As nozes vieram de casa dos meus avós paternos, onde a velha nogueira nos continua a brindar com o seu fruto apesar de há muito ninguém lá estar para tratar dela. Foram gentilmente descascadas pelas mãos do meu avô materno, que sabia que a neta mais velha ia gostar de receber este mimo para os seus cozinhados. E foi num pacotinho todo catita, com uma fita vermelha e branca e uma etiqueta de papel pardo que os meus pais me entregaram este presente.
Tanto mimo tão bom em algo tão simples. E para agradecer, um bolo de noz com caramelo!
Ingredientes:
Caramelo de noz
100g de miolo de noz
100g de acúcar
100g de marnetiga
100ml de leite
Bolo:
3 ovos
150g de farinha
150g de açúcar
150g de manteiga
Preparação:
Comece pelo caramelo. Num tachinho coloque a manteiga partida em pedaços e o açúcar e leve a lume brando. Deixe cozinhar até ficar com um molho de cor caramelo e espesso, o que deve demorar cerca de 10 minutos. Acrescente depois as nozes e o leite (com muito cuidado para não se queimar). Mexa bem e coloque esta mistura num forma redonda de 22cm de diametro previamente untada e polvilhada.
Prepare depois o bolo. Misture a manteiga amolecida com o açúcar. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem e por fim a farinha. Coloque por cima do caramelo de nozes e leve ao forno previamente aquecido (180ºC) durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozido.
Desenforme para o prato de servir e polvilhe com açúcar em pó.
Bom Apetite!
Hummmm que delícia!
ResponderEliminarTem um óptimo aspecto, fantástico mesmo! :)
O bolo em si jà é bonito mas com esse caramelo ficou divino, adoreiiiiiiiii
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Que bolo maravilhoso, ficou mesmo bom com todo essa amor e carinho, carregado de simbologia....bjokitass
ResponderEliminarNão só está lindo como também repleto de carinhos, só pode estar delicioso.
ResponderEliminarBeijo.
Vânia
Sem dúvida, muito tentador.
ResponderEliminarDeve ser uma delicía mesmo!
http://asvezescozinheira.blogspot.com
o bolinho ficou lindo, essa cobertura deve ser deliciosa.
ResponderEliminarBeijinho
Mas que delicia que deve estar:) vou copiar e receita para mim e fazer no fim-de-semana!
ResponderEliminarboa tarde joana! Como de costume venho sendo uma leitora assiuda do seu blog. Esclareça-me só uma duvida: n se batem as claras em castelo neste bolo pois não?
ResponderEliminarcumprimentos
Deliciosa combinação, nozes e caramelo. bjs
ResponderEliminarAna
Está com tãoooo booom aspecto ;)
ResponderEliminarParabéns!!!
Esse caramelo de nozes parece fantástico!... Receita anotada ;) Bjs
ResponderEliminarObrigada pela receitinha:) uma boa sugestão para aplicar as minhas nozes..
ResponderEliminarbjus
Cila
Delicioso este bolo!! =) Ficou aprovado cá em casa!
ResponderEliminarEu fiz! Eu fiz!
ResponderEliminarFicou delicioso. Acabou num instante!
A minha dúvida era em relação a levar ou não fermento. Usei farinha autolevedante.
Obrigada por partilhar a receita!
Teresa
Obrigada pela receita, tem óptimo aspecto. só uma questão - o bolo coze com calor por cima e por baixo ou só por cima (para não queimar o caramelo) ? e depois desenforma facilmente? obrigada,
ResponderEliminarFilipa
www.welc-home.blogspot.com
que tentação!!!!
ResponderEliminaradoro este tipo de bolo!
bj
Fiz hoje este bolo e foi um sucesso!! Muito bom mesmo ;)
ResponderEliminarSim muito bom mas muito doce.Coloquei um pouquinho de fermento so depois de feito percebi k era tarte e nao um bolo alto.Meu marido aprovou.Obrigada pela dica um abraco.
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