30 setembro, 2020

Linguados Grelhados na Chapa



Uma das varias vantagens de receber o cabaz da “Peixinho da Lota” em casa regularmente, é poder cozinhar e saborear uma maior variedade de peixes que de outra forma compraria menos vezes ou até nem saberia cozinhar. Assim, muitas dou por mim a ter de me aventurar mais com algumas opções…

Não é que os linguados sejam peixes menos conhecidos ou difíceis de cozinhar! São optamos para refeições rápidas durante a semana porque se cozinham bastante rápido. Tenho algumas receitas por aqui desde a minha preferida, com molho de manteiga e limão. Mas às vezes são mesmo as coisas mais simples que despertam maior curiosidade e perguntas. E são também as coisas mais simples que muitas vezes se tornam mais difíceis de fazer.

Portanto deixe aqui a “receita” que é basicamente um conjunto de dicas para grelhar estes peixes delicados. Eu uso para “grelhar” tanto peixe, como carne e até para fazer panquecas ou ovos, uma chapa de grelhar anti-aderente. Na prática, não é mais do que uma espécie de frigideira, mas com outro formato, mais comprida e sem rebordos. Há de várias marcas e de vários preços e de vários tamanhos. E certamente haverá umas melhores do que outras. No instagram têm indicações sobre a chapa que eu uso habitualmente e até um código de desconto para a poderem adquirir.

Neste caso, não precisam de juntar gordura á chapa, mas esta deve estar bem quente antes de juntarem os alimentos, para que não agarre. E também nunca devem colocar a chapa (ou frigideira anti aderentes no geral) em água enquanto estão quentes.

E é basicamente isto.  Ficam em modo receita as restantes indicações-


Ingredientes para 4 pessoas:


8 linguados não muito grandes  e previamente amanhados e preparados

sal q.b.

azeite q.b.


Preparação:


Tempere o peixe com sal e um fio de azeite.

Aqueça bem a chapa de grelhar ou uma frigideira anti aderente em lume médio/alto, e cozinhe também nessa temperatura. Se não tem a certeza que não vai agarrar, junte um fio de azeite na mesma. Coloque depois os linguados e deixe-os cozinhar cerca de 3 ou 4 minutos de cada lado, até que a pele fique tostadas. Como o lifguado é um peixe fino, não o deixe demasiado tempo para que não seque, mas certifique-se que está cozinhado.

Coloque p peixe na travessa de servir, e se gostar regue com um pouco mais de azeite.

Sirva com arroz de tomate e uma salada.


Bom Apetite!


29 setembro, 2020

Mousse de Chocolate com Crocante de Amendoim

No lanche que fizemos aqui em casa no fim de semana, preparei uma mousse de chocolate, que é daquelas coisas que toda a gente gosta, rápida de preparar, e que raramente desilude.



Mas queria mesmo que fosse mais especial, do que uma simples mousse de chocolate, e portanto decidi fazer um corante de amendoim para lhe dar um toque diferente! A ideia não é totalmente minha, mas é uma sobremesa servida num restaurante onde costumo ir, e as ideias são assim mesmo… Inspiramos-nos em várias experiências, em tudo o que comemos, em coisas que vemos, em ingredientes que gostamos…

E assim apareceu, na nossa mesa, esta mousse.


Ingredientes:


200g de chocolate de culinária ou com 70% cacau

60g de manteiga

6 ovos


Para o Crocante de amendoim:

50g de manteiga

50g de açúcar

50g de farinha

65g de amendoim


Preparação:


Para a mousse. Parta o chocolate em pequenos pedaços e derreta-o no microondas ou em banho maria juntamente com a manteiga e até ficar uma mistura homogénea e brilhante,

Entretanto separe as gemas das claras. Bata ligeiramente as gemas e adicione a mistura de manteiga e chocolate. Bata depois as claras em castelo e envolva-as delicadamente na mistura de chocolate. Coloque num taça e leve ao frigorífico algumas horas antes de servir.

Prepare depois o crocante de amendoim. Num robot de cozinha ou à mão, misture a manteiga com o açúcar e a farinha envolvendo bem, e de modo a ficar com uma massa que se assemelhe a migalhas grossas. Incorpore depois o amendoim e misture bem.

Espalhe depois a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 a 20  minutos, ate ficar dourado.

Retire e deixe arrefecer completamente.

