11 maio, 2011

Ovos Benedict com Espinafres

Esta foi a minha primeira tentativa de recriar este clássico. São portanto uns ovos benecict um pouco adaptados (usei pão normal torrado em vez de "english muffin", juntei espinafres o que não é propriamente uma novidade e fiz um molho hollandaise com azeite em vez de manteiga, receita do Gordon Ramsay) mas que creio que mantêm a sua essência.
Apesar de serem tradicionalmente servidos no Brunch (a refeição que junta pequeno-almoço com almoço) são perfeitos para um jantar ou almoço mais ligeiro.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 ovos
200g de espinafres congelados
2 fatias de fiambre
2 fatias de pão caseiro
azeite q.b.
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
vinagre q.b.

Molho Hollandaise:
(adaptado de "Ramsay´s Best Menus" - Gordon Ramsay receita 182)
1 gema
30ml de azeite extra-virgem
1 colher de chá de vinagre
uma pitada de sementes de coentros esmagadas
1 colher de chá de sumo de limão
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Comece por preparar o molho. Coloque o vinagre e as sementes de coentros numa tacinha e leve ao microondas a ferver até reduzir. Coloque a gema numa tigela de vidro resistente ao calor sobre uma panela com água a ferver (banho-maria). Junte à gema o vinagre fervido com as sementes de coentros previamente passado por um coador, e misture a gema sobre a água fervente até esta ter dobrado de volume. Retire a taça da água e acrescente o azeite aos poucos e poucos sem para de mexer. Junte o sumo de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. O resultado final deverá assemelhar-se a uma maionese. Reserve.
Leve agora uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e com os dentes de alho picados. Acrescente os espinafres e deixe cozinhar até toda a água que libertaram ter evaporado. Tempere de sal e pimenta.
Escalfe os ovos levando uma caçarola com água temperada de sal ao lume. Quando levantar fervura junte um esguicho de vinagre e misture a água com uma vara de arames no sentido dos ponteiros do relógio. Ainda com a água em movimento (mas sem a vara de arames) abra o ovo para o centro do remoinho. Isto fará com que a gema e a clara fiquem juntas e o ovo fique com uma bonita forma redonda. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos, de modo a que a clara fique firme e a gema líquida. Retire cuidadosamente com a ajuda de uma espátula e escorra sobre papel absorvente. Repita com o outro ovo.
Para montar o prato, coloque a fatia de pão previamente torrado no centro do prato. Sobre este coloque metade dos espinafres salteados, a fatia de fiambre e o ovo escalfado.Termine com um pouco do molho e tempere com um pouco de pimenta.

Bom Apetite!

16 comentários:

  1. que belos ovos Benedict, Joana, vou experimentar em breve :) beijinhos

    ResponderEliminar
  2. A tua versão ficou realmente apetecível.
    E logo eu que adoro ovos Benedict :D

    ResponderEliminar
  3. Excelente aspecto.

    marchava já um brunchzito, marchava!

    http://mefrancesca.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Belíssimo aspecto, tenho de experimentar esta receita adorei!
    Beijocas

    ResponderEliminar
  5. adorei o aspecto! ;)

    ResponderEliminar
  6. É hoje mesmo que vou experimentar esta adaptação, afinal tb substituo sempre a manteiga por azeite... obgda pelas receitas, teu site tem sido uma gde referencia na cozinha cá de casa

    ResponderEliminar
  7. Que amarelinhos e apetitosos. Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que bonita composição.. adorei a fotografia! Estou cá com uma fominha :)

    ResponderEliminar
  9. Parece ser bom...só tenho dúvidas nesse molho amarelo...mas nada como experimentar!!!

    ResponderEliminar
  10. Ainda estão mais bonitos do que na versão original!
    Anotada!!!
    Babette

    ResponderEliminar
  11. Também fiz às dias e fiquei fã...
    ju

    ResponderEliminar
  12. hum, devem ser bons... vou experimentar!!
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  13. Sofia16:49

    Excelente receita, gostei.Boa para experimentar num fim de semana.Bjs

    ResponderEliminar
  14. Anónimo17:47

    Joana, acho que você atingiu em resultado muito bom. Só de olhar dá vontade de provar. Adorei. Abraços, Adriana.

    ResponderEliminar