11 junho, 2012

Bacalhau no Forno com Pimento e Batata

Há receitas que não têm nada que enganar. Esta é uma delas.
Preparado em minutos e depois colocado no forno, foi uma receita que se fez sozinha. Mais uma vez enquanto o bacalhau cozinhava num forno lento, eu saí de casa despreocupada com o almoço, para voltar, algum tempo depois. Foi só tirar do forno e comer. Sem confusão, sem almoço queimado, sem grande louça para lavar. Uma refeição sem preocupação e tão, mas tão simples...

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau (cortadas ao meio se forem muito grandes)
2 dentes de alho
1 cebola
1 pimento vermelho
1/2 pimento verde
azeite q.b.
1 folha de louro
4 batatas novas de tamanho médio
sal e pimenta q.b.
coentros frescos

Preparação:

Descasque a cebola e corte-a em meias luas finas, colocando-a depois no fundo de uma assadeira. Acrescente também a folha de louro partida e os dentes de alho picados. Sobre esta cama de cebola coloque as postas de bacalhau.
Lave bem as batatas e corte-as em gomos grossos (como são novas em mantive a pele, mas se preferir poderá descascar as batatas). Coloque-as depois à volta das postas de bacalhau e tempere-as com um pouco de sal. Lave e corte os pimentos em tiras e disponha por cima do bacalhau e das batatas. Tempere tudo com um pouco de pimenta moída na hora e regue generosamente com azeite, terminando com os coentros frescos picados.
Tape a assadeira com papel de alumínio e leve a assar em forno quente (180ºC) durante cerca de 40 minutos. Ao fim desse tempo retire o papel e deixe alourar durante 15 minutos.
(Se quiser sair de casa despreocupada com o bacalhau no forno, basta colocar a assadeira tapada com o papel de alumínio no forno a 130ºC. Ao fim de duas horas, quando cheguei a casa, o bacalhau estava pronto a comer com o aspecto que se vê na foto!)

Bom Apetite!

19 comentários:

  1. O bacalhau combina muito bem com o sabor dos pimentos, é um prato com ótimo sabor, aroma muito agradável e muito prático.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  2. Engraçado, ontem foi justamente este prato que fiz para o almoço.
    Ficou delicioso.

    Beijinhos e parabéns pelo blogue.

    ResponderEliminar
  3. Adoro bacalhau!
    Ficou lindo o prato
    Boa semana
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Que belo prato de bacalhau! E os pimentos dão-lhe um sabor e um aroma divinais. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  5. Que lindo prato!!!
    Bjs Marlene

    http://marlenevieirasolamenteyo.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Que bom aspeto

    Boa sugestão para almoço de Domingo :)

    Boa semana

    ResponderEliminar
  7. Têm tão com aspecto :)

    Vou fazer um dia destes


    Beijinho


    http://purpurinsworld.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Que bacalhau tentador, adorei...ótima sugestão!
    Beijos, boa semana
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  9. Adoro bacalhau!!! E este prato não foge à regra. Tem muito bom aspecto, sim senhora...!
    B'jinhos dos Ratinhos Cozinheiros

    ResponderEliminar
  10. Hummm, adoro bacalhau, o teu tem um aspecto de fazer crescer água na boca.
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Adoro bacalhau e pimentos. Vou experimentar!
    Boa semana :)

    ResponderEliminar
  12. ADORO BACALHAU!! esta tua sugestão parece-me optima!!

    ResponderEliminar
  13. Adoro esta receita, mas apesar de por bastante azeite, acaba sempre por me ficar muito seco e o bacalhau duro.
    O teu ficou com tanto molho....qual o segredo?
    Obirgada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Alda,

      Não há segredo nenhum. A única diferença é que eu não cozinho nenhum assado de peixe ou de carne no forno que não seja bem tapado com papel de alumínio, exactamente para não secar. Apenas retiro quase no final para tostar, conforme explico nas receitas.

      Espero ter ajudado,
      Joana

      Eliminar
  14. É importante referir que o bacalhau é Gadus morhua (Bacalhau do Atlântico) e graúdo (peso entre 2-3kg)... podemos todos ir ao supermercado comprar bacalhau e não conseguir fazer o mesmo prato ...

    ResponderEliminar
  15. Anónimo04:31

    E um dia destes, bbbbbbbbbbbuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmm, não há casa para ninguém!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Porque motivo vai explodir um forno eletrico ligado a 160ºC durante cerca de 2 horas?
      Se estiver em casa a fazer um bolo durante o mesmo periodo de tempo também tem medo de ficar sem casa?

      Joana

      Eliminar
  16. Adorei a receita ,vou fazer.

    http://sirlenelacerda.blogspot.pt/

    ResponderEliminar