21 dezembro, 2011

Filhós de Água da Avó


Para ser Natal é preciso haver "felhoses" (filhós). Daquelas que a minha avó ainda faz e amassa com a ajuda do meu avô e que são "tendidas" na mão, apesar de algumas pessoas o fazerem no joelho. "Felhoses" que são amassadas com um pouco de puré de abóbora para ficarem com uma cor alaranjada bem bonita e que o meu avô, na tarde de dia 24, ajuda a fritar virando-as na frigideira até ficarem lourinhas, e que depois coloca num tabuleiro em carreirinhas quase perfeitas polvilhando-as ainda quente com açúcar amarelo e canela. Estas são as filhós do meu Natal, as filhós que se fazem na Beira, lá para os lados da Serra da Estrela.
Infelizmente ainda não aprendi bem a receita e os truques, apesar de já as ter visto fazer centenas de vezes. A ver se é este ano que aprendo para quem sabe poder aqui partilhá-las no próximo ano.
Até lá, deixo-vos uma receita de filhós de água que a minha avó me costumava fazer muitas e muitas vezes para o lanche, e que de certo modo se enquadram na quadra natalícia que estamos a viver. Filhós perfeitas para um lanche, comidas quentinhas com uma chávena de chá enquanto olhamos para as luzes da árvore de Natal.

Ingredientes para 1 pessoas gulosa:
(in "Feito em Casa", pág. 388, Joana Roque)

1ovo
6 colheres de sopa de farinha
1 pitada de sal
Água q.b.
Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:

Misture o ovo com a farinha e o sal e mexa bem. Acrescente golinhos de água até ficar com uma polme espessa, mas sem grumos.
Leve uma frigideira ao lume com óleo vegetal e frite colheradas de massa, tendo o cuidado de a virar para dourar por igual dos dois lados. Escorra em papel absorvente e passe-as, enquanto quentes, por açúcar e canela. Coma de imediato. (Até porque não são tão boas depois de frias!)

Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Será que são estas as filhós a que a Joana se refere? Feliz Natal, bjs.

    http://rapotacho.blogspot.com/2007/11/as-filhs-como-as-fazia-minha-av.html

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  2. Ficaram com aparência e coloração linda, e devem ser muito saborosas.
    Beijo,
    Vânia

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  3. eu acho que sou um bocado naba para fazer felhoses, mas estas são tão simples que acho que vou arriscar. já tinha esta receita assinalada no teu livro para experimentar...

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  4. Anónimo13:53

    Não sei o que são "felhoses". Será que não se enganou a escrever?http://www.priberam.pt/dlpo/default.aspx?pal=filhós

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  5. Adoro este blogue, tem sempre receitas deliciosas, ideias giras!
    E anónimos parvos. Quem nunca deu nenhum erro ortográfico?! :) E também não percebo o anonimato para fazer a correcção...enfim...

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  6. Recordações doces como essas suas são das maiores riquezas que podemos ter na vida ;) Boas festas

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  7. Sofia16:57

    Parecem apetitosas, penso que vou experimentar.Aproneito para desejar um Feliz Natal.

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  8. Anónimo17:43

    Joana:

    A família da minha mãe é da Beira Alta e as filhós que fazemos no Natal são as mesmas que a minha bisavó e avó faziam (a minha bisavó tendia-as no joelho). Não levam abóbora, mas pão em massa ou farinha e fermento de padeiro; aguardente para temperar, azeite e ovos. A massa fica a levedar umas horas envolta num cobertor e num local quente até dobrar o tamanho. Para mim, o melhor livro para consultar estas receitas (porque há muitas variedades de filhós, e mesmo o nome varia muito consoante a geografia) é A Cozinha Tradicional Portuguesa, da Mª de Lurdes Modesto. Nas receitas da Beira Alta estão as 'Filhós de Natal'.
    Seja qual for a receita ou o nome,o que importa são as recordaçoes que esses sabores nos trazem e que revivemos todos os Natais!
    Festas Felizes e tudo de bom em 2012.
    Marta
    Leça da Palmeira

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    1. Anónimo15:00

      Lena
      A familia da m/mãe n/é da Beira Alta mas sim da Beira Baixa e faziam assim as filhós de Natal, mas não levavam abobora nem pão em massa mas sim farinha.A massa ficava coberta com um cobertor junto à lareira para levedar mais depressa,isto fazia-se no dia 24 à hora do almoço e só se fritavam à noite depois do jantar, BONS TEMPOS QUE LÁ VÂO E NÃO VOLTAM. E que saudades das ditas "filhós" ou "felhoses"

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  9. Paula:

    Sim, são exactamente essas filhós a que me refiro. Como as da sua avó e como as da minha, apesar da receita ser um pouco diferente.

    Anónimo:

    Sim, eu sei que está mal escrito. Mas é mais forte do que eu chamar a estes fritos de natal o nome errado. Eu bem que tento, mas sai-me sempre o nome errado ( a mim e a muitos portugueses...) Mas vou corrigir e esperar não cometer o mesmo erro. E da próxima vez que eu cometer um erro, o que irá acabar por acontecer,e o anónimo o vier corrigir, deixe o seu nome para evitar que eu o chame de "anónimo" irónico. Até porque percebeu muito bem o que eu queria dizer com "felhoses" e descortinou o termo correcto. E bastava ter deixado essa indicação.

    Marta:

    As filhós que a minha avó faz são como a Marta as descreve, mas a minha avó "personalizou" a receita e acrescenta sempre um pouco de puré de abóbora apenas para dar uma cor mais alaranjada. O produto final não sabe a abóbora.
    Quanto à receita, eu sei que ela está nesse livro da Maria de Lurdes Modesto, que é uma autêntica biblia de cozinha portuguesa, mas é diferente aprender com a receita ou com a avó em véspera de Natal. É disso que são feitas as receitas que guardo no coração. E apesar de já a ter ajudado com as filhós dezenas de vezes, nunca me aventurei a fazer sozinha e a aprender todos os passos e truques. É por isso que eu espero, pela história de como aprendi a fazer as "felhoses" de Natal.

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  10. Anónimo21:49

    Olá Joana. Outra vez.

    Tem razão, nada como aprender a ver fazer. Muitas e muitas vezes. Foi assim também que aprendi, com a minha avó. E mesmo agora é um ritual que eu adoro ver a minha mãe fazer. Todos os dias 24. E há pequenas coisas que vão tão para além de uma receita escrita, por muito bom que seja o livro. Como apurar o sabor com a aguardente, deitada 'a olho' até acharmos que sabe bem. Ou benzer a massa e fazer-lhe uma cruz antes de a por a levedar, algo que nem eu nem a minha mãe nos atrevemos a esquecer, não vá o diabo tecê-las e a massa não 'fintar'... Ou segurar as filhós com dois garfos enquanto fritam para lhes dar aquela forma enrugada tão característica... E saber exactamente como misturar o açúcar com a canela para as polvilhar.
    E já agora, uma sugestão: comê-las ao pequeno-almoço do dia de Natal com um bela fatia de Queijo Serra da Estrela!
    É quando o Natal me sabe melhor...

    Um beijinho,
    Marta

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