01 abril, 2010

Bolachinhas de Lavanda e Limão

Foram alguns os pedidos de sugestões de miminhos para a Páscoa. Os folares, feitos nos últimos anos, são sempre a minha primeira sugestão mas, para um miminho mais simples nada melhor do que umas bolachinhas que, dentro de umas embalagens giras e bem decoradas fazem sempre um presentinho simpático.
Como andava à imenso tempo para preparar umas bolachinhas que levassem lavanda (ou alfazema ou flôr de rosmaninho, como lhe quiserem chamar) achei que esta era a altura indicada. Primeiro, porque lembram a primavera, e depois porque esta flôr é usada nos ramos pascais (e do Domingo de Ramos) por este país fora. Portanto, acho que estas bolachinhas são optimas para oferecer por estes dias, e sempre são uma alternativa aos ovos, amêndoas, galinhas e coelhos de chocolate!

Ingredientes para cerca de 35 bolachinhas:
(usei uma chávena com cerca de 230ml de capacidade)

2 chávenas de farinha sem fermento
1 chávena mal cheia de açúcar
raspa de 1 limão
2 colheres de sopa de lavanda seca (à venda nas lojas Celeiro)
1/2 colher de chá de fermento em pó
150gr de manteiga
1 ovo pequeno
1 colher de chá de extrato de baunilha
sumo de 1/2 limão

Preparação:

No robot de cozinha misture o açúcar com a raspa de limão e a lavanda e triture até tudo ficar bem misturado. Junte depois a farinha, o fermento e a manteiga cortada em cubos e ligue novamente o robot de cozinha até começar a ficar com uma espécie de granulado grosso. Bata depois o ovo com o sumo de limão e o extrato de baunilha e, com o robot ligado, junte à mistura anterior. Deverá ficar com uma massa que se separa das paredes do robot de cozinha.
Tire a massa do robot e com as mãos amasse tudo novamente até formar uma bola. Se a massa se pegar aos dedos junte um pouco mais de farinha.
Forme com a massa um rolo com cerca de 3 cm de diametro e envolva em película aderente. Leve ao frigorífico até a massa ficar firme, 1 a 2 horas.
Retire depois o rolo da massa do frigorífico e com uma faca corte rodelas com 0,5cm de largura.
Coloque as bolachinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno quente (170ºC) durante 10 minutos, até começarem a ficar douradas nas bordas.
Retire e deixe arrefecer antes de guardar.

Bom Apetite!

11 comentários:

  1. Ficaram lindas as tuas bolachinhas!
    Já experimentei uma receita em que usei a lavanda, mas fiz com o dispára-biscoitos. São muito aromáticas e saborosas, gostei imenso do seu sabor.

    ResponderEliminar
  2. Tão aromáticas que devem ficar estas bolachinas...lindas!

    ResponderEliminar
  3. fiz o teu bolo de maltesers. pus uma foto no meu blog. toda a gente adorou o bolo.
    obrigado
    bjs
    sofia

    ResponderEliminar
  4. Adorei a receita! Essas bolachinhas são perfeitinhas para um lanche da tarde... delícia!

    Feliz Páscoa!!!

    http://deliriosgourmet.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Olá, olá! Podemos partilhar suas receitas no nosso site? Há aqui propostas muito apetitosas!!! :D
    Obrigada!

    ResponderEliminar
  6. Nossas essa bolachinas tem uma cara maravilhosa eu so imagino o cheiro delas..
    Virei fã do seu blog..
    Beijo da uma passada lá no meu;

    ResponderEliminar
  7. Que delicia de blog, já add no meu.
    Bjooo's

    ResponderEliminar
  8. ficaram lindas!!! e devem ter um aroma fantastico!! beijos

    ResponderEliminar
  9. nunca me lembraria de usar lavanda na comida.
    mas que bonitas
    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Olá
    Foi com muito gosto que recebi este seu blog que sinceramente não consegui ver quem enviou ou convidou.
    Sei isso sim que gostei!...Adoro fazer bolachas é dos doces que mais gosto.São sempre apreciadas em qualquer ocasião.Como bem se refer até como um presentinho!... As de alfazema têm requinte.Agora gostava se fosse possível que me informa-se a parte em que entra o Robot de cozinha;é a Bimby? e qual a velocidade.Obrigado

    ResponderEliminar
  11. Vivian17:45

    Oi! Pode ser usado um processador de alimentos ao invés de robot? Obrigada Vivian

    ResponderEliminar