20 março, 2012

Bolo de Merengue de Avelãs com Chocolate e Framboesas

Hoje é dia de festa: o M, faz anos. Vai haver jantar com a família toda e depois os amigos também vão aparecer para ajudar a cantar os parabéns.
A ementa é longa e com algumas iguarias bem ao gosto do meu marido. Há carne preparada para assar, legumes descascados para um creme de alho francês, e várias sobremesas já prontas que ontem o dia foi longo. E ele merece todos esta dedicação e trabalho na cozinha que faço sem grande esforço.
Este ano, para apagar as velas, um bolo de merengue de avelãs com chocolate e framboesas que me parece perfeito e delicioso.Parabéns M.!

Ingredientes:
(ligeiramente adaptado de Baking - GoodFood Home Cooking Series - Spring 2012, pág. 32)

200g de avelãs
25g de açúcar em pó
6 claras
450g de açúcar
1 colher de chá extracto de baunilha
1/2 colher de chá de vinagre de vinho branco
200g de chocolate
200ml de natas (35%matéria gorda)
125g de framboesas

Preparação:

Triture as avelãs juntamente com o açúcar em pó e reserve.
Bata as claras em castelo e acrescente metade do açúcar. Continue a bater até voltarem a ficar firmes e acrescente o restante açúcar voltando a bater. Misture depois, cuidadosamente, o extracto de baunilha, o vinagre e as avelãs trituradas.
Forre duas formas redondas de 20cm de diâmetro com papel vegetal e unte-as com um pouco de manteiga. Divida a mistura de merengue pelas duas formas e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 25-30 minutos, até os merengues estarem firmes ao toque. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
Entretanto derreta o chocolate no micro ondas ou em banho maria até ficar liso e uniforme. Deixe arrefecer um pouco e acrescente as natas (não é preciso bater, basta juntar ao chocolate directamente do pacote). Mexa bem até obter um creme liso e deixe ganhar firmeza.
Cuidadosamente desenforme os merengues e coloque uma camada no prato de servir. Com uma colher disponha metade da mistura de chocolate sobre o merengue e sobre este disponha também metade das framboesas. Coloque o outro merengue por cima e decore com o restante chocolate e framboesas.

Bom Apetite!

32 comentários:

  1. Muitos parabéns ao esposo, votos de aniversário muito feliz.
    O bolo pelos ingredientes, foto ficou delicioso e lindíssimo.
    Beijo.
    Vânia

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  2. Cristina Martins10:14

    Muitos parabéns ao aniversariante! Seguramente será uma festa em grande, em primeiro lugar porque foi preparada com muito carinho e amor e depois porque os amigos ajudam sempre a iluminar a nossa vida.
    Joana, parabéns também! A receita parece deliciosa!...

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  3. Cátia10:45

    Parabéns ao aniversariante!A esta altura já o meu teclado está cheio de baba... que bom aspecto.

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  4. Muitos parabéns ao aniversariante, o bolo ficou muito bonito.

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  5. O bolo é simples e bonito!
    Parabéns ao marido.
    Beijinhos

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  6. Muitos Parabéns ao Marido, por mais um aniversário!
    Parabéns também à Joana, pela dedicação e empenho em tudo aquilo que nos mostra aqui.
    Beijinho

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  7. Que optimo aspecto!
    Parabéns!

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  8. Parabéns. Me manda um pedaço desse bolo? kkkk Delicia de receita em!

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  9. Parabéns ao marido...
    E que bom aspeto :)

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  10. Anónimo13:59

    Super giro.
    Tenho que experimentar. É diferente do usual dos bolos.
    beijinhos e obrigada

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  11. Catarina14:11

    Parabéns ao marido!!! Já agora Joana será que pode colocar a ementa de iguarias que preparou? Dá muito jeito...Obrigada e boa festa de aniversário...

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    1. Catarina,

      Claro que vou colocar a ementa completa. Os pedidos são sempre muitos!!

      Beijinhos

      Joana

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  12. Sara16:12

    Olá, Joana!
    Que aspecto maravilhoso, estou encantada.
    Gostaria de saber como colocou as formas no forno - as duas no mesmo tabuleiro? Creio que o meu forno não tem tamanho suficiente para isso. Acha que daria para colocar em dois andares diferentes ou prejudicaria a cozedura?
    Relativamente à cobertura em chocolate, parece que o chocolate está solidificado. É assim ou fica cremoso?

    Obrigada!

