09 junho, 2011
Tarte de Pescada e Espinafres
Da quintinha dos meus avós ainda vêm muitas coisas cultivadas por eles. Há dias foram os espinafres que, a par com uns pêssegos e umas couves para caldo verde, vieram parar cá a casa. Houve então sopa de espinafres e uns restantes ficaram no frigorífico à espera de nova proposta culinária.
Entretanto lembrei-me de fazer uma tarte salgada e aproveitar assim umas postas de pescada - a mal amada - para um recheio menos convencional. E pareceu-me bem juntar-lhe os espinafres.
A tarte ficou realmente saborosa, muito mais leve do que as "quiches" com o habitual recheio de natas ou leite e ovos. Uma refeição optima para dias mais quentes e perfeita para piqueniques e levar para o trabalho.
Ingredientes para 1 tarte:
1 rolo de massa quebrada pronta a usar
2 postas de pescada para cozer
2 colheres de sopa de polpa de tomate
50g de espinafres frescos
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
azeite
75ml de leite
2 ovos
Preparação:
Coza a peixe em água temperada de sal. Assim que estiver cozido, retire e deixe arrefecer limpando-o depois de peles e espinhas.
Entretanto pique a cebola e o alho e leve a alourar juntamente com uma colher de sopa de azeite. Acrescente o louro e a polpa de tomate e deixe refogar um pouco até ficar macio. Junte agora o peixe já sem pele e espinhas e mexa bem, de modo a envolver tudo e desfazer um pouco. Acrescente o leite, as duas gemas de ovo e tempere de sal e pimenta, deixando cozinhar mais 2 minutos em lume muito brando.
Lave os espinafres, pique-os grosseiramente e junte ao preparado anterior - já fora do lume - misturando bem. Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura do peixe.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada e pique-a com um garfo. Coloque o recheio de pescada e espinafres e alise a superfície.
Leve a tarte a cozinhar em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até a tarte estar dourada e firme no centro.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
óptima sugestão! nunca tenho ideias paar cozinhar a pescada e acabo sempre por fazê-la da maneira mais tradicional... cozida!
ResponderEliminarcostumo fazer tarte de espinafres, mas nunca me lembrei de fazer com pescada.
ResponderEliminarÓptima ideia!
*
Luna
lindissima apresentação. Ótima suggestão mais light que as tradicinais quiches super calóricas
ResponderEliminarbom feriado
QUE RICA IDEIA E FICOU MESMO LINDA E APETITOSA JOANA,
ResponderEliminarOBRIGADO POR PARTILHARES!
Bela tarte!! :)
ResponderEliminarhummmm! gostei!
ResponderEliminaruma belissima maenira de coemr pescada mesmo
ResponderEliminaradorei
beijinhos
Ai ai dá vontade de comer a foto de tão bonita que está ... linda receita
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Maravilhoso o seu blog,amei.
ResponderEliminarDeixo o blog Belas Artes Médicas.
Abraço.
Que bela combinação.
ResponderEliminarAdorei a sugestão.
Beijinhos
Deu vontade de comer...
ResponderEliminarAbraços
Silmara
casaefogao.blogspot.com
fundoseatelie.blogspot.com
Ficou bem bonita esta tarte! Deve de ser uma delícia!!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Como eu adoro frutos do mar, gostei muito da tarte salgada com peixe e espinafre, ótima dica amiga,
ResponderEliminarbjs
Paula
Já há algum tempo que sigo os seus blogs e até tenho o seu livro. São uma óptima ajuda. Ontem fiz esta tarte, mas aproveitamentos do frigorífico. Em vez de peixe foi carne moída e juntei vários legumes. ficou uma delícia e muito menos gordurosa que as quiches normais com natas.
ResponderEliminarEu adoraria fazer a sua receita para a pescada eo espinafre, se eu vou te contar, eu adoro seu blog, beijos cocina com catalina
ResponderEliminarTem tudo optimo aspecto. Gostava de saber se não gostaria de nos ajudar no projecto www.receitas-do-mundo.com
ResponderEliminarP.