19 outubro, 2010

Compota de Abóbora e Canela da Preciosa

Este fim de semana fui até à terra do meu avô. E o resultado foi chegar a casa carregada de coisas como maçãs bravo de esmolfe, marmelos, beringelas e couves.
Trouxe ainda abóbora, pronta a congelar, pois com companhia - da mãe e da S.- é muito mais fácil arranjamos uma abóbora enorme que dividimos depois entre todos! E dessa abóbora aproveitei também uma parte para fazer esta compota que a D. P. tinha partilhado comigo a semana passada, dizendo que era uma especialidade. Confirmo! É deliciosa e ideal para servir com requeijão - que por acaso também trouxe!

Ingredientes para 4 frascos (180ml cada):

1 quilo de abóbora limpa
800g de açúcar
1 pau de canela
1 colher de chá de canela em pó

Preparação:

Corte a abóbora em cubinhos pequenos. Coloque-a depois numa taça e junte-lhe o açúcar e a canela em pó. Mexa bem e deixe ficar de um dia para o outro (12horas).
No dia seguinte coloque a abóbora e todo o líquido que se formou (e vai ver como é bastante!) numa panela. Junte o pau de canela e leve a lume brando deixando o doce cozinhar até atingir o ponto de estrada. Como o doce tem muita calda, por ter estado a macerar de um dia para o outro no açúcar, o tempo que vai demorar a atingir o ponto é mais demorado do que nas outras compotas em que tudo se coloca ao lume ao mesmo tempo.- Para saber se já está em ponto de estrada: coloque um pouco de doce num prato e passe-lhe com o dedo ou a ponta de uma faca. Se abrir uma "estrada" que não se feche de imediato, o doce está pronto.)
Coloque-o ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e bem secos e tape-os bem. Ponha-os depois de cabeça para baixo de modo a criarem um vácuo natural e assim se conservarem mais tempo. Depois de frios guarde-os num local fresco e seco - como uma despensa ou armário.
Este doce é ideal para comer com queijos ou requeijão!

Bom Apetite!

21 comentários:

  1. Gosto imnso de doces em que se nota os pedaços da fruta ou vegetais, ficam mais compostos, mais palpáveis!
    Adorei o aspecto deste que mostras, mesmo fantástico.

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  2. Hmmm.. adoro compota de abóbora! :)

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  3. Hmmm que gostoso.. adoro docinhos! kiss

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  4. Tem um aspecto fabuloso! :) Adoro compotas, mas estes doces com os pedaços da fruta são sempre tão verdadeiros, tão "palpáveis", sabes? :)
    Excelente sugestão, como sempre! :)
    Beijinho*

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  5. Esta receita é muito parecida à que faço, que por sua vez aprendi com a madrinha do meu marido, que é de Manteigas. Gosto imenso porque se notam os pedacinhos da abóbora. Adoro comer este doce com requeijão :D
    Bjs

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  6. Sílvia Ferreira14:09

    Para além do que apresenta na receita, ao doce de abóbora costumo ainda adicionar o sumo de uma laranja. E metade do açucar que uso é louro. Também fica deliciosa.

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  7. confesso que já passei por aqui para "roubar" algumas receitas que resultaram na perfeição.
    este fim-de-semana vou experimentar esta, depois digo o resultado
    beijinho e obrigada pela partilha de experiências culinárias

    ahhh descobri-te através do facebook
    Carla

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  8. Doce delicioso esse... Receita muito bem elaborada.
    Aproveito o comentário para fazer o convite e participar da nossa promoção. Acesse ao site www.tionobre.com envie sua receita e Participe. O prêmio é uma panela de arroz elétrica.
    Atenciosamente.

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  9. Olá,
    Esta tarde também apanhámos uma aqui na nossa horta. Também vou fazer, mas vou utilizar açucar amarelo.
    Bjs :)

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  10. Que maravilha de compota...ficou bem gulosa!
    Bjinho

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  11. Olá

    Aproveito para fazer publicidade às receitas que vou colocando de vez em quando no meu blog ;)

    http://mefrancesca.blogspot.com

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  12. Barrava-a agora numa fatia de pão integral ;)

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  13. hum que maravilha.
    nos em norma nao utilizamo a varinha nos doces. sou como a luisa aqueles pedaçinhos de fruta sao uam maravilha
    beijinhos

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  14. Encontrei uma finalidade para a minha abóbora :-)
    Obrigada

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  15. Olá a todos, acabei de envolver a abóbora em 800g de açúcar escuro de cana e meti umas gotas de limão...se calhar precipitei-me...

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  16. Olá... Realmente esta compota de abóbora é uma delicia. Come-se à colher, então se juntarmos nozes em pedacinhos é divinal. Não há como resistir. Eu fiz como me ensinou uma colega, com açucar amarelo e abóbora porqueira (é assim que por aqui se chama).

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  17. Bom dia!!
    Antes de mais, parabéns pelo seu blog que gosto muito :)

    Estou a pensar em fazer esta compota para oferecer aos convidados do meu casamento... acha que se a fizer já, aguenta nos frascos até Maio sem se estragar?

    Muito obrigada! Beijinho.

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    1. Mel,

      Obrigada pelas suas palavras!
      Tal como qualquer outra compota, desde que siga as quantidades de açúcar, dexar atingir o ponto e utilizar frascos devidamente esterilizados, as compotas não só duram vários meses, como até mais do que um ano.

      Espero ter ajudado.
      Joana

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  18. Anónimo15:08

    como faço ara não caramelizar demasiado?

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    1. Tem de se ter cuidado para a compota não ferver demasiado. Ter o lume baixinho e ir mexendo várias vezes e estar com atenção para não deixar passar do ponto.
      Espero ter ajudado,
      Um beijinho,
      Joana

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  19. Faço esta compota todos os anos e adoro !
    Só costumo fazer uma alteração, porque acho q assim se sente mais a abóbora, que é quando os pedaços estiverem cozidos, moer ligeiramente a compota, de forma a que ainda fiquem alguns pedacinhos e os restantes se misturem com o açúcar.

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