02 dezembro, 2011

Bolo Rápido de Noz com Caramelo

As nozes vieram de casa dos meus avós paternos, onde a velha nogueira nos continua a brindar com o seu fruto apesar de há muito ninguém lá estar para tratar dela. Foram gentilmente descascadas pelas mãos do meu avô materno, que sabia que a neta mais velha ia gostar de receber este mimo para os seus cozinhados. E foi num pacotinho todo catita, com uma fita vermelha e branca e uma etiqueta de papel pardo que os meus pais me entregaram este presente.
Tanto mimo tão bom em algo tão simples. E para agradecer, um bolo de noz com caramelo!

Ingredientes:

Caramelo de noz
100g de miolo de noz
100g de acúcar
100g de marnetiga
100ml de leite

Bolo:
3 ovos
150g de farinha
150g de açúcar
150g de manteiga

Preparação:

Comece pelo caramelo. Num tachinho coloque  a manteiga partida em pedaços e o açúcar e leve a lume brando. Deixe cozinhar até ficar com um molho de cor caramelo e espesso, o que deve demorar cerca de 10 minutos. Acrescente depois as nozes e o leite (com muito cuidado para não se queimar). Mexa bem e coloque esta mistura num forma redonda de 22cm de diametro previamente untada e polvilhada.
Prepare depois o bolo. Misture a manteiga amolecida com o açúcar. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem e por fim a farinha. Coloque por cima do caramelo de nozes e leve ao forno previamente aquecido (180ºC) durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozido.
Desenforme para o prato de servir e polvilhe com açúcar em pó.

Bom Apetite!

18 comentários:

  1. Hummmm que delícia!
    Tem um óptimo aspecto, fantástico mesmo! :)

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  2. O bolo em si jà é bonito mas com esse caramelo ficou divino, adoreiiiiiiiii

    beijinhos e bom fim de semana

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  3. Que bolo maravilhoso, ficou mesmo bom com todo essa amor e carinho, carregado de simbologia....bjokitass

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  4. Não só está lindo como também repleto de carinhos, só pode estar delicioso.
    Beijo.
    Vânia

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  5. Sem dúvida, muito tentador.
    Deve ser uma delicía mesmo!

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. o bolinho ficou lindo, essa cobertura deve ser deliciosa.

    Beijinho

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  7. Mas que delicia que deve estar:) vou copiar e receita para mim e fazer no fim-de-semana!

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  8. boa tarde joana! Como de costume venho sendo uma leitora assiuda do seu blog. Esclareça-me só uma duvida: n se batem as claras em castelo neste bolo pois não?

    cumprimentos

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  9. Deliciosa combinação, nozes e caramelo. bjs

    Ana

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  10. Está com tãoooo booom aspecto ;)
    Parabéns!!!

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  11. Esse caramelo de nozes parece fantástico!... Receita anotada ;) Bjs

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  12. Obrigada pela receitinha:) uma boa sugestão para aplicar as minhas nozes..

    bjus
    Cila

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  13. Delicioso este bolo!! =) Ficou aprovado cá em casa!

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  14. Anónimo10:33

    Eu fiz! Eu fiz!
    Ficou delicioso. Acabou num instante!
    A minha dúvida era em relação a levar ou não fermento. Usei farinha autolevedante.
    Obrigada por partilhar a receita!
    Teresa

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  15. Obrigada pela receita, tem óptimo aspecto. só uma questão - o bolo coze com calor por cima e por baixo ou só por cima (para não queimar o caramelo) ? e depois desenforma facilmente? obrigada,
    Filipa
    www.welc-home.blogspot.com

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  16. Lucia12:26

    que tentação!!!!
    adoro este tipo de bolo!
    bj

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  17. Fiz hoje este bolo e foi um sucesso!! Muito bom mesmo ;)

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  18. Anónimo21:12

    Sim muito bom mas muito doce.Coloquei um pouquinho de fermento so depois de feito percebi k era tarte e nao um bolo alto.Meu marido aprovou.Obrigada pela dica um abraco.

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