Apesar de o S. Martinho já ter passado, continuamos em altura de castanhas. Cá por casa vão-se comendo as deliciosas castanhas que vieram de Trancoso, compradas logo depois de comer uma sardinha doce e de se ter dado um saltinho à Casa da Prisca para se ver as novidades e fazer umas compras.
É na verdade o Miguel que vai comendo as castanhas, umas atrás das outras, acompanhadas pela jeropiga caseira que o Sr. Albertino mandou de Seia. Eu não gosto muito de castanhas assadas e fico-me por duas ou três… o que eu gosto mesmo é de carne de porco com castanhas ou acompanhada de castanhas.
Mas não podia passar esta altura do ano sem uma receita de castanhas. Desta vez com alecrim, numa combinação que me surpreendeu desde que pus os olhos na receita da revista. O alecrim apanhado no jardim dos sogros era o que faltava para finalmente as fazer. E para completar o quadro, uns ouriços e folhas de castanheiro que os meus pais apanharam já a pensar numa foto aqui no blogue.
Ingredientes:
(in Continente Magazine, nº 26, Novembro 2012, página 51)
1kg de castanhas
1 pernada de alecrim
Sal grosso q.b.
Preparação:
Prepare as castanhas fazendo-lhes um corte e coloque-as num tabuleiro. Borrife-as com água e tempere com sal a gosto. Junte também as folhinhas de alecrim previamente separadas do raminho.
Leve as castanhas ao forno aquecido – 180ºC – durante cerca de 40 minutos ou, se tiver esa possibilidade coloque-as num assados próprio de barro ou metal e asse-as agitando bem, nas brasas de uma fogueira ou lareira.
Descasque-as e coma-as ainda quentes e acompanhe com jeropiga ou água-pé.
Bom Apetite!
Cá em casa adoramos castanhas!... Confesso que fiquei surpresa com esta receita e de certeza irá ser testada. Beijinhos e bom fim de semana.
ResponderEliminarhttp://aromasesaboresdoparaiso.blogspot.pt
Com alecrim nunca tinha pensado mas deve ficar optimo:)
ResponderEliminaroneplustwoblog.blogspot.pt
Me encantan, en casa las hacía siempre así mi abuela y le salían de vicio. Gracias por recordarmelo.
ResponderEliminarNormalmente coloco erva doce! Vou experimentar com alecrim! :)
ResponderEliminarObrigado!
Com alecrim? devem ficar optimas não??? Eu gosto de as comer com sal e manteiga... ui que pecado.. ;)
ResponderEliminarum beijinho e bom fim de semana
Hum! Adoro castanhas assadas e aromatizadas com alecrim devem ficar uma delícia. Adorei a sugestão.
ResponderEliminarBjnhos e um fim de semana fabuloso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Um ingrediente bem apropriado para esta altura do ano. Vou experimentar a combinação com alecrim. Por aqui somos também fãs da combinação com carne de porco!
ResponderEliminarBom fim-de-semana, querida "colher de pau"
Babette
Uma bela alternativa às sempre castanhas assadas c sal... Devem ficar com um aroma muito agradável. Bjinhos!
ResponderEliminaradoroooo
ResponderEliminarsuper delicia
beijos
bom final de semana
boracozinhar-lu.blogspot.com
Oi:o que é jeropiga ou água pé? Nunca ouvi. Beth
ResponderEliminarCá em casa todos adoramos castanhas, mas nunca experimentamos com alecrim.
ResponderEliminarbjs
www.martaeosanimais.blogspot.com
Vejo cortes nas castanhas do lado mais achatado, e também do lado côncavo. Não é melhor do lado achatado para serem mais fáceis de abrir?
ResponderEliminarA.Sousa
Poupar Melhor
Olá,
ResponderEliminarAndava aqui a procura de uma receita de gomas e encontrei este blog na net e vim visitar, desde já os meus parabéns.
Continuei a pesquisar e pude ler que andou em Trancoso a minha terrinha de estimação. Ainda bem que já provou as nossas famosas sardinhas doces e que gostou;)
Um beijinho doce
Cláudia Rebelo