29 outubro, 2012
Carapaus Grelhados com Molho à Espanhola
Na maior parte das vezes que compro carapaus ou cavala para grelhar, há sempre várias reações das pessoas que estão à minha volta. As mais velhas abanam a cabeça em sinal aprovador, enquanto as mais novas ou da minha idade, fazem um ar de desdém. Eu até que sei porquê. Durante muitos anos, as cavalas e os carapaus grandes foram (são?) considerados peixe de segunda. São peixes mais normalmente mais baratos que os outros mais populares como a dourada, o robalo e o salmão e durante uma certa época havia até quem dissesse que eram peixes para “dar aos gatos”. Na verdade são peixes muito saborosos, e são deliciosos grelhados. Têm a vantagem de ser mais baratos que os restantes mas, ainda melhor que isso são peixes de mar, das nossas águas, ao invés da maioria dos que falei anteriormente que além de virem de fora são quase sempre de aquacultura.
É sempre bom variar e diversificar. Hoje é dia de carapaus grelhados com molho à espanhola
Ingredientes para 2 pessoas:
2 carapaus grandes inteiros para grelhar (arranjados e limpos)
1 dente de alho
½ cebola
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de pimenton de La Vera ou colorau
Piri-piri moído a gosto se gostar
2 colheres de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere os carapaus com um pouco de sal e grelhe-os de ambos os lados no grelhador elétrico ou numa chapa no fogão, mas tendo o cuidado se não deixar secar o peixe.
Entretanto prepare o molho à espanhola. Pique a cebola e o dente de alho e coloque num taça. Acrescente o pimenton de La Vera ou o colorau, o azeite e o vinagre, a salsa e tempere com um pouco de sal, pimenta e piri-piri misturando bem. Prove e ajuste os temperos necessários. (Poderá de necessitar de mais azeite ou vinagre para além do sal e da pimenta!)
Assim que os carapaus estiverem grelhados, verta o molho já pronto sobre eles.
Sirva os carapaus com umas batatinhas e legumes cozidos.
Bom Apetite!
bom dia
ResponderEliminarque delícia! lembrou-me a minha avó :) ela fazia um molho à espanhola divinal ... assim, como este! obrigada por este blog maravilhoso onde me "passeio" tantas vezes em busca de inspiração!
:)
Tenhes bom gosto.
EliminarGosto tanto de carapaus com molho à espanhola, e já não como há tanto tempo... :)
ResponderEliminarFicou bem apetitoso!
Sou uma grande admiradora de carapau. Em casa dos meus pais comiamos muito assado na grelha. Não conhecia este molho mas parece-me delicioso.
ResponderEliminarEu sou das que compra carapau com grande frequência, como dizes além de barato é saboroso!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Cá em casa e na dos meus pais é peixe que comemos com alguma frequência, como diz é saboroso, das nossas águas e barato - pena ter tantas espinhas (kekekeke!)
ResponderEliminarBoa semana
Dos meus pratos preferidos... :) Carapaus com molho à espanhola, simplesmente delicioso!!
ResponderEliminarPeixinho é sempre bom, seja mais barato ou mais caro... Gosto bastante de carapau :) Bjinhos.
ResponderEliminarDelicia!
ResponderEliminarbeijos
Sou super fã de carapau! É barato e tão saboroso como outros mais caros!
ResponderEliminar:)
bj
http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com
Olá!
ResponderEliminarAdoro carapau grelhado mas com molho à espanhola, é que aqui no Porto só usam o molho verde, que é sem colorau. Ainda hoje comi ao almoço, mas frito e com um arroz de cenoura malandrinho.
Permaneci no Rio de Janeiro por 8 meses e das coisas que mais saudades tinha, era do nosso carapau grelhado. Há muito bom peixe no Rio, mas carapau como o nosso não têm. Parabéns, os seus estão mesmo apetitosos.
Beijinho.
O meu molho à espanhola (sempre lhe chamei assim) é bastante diferente. Aqueço azeite com colorau para dissolver o colorau. Vou mexendo sempre. Como gosto mais do alho cru ou semicru, só depois ponho o alho picado e por pouco tempo, sem deixar queimar,mas para quem gostar pode-se pôr logo os alhos bem picadinhos. Junto uma folha de louro. Depois de apagar o lume, acrescento vinagre para emulsionar. Tempero os carapaus e as batatas com este molho.
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