Parte depois em pedaços mais pequenos (ou triture grosseiramente num processador de alimentos).

Antes de servir, polvilhe a mousse com o crocante de amendoim.


Bom Apetite!


28 setembro, 2020

Esparguete Gratinado com Atum e Queijo



Mais um fim de semana de celebração. Juntar só os tios para comemorar o aniversario dos dois miúdos, Mais um lanchinho, mais um bolo, mais algumas receitas novas que se experimentaram.

Entretanto, o almoço de sábado que se preparou rapidamente enquanto se adiantavam as coisas para o lanche ajantarado. Uma massa com atum, que dificilmente tem alguma coisa que enganar, e que normalmente todos gostam.

Uma receita que merece sempre ser partilhada!

Boa semana a todos! Vamos a isso!


Ingredientes para 4 pessoas:


350g de esparguete

300ml de polpa de tomate

1 cebola grande

1 colher de sopa de oregãos

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

2 latas de atum em azeite

150g de queijo ralado (usei gouda)

200ml de natas (usei frescas)


Preparação:


Coza o espaguete em água abundante com sal. Quando estiver al dente escorra bem passe por agua fria e tempere com um fio de azeite. Reserve.

Entretanto  pique a cebola e leve-a a refogar num pouco de azeite. Quando estiver loura, junte a polpa de tomate e os óregãos, ratifique de sal e pimenta e envolva bem no refogado e deixe cozinhar 2 ou 3 minutos. Junte depois o atum previamente escorrido e envolva bem.

Misture o refogado do atum com o esparguete envolvendo, e acrescente metade do queijo ralado.

Coloque a mistura num prato ou travessa que possa ir ao forno. Regue com as natas e cubra com o restante queijo ralado.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos, até que a massa gratine e o queijo derreta.

Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!


25 setembro, 2020

Bavaroise de Frutos Vermelhos



Andava há imenso tempo para fazer esta receita, e a pequena esta que preparamos para o Zé Maria, foi a ocasião perfeita para a fazer.

É mais uma daquelas receitas que eu digo sempre que devem estar no repertório de toda a gente. Daqueles super práticas e rápidas e que fazem brilharetes!

Neste caso poucos 3 ingredientes apenas, e coisas que são fáceis de ter em casa para qualquer ocasião.

Fiz com frutos vermelhos variados, mas podia ter sido preparada com morangos, manga, pêssegos, ameixas…. É, ainda por cima, versátil a esse ponto!

Entretanto é véspera de fim de semana. Fica a sugestão!


Ingredientes:


1 lata de leite condensado normal

300g de frutos vermelhos variados (ou morangos, manga, pêssegos, maracujás…)

1 pacote de gelatina de morango (ou outra à escolha consoante a fruta escolhida)

250ml de água a ferver


Preparação:


Triture os frutos vermelhos ou outra festa até ficar bem homogéneo e reserve,

Dissolva a gelatina na água a ferver, mexendo bem.

Numa taça coloque o leite condensado e junte os frutos triturados e a gelatina preparada e envolva muito bem.

Verta numa forma ligeiramente untada com óleo vegetal (também pode simplesmente colocar numa taça e servir assim mesmo).

Leve ao frigorífico umas 4 horas ou até prender.

Desenforme, decore a gosto e sirva.


Bom Apetite!

24 setembro, 2020

5 Anos de António



Há 5 anos nascias tu. Uma descoberta inesperada, uma gravidez calma e sem sobressaltos. E um sonho tornado realidade em forma do nosso pequeno milagre. 

Depois de tudo o que tínhamos passado com o mano, a descoberta da tua chegada foi tão maravilhosa. Saber que íamos ter outro filho. Que eras inesperado, mas imensamente desejado. Que a vida tinha sido capaz de nos surpreender, e que apesar de todos os planos que fazíamos, havia outra coisa que estava planeada para nós!

Contigo aprendemos que às vezes, não vale mesmo a pena fazer planos. Ensinaste-nos a confiar. A acreditar. Ensinaste-nos sobre esperança. Mas principalmente ensinaste-nos que a vida nos faz chegar ao lugar onde devemos estar. E esse lugar não é sempre nem como nós pensamos, nem o caminho se faz como nós o idealizamos,


Há 5 anos a mostra-nos que o coração de mãe/pai é elástico e infinito, e que a vida se encarrega de nos fazer chegar, se nos deixarmos ir. Obrigada por nos fazeres acreditar em milagres, mas principalmente por seres o nosso pequeno milagre.


