04 novembro, 2019

Empadão de Bolonhesa de Peru com Puré de Tubérculos


E Novembro chegou! Com um fim de semana de 3 dias e, aqui por casa, com muitos convívios à volta da mesa, com almoços e jantares e festas de aniversário!
Foram dias para fugir à rotina, e até recarregar baterias, sem pensar em grandes coisas e aproveitar para nos divertirmos muito.
Entretanto chega a segunda feira, e chuva mantêm-se e são precisas ideias para ultrapassar este “monday blues”.
Partilho por aqui um puré de tubérculos que fiz a semana passada e que ficou simplesmente maravilhoso. Tão bom que já penso em repetir com osso buco que faz parte da minha meal prep desta semana.
E uma receita de empadão, que começa como aproveitamento de sobras de peru assado...

Ingredientes para 4 pessoas:

Puré:
500g de batata
200g de batata doce amarela
150g de cenouras
150g de pastinacas
350ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta q.b.
noz moscada q.b.

Bolonhesa de peru assado:
500g de sobras de peru assado
1 cebola
2 dentes de alho
azeite q.b.
sal e pimenta q,b,
250g de polpa de tomate

Preparação:

Comece por preparar o puré. Descasque todos os tubérculos e corte-os em pedaços do mesmo tamanho. Coza-os a vapor até ficarem macios. Esmague-os depois com a ajuda de um esmagador manual de batatas e junte o leite e a manteiga e tempere a gosto. Leve ao lume, sem parar de mexer e para que o puré “engrosse”. Retire do lume e reserve.
Entretanto prepare a bolonhesa. Desfie a carne de peru assada, limpa de peles e ossos.
Pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume a refogar num pouco de azeite. Envolva depois a carne desfiada nessa mistura e acrescente a polpa de tomate, mexendo bem. Retifique os temperos e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
Para montar o empadão, coloque metade do puré num tabuleiro que vá ao forno e cubra com a carne. Termine com a outra camada de puré e alise a superfície.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC apenas para alourar a superfície.
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

2 comentários:

  1. Hmm, gosto :) Mais uma p copiar :) Bjinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  2. Anónimo07:45

    Adoro ambas as ideias, a bolonhesa de perú e o puré de tubérculos!
    Com algumas pequenas alterações, temos algo reconfortante com outra "roupagem".
    Fico com as ideias, pois são sempre bem vindas para fazer algo diferente com.o que se possa ter em casa.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    ResponderEliminar