14 fevereiro, 2018

Red Velvet para o Dia de S. Valentim


Andava há imenso tempo para fazer um red velvet. Achei que o dia dos namorados era a desculpa perfeita para preparar o bolo. Claro que sendo o dia antes do dia dos namorados terça feira de carnaval, e tendo eu sempre por aqui alguém a passar para ver a Maria Benedita, achei que tinha o motivo ideal para fazer o bolo, até porque tinha várias bocas para o ajudarem a comer.
E assim foi. Enquanto fazia o almoço, nada melhor do que fazer também o bolo que cozeu no forno enquanto almoçamos. Depois foi só mesmo deixar arrefecer e preparar a cobertura... Entre o Zé e o António, e dar de comer à Benedita, estava a ver que nunca mais acabava o bolo! O que é certo é que assim que o terminei, mal deu tempo de tirar uma foto, porque num instante já estava meio comido! É o que dar terminar bolos com o pessoal à espera para uma fatia. E um dos motivos pelo qual raramente consigo grandes cenários para as minhas fotos! É fazer, e tirar duas ou três fotos rápidas, porque À sempre alguém à espera para comer..
Mas mesmo assim, aqui fica uma deliciosa sugestão para fazerem mais logo, como “Bolo do Namorados”, ou em outra qualquer ocasião. Vale a pena experimentar!



Ingredientes para o bolo:

100g de manteiga 
200g de açúcar
275g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de cacau
2 colheres de chá de vinagre (usei vinagre de vinho branco)
1 colher de sopa de corante vermelho em gel
2 ovos grandes
200ml de leite

Ingredientes para o recheio e cobertura:
200g de creme de coco
150g de açúcar em pó
150g de manteiga à temperatura ambiente
confeites a gosto

Preparação:

Comece por preparar o bolo. Numa taça coloque o açúcar e manteiga e bata com a batedeira elétrica até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte depois os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte depois o vinagre e o corante em gel e volte a misturar com a batedeira.
Misture depois numa outra taça a farinha com o fermento, o bicarbonato e o cacau. E noutro recipiente coloque o leite.
Adicione 1/3 da mistura de farinha à mistura de ovos e açúcar e bata com a batedeira. Junte depois metade do leite, mais 1/3 de farinha, a outra metade do leite e termine com a restante farinha. Bata com a varinha mágica até obter uma mistura homogénea.
Divida depois a mistura por duas formas de mola com 15cm de diametro, untadas e forradas com papel vegetal, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e deixar os bolos arrefecer sobre uma grelha.
Entretanto prepare o recheio e cobertura. Bata o creme de coco com o açúcar em pó e adicione a manteiga à temperatura ambiente, batendo com a batedeira até obter um creme fofo e leve. Coloque num saco de pasteleiro e leve ao frigorífico até usar.
Quando os bolos estiverem completamente arrefecidos corte com uma faca afiada de modo a aparar os bolos e ficar com dois discos direitos. Coloque um dos bolos no prato de servir e cubra com metade do creme cobertura. Coloque por cima o outro bolo e cubra com o restante creme alisando depois com a ajuda de uma espátula. Decore depois a gosto. 
Leve ao frigorífico até servir.

(Nota: Poderá fazer, em vez de um bolo, pequenos cupcakes, ou usando formas em forma de coração. Nesse caso use apenas a cobertura a gosto!)


Bom Apetite!

6 comentários:

  1. Anónimo09:30

    Realmente, o Red Velvet faz um figurão! E estes das fotografias estão bastante mimosos!
    Nunca o experimentei, por ser necessário corante para a massa, pois nunca lembro de comprar para usar.
    Mas com corante ou não, irei experimentar em casa. Talvez consiga "arranjar" a cor usando um pouco de farinha de beterraba (tenho um pouco à espera de uso) ou aqueles morangos desidratados esmagados em pó (Frubis) que se encontram no supermercado.


    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  2. Já ñ faço red velvet há uns anitos, tanto bolo como cupcakes. Gostei particularmente desta tua cobertura/recheio. Tenho aí creme de coco e hei de experimentar da próxima vez que fizer algo do género, até pq queor evitar, ao máximo, usar natas (de origem animal). Bjinhos!

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  3. Para além de lindo deve estar delicioso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  4. Boa Tarde ,

    Poderia informar-me qual o corante que usou para a receita?
    Obrigado

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  5. uma sobremesa mais deliciosa que outra parabéns

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