05 março, 2014

Manteiga de Amendoim Caseira

Não tenho cozinhado muito. Ou melhor até tenho cozinhado bastante, mas nada publicável, ou que seja “blog material”.
Entretanto tenho uma abóbora a querer apodrecer na varanda. Está lá desde Outubro. Ao sol, à chuva, ao vente. E ontem mesmo reparei que está com uma pontinha apodrecida. Tenho mesmo de a tomar em mãos para que não se estrague. Quero utilizá-la nas sopas do Zé Maria, quero fazer uma sopa de abóbora assada para nós e quero experimentar uma versão de compota de abóbora com clementinas (que a minha sogra me deu). Ainda não lhe mexi (e estou aqui a escrever e a olhar para a abóbora com a sua ponta apodrecida…).
Para já deu-me para fazer manteiga de amendoim caseira. Não sei se alguma vez vos disse, mas sou completamente viciada em manteiga de amendoim. Adoro comer à colherada diretamente do frasco. E adoro torradas com manteiga de amendoim e compota de framboesa, morango ou geleia de marmelo. E com banana às rodelas também é bom.
Evito comprar porque se a abro para fazer bolos, bolachas ou sobremesas é certo e sabido que, se abrir o frasco antes de fazer a receita é uma sorte que reste algo para realmente fazer a receita.
Descobri que fazer manteiga de amendoim em casa é a coisa mais simples do mundo. Basta ter amendoins torrados sem sal (ou com muito pouco sal….). Agora é que vai ser uma desgraça.

Ingredientes para 1 frasco:

500g de amendoins torrados (de preferência sem sal ou com pouco sal)
2 colheres de sopa de açúcar em pó (opcional)
1 colher de sopa de óleo de amendoim

Preparação:

Coloque todos os ingredientes num copo liquidificador ou num robot de cozinha (se usarem robot de cozinha convém que seja um com muita potência, senão a manteiga de amendoim não ficará suave).
Triture todos os ingredientes o tempo necessário até obter uma pasta cremosa, misturando os ingredientes durante este processo.
Guarde a manteiga de amendoim num frasco no frigorífico e use em sobremesas ou em torradas com geleia, compotas ou banana.

Bom Apetite!

12 comentários:

  1. E fica tão bem assim a manteiga de amendoim.

    O tempo não chega para tudo, andamos sempre ocupadas eheheh, bjokas

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  2. Olá,

    Cá em casa também faço de vez em quando manteiga de amendoim. Em vez do óleo uso uma colher de sopa de manteiga.

    Tenho que experimentar a tua receita.

    Beijos,
    Clarinha


    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  3. A ver se é desta que me decido!

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  4. Os meus filhos adoram manteiga de amendoim, vou ter que fazer. ;)
    Beijinhos!
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

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  5. Meu Deus, o que me foste ensinar. Agora é que vai ser a desgraça! ;)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  6. vou experimentar. Excelente ideia.
    bjos
    htpp: //bolinhosdoces.blogspot.pt

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  7. Não sei se comente a manteiga de amendoim que adorooooo comer à colherada, ou a compota de abóbora (a mim a minha sogra deu-me um mar de tangerinas)!!!

    www.bemecuisine.com

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  8. Anónimo16:46

    Algo a experimentar. Sou sincera, comprei à tempos um saco de amendoins para experimentar uma receita que tinha visto, mas deu-me a preguiça. Esta receita é mais simples. Fico a aguardar a experiência do doce de abóbora com clementina. É curioso, mas só agora estou a provar a manteiga de amendoim (compra) e a apreciar o doce de abóbora (o feito por mim cortando um pouco no açúcar, os de compra são demasiado doces para mim). Fiz as "overnight oats" ontem, com laranja e foram testadas hoje. São uma boa ideia para variar dos cereais de pequeno almoço. Estou a pensar na próxima combinação, se calhar com umas amoras silvestres que congelei. Um grande beijinho para si. Sara Oliveira

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  9. Tecnicamente qualquer robo de cozinha dá, apesar de demorar o dobro do tempo de uma bimby ou cuisinart de alta potencia ou mesmo vitamix. Com estas nem é necessário o óleo extra! Mas manteiga de amendoim natural e muito melhor! Beijinhos

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  10. Anónimo08:22

    Olá Joana, fica a ressalva quem amamenta não deve comer amendoins.Os bebés também não devem comer amendoim nem óleo de amendoim...
    Sofia

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  11. Uma alternativa muito melhor à manteiga de amendoim de compra :) Hei de fazer tb a ver cm fica :) Bjinhos.

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