24 agosto, 2007

Bolo da D. Lurdes


A D. Lurdes era uma senhora que tinha um restaurante mesmo ao lado da casa da minha Avó. Eram vizinhas e também amigas. E também partilhavam receitas. Esta uma uma delas. Segundo a minha avó este era um bolo que a D. Lurdes fazia muitas vezes (não sei se para o restaurante, se para a família) e que rendia muito - e fica mesmo um bolo bastante grande.Apesar de a D. Lurdes já ter morrido há alguns anos e de, depois da minha avó esta receita já ter passado também para mim, continuo sempre a lembrar-me da D. Lurdes de cada vez que faço este bolo. E por isso é assim que lhe chamo, o bolo da D. Lurdes!

Ingredientes:

500g de açúcar
6 ovos
400g de farinha
10 clh sopa de leite
250g de margarina
1clh sobremesa de fermento
raspa da casca de 1 laranja
Geleia de marmelo
Maçãs


Preparação:


Bate-se a margarina com o açúcar, depois as gemas, o leite, a raspa da laranja, a farinha e o fermento, e, por fim, as claras em castelo. Põe-se o preparado num tabuleiro bem untado e polvilhado. Por cima da massa colocam-se rodelas de maçã sem caroço nem casca, até todo a massa estar coberta. Leva-se ao forno. Depois de cozido, unta-se o bolo com a geleia aquecida para derreter.
Pessoalmente gosto de servir este bolo já partido aos quadrados!
Bom Apetite!


NOTA: Esta receita dá um bolo muito grande. Metade da receita dá um bolo de tamanho normal.

28 comentários:

  1. Eu até acho que as receitas mais antigas e simples ainda acabam por ser as melhores. Esta parece-me ser mesmo muito boa.
    Lembro-me que em miúda, adorava geleia de marmelo que uma tia fazia depois da marmelada, e para aproveitamento das cascas dos marmelos. Marmelada não apreciava, mas a geleia....quando dava nela...
    bom fim de semana

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  2. São também estas coisas que fazem com que as pessoas simplesmente não desapareçam, caindo no esquecimento...
    Belo bolo o da D. Lurdes.

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  3. Gosto tanto de receitas com história. Obrigada por partilhar, o bolo parece uma delicia, já ia uma fatia. Bom fim de semana

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  4. Este bolo tem um aspecto delicioso para acompanhar um leitinho ou um cházinho...Adoro bolinhos caseiros e simples! :o)

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  5. Bolos, todos os tipos e sabores sou apaixonada...

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  6. Anónimo13:02

    Parabéns para a dona Lurdes e para você também!O bolo está LINDO!

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  7. Amiga mas que bolo é uma maravilha como tudo o que sai das suas mãos.um bjs Natércia...

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  8. Hummm que dotoso!!!

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  9. Menina, essas receitas das amigas da avó são infalíveis.

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  10. Anónimo14:56

    Olá, Colher de Pau! Tenho duas perguntas: dá para usar uma forma redonda com buraco, daquelas que dão para pão-de-ló? Em vez da geleia de marmelo (não gosto muito...), ficará bem uma compota ou doce? Obrigada, desde já, pela atenção.

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  11. Anónimo15:04

    A juntar às perguntas anteriores, gostava de acrescentar mais duas :-) - qual a temperatura adequada para a cozedura?
    - quanto tempo demora o bolo a cozer?
    Obrigada mais uma vez...

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  12. Vou tentar responder: sempre fiz o bolo em tabuleiro, nunca experimentei em forma com buraco. Mas nestas coisas de culinária não há nada como ir experimentando.
    Não há problema de substituir a geleia por qualquer outro doce aquecido. O objectivo e ficar com aquele aspecto brilhante, e a compota faz o mesmo efeito!
    Quanto ao forno uns 180ºC -200ºC durante talvez uns 40 minutos. Se vir que está a queimar coloque papel de alumínio por cima. Mas quanto ao tempo o melhor mesmo é ir experimentando com um palito se o bolo já está cozido, pois é uma coisa que varia de forno para forno.
    Espero ter ajudado!

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  13. Olá.
    Passei para dizer que esta tb certamente irei experimentar.
    No dia da lasanha de frango era pra comentar mas depois fiquei sem net.
    Ainda vou a tempo. Queria dizer que fiz essa lasanha no mesmo dia em que a vi. Ficou óptima. Mais uma das muitas receitas deste fabuloso blog que vai fazendo as delicias lá de casa e dos amigos.
    Um beijo e continua com boas receitas que eu cá vou experimentando.

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  14. Adorei a simplicidade desta receita - sem contar a aparência deliciosa do bolo!

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  15. Anónimo19:02

    Obrigada pelas dicas e bom fim-de-semana!

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  16. Adorei o teu blog e esta receitinha chamou-me a atenção.Já adicionei o teu blog para poder visita-lo mais vezes.Beijitos.

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  17. Uma das minhas avós chamava-se Lourdes, e ela cozinhava super bem, daquelas senhoras que passava horas na cozinha, preparando quitutes e mais quitutes.... me fez lembrar dela agora... Teu bolo está lindo! Parabéns!
    Beijinhos,

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  18. Adorei o bolo da D. Lurdes. Essa geléia por cima deve ser ótima.

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  19. Que linda estória. Adorei ler . e vou fazer esta receita.

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  20. Anónimo11:45

    Olá Colher!Experimentei o teu bolo com umas pequenas alterações e ficou muito bom. Como não tinha geleia de marmelo usei geleia de groselha e também ficou com uma apresentação bonita. A outra alteração foi retirar um bocadinho à quantidade de manteiga (menos 50 gr...uma ligeira "lightização") que penso que não terá trazido grandes alterações à textura.Tal como disseste, é um bolo grande e que rende muito além de ser muito saboroso.Beijinhos

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  21. Adicionei o blog à minha lista de favoritos...são tantas sugestões e td s tão saborosas.Obrigada por compartilhares connosco!!

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  22. Que delicia, deve ter ficado muito bom e ainda mais com uma receita simples!!!

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  23. Tem um aspecto muito mimoso, deve ser fofinho e delicioso! bjs

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  24. Este bolo está com um aspecto divino...

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  25. Olá,

    fiz o teu bolo com algumas alterações, nomeadamente utilizando a geleia e os próprios marmelos (temos muitos na minha horta), e ficou espectacular!
    Foi a receita escolhida para o meu post do dia de culinária.
    Mudei o nome do bolo também... espero que não haja problemas por causa da D. Lurdes.
    Continuou avidamente a seguir o teu blogue, cda vez mais delicioso e irresistível!
    Obrigado por todas as partilhas.
    :-)

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  26. cristina23:51

    olá!
    Fiquei muito contente por ver publicada uma receita da minha mãe.
    Realmente é um bolo muito bom.Obrigada pela tua amabilidade.Beijinhos para todos e em especial para a tua avó, uma vizinha amiga da minha querida mãe.

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  27. Tânia Cerqueira15:34

    Quanto tempo para cozer e a q temperatura???

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    Respostas
    1. Olá Tânia,

      Demora cerca de 35 a 40 minutos a cozer em forno pre aquecido a 180ºC. Mas convém ir verificando pois cada forno é um forno e não cozinham todos da mesma maneira.

      Espero ter ajudado,
      Joana

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