Gosto muito de açorda (migas, lá para os lados do Alentejo!), e há já muito tempo que não as comia. O pretexto para a fazer foi ter encontrado uns restos de pão duro lá em casa... Não era pão alentejano, mas mesmo assim não ficou má!
Ingredientes:
alho
coentros
camarão
azeite
sal
malagueta
ovo
restos de pão (preferencialmente Alentejano)
Preparação:
Começe por cozer os camarões em água temperada de sal e com a malagueta. Depois de cozidos descasque-os e aproveite o caldo da cozedura para mais tarde.
Entretanto parta o pão em pedaços e reserve.
Num almofariz esmague os alhos com os coentros e um pouco de sal.
Leve um tacho com azeite ao lume e misture aí os coentros e os alhos. Deixe fritar um pouco e junte o pão. Mexa e, lentamente vá juntando a água de cozedura dos camarões até o pão ficar desfeito e com a consistência de uma papa mole. Junte um ovo batido e mexa até o ovo estar integrado na mistura e cozinhado. Junte os camarões previamente descascados e polvilhe com um pouco mais de coentros se desejar!
Sirva ainda quente e, se desejar com uns ovos estrelados ou escalfados!
Bom Apetite!
Comi algumas vezes uma açorda semelhante no restaurante O Gaveto, em Matosinhos, só que com hortelã em vez de coentros. Já a fiz em casa e repeti. Experimente um dia.
ResponderEliminarEra mesmo isto que me estava a apetecer!:)
ResponderEliminarObrigada!!!
Jinhos
Huuuum delicia de receita! A minha Mãe costuma fazer, já há muito tempo que não como disso só de ver a receita já me deu água na boca
ResponderEliminarEm 1990, em Benfica, próximo ao Estádio da Luz, após o Benfica ter perdido para a equipa do Roma pela Taça, fomos eu o meu Primo Aurélio e a sua esposa, comer uma Açorda de Gambas no PAPA AÇORDA. Que maravilha de delícia! Foi uma das melhores coisas que fiz nequela noite.
ResponderEliminarEu espero ir comer logo á noite hum!!!!!!!!!!!! já estou com água na boca
ResponderEliminarEsta noite toca Açorda com Gambas, vamos ver como vai sair (é a minha primera vez a cozinhar açorda)
ResponderEliminarA açorda estava muita boa
ResponderEliminarComi açorda de Gambas em Lisboa e nunca mais esqueci aquela delícia. Sou brasileira e estou morando nos Estados Unidos. Hoje pela primeira vez fiz no jantar, ficou uma delicia. A sua receita foi perfeita!
ResponderEliminarUma sugestão: á receita apresentada experimentem com pão de Favaios com dois dias e acresçentar um fio de vinho do Porto.
ResponderEliminare memo hj a acorda de gambinhas
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