12 março, 2019

Cachaço de Porco com Sidra e Maçãs Assadas


Gosto de receitas assim, com poucos ingredientes e que se fazem sozinhas. Nos fins de semana frenéticos de workshops seguidos são estas receitas que mais facilmente se fazem por aqui para, mesmo com menos tempo, conseguirmos aproveitar todos os momentos ao máximo.
Desta vez carne assada com maçã - porque os miúdos adoram puré de maçã - e este é um acompanhamento clássico de carne de porco. Ao assar carne de porco com as maçãs, lembrei-me que juntar sidra (bebida alcoólica fermentada de maçã) em vez de vinho branco poderia fazer a diferença. E fez!
Aprovada por aqui, e uma receita perfeita para os fins de semana!

NOVO WORKSHOP “Receitas Simples e Rápidas para Organizar a Semana - Meal Prep”

FURADOURO- OVAR - 17 de Março: Colher de chá, 10h - inscrições geral@colherdecha.pt

Próximos Workshops:

“Receitas para a Páscoa”

PORTO - 16 de Março:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

LISBOA - 30 de Março : Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

Ingredientes para 4 pessoas (com sobras)

1 cachaço de porco, com osso, com cerca de 1,5kg
4 maçãs
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho picados
1 cebola
1 colher de sopa de pimentão fumado (ou colorau normal)
150ml de sidra de maçã 
alecrim fresco q.b.

Preparação:

Coloque a carne numa assadeira ou pirex e tempere com sal, pimenta, os dentes de alho esmagados ou picados, e o pimentão fumado.
Lave bem as maçãs e retire o interior (caroço). Com uma faca afiada faça um golpe a toda a volta, na casca, apenas para evitar que a maçã “rebente” durante o tempo a assar.
Junte as maçãs à carne, assim como a cebola descascada e cortada em quartos, e regue tudo com a sidra e junte o alecrim.
Tape bem, fechando, com papel de alumínio, e leve a assar, em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 2h00, 
Sirva acompanhado com salada de folhas verdes ou brócolos cozidos e batatas assadas.


Bom Apetite! 

3 comentários:

  1. Anónimo14:40

    Boa tarde,

    Parece fácil e saboroso. Só o que não me convence são as maças a assar durante 2 horas.

    Juntar á carne a meio do tempo, tudo bem. Juntando no inicio, não me parece que fiquem assim inteiras.

    A experimentar, mesmo com essa alteração.

    Obrigada.

    Maria Guerreiro

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  2. Anónimo15:18

    Por acaso lembra o assado deste fim de semana, lombo de porco com sidra e batatas (doces e das normais).
    Não tenho o hábito de usar maçãs em preparações "salgadas", pois apesar de apreciar o contraste, não é do agrado do resto das pessoas em casa (só mesmo como fruta ou em bolos/tartes).
    Quanto à sidra, gosto de a usar em marinadas ou para refrescar os refogados, a par da cerveja, vinho branco ou espumante (quando sobra da passagem do ano), ficando com um sabor mais suave. Os supermercados das cadeias francesas (Intermarche, E.Leclerc) são um bom local para comprar sidra, pois normalmente têm garrafas de 750 ml de marca própria com dois tipos de sidra (doce e "brut", tal como no espumante).
    Para experimentar e tentar cativar os reticentes lá de casa!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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