéns o bolo está lindo

    ResponderEliminar
  17. Lindo e saboroso! E com essa cobertura é uma perdição :)

    ResponderEliminar
  18. Anónimo21:45

    Esse bolo deve ter ficado uma delicia, esta muito lindo!

    ResponderEliminar
  19. Que delícia, meu Deus!
    Um verdadeiro manjar dos deuses!!!

    Bem...sendo uma apaixonada pela cozinha e por experimentar receitas novas, permito-me a seguir este blog (já já!) para expandir as minhas aventuras por entre os ingredientes* :)
    Adorei!!!!! :)

    Se quiseres, passa também pelo meu cantinho. É um bebé ainda mas vai crescendo polvilhado de muito amor e sopros de carinho de quem por lá passa. Gostava muito de receber a tua visita por lá. Se gostares, podes tornar-te seguidora também! ;)

    Beijinho grande*
    http://paletadefantasias.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  20. aspecto fantástico!! mais com que vou com certeza experimentar!

    PS: Adoro o blog e sou uma fiel seguidora!
    K.

    ResponderEliminar
  21. Anónimo09:28

    nhami.. tem tão bom aspeto (:

    ResponderEliminar
  22. Que bom :)! Adoro bolo de merengue, framboesas, avelãs e, claro, chocolate!

    ResponderEliminar
  23. O bolo tem óptimo aspecto! Joana queria dar lhe os parabéns porque adoro o seu blog e tb o seu 1 livro, e porque mesmo sem a conhecer a admiro pelo seu empenho e dedicação em cada receita que faz e apresenta!

    ResponderEliminar
  24. Anónimo02:02

    Joana, só uma curiosidade... qual é o efeito pretendido do vinagre de vinho branco? Desculpe a minha ignorância, mas pretendo fazer este belo para o aniversário do meu pai e, em casa, só tenho vinagre de vinho tinto ou então vinagre de sidra. Terei mesmo de comprar vinagre de vinho branco apenas por 1/2 colher de chá?
    Obrigada, desde já!
    Sónia da Costa

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sónia,

      Para ser completamente sincera consigo, também não sei muito bem qual o verdadeiro efeito do vinagre, mas não há receita de merengue - como a pavlova, por exemplo - que não leve um pouco de vinagre.
      Mas não precisa de comprar vinagre de vinho branco. Ta,bém costumo usar de cidra e fica bem na mesma.
      Espero ter ajudado.

      Joana

      Eliminar
    2. Anónimo03:34

      Cara Joana,

      Muito obrigada pela sua resposta tão rápida e sincera!
      Talvez o merengue requeira alguma acidez para sair bem, não sei. Nesse caso, vou arriscar e seguir os seus conselhos.
      Oxalá o meu bolo fique tão bonito quanto o seu ou, pelo menos, parecido!
      No mínimo, é diferente e tem uma linda apresentação para ocasiões especiais. Além do mais, não leva qualquer farinha!
      Obrigada por nos brindar com receitas tão apetecíveis e coloridas!

      Sónia da Costa

      Eliminar
    3. Sara10:54

      Sónia,

      Desculpe intrometer-me na conversa mas fiz uma experiência que talvez lhe interesse. Ao confeccionar uma pavlova, substituí o vinagre por limão (lembro-me de ter visto na televisão)... A verdade é que não saiu bem e não solidificou a base devidamente.
      Talvez não tenha acertado na quantidade de sumo de limão. Mas agora vou continuar com o vinagre! :)

      Eliminar

Imprimir