06 junho, 2017

Bacalhau com Alho Francês, Batata Doce e Natas


O desperdício alimentar é algo que realmente me incomoda, e já aqui falei algumas vezes nessa questão. Todas as semana faço algum trabalho de “gestão” alimentar, de forma a não comprar em excesso (nem em falta) e de conseguir usar as eventuais sobras e restinhos que há pelo frigorífico.
Em semanas de “pós-workshops”, costuma sempre haver extras para gastar no frigorífico. Ou sobras de legumes, fruta ou de alguma carne ou peixe, queijos, ou natas. Não muita quantidade, porque também por aí faço uma gestão de não comprar mais do que o necessário para as receitas e número de participantes, mas há sempre sobras a necessitarem de serem gastas.
Foi por isso que este bacalhau deixou de ser uma espécie de bacalhau à brás, para se tornar numa espécie de bacalhau com natas, porque havia uma embalagem de natas frescas no último dia da sua validade, e pelo sim pelo não houve mudança de ementa.
Por aqui ninguém de arrependeu, porque ficou bastante bem. E um dia não são dias. (Vá e as batatas foram feitas no forno e não são fritas!)
Nada como todas as semanas tirar tudo para fora do frigorífico para melhor analisar o que está a necessitar de ser consumido em primeiro lugar. Digam-me que não sou só eu com este cuidado!


ÚLTIMAS VAGAS - No dia 11 de Junho, pelas 10h, um novo workshop, desta vez em Coimbra, na Baking Day, mesmo ao lado do Coimbrashopping, e com o tema: "Receitas Frescas para Dias de Sol". Para mais informações e inscrições em bakingday@hotmail.com

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de migas de bacalhau previamente demolhadas (ou das congeladas)
4 batatas doce médias
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
azeite q.b.
2 alhos franceses
200ml de natas frescas ou creme fraiche

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em cubos não muito grandes. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, numa só camada, e tempere com um pouco de sal e regue com um pouco de azeite (eu gosto de usar o azeite em spray).
Leve as batatas a assar em forno previamente aquecido a 180ºC com ventilação, e deixe-as cozinhar até que fiquem macias por dentro e crocantes por fora.
Entretanto corte o alho francês em rodelas finas e lave-o bem para libertar toda a areia que possam ter. 
Leve depois uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente os dentes de alho laminados e o alho francês e deixe refogar até ficar macio. Junte depois o bacalhau bem escorrido e deixe estufar juntamente com o alho francês. Retifique de sal e tempere com um pouco de pimenta.
Depois de as batatas estarem cozinhadas envolva-as na mistura de bacalhau, e acrescente duas ou três colheres de sopa das natas e envolva bem.
Coloque depois a mistura num prato que possa ir ao forno e por cima coloque as restantes natas.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos apenas para dourar a superfície.
Sirva acompanhada por feijão verde cozido!


Bom Apetite!

37 comentários:

  1. Anónimo10:09

    Uma ideia diferente para o nosso "fiel amigo"!
    Esta receita lembra uma que fiz este fim de semana, para usar um molho gigante de nabiças. A ideia inicial era uma meia desfeita (bacalhau, batatas, nabiças e ovos cozidos, envolvidos num azeite com bastante alho), mas como não tinha ovos, ponderei fazer um bacalhau com natas e espinafres, mas usando as nabiças. Sei que que misturei as duas receitas, e uma embalagem de natas que estava a vencer, e que até resultou bastante bem.
    No entanto, costumo fazer "limpezas" regulares ao frigorífico e congelador, de forma a usar as "sobras" e legumes que andem "perdidos", e que precisem de serem usados. Há alturas, em que as refeições da semana são feitas com base nestas "limpezas".
    A questão do desperdício alimentar é uma questão muito importante, e que se devia ser incutida desde cedo (e sempre), e não ser lembrada apenas em momentos de crise. Não é só pelo desperdício nas nossas casas, como nas cadeias de produção/distribuição. É também o gasto de recursos (matéria-prima, água, electricidade) usados na sua produção.
    Sou associada da Fruta Feia (projeto pelo qual tenho muito apreço e em que acredito), e custa a acreditar que os produtos das cestas, e mesmo outros que apareçam para venda a granel, não sejam considerados bonitos para venda num canal de distribuição. Faz-me confusão deitar fora frutas/legumes que não consigam ser escoados nos canais de distribuição tradicionais.
    Uma vez vi um documentário, relativo a legumes embalados, que eram "rejeitados"/aparados de forma a caberem nas embalagens. São coisas como estas que dão que pensar, pois de um lado temos abundância, e do outro falta de alimento (quer sejam países ricos ou pobres), aliados a uma questão de mentalidade (a aparência das frutas/legumes) e má distribuição de recursos (deitar fora a produção, por não haver canais de distribuição que vendam estes "feios").
    Desabafos à parte, a verdade é que a mentalidade está a mudar aos poucos.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não podia estar mais de acordo! Acresce que, muitas vezes, frutas e legumes de grande calibre e muito polidinhos são sinal de que foram usados "aditivos" na produção (e não sabem a nada).

