27 abril, 2016

Pasteis de Bacalhau com Batata Doce


Dizem que dá muito trabalho fazer pasteis de bacalhau. Eu não acho. Mas isso sou eu que tiro imenso prazer em os fazer. 
A receita, apesar de usar batata doce - porque eu acho que combina na perfeição com bacalhau - usa as quantidades da minha avó e o rácio que ela sempre usava e garantia que era assim que ficavam bem e a garantia que nunca rebentavam… certo ou errado é que usando as “quantidades dela” nunca tive pasteis de bacalhau a rebentarem ou a desfazerem-se. E mesmo com esta troca de batatas, os “bolinhos” de bacalhau, como lhe chamamos aqui em casa, ficaram muito bonitos, para além de deliciosos.
Como em todas as outras receitas, valem o trabalho em vez de se comprarem as versões congeladas preparadas com sabe-se lá o quê!
Espero que gostem!

Ingredientes para cerca de 15 pasteis:

Ingredientes:

190g de bacalhau grosso (pesado em cru)
300g de batata doce (pesadas em cru depois de descascadas)
1 ovo
1/2 cebola pequena
1 colher de sopa de salsa picada
pimenta q.b.

Preparação:

Cozem-se as batatas com o bacalhau. Depois de cozido, escorre-se tudo muito bem. O bacalhau limpa-se de peles e espinhas e embrulha-se num pano, fazendo uma bola, e esfrega-se e aperta-se sobre a mesa, até ficar desfeito.
As batatas, depois de escorridas, põe-se novamente na panela, onde vão ao lume para ficarem bem secas. Passam-se então pelo passe-vite ou esmagam-se bem com um garfo ou utensílio próprio.
Junta-se as batatas ao bacalhau, a cebola e a salsa, mexe-se bem e tempera-se com pimenta.
Seguidamente junta-se o ovo e amassa-se tudo muito bem. Moldam-se os bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa e fritam-se em azeite bem quente. (Em alternativa podem colocar-se no forno a 180ºC durante cerca de 15 minutos).
Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos!


Bom Apetite!

10 comentários:

  1. Anónimo10:02

    Adoro pasteis de bacalhau, e estou curiosa com esta versão.

    Por acaso, ia fazer bacalhau cozido com batatas, mas possivelmente vai haver um pequeno "desvio" da intenção inicial.

    A ver vamos se saem hoje, com um arroz de tomate e pimento, e uma saladinha.

    Um grande beijinho, Sara Oliveira

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  2. Veio responder às minhas angústias. Como fazer pasteis de bacalhau com o ratio perfeito de batata e bacalhau! Obrigada

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  3. Adoro bolinhos de bacalhau, e adorei a ideia de substituir a batata tradicional por batata doce!

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  4. Os pesos da batata é depois de cozida e descascada ou em bruto?

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    Respostas
    1. Já retificado na receita!
      Obrigada pela nota!

      Joana Roque

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  5. Anónimo11:51

    Adoro pastéis de bacalhau e os melhores eram, sem dúvida, os que a minha querida avó O. fazia. A minha mãe e eu, por mais que tentemos, nunca conseguimos deixá-los sequer parecidos com os da avó :(
    Vamos aproveitar a sua receita para experimentar, já que em nossas casas os congelados não entram.

    Raquel

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  6. Que belo petisco, alternativo mas com certeza um delícia

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt

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  7. Ficaram fantásticos Joana. Humm..
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  8. Nunca provei assim, mas achei original, até porque gosto muito de batata doce. A minha receita é idêntica, mas adiciono a clara em castelo. Os melhores que já comi foram os da minha sogra, já cá não está... eu tento fazê-los o melhor possível.
    Beijinho. Susana
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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