31 agosto, 2016

Caril de Raia com Feijão Verde


O caril, nas suas mais variadas formas acompanha-nos sempre nas nossas ementas. De carne, peixe ou legumes. Com ou sem coco. Com mais ou menos especiarias.
Muitas vezes são a solução ideal para quando não sei bem o que fazer e quero um toque diferente para uma refeição.
Desta vez usei uma combinação que era o nosso jantar, mas que não necessariamente nesta forma. Tinha tirado a raia para o jantar mas estava para a fazer no forno, “confitada” em azeite e alho, e para acompanhar um feijão verde cozido que trouxe do mercado... Acabei por ter preguiça de ligar o forno, e o leite de coco que costuma haver quase sempre aqui por casa foi a inspiração do momento para um caril de raia com feijão verde que ficou bastante bom e foi uma refeição perfeita para um jantar a meio da semana.

Ingredientes para 2 pessoas:

400g de asas de raia limpas e cortadas em pedaços não muito grandes
2 tomates pequenos e maduros
1 cebola
2 dentes de alho
1colher de sopa de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
1 colher de sopa de pó de caril de boa qualidade
1 pedacinho de raiz de gengibre com cerca de 2cm
200ml de leite de coco (de lata)
sal e pimenta q.b.
picante a gosto (opcional)
200g de feijão verde arranjado

Preparação:

Numa picadora ou robot de cozinha coloque a cebola cortada em pedaços, o gengibre e os dentes de alho e triture bem.
Leve um tacho ou wok ao lume com o óleo e deixe aquecer. Junte a mistura de cebola e deixe começar a refogar. Junte depois o pó de caril e mexa bem para que as especiarias comecem a libertar o seu aroma. Acrescente depois o tomate cortado em cubinhos e deixe cozinhar uns minutos. 
Junte depois o leite de coco e retifique de sal e pimenta. Deixe levantar fervura e acrescente o peixe e o feijão verde já arranjado e partido ao meio, e deixe cozinhar até que o peixe esteja macio e o feijão verde cozinhado. Se gostar acrescente agora o picante a gosto, ou deixe que depois cada um se sirva na mesa.
Acompanhe com arroz basmati bem soltinho.


Bom Apetite!

5 comentários:

  1. Anónimo12:51

    Há "1001 receitas" de caril, tal como as "1001 receitas" de bacalhau!
    Há sempre variações e inspirações, consoante os ingredientes usados. Para experimentar em breve, mas não sei se faço com peixe, carne ou vegetais, vai depender do que houver e da inspiração.
    Um grande beijinho, Sara Oliveira

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  2. Anónimo05:56

    Bom dia! Eu nao sei se acontece com mais alguém, mas desde muito pequena, quando a minha avó fazia raia, depois de a comer, no queixo ficava vermelha e coçava-me muito, tinha muita comichao! Parecia que a raia dava-me cieiro! Desde aì nunca mais comi raia na vida!
    Obrigada!
    Ana Lopes

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  3. Olá... o caril que refere de boa qualidade encontra-se nos supermercados ou noutro sítio específico?!? Bj

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  4. Este comentário foi removido pelo autor.

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  5. Que ideia tão boa!
    Adoro raia e é sempre um peixe pouco visto pela blogosfera, assim como o feijão verde, que se come em bardas cá por casa, principalmente agora no verão em que vem directo da horta.
    Vou experimentar este caril que me parece delicioso!

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