      Eliminar
    2. Felizmente alguém se lembrou disso e pôs em prática. Aqui no Porto, não sei se há em mais lados, existe uma empresa, a"Fruta feia" que vende por um preço muito acessível, aquelas frutas e legumes mais feios ou que não têm o calibre necessário. Ganhamos todos com isso 😊

      Eliminar
    3. Anónimo13:20

      Cristina M.,

      O projecto "Fruta Feia" tem delegações na zona do Porto, Gaia e Matosinhos, e 4 delegações em Lisboa (a minha delegação é de Lisboa - Mercado do Rato). As cestas têm um preço acessível (€ 3,5 cesta pequena e € 7,00 cesta grande).
      É como diz, ganhamos todos. Vejo que há mais pessoas interessadas no projeto, em várias zonas do país. Seria óptimo se chegasse a todo lado.

      Um grande beijinho,
      Sara Oliveira

      Eliminar
  2. Que bom aspeto! Acho uma ótima ideia a junção do alho francês, também gosto de misturar nestes pratos uns legumes um bocadinho camuflados. Concordo inteiramente com o combate ao desperdício alimentar mas ainda sinto que falho muito. As ementas semanais, passar revista ao frigorífico e à despensa ajudam muito mas são os restinhos, aquelas pequenas sobras que parece que não dão para nada que me tiram do sério!

    ResponderEliminar
  3. Tão bom😊 obrigada pela receita, tenho de experimentar a versão com batata doce.

    ResponderEliminar
  4. I am very grateful you did share your knowledge here. It is an excellent post

    ResponderEliminar
  5. Great recipe item . Feeling glad to see this post . Liked it .

    ResponderEliminar
  6. So amazing article write hare.

    ResponderEliminar
  7. Best article, I really enjoy your article, Thanks for share,

    ResponderEliminar
  8. I am really grateful to your that you shared your valuable thoughts with us.
    Clipping Path Outsource one of the growing us graphic designing firm serves any kind of
    Photoshop Photo Editing services over the world especially for clipping path, Image Masking,
    Photo Manipulation that what you need?



    ResponderEliminar
  9. great post. Unique topics. Very helpful.
    clipping path

    ResponderEliminar
  10. Great post.thank you so much.Love this blog.

    ResponderEliminar
  11. Extraordinary significant post, where you make the fundamental center, truly satisfies me for its vital of significance. After all it is an incredible article with all the fixings. Much obliged ahead of time for posting it.
    http://www.designercountry.com/

    ResponderEliminar
  12. looks so delicious. thanks for sharing such a mouth watering recipe. I wanted to thank you for this delicious Fix Guider recipe. I will try this definitely. I enjoyed every little bit part of it and I will be waiting for the new updates

    ResponderEliminar
  13. People who are very busy don't have enough time to search for home/apartment or office space in different locations, on the other hand, property owners also want to sell or rent their space without any hassle. Here Rentsbd comes to give the best solution. In our platform tenants get their desired property at a competitive price and property owners get a verified tenant without any hassle. This is how Rentsbd gives them good solutions and makes their life easy and simple.

    ResponderEliminar
  14. As like as you food waste also bothers me. Thanks for your healthy and yummy recipe.
    Fixwill

    ResponderEliminar
  15. project free tc
    This is very interesting, You are a very skilled blogger. I've joined your feed and look ahead to searching for extra of your excellent post. Also, I have shared your website in my social networks

    ResponderEliminar
  16. Thank you for this delicious recipe of Cod with Leek, Sweet Potato and Cream. I will try to make it next week!

    Do you know a blog to get reliable hacks to fix your Android, iOS, and Windows issues?

