As minhas memórias vivem muito através da comida, e nestes últimos dias isso tem sido muito visível. As amoras silvestres que acabaram em compota e me trouxeram à memória uma parte das minhas férias de verão da infância e a minha querida avó Cila. E depois disso bastou fazer a compota de tomate, tal qual ela a fazia e como eu sempre faço. O cheiro do tomate com a canela e o limão foi suficiente para me fazer recordar novamente dela e ficar com uma lágrima no canto do olho. Sei que enquanto a cozinha e a comida forem um veículo para recordar a minha avó e as receitas e ensinamentos que ela me passou, ela estará sempre ao meu lado.
Talvez por isso lembrei-me de fazer o gaspacho como ela fazia. Acho que em tantos anos nunca o tinha feito. Não tinha uma receita escrita, mas tinha de memória o sabor e a cor dos ingredientes. E acredito que ela me “guiou” enquanto preparava o gaspacho, para que ficasse igual à minha memória do gaspacho dela.
Era de presença assídua esta “sopa”, nos dias quentes de verão. Sei que ela a fazia principalmente para agradar ao meu pai, que sempre gostou muito de gaspacho.
É a versão do gaspacho à moda do alentejo. Desta vez, não a comemos como “sopa”, mas tal como se come no alentejo, a acompanhar peixe frito. (Que me perdoem o post lamechas, e os mais puristas da gastronomia alentejana se esta receita não for exatamente um gaspacho alentejano…)
1/2 pepino
1/2 pimento verde pequeno
1 dente de alho
2 colheres de sobremesa de oregãos secos
azeite virgem extra q.b. (de boa qualidade. Usei outra versão de um azeite de que já vos tinha aqui falado, desta vez, o CASA ANADIA Private Collection)
vinagre q.b.
sal marinho tradicional q.b.
água bem fria e/ou cubos de gelo
fatias de pão alentejano (de preferência com um dia ou dois) para servir
sal marinho q.b.
farinha q.b.
Acrescente depois a água fria a gosto até obter uma espécie de sopa. Coloque no frigorífico até servir. (Esta sopa deverá servir-se bem fria, e ganha se for preparada com algumas horas de antecedência para os sabores se desenvolverem).
Para as petingas, tempere-as de sal e passe-as pela farinha antes de as levar a fritar em óleo quente até que fiquem douradas e crocantes. Escorra sobre papel absorvente.
Corte o pão alentejano em cubos pequenos e reserve.
Sirva o gaspacho com os cubos de pão, colocando-as apenas na sopa na hora de comer, e acompanhe com as petingas fritas.
Bom Apetite!