Parabéns meu amor. Feliz Aniversário!



23 setembro, 2020

Preguinhos no Bolo do Caco



Ainda da festinha do Zé Maria. Estes preguinhos foram um sucesso. Neste caso usei bolo do caco de compra, que encontram facilmente na padaria de quase todos os supermercados, mas se tiverem vontade e paciência podem fazer bolo do caco com a receita que encontram aqui no blogue. Se quiserem até podem fazer com antecedência, congelar, e depois descongelar no dia!

De resto é algo que se prepara em poucos minutos e uma sugestão simpática para uma mesa de festa ou convívio!


Ingredientes para 6 a 12 pessoas:


12 bifinhos pequenos de alcatra ou outro corte indicado, cortados fininhos para prego (peçam no tacho)

3 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

150ml de vinho branco

1 folha de louro

azeite q.b.

1 colher de sopa de molho inglês

1 colher de chá de mostarda + para servir

6 bolos do caco


Preparação:


Tempere os bifinhos com sal, pimenta, o louro, os dentes de alho laminados e o vinho branco e deixe ficar a tomar gosto.

Aqueça depois uma frigideira com o azeite e coloque os bifinhos, deixando-os cozinhar de ambos os lados. Junte depois a marinada onde estiveram a tomar gosto, e acrescente o molho inglês e a mostarda, Deixe fervilhar uns minutos até o molho ficar espesso e perder o álcool do vinho. Desligue e reserve.

Parta o bolo do caco ao meio e abra-os. Coloque um bifinho em  cada metade e regue o pão com um pouco de molho.

Coloque num prato de servir e sirva com mostarda para que cada um se sirva a gosto.


Bom Apetite!


22 setembro, 2020

Tacos com Bolonhesa e Salsa de Milho e Tomate




Na preparação destes lanches das festas de aniversário aqui em casa, há sempre receitas que surgem de coisas que eu comprei com outra ideia.

Tinha comprado as “tacos shells” a pensar num dos nossos jantares, mas ao preparar a ementa da festa, lembrei-me que eram uma ideia gira para colocar na mesa. Só tinha comprado uma embalagem de 12 unidades, mas como também éramos poucos, ia chegar de certeza.

Os tacos foram uma novidade e uma agradável surpresa, e serão certamente mais vezes “convidados” para quer os nossos jantares, quer para as nossas mesas de festa!

Fica a receita!


Ingredientes para 12 tacos:


12 “tacos shells” de milho (encontram na área comida do mundo dos supermercados)

250g de bolonhesa caseira

1 lata de milho pequena

1 molhinho de coentros

4 folhas de alface 

1 tomate pequeno

sumo de lima q.b.

flor de sal q.b.

queijo gouda ou emmental ralado q.b.


Preparação:


Comece por preparar a “salsa” de milho. Corte o tomate em cubinhos pequenos e coloque-os numa taça. Acrescente depois o milho escorrido, e os coentros picados. Tempere de flor de sal e sumo de lima. Reserve.

Lave bem as folhas de alface e seque-as. Corte-as depois numa juliana fitinha. Reserve.

Para montar os tacos, coloque no fundo a bolonhesa. Por cima a alface em juliana e a salsa de milho e tomate. Termine com um pouco de queijo ralado. 

Sirva de imediato, porque a bolonhesa faz amolecer as “caixas” de milho dos tacos.


Bom Apetite! 

21 setembro, 2020

Bolo de Banana, Amêndoa e Chocolate com Cobertura de Mascarpone e Manteiga de Amendoim



O bolo que preparei para o lanche da festinha de aniversário do Zé Maria foi uma agradável combinação e foi muito elogiado. Um bolo simples de banana, ao estilo de banana bread, mas que ficou perfeito com a cobertura meio inventada de mascarpone com manteiga de amendoim, uma variação de um buttercream.

O Zé pediu-me depois se podia decorar o bolo com carrinhos de brincar, e ficou muito feliz quando viu os 2 carrinhos que escolheu  em cima do bolo. Abracou-me e disse “Obrigada mamã!” Miúdo feliz. Mamã feliz!


