07 junho, 2017

Salada Quente de Legumes com Atum e Ovo


Há algo de maravilhoso em receber um cabaz de fruta e legumes. Se há algo que tenho aprendido é de casa vez mais adaptar as minhas refeições e os acompanhamentos às frutas e aos legumes da época. E isto também acontece porque cada vez menos compro fruta e legumes em supermercados e tento, ainda mais, consumir o que é da época. Claro que já o fazia no tempo em que os avós todas as semanas me traziam coisas da sua quintinha, mas acho que agora sou ainda mais cuidadosa com isso, porque quase que deixei de comprar legumes que não estejam na época. Sendo assim, a primeira vez que o meu cabaz semanal de fruta e legumes (da Dona Rosa, que já aqui falei tantas vezes e que sou absolutamente fã) trouxe feijão verde e courgetes, foi uma animação, e teve de haver uma receita simples para fazer sobressair estes legumes de final de primavera e início de verão!
E que tal uma espécie de salada russa, mas que na verdade é uma salda quente, com legumes salteados num pouco de azeite em vez de cozidos.
A acompanhar um pouco de atum, ovo das minhas galinhas - que têm a sorte de comer as nossas aparas de frutas e legumes, e ainda as nossas “sobras” - e um almoço rápido e a saber a verão.

ÚLTIMAS VAGAS - No dia 11 de Junho, pelas 10h, um novo workshop, desta vez em Coimbra, na Baking Day, mesmo ao lado do Coimbrashopping, e com o tema: "Receitas Frescas para Dias de Sol". Para mais informações e inscrições em bakingday@hotmail.com.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 courgete pequena
200g de feijão verde
2 cenouras
1/2 cebola
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
2 ovos cozidos
2 latas de atum em azeite

Preparação:

Comece por preparar os legumes. Arranje o feijão verde e corte-o em pedaços pequenos - se tiver fio, tenho o cuidado de o retirar primeiro. Descasque as cenouras e corte-as em cubinhos, e faça o mesmo à courgete. Reserve.
Pique depois a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num pouco de azeite numa frigideira. Acrescente depois os legumes e tempere-os com um pouco de sal e pimenta. Tape a frigideira com uma tampa, e regule o lume para o mínimo. Se necessário acrescente ou bocadinho de água para que os legumes não sequem. Deixe os legumes saltearem até que fiquem macios, mas sem líquido - normalmente o líquido que os legumes vão libertando é suficiente para os saltear.
Assim que os legumes estejam cozinhados, envolva uma das latas de atum e coloque a mistura num prato ou travessa.
Por cima disponha o restante atum e os ovos cozidos abertos ao meio.


Bom Apetite!

7 comentários:

  1. Anónimo10:03

    Uma boa ideia para variar a preparação tradicional, e valorizar os produtos da época! Irei "roubar" a ideia e adaptar com o que tiver em casa.

    Cada época/estação tem os seus próprios produtos (frutos, legumes, tubérculos), e que correspondem ao ciclo do ano. Com a globalização e muitos canais de distribuição, perdemos essa noção de "época", não dando valor a eles.
    Ainda não habituei-me a ver batata doce à venda durante o ano inteiro. Continuo a associar ao Outono, pois era (e é) uma festa ver as primeiras batatas doces do ano (Comporta ou Alzejur). Acontece o mesmo com as maçãs e citrinos, quando aparecem na sua época própria, sem vestígios de "frigorífico".

    Quando se recebemos cestas/cabazes, ou compramos na praça, recebemos e compramos a produção da época. É claro que muda um pouco a perspetiva das compras, mas é uma forma de dar uso à imaginação e procurar formas de valorizar esses produtos, em que têm mais sabor e são mais económicos.

    A minha experiência com a Fruta Feia (1 ano), mudou a forma como faço as compras. Aquilo que necessito e que não vem na cesta, é complementado com compras na praça ou frutaria. "Obriga-me" a usar rapidamente os legumes de folha (couves, espinafres, nabiças, agriões), procurando novas formas de preparação, bem como a ser mais contida no resto das compras.

    Peço desculpa pelo "testamento", mas a questão da época/sazonalidade é importante, pois muitas vezes gasta-se muito dinheiro em produtos fora da época e em que são escassos (lembro-me das curgetes a "preço de ouro" no Inverno).

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  2. Hoje o meu almoço tb vai ser salada de atum :) Mas sem ovo e não propriamente 'quente' :) Bjinhos.

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  3. Parece-me uma excelente alternativa à salada russa fria. A experimentar.

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  4. Very good for health to Warm Vegetable Salad with Tuna and Egg. Today, I personally use this.

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  5. This recipe is very good for health. I also personally use Warm Vegetable Salad with Tuna and Egg. Thanks for sharing this.

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  6. Warm Tuna and Egg in a Veggie Salad is very healthy. I now employ this.

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