A ementa para o almoço de sábado há muito que estava decidida. Peixinho grelhado com umas batatinhas e uma salada de alface (da mini-horta!). Tudo parecia tão simples até ao telefonema do M. a dizer que íamos ter o L. e a D. a almoçar connosco. Ora o peixe tinha sido comprado para dois e certamente não ia dar para quatro. Não me apetecia ir às compras e resolvi fazer o almoço com os ingredientes que já tinha em casa. Ainda pensei em fazer um prato de bacalhau mas rapidamente mudei de ideias e decidi-me pelo frango (pois, nada original mas sempre consensual, e rápido de preparar o que era importante naquele dia).
Ó que acabei de fazer foi um aproveitamento de algo bastante comum aqui nesta zona: molho de leitão. Para quem como eu mora numa zona onde o leitão à bairrada é quase sempre comida de festa, e é facil e normal ir comprar leitão para celebrar sabe que, juntamente com o leitão vem sempre a caixinha com o molho. Que sobra sempre.
Pois eu aproveitei esse molho, que tinha congelado, para preparar esta simples receita. Pode não ser - e não é certamente - a coisa mais saudável do mundo, mas é uma forma de não desperdiçar o molho e fica uma versão muito saborosa de frango. A quem não consegue com facilidade o molho de leitão, fica também a receita, para que isso não seja motivo de não prepararem este frango.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 frango, com cerca de 1,4kg, partido em pequenos pedaços
150ml de molho de leitão à bairrada*
Preparação:
Numa assadeira coloque o frango já partido em pequenos pedaços e envolva-o bem no molho de leitão. Deixe marinar cerca de 2 horas.
Pré-aqueça depois o forno a 180ºC e leve o frango (juntamente com o molho) a assar, virando o frango de vez em quando e regando-o com o molho até ficar bem tostadinho.
Sirva depois com uma salada verde e arroz branco ou umas batatas pala-pala caseiras.
* Para uma versão caseira de molho de leitão pise num almofariz até formar uma massa 8 dentes de alho, 1 colher de sopa rasa de sal, 1 colherzinha de chá de pimenta preta moída, 50g de banha de porco de boa qualidade. Junte depois 1 colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de vinho branco. (adaptado de Cozinha Tradicional Portuguesa, Maria de Lourdes Modesto)
A diferença deste tempero para o molho de leitão que eu usei, é que o molho de leitão é recolhido durante a assadura do leitão e também durante a fase da "sangria" (em que se escorre o molho líquido que se formou na barriga). É portanto um molho já cozinhado, ao contrário deste tempero que é uma aproximação ao tempero do leitão em cru.
Bom Apetite!
Ja tenho visto em algumas churrasqueiras esta nova versao de frango com molho de leitao mas nunca experimentei.
ResponderEliminarE por falar em leitao, ja ha tanto tempo de nao como... adoro!
bj
Olá Joana,
ResponderEliminarUma vez só, saturar o organismo com gordura saturada não faz tanto mal, também imaginando em diminuir o desperdício e valorizar o sabor, o frango deve ter ficado delicioso.
Beijo, boa semana,
Vânia
Fica muito bom, nós adoramos cá por casa, mesmo outras carnes fica muito bom, bjokitas
ResponderEliminarOlá Joana!
ResponderEliminarTentei contactá-la via email, chegou a receber alguma coisa?
Agradecia que me desse o seu feedback :)
Cumprimentos,
Susana
(ecomunicacao@inforpress.com)
Deve ser delicioso,tenho familia na zona da bairrada e desde pequena,que como o leitão feito pela minha tia,num forno dentro da parede com a cabidela de batatas por baixo.Saudades. A minha mãe costumava fazer ,mas com pato.Adorei o cantinho.
ResponderEliminaradorei
ResponderEliminarmuito bom
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Esta receita tem troika qb, é uma espécie sardinha com molho de caviar (se existisse, será que existe?). Já que não podemos ter o dito cujo, temos o chamado "leitão de asas" com o molho a mascarar :)))) Agora a sério, deve ser ótimo para quem gosta de frango churrasco e de molho de leitão!
ResponderEliminarAi que isto deve ser tão deliciosamente bommmm...! Eu não gosto muito de leitão, mas gosto do molho ;). Em compensação; ADORO frango assado! 1 coisa deliciosa + 1 coisa deliciosa = 1 coisa deliciosamente fantástica
ResponderEliminarBeijinhos dos Ratinhos Cozinheiros