Há uns dias atrás, a minha sogra mandou-me um saco com limões. Este fim de semana, a tia L. também me deu mais uns quantos. Tantos limões! Muitos mais do que aqueles que consigo gastar.
Apesar de o provérbio inglês dizer "se a vida te dá limões faz limonada", aqui foi altura de fazer um delicioso curd de limão, ideal para rechear bolos, tartes e bolachas, ou para comer em torradas ou com scones ainda quentinhos. Um delicioso creme com um gosto bem cítrico
Ingredientes para 4 frascos pequenos:
6 limões
6 ovos
120gr de manteiga sem sal
450gr de açúcar
Preparação:
Lave bem os limões. Num tachinho coloque o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa dos limões, e leve ao lume até dissolver tudo muito bem.
Entretanto bata os ovos, muito bem batidos com uma vara de arames.
Retire a mistura de limão, açúcar e manteiga do lume e adicione os ovos batidos sem parar de mexer. Leve novamente ao lume (brando), sem deixar de mexer e até a mistura ferver e engrossar.
Retire do lume e distribua pelos frasquinhos. Volte-os de cabeça para baixa durante 30 minutos para criarem vácuo e guarde no frigorífico ou num local fresco até usar.
Bom Apetite!
nunca comi mas como adoro limao e o aroma provavelmente iria adorar esse curd!!!mas como os tenho de comprar nunca ha em excesso!! beijos
ResponderEliminarAdoro lemon curd mas a minha receita é mais light, sem manteiga :)
ResponderEliminarMas como o meu acabou já comia um bocadinho deste...
Bjs
Este comentário foi removido pelo autor.
EliminarComo faz sem usar a manteiga?
EliminarFicou com uma côr magnífica. Este Lemon curd anda a tentar-me.
ResponderEliminarHá muito tempo de desejo fazer Lemon Curd mas os limões é que não abundam este ano. Acho que o leu limoeiro entrou em greve e só dá folhas!
ResponderEliminarBjs
Este comentário foi removido pelo autor.
EliminarQuanto tempo se pode guardar os frascos fechados no frigorifico?
EliminarQue óptima e doce maneira de os utilizar!
ResponderEliminarFicou com uma cor mesmo linda.
Eu sou doida por lemon curd, perfeito para aproveitar os limões que trazemos da quinta.
ResponderEliminaramarelinho, doce e com travo q.b!
Beijinhos
Não conhecia, mas fiquei curiosa...
ResponderEliminarDo jeito que gosto de limão, até corria o risco de comer o curd à colherada :)
ResponderEliminarAdoro aqui na minha cozinha uso muito... faço com açucar de cana integral e manteiga de soja. Fica mesmo bom..
ResponderEliminarParece óptimo. Já agora outra dica para guardar limões.... Espremo os limões e guardo nos sacos de gelo para congelação. Há sempre limonada fresquinha cá por casa
ResponderEliminarQue receita interessante, não conhecia.
ResponderEliminarBjs
Mas que bela sugestão...ainda não experimentei fazer, mas ando curiosa...e também tenho ali bastantes limões...desta já não escapam...
ResponderEliminarTambém se pode fazer de Laranja?
ResponderEliminarJokas
Sandra
É engraçado que eu na semana passada fiquei atulhada de limões por causa da tempestade que por aqui passou, partiu-me o limoeiro e eu fiquei com N limoões. Espremi uns quantos e congelei o sumo, raspei a casca e congelei e mesmo assim tenho montanhas deles . Andei a ver receitas de lemon marmelades ou outros doces...e já decidi vou experimentar este.Thank's! E parabéns.
ResponderEliminarnunca fiz mas acho que iria gostar. e ainda nao tinha como fazer ja levo a receita comigo.
ResponderEliminarvenham os scones iam mesmo a calhar
beijinhos
No outro dia comi isto em casa de um amigo, a acompanhar gelado de bauninha. Ficou uma delicia! hehehe agora já sei a receita :)
ResponderEliminarDica: Caso se apanhem com uma quantidade imensa de limões, também podem fazer "Preserved Lemons" que säo úteis para cozinha marroquina.
ResponderEliminarRealmente sinto-me ignorante pois não conhecia essa receita. A minha mãe tem um limoeiro sempre cheio de limões, alguns até se estragam. Agora á sei o que fazer.
ResponderEliminarUma verdadeira delícia!... Experimentei e fiquei viciado... ag tenho de experimentar o bolo e a mousse! Obrigado pela receita!
