24 março, 2011

Tarte de Maçã com Alfazema e Limão

Comecemos então com as sobremesas do aniversário.
Esta tarte de maçã foi uma agradável surpresa. Todos gostaram bastante, mas devo confessar que inicialmente nem disse a ninguém que levava alfazema, para que provassem e não se deixassem levar por "pré-conceitos" acerca do que gostam ou não!
Uma adaptação a partir da clássica tarte tatin, que me parece que vou repetir muitas vezes.

Ingredientes:

6 a 8 maçãs
1 placa de massa folhada
100gr de manteiga
100gr de açúcar
raspa da casca de 1 limão
1 colher de chá de alfazema

Preparação:

Descasque as maçãs e corte-as em quartos. Coloque o açúcar e a manteiga partida em pedacinhos numa frigideira, que possa ir ao lume e ao forno (atenção ao cabo!), e por cima desta coloque a maçã, a raspa de limão e a alfazema. Leve ao lume até as maçãs estarem caramelizadas, cerca de 10 minutos.
Cubra depois a frigideira com a massa folhada, fazendo um furo a meio para libertar o vapor à medida que a massa coze.
Leve a forno quente 200ºC até a massa estar dourada.
Desenforme depois de morna virando a frigideira para um prato de servir, e polvilhe com um pouco mais de alfazema e de raspas de limao para decorar.

Bom Apetite!

17 comentários:

  1. Engraçado, cá em casa por vezes tmb não posso dizer que a comida tem isto ou aquilo, se não já não provam!!!
    Está com óptimo aspecto
    bjs
    Élia

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  2. Confesso que nunca utilizei alfazema na comida, mas é capaz de ficar muito bem!
    Beijinhos

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  3. Tem tão bom aspecto que fiquei com vontade de fazer :)

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  4. Nunca experimentei alfazema!!

    mas vou experimentar...

    Beijinhos

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  5. hummmmmmm! deliciosa!

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  6. Gosto bastante de usar alfazema para aromatizar doces, principalmente para juntar no açúcar ao enrolaras tortas, acho que dá um efeito fantástico.
    A tua sugestão ficou deliciosa!

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  7. Ficou linda a tua tarte!!!


    Bjokas
    Rita

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  8. mas que bom aspecto!! so tenho pena de nao ter uma frigideira que dê para ir ao forno:(
    bjus

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  9. eu em algumas coisas tamebm sou esqueista e com a alfazema hehe
    mas ola ando tentada a mudar isso e a experimentar
    beijinhos

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  10. Deve ser tão bom!!! Tenho de experimentar. :) Beijinhos

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  11. Olá!
    Sua torta ficou perfeita, linda!
    Amo lavanda...fiz um bolo q já postei de chocolate, azeite e lavanda...muito bom.
    Anotei a sua....
    Parabéns pelo aniversário!
    Um bejim,
    Vinni

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  12. eu faço exactamente o mesmo... nem sempre posso dizer o que os pratos levam..

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  13. Anónimo16:19

    Olá!

    Adoro o seu cantinho!!! Esta tarte deve ser uma delícia, mas tenho um perguntinha para fazer. Onde posso comprar a alfazema?
    Obrigada
    Bjs

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  14. A tarte tem optimo aspecto!
    Apesar de ter começado ontem com um blog, ja faz algum tempo que venho cá diariamente porque acho todas as receitas muito interessantes :)
    http://receitas-da-filipa.blogspot.com/

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  15. Élia e João:
    Realmente nem sempre podemos dizer o que levam as receitas. Existem sempre alguns esquisitos que gostam de torcer o anriz sem sequer experimentarem.

    Cidália, Gaspar, Borboleta e Moranguita:
    Experimentem a alfazema,que, desde que usada com moderação, dá um sabor muito bom e suave às sobremesas.

    Sarokas, Luísa e Ana Rita, Rita Améhlia e Filipa:
    Obrigada! E experimentem!

    Doce Final Feliz:
    Desde que a frigideira seja de boa qualidade e, mesmo tendo um cabo plástico ele resista a altas temperaturas, poderá levar a frigideira normal ao forno.

    Anónimo:
    Eu compro a alfazema nas lojas Celeiro, mas as ervanárias também costumam ter.

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  16. Olá:

    Só agora conheci este blogue e gostei muito :)

    Adoro tarte de maçã, mas o que gosto mais são misturas inovadoras. Definitivamente tenho de experimentar esta receita.

    Obrigada
    Beijinhos
    rita

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  17. Em tempos fiz 2 tartes de maçã que não correram nada bem e depois desisti. Mas esta chamou-me à atenção e em breve vou faze-la. Gostaria que visitasse o meu blogue apesar de ainda ser um bébé. Felicito-a pelo seu que sigo com respeito.

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