11 março, 2010

Curd de Limão (Lemon Curd)

Há uns dias atrás, a minha sogra mandou-me um saco com limões. Este fim de semana, a tia L. também me deu mais uns quantos. Tantos limões! Muitos mais do que aqueles que consigo gastar.
Apesar de o provérbio inglês dizer "se a vida te dá limões faz limonada", aqui foi altura de fazer um delicioso curd de limão, ideal para rechear bolos, tartes e bolachas, ou para comer em torradas ou com scones ainda quentinhos. Um delicioso creme com um gosto bem cítrico

Ingredientes para 4 frascos pequenos:

6 limões
6 ovos
120gr de manteiga sem sal
450gr de açúcar

Preparação:

Lave bem os limões. Num tachinho coloque o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa dos limões, e leve ao lume até dissolver tudo muito bem.
Entretanto bata os ovos, muito bem batidos com uma vara de arames.
Retire a mistura de limão, açúcar e manteiga do lume e adicione os ovos batidos sem parar de mexer. Leve novamente ao lume (brando), sem deixar de mexer e até a mistura ferver e engrossar.
Retire do lume e distribua pelos frasquinhos. Volte-os de cabeça para baixa durante 30 minutos para criarem vácuo e guarde no frigorífico ou num local fresco até usar.

Bom Apetite!

48 comentários:

  1. nunca comi mas como adoro limao e o aroma provavelmente iria adorar esse curd!!!mas como os tenho de comprar nunca ha em excesso!! beijos

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  2. Adoro lemon curd mas a minha receita é mais light, sem manteiga :)
    Mas como o meu acabou já comia um bocadinho deste...
    Bjs

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  3. Ficou com uma côr magnífica. Este Lemon curd anda a tentar-me.

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  4. Há muito tempo de desejo fazer Lemon Curd mas os limões é que não abundam este ano. Acho que o leu limoeiro entrou em greve e só dá folhas!
    Bjs

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. Quanto tempo se pode guardar os frascos fechados no frigorifico?

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  5. Que óptima e doce maneira de os utilizar!
    Ficou com uma cor mesmo linda.

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  6. Eu sou doida por lemon curd, perfeito para aproveitar os limões que trazemos da quinta.
    amarelinho, doce e com travo q.b!
    Beijinhos

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  7. Não conhecia, mas fiquei curiosa...

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  8. Do jeito que gosto de limão, até corria o risco de comer o curd à colherada :)

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  9. Adoro aqui na minha cozinha uso muito... faço com açucar de cana integral e manteiga de soja. Fica mesmo bom..

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  10. Anónimo16:55

    Parece óptimo. Já agora outra dica para guardar limões.... Espremo os limões e guardo nos sacos de gelo para congelação. Há sempre limonada fresquinha cá por casa

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  11. Que receita interessante, não conhecia.
    Bjs

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  12. Mas que bela sugestão...ainda não experimentei fazer, mas ando curiosa...e também tenho ali bastantes limões...desta já não escapam...

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  13. Também se pode fazer de Laranja?

    Jokas
    Sandra

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  14. É engraçado que eu na semana passada fiquei atulhada de limões por causa da tempestade que por aqui passou, partiu-me o limoeiro e eu fiquei com N limoões. Espremi uns quantos e congelei o sumo, raspei a casca e congelei e mesmo assim tenho montanhas deles . Andei a ver receitas de lemon marmelades ou outros doces...e já decidi vou experimentar este.Thank's! E parabéns.

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  15. nunca fiz mas acho que iria gostar. e ainda nao tinha como fazer ja levo a receita comigo.
    venham os scones iam mesmo a calhar
    beijinhos

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  16. No outro dia comi isto em casa de um amigo, a acompanhar gelado de bauninha. Ficou uma delicia! hehehe agora já sei a receita :)

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  17. Dica: Caso se apanhem com uma quantidade imensa de limões, também podem fazer "Preserved Lemons" que säo úteis para cozinha marroquina.

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  18. Realmente sinto-me ignorante pois não conhecia essa receita. A minha mãe tem um limoeiro sempre cheio de limões, alguns até se estragam. Agora á sei o que fazer.

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  19. Anónimo14:28

    Uma verdadeira delícia!... Experimentei e fiquei viciado... ag tenho de experimentar o bolo e a mousse! Obrigado pela receita!

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  20. Anónimo22:26

    Adorei a receita. Será que dá também para congelar?