    FixingHacks reveals the solutions related to your Windows, iOS, and Android devices. At FixingHacks, we are highly dedicated tech experts to find out the most reliable fixes to your tech issues.

    We are here to dedicatedly find out the ways you can go to escape from any Android, iOS, and Windows issues easily. Practically there may not be an issue that we haven't been through before you regarding Android, iOS, and Windows OS.

    Welcome to FixingHacks to find various updated hacks and fixes!

    ResponderEliminar
  17. Photography is my potion, from my childhood life i am doing work on this sector. Love to write blog on photography tips and tutorial also publishing in various platform. Last 5 years, I am working dedicatedly in this industry. Here I would like to share my Professional knowledge which has proper guideline to enhance newbie photography career. Check out my latest pages
    Background Removal Service
    Image Masking Service
    Photo Retouching Service

    ResponderEliminar
  18. I will keep visiting this blog very often.

    Best Regards,

    Clipping Path Company

    ResponderEliminar
  19. I've read your blog and it was really awesome. Thanks for all your efforts that you have put in this to make it beautiful and clear.

    Best Regards,

    Image Background Removal Service

    ResponderEliminar
  20. I read your blog and it's very nice and pretty cool tips.

    Clipping path service studio
    Background Remove

    ResponderEliminar
  21. When you need to replace a photo in an image, but don't want the original content to be visible through the replacement, you can use an image masking service. These services will help you remove the old content and replace it with the new one.

    ResponderEliminar
  22. Anónimo10:22

    Yet the old time fairy tale, having served for generations, may now be classed as “historical” in the children’s library; for the time has come for a series of newer “wonder tales” in which the stereotyped genie, dwarf and fairy are eliminated, together with all the horrible and blood-curdling incidents devised by their authors to point a fearsome moral to each tale. Modern education includes morality; therefore the modern child seeks only entertainment in its wonder tales and gladly dispenses with all disagreeable incident.

    L. Frank Baum, "The Wonderful Wizard of Oz", 2

    ResponderEliminar
  23. Anónimo13:20

    Picsera is one of the most easy and effective image background removal tool. Now you don't have to spend countless time just for removing image background. Here you can create thousands of png images at an affordable price. This is the best solution for professional background removal services.

    ResponderEliminar
  24. How sweet recipes that is. I'm impressed and I want to make this. My children is like cod with leek and sweet potato and cream. They are also enjoy it with the best ride on cars.

    ResponderEliminar
  25. I want to try this at home. Keep sharing good recipes.

    Read Our blogs
    "Shopify Image Sizes Guide
    "

    ResponderEliminar
  26. We used the microwave, but this recipe can be replicated using a traditional oven. Side dish, main course … as you wish: just taste it because it's irresistible, and the leeks in this combination really make the difference. Showing is believing.
    You can also visit: cut out image

    ResponderEliminar
  27. Here are some tips from my experience to improve your products
    You Can Also Visit:

    Edit Bg

    ResponderEliminar
  28. Wow, such an amazing post it was. Thank you for sharing. I really loved to read.

    Thank you from Clipping Path Specialists

    ResponderEliminar
  29. bacalhau-com-alho-frances-batata-doce-e seems like a delightful dish. This Portuguese dish has a unique combination of flavors, featuring the salty and savory taste of the codfish, the mild flavor of leeks, and the sweetness of sweet potatoes. It's a perfect blend of flavors that will undoubtedly please your taste buds. The dish is also nutritious and wholesome, making it a great option for a family dinner or gathering. Overall, it's a dish worth trying and is sure to leave a lasting impression.
    Read our photograph reflective objects blog

    ResponderEliminar
  30. Delicioso! Esta é a melhor combinação de Bacalhau com Alho Francês, Batata Doce e Natas que experimentei. A combinação dos sabores e texturas é absolutamente maravilhosa, é como se eu estivesse experimentando coisas novas e maravilhosas a cada garfada. As batatas doces conferem um sabor único à receita e o toque lácteo das natas unem todos os sabores de maneira fantastica! Realmente delicioso!

    Pegarretoque de beleza serviço

    ResponderEliminar
  31. I love your approach to reducing food waste by creatively using leftovers! Your cod with cream recipe sounds delicious, and I appreciate the tip about taking everything out of the fridge to see what needs to be used first. It's inspiring to see how you turn potential waste into tasty dishes. Looking forward to more of your inventive recipes!

    ResponderEliminar