05 novembro, 2012

Pernas de Pato Confitadas com Estufado de Lentilhas

Foi um fim-de-semana como há muito não tinha. Fora de casa, com ares da serra, longe de quase tudo, sem jantares ou almoços “sociais”, sem planos e sem horas. O telemóvel meio esquecido na carteira, apesar de isso ser o habitual, a internet desligada, a lareira acesa com a chuva a cair forte lá fora, chá bem quente, pantufas, um excelente livro que entretanto acabei de ler e ainda tive tempo para ver a primeira temporada de uma nova série. E, claro, o Miguel a meu lado. Não podia ter pedido mais nada para estes 4 dias quase perfeitos. Só esta receita tão perfeita como estes dias que passei.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 pernas de pato confitadas (poderá comprar pronto a usar, ou fazer de acordo com esta receita)
100g de lentilhas secas
1 cebola pequena
2 pernadas de tomilho
2 dentes de alho
½ alho francês
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Salsa q.b.

Preparação:

De véspera coloque as lentilhas de molho. No dia escorra-as bem antes de usar.
Pique depois grosseiramente a cebola com os dentes de alho e leve-os a refogar num pouco de azeite. Acrescente depois o alho francês em rodelas, o tomilho e acrescente as lentilhas. Junte depois cerca de 150ml de água, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até as lentilhas estarem macias e a água ter evaporado.
Entretanto retire as pernas de pato da gordura limpando o excesso e colocando-as numa frigideira ou no forno, sem acrescentar gordura e deixando tostar a pele e aquecer. (As pernas de pato confitadas são vendidas já cozinhadas em latas ou frascos e conservadas em gordura, como os rojões.)
Sirva as lentilhas com as pernas de pato confitadas e polvilhe com a salsa picada.

Bom Apetite!

14 comentários:

  1. Vou experimentar ! obrigado Joana por mais uma receita fantástica e fácil, este fim de semana fiz 4 receitas novas dos seus livros, todas um sucesso ! beijos

    ResponderEliminar
  2. Hayırlı haftalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  3. Adorei a receita!
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. uiii que deve ser uma delícia.
    Beijinhos e boa semana.

    ResponderEliminar
  5. Adorei a receita! vou levar cmg ;)
    Beijinho
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Anónimo11:54

    Não gostando de pato, não posso deixar de dizer que a receita é muito boa...E em vez de pato, substituo!

    bjs

    http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. que optima sugestão!
    boa semana

    ResponderEliminar
  8. Humm esteve perfeito ...

    ResponderEliminar
  9. Uma boa receita. A experimentar!
    Babette

    ResponderEliminar
  10. Olá...
    também queria experimentar... mas aqui não encontro perna de pato... só encontro o pato inteiro à venda.
    Será que me poderias dizer onde compraste? Talvez assim eu encontre... quando for à cidade.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Jú,

      As coxas de pato encontram-se normalmente em supermercados como o Continente ou o Jumbo.
      No entanto, se só encontras o pato inteiro, poderás retirar-lhe as coxas e proceder de acordo com a receita. Além de retirar as coxas podes aproveitar e retirar também os peitos inteiros para o magret. (Com a carcaça podes empre experimentar uma canja de pato!)

      Espero ter ajudado,
      Joana

      Eliminar
  11. marta21:05

    olá,adoro o seu blog, venho cá todos os dias e já fiz muitas das suas deliciosas receitas,no entanto tenho uma duvida,queria perguntar-lhe se é possivel fazer coxas de pato da mesma maneira que é feito o peito(mal passado)?eu tinha pensado em desossar as coxas e proceder da mesma forma com a coxa aberta(por se ter tirado o osso),será possivel?todas as receitas que encontro de coxas de pato dizem para cozinha-las durante muito tempo,será necessario?muito obrigado

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. OLá Marta,

      Realmente as coxas de pato têm de ser cozinhadas de outra maneira. Apenas o peito de pato é cozinhado como descreve - mal passado. As coxas terá de as confitar ou assar pois não resultará como descreve.
      Espero ter ajudado,
      Joana

      Eliminar
    2. marta08:21

      olá Joana, muito obrigado pela resposta tão rápida,é pena que não resulte ,terei mesmo de as fazer como diz.mais uma vez obrigado,voçê é uma querida e excelente professional ,beijinhos e tudo de bom.

      Eliminar