Numa altura em que a maioria das pessoas se prepara para regressar ao trabalho e a escola dos miudos está prestes a começar, eu inicio as minhas férias. E tal como nos outros anos, enquanto eu vou de férias o blogue continua activo com uma rubrica especial de receitas durante esse periodo.
Este ano a rubrica é o TOP 5: receitas que têm até 5 ingredientes. Receitas rápidas e adequadas para a culinária de todos os dias. E tentei que esses 5 ingredientes fossem os mais básicos e simples possíveis. Os que temos sempre em nossa casa, na despensa, como o açúcar, a farinha, o leite, as massas, os enlatados,os legumes congelados e as sobras perdidas no frigorífico. São receitas muito simples de preparar que têm como objectivo mostrar as possibilidades do que se pode fazer na cozinha, mesmo com ingredientes limitados.
A receita de hoje é um pão que se prepara em minutos e demora pouco mais de meia hora a cozinhar. É um pão mais compacto,com um aspecto semelhante a uma broa, mas bastante saboroso. E não necessita de fermentos ou leveduras que nem todos têm em casa - e claro também não necessita de levedar!
Ingredientes para 1 pão grande:
(in BBC Good Food - Agosto 2011, pág. 120)
450g de farinha de trigo
25g de manteiga derretida
300ml de leite
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
sal q.b.
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha e misture até se ter formado uma bola de massa.
Retire , polvilhe uma superfície com farinha e volte a amassar, desta vez com as mãos, mais um pouco. Forme uma bola e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve a assar cerca de 35 minutos no forno a 220ºC.
Bom Apetite!
E que bem que ficou amiga...gostei deste TOP 5.....boa ideia dos 5 ingredientes e deste pão rápido melhor ainda...bjokitas
ResponderEliminarIncrível. Estive a acabar de ler um blog cujo objectivo é fazer receitas só com 5 ingredientes! O nom é the stone soup (http://thestonesoup.com)e também tem uma receita de pão mas era muito mais complicada e implicava levedar.
ResponderEliminarÓptima ideia :) Então se os ingredientes são daqueles "básicos", melhor ainda! Vou experimentar este pãozinho =P
ResponderEliminarDelicioso, conheço com o nome de pão minuto ou pão bicarbonato, sem fermento, sem o leite.
ResponderEliminarO pão ficou lindo.
Um pãozinho simples, rápido emuito apetitoso,
ResponderEliminarbeijokas e tem uma optima semana!!
Adorei esta receita.
ResponderEliminarNada de levedar nem de fermento de padeiro(dou.me mal com ele).
Beijinhos
Olá, Parabéns pelo blog, sou visitante assídua e já tirei algumas ideias muito boas. Este pão também quero experimentar. Quando fala em robot de cozinha pode ser a bimby, por exemplo, certo?
ResponderEliminarEsta receita é excelente. Vou anotar. Ando à imenso tempo à procura do teu livro e não encontro... :(
ResponderEliminarBeijocas.
Acabei de fazer este pão!
ResponderEliminarObrigada pela receita, ficou maravilhoso!
bjs!
Também gostei da sugestão.
ResponderEliminarBeijinho
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
Parece ótimo o pão. Vou experimentar.
ResponderEliminarbeijinhos e boas férias
Um óptima receita. Boa ideia!
ResponderEliminarBeijinhos
Excelente ideia, já registei, obrigado por partilhar.
ResponderEliminarAdorei a ideia.
ResponderEliminarBeijinhos
Este pão está mesmo convidativo... e ainda por cima é rápido!
ResponderEliminarBabette
Ai este vou fazer de certeza! :)
ResponderEliminarFinalmente! Uma receita de pão que me sinto capaz de executar hehe não suporto leveduras e todas aquelas horas à espera do bendito pão! Vou experimentar hoje, sem falta!! :)
ResponderEliminarOlá!!!
ResponderEliminarAi parece tão fácil... é q na verdade eu não sou boa em fazer pão... :/ Mas vou tentar de novo! Esse parece q não tem erro :)
Abs.
ELen.
www.noznamoscada.blogspot.com
Muito interessante este pão. Parabéns pelo blogue. Tenho já comigo o seu livro :)
ResponderEliminarExcelente receita! Ficou delicioso e é tão rápido de fazer!
ResponderEliminarAdoro o TOP5!
Obrigada pelas suas receitas inspiradoras
antes de mais adoro este blog. visito-o com frequencia. Agora que vi esta sugestão de pão, gostava de saber onde se compra o bicarbonato de sódio. Tenho procurado no supermercado e não encontro.
ResponderEliminarqueria saber se posso substituir o bicarbonato por fermento. desde já obrigada!
ResponderEliminarAnónimo:
ResponderEliminarRealmente não sei qual será o resultado se substituir o bicarbonato por fermento. Até porque na receita original o pão se chama "Soda Bread" exactamente pelo uso do bicarbonato.
Mas é uma questão de experimentar. Depois conte como correu.
Joana
Adorei esta receita...principalmente pela sua simplicidade, por isso vou experimentar. Ultimamente tenho me dedicado a fazer umareceita de pão muito simples, mas que resulta muito bem. Pode espraitar no meu blog
ResponderEliminarhttp://quintavinagreira.blogspot.pt/
Acabei de por no forno mas não sei se vai ficar bem. Fiz com as pás de massa da batedeira mas nunca acerto com o ponto bola...bate, bate e não fica em bola, não descola. Acabei por por na bancada mas lá está... estava muito mole e tive de acrescentar bastante farinha para conseguir amassar mais um pouco. Agora vou ter de esperar para ver se fica alguma coisa de jeito. Adorei a receita e se ficar bem vai me poupar uma ia à padaria! :)
ResponderEliminarObrigada!
Ficou bem.... para a próxima meto menos sal mas está bom! Já não preciso de ir à padaria! :)
ResponderEliminarAdorei o pao mas quando o fiz ficou amarelo por dentro como uma especie de broa e como se tivesse mal cozido por dentro mas bem cozido por fora. Alguem me pode ajudar? Obrigada
ResponderEliminarFilipa,
EliminarRealmente o pão fica com uma textura semelhante à broa - tem mais textura de broa do que de pão, e a cor é mesmo assim.
Quanto a não estar bem cozido, talvez necessite de reduzir um pouco a temperatura do forno e aumentar o tempo de cozedura, Cada forno é um forno e cada um tem as suas manhas.
Um beijinho,
Joana
Boa tarde,
ResponderEliminarEm vez de utilizar farinha de trigo posso utilizar farinha de centeio?
Se sim, em que proporção?
Obrigada :-)
Olá e desculpe perguntar mas só agora vi esta receita.
ResponderEliminarEu não tenho robot de cozinha por isso pode-se amassar tudo à mão? E o forno é pré-aquecido?
Bem haja e beijinhos gratos,
Susana
Pode substituir-se a farinha de trigo por outra?
ResponderEliminarmuito Bom
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