Ingredientes:


75g de pepitas de chocolate

75g de amêndoas partidas grosseiramente

4 bananas pequenas e maduras (usei banana da madeira)

100g de manteiga à temperatura ambiente

130g de açúcar

3 ovos

150g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó


Cobertura:

200g de mascarpone

150g de manteiga de amendoim 100% amendoim (usei caseira)

60g de açúcar em pó


Preparação:


Comece por preparar o bolo. Bata a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte depois os ovos e misture bem até ficar com uma mistura homogénea. Junte depois as bananas esmagadas e envolva bem. Acrescente a farinha, o fermento, as pepitas de chocolate e as amêndoas partidas e envolva até estar tudo bem incorporado na mistura.

Forre 2 formas redondas sem buraco com 16cm de diâmetro com papel vegetal e divida a mistura do bolo uniformemente pelas duas formas, 

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozinho. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar e deixe depois arrefecer completamente sobre uma grelha.

Entretanto prepare a cobertura e recheio. Bata o mascarpone com a manteiga de amendoim e o açúcar em pó até obter uma mistura homogénea. Reserve.

Com os bolos arrefecidos, acerte os topos com a ajuda de uma faca.

Coloque um dos bolos no prato de servir e recheie com 1/3 da mistura de mascarpone e queijo creme. Cubra com o outro bolo e depois cubra com o topo e as laterais com a restante cobertura alisando com uma espátula.

Leve ao frigorifico até servir.


Bom Apetite!


18 setembro, 2020

7 anos de Zé Maria



Há 7 anos atrás, depois de um percurso de 5 anos pelos caminhos da infertilidade, chegavas tu. Pequenino e sossegado. 

Durante aquelas 37 semanas, foi contigo que percebi que ser positiva e optimista, e olhar para o copo meio cheio, nos traz uma maior serenidade e nos permite encarar a vida mais felizes.

Nasceste e o meu sonho de menina tomou forma. Foi como se tudo tivesse acontecido como estava destinado a acontecer, sem que nada nos pudesse nunca roubar o que nos estava destinado, e como se os percalços nunca tivessem acontecido. Não sei como não chorei quando te vi, apesar de toda a gente à nossa volta deitar umas lagrimas. Chorei depois, mais tarde, já em casa, contigo a dormir no teu berço e depois de ser capaz de rever todas aqueles anos e todas aquelas semanas e todos os “medos” e “ses” da gravidez. “Tudo está bem quando acaba bem.”


Há 7 anos a aprender contigo. A tentarmos fazer melhor e percebermos como podemos ser melhores. Há 7 anos a abençoar as nossas vidas. Há 7 anos a viver este amor infinito que nunca se esgota. 


Parabéns meu amor. Feliz aniversário!

17 setembro, 2020

Legumes Assados com Pesto de Rúcula e Caju




As refeições sem carne nem peixe vão bem e recomendam-se. Os miúdos também alinham cada vez com mais vontade, algumas coisas com mais sucesso do que outras, mas faz parte. Para eles muitas vezes recorro também ao ovo, como complemento ou quando experimentamos combinações que podem ser mais difíceis de aceitar. É um “trabalho” diário, mas importante diversificar-lhes a alimentação e expo-los a diferentes alimentos, combinações e texturas. Mas na minha opinião muito importante!

Desta ultima refeição sem carne nem peixe, recorri a uns deliciosos hambúrgueres de lentilhas e arroz integral, da Beatroot Eatwisely, uma marna nacional, vegan e biológica e com verdadeiros ingredientes. Uma opção perfeita para ter sempre em casa até para alguma emergência.

E para acompanhar, fiz uns simples legumes no forno que ficaram deliciosos. Segue a receita que valem mesmo a pena. Seja para refeições sem carne nem peixe, seja para outra qualquer.


Ingredientes para 4 pessoas:


2 cenouras 

2 batatas doce médias

1/2 pimento verde

1/2 pimentão vermelho

1 cebola roxa

sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de pimentão fumado

1 colher de sobremesa de alho em pó

1 colher de sobremesa de ervas secas a gosto

azeite q.b.


“Pesto” de Rucula e Caju:

75g de caju cru

2 mãos cheias de rúcula

sal e pimenta q.b.

1 dente de alho pequeno

sumo de limão q.b.

