07 janeiro, 2015

Empadão de Carne e Couve-flor


A minha horta na Terra Fresca - de que já vos falei aqui - continua a dar-me legumes frescos, saborosos e biológicos. As acelgas continuam em força, e já apanhei em dezembro as primeiras cenouras deliciosas e couve-flor.
Estou à espera dos meus alhos franceses, que devo apanhar por agora e dos brócolos e das couves de bruxelas. É tão bom ver tudo a crescer, acompanhar o desenvolvimento, cuidar, arrancar as ervas daninhas e ainda vir para casa sempre carregada com algumas coisas.
Para usar uma das couve-flor que trouxe da minha horta, decidi fazer um empadão, usando em vez de puré de batata, puré de couve flor, uma variante que faço algumas vezes e que fica igualmente saboroso (e óptimo para quando não se quer, ou não se pode, abusar dos hidratos de carbono, truque que usei muitas vezes durante a gravidez do Zé Maria, uma vez que tive uma diabetes gestacional.)
Por aqui foi um jantar reconfortante de inverno, e até o pequeno Zé Maria aprovou.


Ingredientes para 2 pessoas:

250g de carne de vaca picada
1 cebola média
1 tomate grande maduro (usei congelado)
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
50ml de vinho branco
400g de couve flor em raminhos
50ml de leite
noz moscada q.b.
oregãos secos q.b.



Preparação:

Pique a cebola e leve-a a alourar com o azeite. Junte depois a carne picada e deixe-a também alourar. Junte depois o tomate previamente triturado e o vinho branco e tempere com sal, pimenta  e oregãos secos a gosto. Deixe cozinhar em lume brando, até a carne estar cozinhada e apurada.
Entretanto coza a couve-flor ao vapor ou em água temperada de sal.
Quando estiver cozinhada, escorra-a bem e coloque no robot de cozinha ou numa taça, Actscente o leite, tempere com um pouco de sal, pimenta e noz moscada e triture bem até obter um puré. Reserve.
No fundo de um recipiente que vá ao forno e à mesa, coloque a carne picada. Cubra depois com o puré de couve flor alisando a superfície.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, apenas para tostar ligeiramente.
Sirva bem quente com couve salteada com azeite e alho.


Bom Apetite!

23 comentários:

  1. Também faço muitas vezes puré com couve-flor, fica muito saboroso, mas nunca tinha experimentado empadão, vou experimentar este fim-de-semana... Obrigada pelas ideias deliciosas

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    1. Rita,
      E uma boa sugestão para variar, e para até cortar calorias. Eu pessoalmente nem gosto muito de couve-flor cozida, simples, mas em empadão e sopas acho que fica sempre lindamente.
      Experimente e depois venha cá contar.
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Anónimo10:14

    Uma ideia diferente e saborosa. Recentemente, fiz empadão com puré de batata e um pouco de puré de abóbora, para aproveitar as sobras do perú de Natal, e ficou bastante saboroso. Também, gosto de juntar salsa ou coentros picados ao puré de batata, para variar um pouco. Há que "inovar" na comida do dia-a-dia, para ser algo diferente! Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Sara,
      Também costumo juntar couve flor ao puré de batata, ou abóbora e até espinafres, Costuma ficar muito bem.
      Assim é uma maneira de tornar o puré mais "leve" e esconder a couve flor que às vezes não se gosta.
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Nunca fiz pure com couve flor, mas deve ser delicioso, parece-me fantastica esta receita.

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    1. Dani,

      Se nunca experimentou, deve fazê-lo. Fica muito bom!
      Um beijinho,
      Joana

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  4. É uma excelente ideia substituir a batata pela couve-flor. Vou experimentar e tenho já a certeza de que vou ficar encantada com o resultado. Já tenho água a crescer naboca :)

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    1. Miss Smile,

      Pode fazer só puré com a couve flor ou, para um sabor mais delicado fazer metade batata, metade couve flor. Também fica delicioso.
      Espero que goste.
      Um beijinho,
      Joana

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  5. Receita TOP!
    Fiz ontem para o jantar, apenas não fiz puré (o meu marido é alérgico ao leite e lá em casa não apreciam purés) e em alternativa, esmaguei grosseiramente a couve-flor e temperei igualmente com pimenta e noz moscada, fiz as duas camadas e levei ao forno e ficou divinal!

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    1. Sandra,

      Ainda bem que gostaram! é sempre bom encontrar outras alternativas às coisas mais comuns e habituais.
      Um beijinho,
      Joana

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  6. Anónimo12:26

    Para esmagar a couve-flor pode usar-se a varinha mágica?

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    1. Sim,
      Poderá usar o robot de cozinha, a varinha mágica ou o passe vite.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho,
      Joana

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  7. Fiquei muito curiosa por experimentar esta receita, porque já tento no dia a dia substituir os hidratos de carbono por alternativas mais saudáveis..
    Acontece que já uma vez experimentei a fazer puré de couve flor mas infelizmente não me saiu muito bem, a consistência ficou muito liquida..fiz assim cozi e coloquei na liquidificadora para triturar.. o que posso ter feito mal? Obrigada pela ajuda!! :D

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    1. Mariska.
      A couve flor tem de ser bem escorrida... Eu pessoalmente até prefiro cozer ao vapor e triturá-la depois ao invés de cozer em água, exatamente para evite ficar muito líquido.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho,
      Joana

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  8. Anónimo14:39

    Talvez engrossar um bocadinho com farinha??? Eu não gosto particularmente de empadão mas esta receita esta debaixo de olho. Obrigada pelas ideias maravilhosas todos os dias
    Margarida

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    1. Margarida,

      O truque é mesmo escorrer a couve flor muito bem.
      Juntar farinha, principalmente sem a cozinhar, vai fazer com que o empadão fique a saber a farinha crua.
      Um beijinho,
      Joana

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    2. Boa tarde,fiz um empadão de couve flor,mas juntei um pouco de farinha espelta integral e saltiei,cebola , cogumelos frescos pimentos de várias qualidade e malagueta.,levei ao forno e ficou bom! Aliás muito bom,parecia um suflê 😁😁 lembrar que também coloquei 3 ovos depois de triturar a couve flor. Mas será que ficou uma receita saudável?! Por ter usado farinha espelta integral e ovo?

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  9. Joana, já fiz e correu bem!! Cozi em água, mas depois deixei no escorredor algum tempo, e passei no passe vite funcionou muito bem! :)

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    1. Mariska,
      Ainda bem que correu bem. é preciso mesmo escorrer bem a couve flor.
      Um beijinho,
      Joana

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  10. Foi o meu almoço este fds e ficou óptimo! Nem juntei leite, apenas triturei a couve flor. Foi uma boa sugestão porque estava a fazer esperguetes à bolonhesa para os miúdos e eu não queria comer hidratos e então separei a carne para fazer o empadão para mim! Boa sugestão!

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    1. Obrigada TC. Ainda bem que gostou.
      Um beijinho,
      Joana

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  11. Vou fazer para o almoço deve ser otimo

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  12. Vou fazer para o almoço deve ser otimo

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