09 janeiro, 2015

Queijo de Iogurte (Labna)


Desde que vi este “queijo” num dos livros da Donna Hay, que experimentei e fiquei fã. Passei a fazer algumas vezes e gosto de usar isto para barrar torradas e depois juntar um pouco de mel ou maple syrup e alguns frutos secos.
Uso também para fazer uma espécie de moesse com frutos vermelhos ou moesse de limão com lemon curd.
Fica igualmente saboroso com raspa de limão e ervas aromáticas barrado no pão e servido com fatias de abacate e camarão cozido, como uma entrada ou refeição ligeira.
Podem ainda usar para servir a acompanhar  bolos mais secos, como se fossem natas, ou em triles, cheesecakes e panquecas.
A receita é extremamente simples, a sua utilização muito versátil e eu, que já faço isto há algum tempo nunca me tinha lembrado de colocar aqui a receita por achar demasiado básica. Depois de uma conversa com alguém que não gosta de queijo creme e me pediu um substituto e em que falamos do queijo de iogurte - conhecido como Labna no médio oriente - percebi que esta receita poderá ser de utilidade para outras pessoas.
Aqui fica. Acho que o fim de semana que se avizinha é a altura certa para porem em pratica e se aventurarem a fazer este queijo.

Ingredientes:
(in “Fresh and Light - Donna Hay”, página 176)

1kg de iogurte grego natural (usei a versão com menos gordura)
1 colher de chá de sal

Preparação:

Misture bem o iogurte com o sal.
Coloque depois a mistura num pano limpo e fino de cozinha ou, preferencialmente numa gaze ou musselina, puxe as pontas para cima e aperte com fio de cozinha, de modo a ficar com uma “bola”.
Pendure depois a bola de iogurte do modo a que possa ficar a escorrer, sem tocar em nada e coloque uma taça por baixo. Deixe ficar assim cerca de 8 a 12 horas (durante a noite, por exemplo) até que fique firme.
Use como se fosse um queijo creme, para cheesecake ou outras preparações, ou barrar no pão. Experimente com mel e frutos secos. Poderá ainda, depois de ter o queijo pronto, juntar raspa de limão, ervas aromáticas, especiarias e gosto e servir como um dia.
Guarde até uma semana numa caixa hermética no frigorífico.


Bom Apetite!

25 comentários:

  1. Anónimo10:12

    Um boa sugestão! Gosto de queijo fresco batido/quark, mas não aprecio o queijo creme por ser muito doce. Vi recentemente uma receita deste género na página da Clara de Sousa (receitas), e fiquei curiosa. Agora é só comprar o iogurte grego e colocar mãos à obra...Um bom fim de semana, Sara Oliveira

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    1. Anónimo20:02

      estava a pensar onde ja tinha lido isso, e foi sim no livro 2 da clara de Sousa!

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    2. Sara,
      Espero que experimente pois fica realmente muito bom.
      Fiz tal qual está no livro da Donna Hay e resultou na perfeição!
      Um beijinho, Joana

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    3. Por acaso ainda não tenho o novo livro da Clara de Sousa, mas esta receita foi retirada de um livro já não muito recente da Donna Hay, conforme está referenciado na receita.
      Joana

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  2. Que excelente sugestão!
    Bjinhos

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  3. Joana, o labane também é excelente se misturar pepino ralado, alho picado, azeite, e sal e pimenta a gosto!

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    1. Obrigada pela dica!
      É realmente muito versátil e dá para imensas coisas!
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Que maravilha! Vou experimentar!

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    1. Experimente Sandra!
      Vai ver como é versátil e delicioso!
      Um beijinho,
      Joana

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  5. que interessante Joana! Irei experimentar, pois nunca tinha ouvido falar. Beijinhos

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    1. Eunice,

      Experimente e depois venha contar.
      Um beijinho,
      Joana

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  6. Pois vou seguir a sua sugestão e aproveitar o fim de semana para pôr em prática esta receita tão original.

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    1. Miss Smile.
      Desde que fiz a primeira vez que fiquei fã. Já fiz várias vezes e fica sempre bem!
      Um beijinho,
      Joana

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  7. Uma excelente sugestao!

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  8. Olá Joana, primeiro de tudo desejar-lhe um bom ano!!! Boa sugestão, mas diga-me por favor o que faz ao "soro" que fica na taça? Aproveita para alguma coisa? Obrigada, beijinhos.

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    1. Maria José,

      Este soro é quase uma espécie de buttermilk. Tenho aproveitado para usar em bolos, em substituição de leite, e em panquecas.
      Um beijinho,
      Joana

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    2. Obrigada Joana :)

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  9. Ainda bem que gostou Susana.
    Um beijinho,
    Joana

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  10. Que aspecto delicioso Joana. Desconhecia este queijo de iogurte.
    Sem dúvida uma receita para experimentar. ;)
    Beijinho e Feliz Ano Novo.

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    1. Célio,

      Experimenta qu fica muito bom e ºe giro de fazer.
      Um beijinho,
      Joana

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  11. Anónimo01:22

    Uma pergunta: a "bola de iogurte" fica a escorrer dentro do frigorífico ou fora dele? Obrigada.
    Maria João

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    1. Maria João,

      Eu deixei a escorrer fora do frigorífico, mas o tempo também dá para isso. Se for preparado no verão acho que o melhor é mesmo deixar a escorrer no frigorífico.
      Um beijinho,
      Joana

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  12. Por gentileza onde comprar esse iogurte grego ? só conheço os pequenos do supermercado.

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