21 novembro, 2011

Bacalhau com Grão, Grelos e Broa


Mais um fim de semana que passou. Houve jantares com amigos, festas de aniversário e, no sábado, uma maratona de 8 horas a responder aos muitos mails que estavam em atraso. Acho que não deixei ninguém sem resposta e, caso isso tenha acontecido, façam o favor de me voltar a contactar.
Com tantos afazeres e solicitações o tempo foi pouco para cozinhar, mas mesmo assim algumas coisas saíram da cozinha. Uma delas foi este bacalhau, uma receita que aprendi com a minha amiga C., numa das minhas ultimas idas a Beja. A diferença é que a minha amiga C. é fã incondicional da Bimby e esta foi uma receita preparada no "robot" (aliás, acho que a receita original  é mesmo de um dos livros da Bimby). Cá em casa foi preparada de forma mais tradicional, mas igualmente saborosa e perfeita para confortar o estômago e a alma nestes dias frios e chuvosos.

Ingredientes para 4 pessoas:

250g de grão de bico cozido
1/2 broa de milho
500g de bacalhau demolhado (podem usar migas de bacalhau)
500g de grelos (podem ser congelados)
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1 folha de louro

Preparação:

Comece por fazer um refogado com a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e um pouco de azeite. Deixe alourar um pouco e acrescente o bacalhau desfiado. Envolva bem e tempere com um pouco de pimenta (e sal, se necessário) e deixe cozinhar.
Coza os grelos em água temperada de sal (se usar congeladas proceda conforme as instruções da embalagem) e escorra bem. Tempere com um fio de azeite.
Num prato de ir ao forno ou num pirex coloque, no fundo, o grão de bico e por cima os grelos. Disponha depois a cebolada de bacalhau.
Entretanto esfarele a broa de milho e coloque uma camada generosa por cima da cebolada de bacalhau. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno quente para tostar a broa.

Bom Apetite!

20 comentários:

  1. Muito bonito o prato e também muito saudável, adorei, para fazê-lo tenho de substituir os grelos por outro ingrediente a escolher.
    Boa semana.
    Vânia

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  2. Adoro todos os pratinho de bacalhau e este tem os ingredientes que eu mais adoro, ficou uma refeição muito especial e apetitosa, parabens!

    Beijinhos

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  3. Deve ser muito bom este bacalhau...tenho de experimentar...bjokitas

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  4. Hum..... parece delicioso.
    Os grelos é que não me agradaram, confesso. Devia de gostar deste legume, bem sei, mas acho que já não vai ser nesta vida. Substitui-a-os por espinafres que adoro e para além disso abundam na minha mini horta.

    Obrigada

    Bjs

    Rosa Vouga.

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    Respostas
    1. Anónimo22:32

      Já fiz algumas vezes mas em vez de grelos cortei repolho coração de boi em juliana cozi e fiz uma camada ,ficou divinal

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  5. O bacalhau é cozido primeiro ou não?

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  6. Já tinha experimentado com castanhas, mas com grão tb não me parece nada mal :)

    bjinhos

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  7. Deve ser divino! É mesmo para eu experimentar na quadra natalícia :)

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  8. Deve estar óptimo esse bacalhau! Não sei porquê mas eu continuo com alguma relutância em relação à bimby! O tradicional continua a reinar por estes lados!

    Ahh! E obrigada pela resposta ao email!

    Beijinhos,
    Maria Leonor
    umdocedecasa.blog.com

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  9. wuau esta o maximo adorei pois adoro bacalhau beijinhos

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  10. Sofia17:22

    Um prato bem português e fácil de confeccionar.Obrigada pela ideia!Bjs

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  11. Uau!! que delicia!! bjks

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  12. que receita diferente com bacalhau..mto legal...
    abraços
    camilla
    http://menuaquarela.wordpress.com/

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  13. Olá, boa noite!

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  14. Gostei muito desta receita, pois além de levar ingredientes que me agradam, é simples e nutritiva.
    Beijinhos

    Mariana

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  15. QUE MARAVILHA E QUE ASPECTO DELICIOSO.

    BJS

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  16. Esta bacalhoada deve ser uma delícia,vou fazer no domingo: para vocês que gosta de receitas deliciosas de dar água na boca visite o meu blog: www.receitasbrilhantes.blogspot.com

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  17. Fiz este bacalhau para o jantar de aniversário da minha filha do meio. Obrigada pela partilha. bjs

    Ana

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  18. Anónimo23:53

    Olá, boa noite.

    Acompanho este blog em silêncio desde há algum tempo...

    Há anos que desejava estrear-me no mundo da cozinha. Hoje foi o dia. Fiz-lo inspirado nesta sua receita que copiei aparentemente com sucesso (a avaliar pelos comentários da família...).

    Obrigado pela inspiração.

    Carlos

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  19. Comi este bacalhau no fim de semana, na zona de miramar, é muito bom!

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