É um dos bolos preferidos do Miguel. Aquele que se prepara rapidamente e que desaparece em pouco tempo. É um bolo de afetos, de memórias.
Lembro-me da primeira vez que o Miguel me pediu para preparar este bolo. Fiz-lhe uma coisa completamente diferente porque ele apenas me disse que queria um bolo de banana como a mãe fazia. Descobri passado algum tempo que o bolo de banana de que falava era uma receita do Chefe Silva e das velhinhas teleculinárias que também preparo algumas vezes.
Mas esta é a minha cozinha. Com receitas que vêm do coração para mimar os que eu amo. E esta é a minha versão – simplificada e mais rápida – do bolo de banana que o Miguel adora.
Este não é o bolo de banana da minha sogra. Este é o meu bolo de banana, aquele que preparo apenas porque sim. Apenas porque sei que é um dos bolos favoritos dele. E que o faz ficar feliz. Porque isso é o melhor que a minha cozinha tem. Fazer felizes quem aqui se alimenta, quem aqui celebra e quem aqui partilha a nossa mesa. Porque para além das receitas, dos ingredientes está o afeto, as memórias e a certeza de que, mesmo não sendo o melhor bolo de banana do mundo, o meu bolo de banana é para o Miguel o bolo pelo qual ele suspira porque o afeto e as memórias não se colocam nas receitas. Vivem dentro de nós quando saboreamos as receitas preparadas por quem amamos.
Bom fim de semana a todos.
Ingredientes:
4 bananas cortadas em rodelas
100ml de caramelo líquido
4 ovos
150g de manteiga
150g de farinha
120g de açúcar
Preparação:
Unte muito bem uma forma redonda e cubra- a com a banana em rodelas. Verta o caramelo líquido sobre as bananas e reserve.
Misture depois a manteiga com o açúcar, os ovos inteiros e a farinha e coloque sobre a mistura de bananas e caramelo.Leve a forno previamente aquecido a 180ºC durante 30 minutos ou até o bolo estar cozido. Deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar.
Bom Apetite!
Nem sempre os bolos com banana ficam bonitos, este ficou uma maravilha!
ResponderEliminarQue bom aspecto! Por acaso nunca fiz nenhum bolo de banana. Tenho de experimentar um dia destes.
ResponderEliminarbjinhos
Que lindo! Vou experimentar com certeza. Adoro banana cozinhada.
ResponderEliminarUma dúvida... dará para substituir o caramelo líquido por açúcar amarelo que depois vai derretendo enquanto o bolo coze?
Obrigada!
Já estou com água na boca.
ResponderEliminarLá vou ter de fazer o bolo de banana.
Que bolo tão bonito! Simples e delicioso, como eu gosto.
ResponderEliminarBonito texto, e bonito bolo, tenho de o fazer, também adoro bolo de banana :)
ResponderEliminarhttp://blogocantinhodavanessa.blogspot.pt/
5 ***** :)
ResponderEliminarBeijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Este bolo ficou lindo! Adoro bolos de banana...
ResponderEliminarBjinhos
O bolo de banana do chef Silva é presença obrigatória na mesa em todos os Natais. A minha tia fazia, a minha mãe faz, eu e a minha prima também e até a minha tia mais nova, apesar de viver no Canadá, põe o bolo na mesa e sente-se mais perto de nós!
ResponderEliminarFiz a versão com ananas... uma lata que estava quase a passar a validade e ficou aprovadíssimo :)
ResponderEliminarOlá!
EliminarE pode dizer-me se usou farinha com ou sem fermento? =)
Obrigada!
Boa tarde Joana,
ResponderEliminareu nao estou em Portugal e estou interessadissima nos seus livros, e gostava de saber como posso comprar ou encomendar e pagar, mas sem ser na Fnac. Porque as condiçoes de pagamento nao sao favoraveis para mim. Ou se conheçe outras formas de ter o seu livro?
O bolo deve ser para lá de espectacular! Está na lista dos bolos a fazer, sem dúvida! :)
ResponderEliminarOlá Joana
ResponderEliminarFiz o bolo e adorei!
No entanto, tenho um pequeno problema a desenformar... já fiz de várias formas:
- Untei a forma só com manteiga;
- Untei com manteiga e farinha;
- Desenformei quente e morno;
Mas o bolo nunca sai inteiro :(
Há algum truque?
Obrigado
Ana TAvares
Será que untar a forma com manteiga, papel vegetal e mais manteiga não funciona? =)
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