05 julho, 2016

Bundt de Limão


Limão. Amarelo cor do sol.
Muitos limões cá em casa e um fim de semana de volta dos tachos. Fez-se mais curd de limão e aproveitou-se também para um bolo de fim de semana, daqueles bem simples e que se vão comendo ao longo da semana, porque não ficam secos e mantêm aquele fantástico aroma que só os citrinos nos dão. Para manter o tema de verão, acompanhamos com uns frutos vermelhos que estão agora cheios de sabor.
(E sim, apesar do calor, o forno continua a funcionar como sempre. Serei a única?)

Ingredientes:

4 ovos
225g de manteiga à temperatura ambiente
250g de açúcar
360g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
125ml de sumo de limão
raspa de 1 limão
125ml de buttermilk (125ml de leite com 2 colheres de sopa de sumo de limão e que se deixa repousar 5 minutos)

Preparação:

Numa taça bata com uma batedeira a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte depois os ovos,  sem parar de bater, um a um, misturando apenas quando o anterior estiver bem incorporado na massa.
Acrescente depois o sumo e a raspa do limão e bata bem até ficar incorporado.
Misture depois a farinha com o fermento. Adicione metade da farinha à mistura dos ovos e manteiga, junte metade do buttermilk e, acrescente depois a restante farinha e o restante buttermilk, batendo bem em cada adição.
Coloque depois a massa numa forma de chaminé previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Sirva com frutos vermelhos, se gostar.


Bom Apetite!

8 comentários:

  1. Anónimo13:03

    Bom dia Joana!
    Sinceramente no verao até prefiro cozinhar no forno que estar à frente dos tachos a levar com o calor.
    Esse bolo deve ser bom, é engraçado as cores que tem, por fora diria que está queimado, mas nao.
    Hei-de experimentar

    ResponderEliminar
  2. Anónimo14:34

    Adoro bolos com limão e este deve ser bastante delicioso! Para experomentar quando regressar de férias, pois devo ter muitos limões à minha espera, caídos no chão com muitas saudades minhas!☺ Um grande beijinho, Sara Oliveira

    ResponderEliminar
  3. Se leva limão, o resultado só pode ser excelente :) Bjinhos.

    ResponderEliminar
  4. Limão é daqueles sabores que adoro em tudo! Adorei portanto! :)

    Beijinhos Ana

    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Não estás só!!! Forno todo o ano :)

    ResponderEliminar
  6. Joana, será que posso substituir o limão pela laranja (no sumo, na raspa e no buttermilk)? Obrigada e um beijinho

    ResponderEliminar
  7. O bolo está bem guloso, e com o aroma de limão só pode estar delicioso. Ultimamente não sei o que se passa comigo mas tudo que é bolo de limão sai-me mal (ainda bem que é só com limão), não sei o que se passa e logo eu que os adoro ...
    Ah, e por aqui o forno também trabalha muito no verão ;)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
  8. Anónimo21:28

    Olá Joana,
    Podia explicar sff o que é «Bundt»?
    Pelas fotos dizia que era um bolo de limão, o que é que diferencia um «bundt» de um bolo?
    Obrigada.
    Bjs,
    Teresa C.

    ResponderEliminar