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    1. Olá Sara,

      Sim, coloquei as duas formas no forno não lado a lado, mas uma por cima e outra por baixo, que troquei a meio da cozedura.
      O creme de chocolate não fica duro, mas sim cremoso.

      Espero ter ajudado,
      Joana

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    2. Sara16:38

      Ajudou imenso, Joana!

      Vou partir para a aventura.
      A verdade é que nunca me acho capaz destas coisas, mas com as explicações da Joana, fica sempre mais fácil.

      Muito obrigada.

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  13. Ficou fabuloso o bolo, Parabéns ao marido.

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  14. Anónimo17:14

    Colher-de-pau,

    Venho deixar-lhe um beijinho a agradecer por toda a preciosa ajuda, ainda que nem saiba o quanto me está a ajudar, nos meus primeiros-passos de uma vida a dois. Não sei que fazia se não fosse este maravilhoso espaço onde me vou perdendo! =) O namorado também agradece, todos os dias no prato!
    Obrigada, mesmo!

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  15. Marta19:40

    Querida Joana,

    Gostaria que pusesse o resto dos pormenores dos anos do seu esposo, tal como fez nos post's anteriores =)
    É sempre inspirador!

    Obrigada

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    1. Marta,

      O seu pedido será atendido.
      Espero assim ajudar!

      Joana

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  16. muitos parabéns o bolo está lindo

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  17. Lindo e saboroso! E com essa cobertura é uma perdição :)

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  18. Anónimo21:45

    Esse bolo deve ter ficado uma delicia, esta muito lindo!

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  19. Que delícia, meu Deus!
    Um verdadeiro manjar dos deuses!!!

    Bem...sendo uma apaixonada pela cozinha e por experimentar receitas novas, permito-me a seguir este blog (já já!) para expandir as minhas aventuras por entre os ingredientes* :)
    Adorei!!!!! :)

    Se quiseres, passa também pelo meu cantinho. É um bebé ainda mas vai crescendo polvilhado de muito amor e sopros de carinho de quem por lá passa. Gostava muito de receber a tua visita por lá. Se gostares, podes tornar-te seguidora também! ;)

    Beijinho grande*
    http://paletadefantasias.blogspot.com/

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  20. aspecto fantástico!! mais com que vou com certeza experimentar!

    PS: Adoro o blog e sou uma fiel seguidora!
    K.

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  21. Anónimo09:28

    nhami.. tem tão bom aspeto (:

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  22. Que bom :)! Adoro bolo de merengue, framboesas, avelãs e, claro, chocolate!

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  23. O bolo tem óptimo aspecto! Joana queria dar lhe os parabéns porque adoro o seu blog e tb o seu 1 livro, e porque mesmo sem a conhecer a admiro pelo seu empenho e dedicação em cada receita que faz e apresenta!

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  24. Anónimo02:02

    Joana, só uma curiosidade... qual é o efeito pretendido do vinagre de vinho branco? Desculpe a minha ignorância, mas pretendo fazer este belo para o aniversário do meu pai e, em casa, só tenho vinagre de vinho tinto ou então vinagre de sidra. Terei mesmo de comprar vinagre de vinho branco apenas por 1/2 colher de chá?
    Obrigada, desde já!
    Sónia da Costa

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    1. Olá Sónia,

      Para ser completamente sincera consigo, também não sei muito bem qual o verdadeiro efeito do vinagre, mas não há receita de merengue - como a pavlova, por exemplo - que não leve um pouco de vinagre.
      Mas não precisa de comprar vinagre de vinho branco. Ta,bém costumo usar de cidra e fica bem na mesma.
      Espero ter ajudado.

      Joana

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    2. Anónimo03:34

      Cara Joana,

      Muito obrigada pela sua resposta tão rápida e sincera!
      Talvez o merengue requeira alguma acidez para sair bem, não sei. Nesse caso, vou arriscar e seguir os seus conselhos.
      Oxalá o meu bolo fique tão bonito quanto o seu ou, pelo menos, parecido!
      No mínimo, é diferente e tem uma linda apresentação para ocasiões especiais. Além do mais, não leva qualquer farinha!
      Obrigada por nos brindar com receitas tão apetecíveis e coloridas!

      Sónia da Costa

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    3. Sara10:54

      Sónia,

      Desculpe intrometer-me na conversa mas fiz uma experiência que talvez lhe interesse. Ao confeccionar uma pavlova, substituí o vinagre por limão (lembro-me de ter visto na televisão)... A verdade é que não saiu bem e não solidificou a base devidamente.
      Talvez não tenha acertado na quantidade de sumo de limão. Mas agora vou continuar com o vinagre! :)

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