02 julho, 2018

Bolo Salgado de Linguiça, Bacon e Queijo da Ilha


Na sexta feira foi a festa de final de ano do Jardim de Infância do Zé Maria. Por lá, depois das apresentações dos meninos, há sempre um jantar partilhado por todos - pais, avós irmãos, educadores e, apesar da festa ser organizada pelas educadoras, e pelas pais dos “finalistas”, todos contribuem: alguns com doces, outros com salgados e bebidas, criteriosamente distribuídos pelas educadoras (presumo que seja assim quase em todo o lado!)
Desta vez fui responsável por levar um salgado, e desta vez a minha escolha recaiu sobre um bolo salgado, cuja receita tinha usado num workshop, e que tinha sido muito apreciada.
Na verdade não é nada mais do que uma bola rápida, feita numa forma de bolo, que, à primeira vista nos deixa na dúvida acerca do que estamos a comer.
Aqui fica a receita.

Ingredientes:

150g de linguiça
150g de bacon
50g de queijo da ilha
5 ovos
sal q.b.
1/2 chávena de azeite
1 chávena de leite
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de farinha de espelta
1 colher de chá de fermento

Preparação:

Bata os ovos com uma pitada de sal e junte o leite e o azeite. Acrescente depoias as carnes frias  picadas na picadora e o queijo previamente ralado e envolva bem.
Junte depois as farinhas e o fermento e misture.
Coloque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer antes de cortar em fatias.


Bom Apetite!

5 comentários:

  1. Anónimo11:07

    Sem dúvida a experimentar!
    Saudades dos posts do blog "economia cá de casa "...

    ResponderEliminar
  2. Anónimo13:12

    Uma ideia diferente e vistosa, para variar a apresentação das bolas de carne.
    Já tenho visto algumas receitas de bolos salgados (ando a namorar um de tomate da Clavel´s Kitchen), mas ainda não tive oportunidade de fazer.
    Tal como as bolas de carne, este tipo de bolos é ideal para festas ou piqueniques.
    Para experimentar brevemente, assim que surja a ocasião.
    Continue a publicar no "Economia cá de casa", os seus leitores gostam da página.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    ResponderEliminar
  3. Aparece experimentar JÁ!
    Uma dúvida: fermento em pó para bolos? Ou fermento de padeiro?

    ResponderEliminar
  4. Olá Bom dia, tem muito bom aspecto, fiquei com muita vontade de experimentar. Posso só usar farinha de trigo e o fermento é o normal para bolos?
    Obrigada pela ajuda.
    Beijinhos e muitas felicidades para a linda familia que tem.
    Arminda Pereira

    ResponderEliminar
  5. Optimo aspecto, mais um para a lista de receitas a experimentar.
    Podemos substituir por outro queijo?

    ResponderEliminar