02 abril, 2008

Bolo Folhado

Finalmente termino estas postagens dos anos do M. com o bolo de aniversário que lhe fiz.
Andam por aqui bastantes receitas de bolos folhados e eu, li aqui e ali. Mudei umas coisas aqui e acolá e decidi fazer este com base num pão de ló que uso muitas vezes como base de bolos, um verdadeiro doce de ovos e placas de massa folhada.
Estava mesmo muito bom.

Ingredientes:

Bolo:
6 ovos
300gr de açúcar
200gr de farinha
4meias cascas de ovo de água
1clh chá de fermento

Recheio:
12 gemas
12 colheres de sopa de açúcar
300ml de leite
2 placas de massa folhada
1 embalagem de fios de ovos
100gr de amêndoa laminada

Preparação:

Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.
Vai a cozer em forno moderado, num tabuleiro rectangular (30x50) untado com margarina e polvilhada com farinha.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio, como se fosse para rechear.
Cozem-se também as placas de massa folhada, esticando-as se necessário para ficarem do mesmo tamalho do bolo, e picando-as com um garfo para não levantarem em demasia. Depois de cozidas, deixam-se arrefecer.
Prepara-se também o doce de ovos. Levam-se as gemas ao lume com o açúcar e o leite e seixa-se engrossar sem parar de mexer para não agarrarem. Deixar arrefecer um pouco.
Para a montagem, começamos por colocar no prato onde o vamos servir uma das metades do bolo. Cobre-se com doce de ovos, coloca-se uma das placa de massa folhada por cima e mais uma camada de doce de ovos. Coloca-se a outra camada de bolo, o doce de ovos e finalmente a segunda placa de massa folhada finalizando com um pouco mais de doce de ovos.
Barra-se as laterais do bolo com o restante doce de ovos e decora-se com a amêndoa a toda a volta.
Decora-se depois a parte de cima com os fios de ovos e a restante amêndoa.

Bom Apetite!

21 comentários:

  1. Bom dia, Colher de Pau!
    Pois é, os vossos amigos e familiares devem estar desejosos que chegue o próximo aniversário aí de casa, não? Com tantas e maravilhosas iguarias, só podem!!
    Esse bolo, como já seria de esperar, tem um aspecto delicioso!Parabéns! Uma beijoca.

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  2. Anónimo10:27

    eu adoro bolo folhado,este entao ta com um aspecto delicioso

    beijinhos

    www.receitasdainha.blogs.sapo.pt

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  3. Fechou com chave de ouro, esse bolo está de fazer inveja a qualquer pasteleiro. Parabéns.

    Bjs

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  4. Anónimo10:40

    bolinho com aspecto delicioso e a receita não lhe fica atrás..bonita foto.bjs

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  5. Anónimo12:15

    Belíssimo bolo. Gostei dos toques pessoais que lhe deste. Bjinhos

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  6. Está um espectáculo. Nunca fiz, mas acho que o aspecto delicioso deste teu bolo é um incentivo de monta!

    bjs

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  7. Que bolo mais lindo! Minha avó faz um parecido, só que usa mousse de maracujá ao invés de doce de ovos. O toque de massa folhada é ótimo!

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  8. Extraordinário!!!

    Parabéns Colher de Pau... este continua a ser o meu receitóblog preferido.
    Beijinhos...

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  9. Esta festa com certeza ficou na lembrança de todos, com tantas delícias.
    Este bolo me parece bem saboroso, fechou a festa com chave de ouro.
    Bjs!

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  10. Essa festa deve ter sido um sucesso... Quanta coisa boa...
    Este bolo está simplesmente fabuloso! Adorei!

    beijinhos

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  11. Anónimo16:23

    Tenho lido todas as suas receitas e tornei-me numa leitora assídua do seu blog, que me tem inspirado diariamente!
    Parabéns e obrigada por todas as maravilhosas sugestões!

    Margarida

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  12. eu não estou a ver isto!
    eu não estou a ver isto!
    eu não estou a ver isto!
    eu não estou a ver isto....

    eu.......

    eu........

    eu estou a ficar cheia de fome!!!!

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  13. Anónimo16:44

    Adorei, sou apreciador de bolos de aniversário feitos em casa. Acho que é uma prenda que se dá ao aniversariante. é algo que temos prazer de fazer e sobrtetudo de dar.
    Pão-de-ló, massa folhada e doce de ovos, tudo bem geladinho....humm e eu que vou lanchar agora...

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  14. Muito interessante! E bonito, claro. Fiquei encantada com a combinação das diferentes camadas. Parabéns à pasteleira e ao aniversariante!

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  15. Anónimo21:48

    Olá, as pinhitas da Vénus, ainda quentes é comprar e chegar a casa sem elas, lol, trazem tantas saudades. Depois começaram a ser feitas noutras pastelarias do grupo e não só, na Arco-Íris, Penta...
    Eu não sou de Coimbra mas é como se fosse, tirei o curso aí e a minha mulher é de Coimbra. Vamos todos os fds aí.
    Sou fã do Jamie Oliver, de Coimbra e do teu blog que já sigo há muito.

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  16. Esta festa de anos do M foi melhor que boa...
    Nem consigo escolher um doce preferido: é cada um melhor que o outro!
    Beijocas.

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  17. Ai, ai, ai! Eu não conseguiria comer apenas uma fatia!
    bjo,
    Nina.

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  18. Que bonito qu eestá este bolo! :)
    Continuas em grande!
    *Beijinhos*

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  19. Este bolo prende o olhar e faz crescer água na boca. Maravilha :)

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  20. Ola, já a muito que andava de olho nesta receita, e finalmente tive oportunidade de a fazer. So queria confirmar, a medida de leite para o doce de ovos, são 300ml ou 30ml? é que ficou mais um creme do que um doce!
    Muito obrigado pelas sugestões diarias de pratos maravilhosos!

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  21. Anónimo16:48

    deve ser uma maravilha este bolo, só que não percebo o que é o creme branco! não está mencionado na receita.

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