E pronto, o Natal está aí. Debaixo da árvore há muitos presentes caseiros preparados e pensados com muito amor e carinho. Na cozinha já há receitas escolhidas prontas a preparar. Os ingredientes já estão comprados, e é altura de começar a cozinhar algumas coisas para levar para casa dos pais e dos sogros.
Os amigos vão passando cá por casa, levando os nossos mimos e trazendo outros. Eu ainda tenho de finalizar um ou outro cabaz.
E começa-se a fazer Natal no minuto em que se entra na cozinha para preparar a ceia, os doces e a temperar a carne para assar no dia 25. Faz-se Natal em cada sorriso e em cada voto de Boas Festas sentido. Faz-se Natal nos telefonemas à família distante e aos amigos menos presentes. Faz-se Natal deixando de parte as atitudes mesquinhas, a inveja e os conflitos ridículos do dia-a-dia. Faz-se Natal pondo de lado o que nos afasta dos outros e tentando ser mais e melhor pessoa.
Espero saber fazer um Feliz e Santo Natal. E espero e desejo o mesmo para todos vocês. Boas Festas. Feliz Natal!
Ingredientes (para muitos biscoitos!)
(in "Good Food", Dezembro de 2011, pág. 90)
500g de farinha
150g de manteiga fria partida em cubos
1 colher de sopa de uma mistura de canela, noz moscada e cravinho
1 colher de sopa de gengibre em pó
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
225g de açúcar amarelo
2 ovos
110g de Golden Syrup (que é difícil de encontrar, eu sei, mas que podem substituir por mel)
Preparação:
Coloque metade da farinha no robot de cozinha e junte a manteiga. Misture bem até toda a manteiga estar incorporada e a mistura se assemelhar a umas migalhas finas.(Se não tiverem robos de cozinha vão misturando com as mãos até a manteiga estar incorporada). Misture depois a restante farinha com as especiarias, o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal. Misture as duas farinhas e o açúcar e envolva bem.
Bata os ovos com o golden syrup e misture ao preparado anterior mexendo bem com uma colher de pau. Depois, usando as mãos amassa bem até obter uma massa suave.
Estique depois a massa (em cerca de 5 mm) e corte-a em forma de biscoitos ou de casinhas de gengibre.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a assar a forno quente (200ºC) durante 8 a 10 minutos. até estarem com uma cor castanha.
Pode deixar os biscoitos simples ou decorar a gosto, usando cobertura de açúcar e confeites diversos ou desenhando com canetas de corante alimentar. No caso de preferir fazer casinhas de gengibre, cole depois as diferentes partes com royal icing (a cobertura de açúcar) e decore depois a gosto.
Bom Apetite e um Bom Natal!
Optimas bolachinhas!
ResponderEliminarUm feliz natal para si e para a sua família :)
Que linda casinha...
ResponderEliminarBeijinhos e bom Natal
Feliz Natal Joana, Votos de um 2012 cheio de projectos realizados! Um bj do Porto
ResponderEliminarUm feliz Natal para ti também!
ResponderEliminarBjs
Mónica
Ohh, tão natalício. Há uma série de receitas nesta blog para pôr em prática entre hoje e amanhã :)
ResponderEliminarFeliz Natal!
Feliz Natal e Boas Festas para todos!
ResponderEliminarHansel e Gretel na casinha do Pai Natal :)
ResponderEliminarBoas Festas!
O Golden Syrup tb pode ser substituido por MELAÇO DE CANA
ResponderEliminarFeliz Natal para toda a família!
ResponderEliminarBjinhos
Sandra Lopes
Um Feliz Natal e obrigada pelas deliciosas receitas ao longo deste ano.
ResponderEliminarQue linda gingerbread house :) Obrigada pelas doces sugestões e um Santo Natal para ti e os teus!
ResponderEliminarLindíssimos biscoitos o trabalho está maravilhoso, adorei.
ResponderEliminarFeliz Natal.
Beijo,
Vânia
Lindos!
ResponderEliminarJoana,
ResponderEliminarDesejo-lhe um Natal cheio de alegrias e doçuras, iguais àquelas com que nos tem brindado ao longo do ano. Aproveito ainda para lhe desejar um 2012 cheio de sucesso e muito amor e desejo também que nos continue a alegrar os dias com as suas receitas e ideias fantásticas. O meu Natal também vai ter um pouquinho de si, através das suas sugestões. O maior desafio vai mesmo ser fazer o tronco de Natal, baseado na sua receita.
Beijinhos muito, muito grandes e FELIZ NATAL!!!
Votos de um Natal muito feliz e doce na companhia da família e dos mais queridos.
ResponderEliminarRomã :*
Muito giro .
ResponderEliminarFeliz Natal :)
Um doce e ternurento Feliz Natal!
ResponderEliminarBabette
Um doce feliz natal!!!! Beijinhos....
ResponderEliminarDesejo-te um Feliz Natal cheio de paz, alegria, saúde, amor e muitas amizades.
ResponderEliminarBeijinhos
Achei muito criativos, Parabéns! Feliz Natal!
ResponderEliminarFeliz Natal Joana!
ResponderEliminarObrigado por repartir connosco estas ideias maravilhosas.
Desejo-lhe um excelente 2012.
Beijinhos.
Bé.
Olá Joana
ResponderEliminarqueria perguntar se o gengibre nesta receita nao terá alguma efeito potenciador do amor? x-)
tenho sentido algo de diferente no meu namorado quando faço o gingerbread (fica um tigrão....)
obrigado. Júlia
Olá! Tenho uma dúvida: a farinha é c/ ou s/ fermento? Muito obrigada!
ResponderEliminarO SYRUP PODE ADQUIRI-LO, PENSO EU QUE AINDA, NO CELEIRO....
ResponderEliminarEU MANDO VIR DA ÁFRICA DO SUL OU INGLATERRA...
Sofia,
ResponderEliminarA farinha é sem fermento. Quando a receita pede farinha com fermento é especificado na receita.
Espero ter ajudado.
Joana