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  21. Muito bom mesmo! Depois de enfrascar e guardar no frigorífico quanto tempo dura o curd?

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    1. FG,

      o curd dura alguns meses. Não sei precisar quantos, mas cerca de 3 meses dura de certeza.

      Joana

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  22. Olá!
    Parece ser uma delícia! Já sei o que fazer aos imensos limões que tenho =)
    Quanto tempo dura este curd? É como as compotas que podemos fazer e guardar num sitítio fresco vários meses? Ou é necessário consumir rapidamente?
    Obrigada e beijinhos!***
    Inês

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    1. Inês,

      O curd não aguenta tantos meses como as compotas, mas desde que use frascos esterilizados e bem fechados aguentam vários meses no frigorífico.
      Este ano resolvi fazer uma experiÊncia e depois do curd dentro dos frascos e bem fechados coloquei-os num panela com água até 2/3 dos frascos, deixer ferver cerca de 10 minutos e só os tirei da panela depois de terem arrefecido completamente (um método de pasteurização utilizados para fazer conservas caseiras). O objectivo é conseguir que o curd dure mais tempo fora do frigorífico, quem sabe durante um ano.
      Mas é uma experiência e não sei qual vai ser o resultado final. Se entretanto resultar eu explico todo o processo correctamente. Até lá o melhor mesmo é frigorífico.

      Espero ter ajudado,
      Joana

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    2. Olá, oode informar-me se esse método de conservação resultou?

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  23. Anónimo17:18

    Fiz hoje este curd de limão e o sabor é simplesmente fantástico..estou capaz de o comer à colherada hehe Sou fã incondicional de limão e de certeza que vai ser para repetir assim que estes frasquinhos acabarem :)

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  24. Anónimo20:56

    Fiz hoje o curd de limão mas acho que não saiu como esperado.
    Ficou muito líquido, quase como uma geleia. Não deverá ser esta a textura, pois não?
    Não sei o que poderá ter corrido mal...

    Espero que para uma próxima a receita corra melhor!

    Obrigada,
    Filipa

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    1. Filipa,

      O lemon curd não deve ficar demasiado líquido. Talvez não tenha deixado engrossar o tempo suficiente ou os ovos utilizados fossem demasiado pequenos.
      Claro que para a próxima correrá melhor.

      Joana

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  25. Para congelar nao serve pois nao??
    devido aos ovos talvez ...

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    1. Olá!

      Nunca experimentar congelar lemon curd, mas acho que é capaz de não ser uma boa solução. Mas no frigorífico dura alguns meses...

      Joana

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  26. Fiz agora metade da receita, e adorámos. Quente, combina muito bem com morangos, mas dá é vontade de comer à colherada :)

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  27. Anónimo21:34

    Deve-se usar manteiga ou pode ser margarina? Tenho alguma dificuldade em encontrar manteiga sem sal nos super's

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    1. Não use margarina, o resultado é diferente...Eu uso sempre a manteiga com sal e fica óptimo - o sal ajuda a ampliar o sabor dos doces, sem se fazer sentir no paladar.
      As receitas mais antigas que tenho, não 'mandam' usar manteiga sem sal...

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    2. Não use margarina, o resultado é diferente...Eu uso sempre a manteiga com sal e fica óptimo - o sal ajuda a ampliar o sabor dos doces, sem se fazer sentir no paladar.
      As receitas mais antigas que tenho, não 'mandam' usar manteiga sem sal...

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  28. Tou rendida! Vou experimentar este lemon curd que me anda a tentar há meses.
    Obrigada

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  29. Anónimo16:26

    Há já uns anos que vi esta receita e daqui saiu o meu doce preferido para sempre! Adoro! Entretanto já fiz de morango, que fica igualmente divinal.

    Já usei para rechear um bolo de chocolate e para uns apontamentos no topo de uma mousse: fabuloso! Obrigada!

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  30. Olá!
    queria saber o tempo que aguenta no frigorífico!
    obrigada :)

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  31. Anónimo21:22

    boa noite, diga-me se devo fazer com a raspa dos limões ou corto a casca dos limões e depois tiro-os antes de meter o lemon curd nos frascos?

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  32. Nao dá para guardar fora do frigorifico e dura quanto tempo

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  33. Nao dá para guardar fora do frigorifico e dura quanto tempo

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  34. Boa noite esta quantidade quantos frascos dá

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  35. Precisava desta receita na versão bimby!!

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