ResponderEliminarAdorei a receita. Será que dá também para congelar?
ResponderEliminarSim dá
EliminarMuito bom mesmo! Depois de enfrascar e guardar no frigorífico quanto tempo dura o curd?
ResponderEliminarFG,
Eliminaro curd dura alguns meses. Não sei precisar quantos, mas cerca de 3 meses dura de certeza.
Joana
Olá!
ResponderEliminarParece ser uma delícia! Já sei o que fazer aos imensos limões que tenho =)
Quanto tempo dura este curd? É como as compotas que podemos fazer e guardar num sitítio fresco vários meses? Ou é necessário consumir rapidamente?
Obrigada e beijinhos!***
Inês
Inês,
EliminarO curd não aguenta tantos meses como as compotas, mas desde que use frascos esterilizados e bem fechados aguentam vários meses no frigorífico.
Este ano resolvi fazer uma experiÊncia e depois do curd dentro dos frascos e bem fechados coloquei-os num panela com água até 2/3 dos frascos, deixer ferver cerca de 10 minutos e só os tirei da panela depois de terem arrefecido completamente (um método de pasteurização utilizados para fazer conservas caseiras). O objectivo é conseguir que o curd dure mais tempo fora do frigorífico, quem sabe durante um ano.
Mas é uma experiência e não sei qual vai ser o resultado final. Se entretanto resultar eu explico todo o processo correctamente. Até lá o melhor mesmo é frigorífico.
Espero ter ajudado,
Joana
Olá, oode informar-me se esse método de conservação resultou?
EliminarFiz hoje este curd de limão e o sabor é simplesmente fantástico..estou capaz de o comer à colherada hehe Sou fã incondicional de limão e de certeza que vai ser para repetir assim que estes frasquinhos acabarem :)
ResponderEliminarFiz hoje o curd de limão mas acho que não saiu como esperado.
ResponderEliminarFicou muito líquido, quase como uma geleia. Não deverá ser esta a textura, pois não?
Não sei o que poderá ter corrido mal...
Espero que para uma próxima a receita corra melhor!
Obrigada,
Filipa
Filipa,
EliminarO lemon curd não deve ficar demasiado líquido. Talvez não tenha deixado engrossar o tempo suficiente ou os ovos utilizados fossem demasiado pequenos.
Claro que para a próxima correrá melhor.
Joana
Para congelar nao serve pois nao??
ResponderEliminardevido aos ovos talvez ...
Olá!
EliminarNunca experimentar congelar lemon curd, mas acho que é capaz de não ser uma boa solução. Mas no frigorífico dura alguns meses...
Joana
ok obrigada joana !! :)
EliminarFiz agora metade da receita, e adorámos. Quente, combina muito bem com morangos, mas dá é vontade de comer à colherada :)
ResponderEliminarDeve-se usar manteiga ou pode ser margarina? Tenho alguma dificuldade em encontrar manteiga sem sal nos super's
ResponderEliminarNão use margarina, o resultado é diferente...Eu uso sempre a manteiga com sal e fica óptimo - o sal ajuda a ampliar o sabor dos doces, sem se fazer sentir no paladar.
EliminarAs receitas mais antigas que tenho, não 'mandam' usar manteiga sem sal...
Não use margarina, o resultado é diferente...Eu uso sempre a manteiga com sal e fica óptimo - o sal ajuda a ampliar o sabor dos doces, sem se fazer sentir no paladar.
EliminarAs receitas mais antigas que tenho, não 'mandam' usar manteiga sem sal...
Tou rendida! Vou experimentar este lemon curd que me anda a tentar há meses.
ResponderEliminarObrigada
Há já uns anos que vi esta receita e daqui saiu o meu doce preferido para sempre! Adoro! Entretanto já fiz de morango, que fica igualmente divinal.
ResponderEliminarJá usei para rechear um bolo de chocolate e para uns apontamentos no topo de uma mousse: fabuloso! Obrigada!
Olá!
ResponderEliminarqueria saber o tempo que aguenta no frigorífico!
obrigada :)
boa noite, diga-me se devo fazer com a raspa dos limões ou corto a casca dos limões e depois tiro-os antes de meter o lemon curd nos frascos?
ResponderEliminarNao dá para guardar fora do frigorifico e dura quanto tempo
ResponderEliminarNao dá para guardar fora do frigorifico e dura quanto tempo
ResponderEliminarBoa noite esta quantidade quantos frascos dá
ResponderEliminarPrecisava desta receita na versão bimby!!
ResponderEliminar