125ml de azeite


Preparação:

Lave bem os legumes. Descasque a batata doce e corte-a em cubos pequenos. Corte também a cenoura em cubinhos do mesmo tamanho, o pimento verde e vermelho e a cebola me meias luas.

Coloque tudo num tabuleiro, onde caiba tudo espalhado, e tempere com sal, pimenta, o alho em pó, o colorau fumado, as ervas secas e regue com um fio generoso de azeite.

Envolva bem.

Leve a assar em forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos até os legumes estarem assados.

Paro o pesto, coloque todos os ingredientes no copo da varinha mágica e triture até obter um molho homogénea. Prove e se necessário ratifique os temperos.

Sirva os legumes com o pesto. (O restante pesto guardo num frasco no frigorífico e vá usando conforme as necessidades!)


Bom Apetite!


16 setembro, 2020

Esparguete com Molho de Frango e Mostarda





Os dias correm depressa. Há 6 meses atrás estávamos quase todos em casa, Íniciávamos a escola em casa, passamos a ser professores e educadores, Repensamos muitas coisas e adaptamo-nos.

Passaram 6 meses e estamos a iniciar um ano lectivo de forma diferente. Esperamos não ter de voltar a ficar assim em casa, e que os miúdos não voltam para serem ensinados à distância, e que as escolas não fechem e que continuemos nesta “nova” normalidade, mesmo que não seja normal.

Mas há coisas que pouco ou nada mudaram, e que nos permitiram manter esta sensação que, pelo menos, algumas coisas ficam sempre iguais. Como as receitas práticas que enchem os nossos dias e nos continuam a permitir fazer refeições de que toda a família gosta!


Ingredientes para 4 pessoas:


450g de peito de frango

3 dentes de alho

1 cebola

1 folha de louro

50ml de vinho branco

1 colher de sobremesa de mistura de ervas secas

1 colher de sopa de mostarda

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

400g de esparguete


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar, juntamente com o louro, num pouco de azeite.

Entretanto corte o peito de frango em tiras não muito finas e tempere de sal e pimenta. Junte ao refogado deixando cozinhar cerca de 5 minutos. Junte o vinho branco, as ervas secas  e a mostarda e envolva bem. Tape e deixe estufar em lume brando até o frango estar cozinhado.

Entretanto coza o espaguete em água abundante com sal. Assim que estiver al dente, escorra (guarde um pouco da água de cozedura) e volte a colocar na panela. Junte o frango já cozinhado e o molho que entretanto se formou e envolva bem. Se necessário, junte um pouco da água de cozedura reservada para ajudar a soltar o esparguete.

Sirva de imediato com uma salada verde.


Bom Apetite!


15 setembro, 2020

Queques de Cenoura, Banana e Aveia (sem açúcar)



Com a escola a começar,  os lanches começam a fazer parte das rotinas diárias de planeamento e de organização da semana. Por aqui tentamos variar, e claro, fazer alguma coisas em casa, de modo a que seja diversificado, apelativo e satisfatório e nutritivo. Como é habitual por aqui, a maioria das coisas são feitas em casa. Tento também incluir outras coisas além do pão e tostas, e por isso, nas bolachas ou bolinhos que faço para as lanchieras, tento que sejam com menos açúcar ou com açúcar menos refinado.

Desta vez fiz uma espécie de queques de cenoura, adoçados com banana madura, e ficaram com bastante bom ar e muito saborosos e foram aprovados pelos dois, pelo que hoje já foram na lancheira!


Ingredientes para 12 queques:


2 cenouras

2 bananas pequenas e maduras

2 ovos

150g de farinha de aveia

2 colheres de sopa de Xarope de Acer ou Mel

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de fermento em pó

4 colheres de sopa de óleo vegetal (de coco ou de grainha de uva)


Preparação:


Descascar as cenouras e cortar em pedaços. Cortar as bananas.

Num processador colocar as bananas, a cenoura e juntar os ovos, a farinha, o Xarope de Acer, a canela, o fermento e o óleo vegetal e triturar até ficar uma mistura homogénea. Se acharem a mistura muito grossa, juntem um pouco de leite, mas apenas para ser mais simples de colocar nas forminhas.

Coloque depois a mistura em formigas de queques previamente untadas de manteiga (eu usei umas de silicone, que não necessitam de ser previamente untadas) e divida a mistura pelas formas.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos, ou até os queques estarem cozinhados.

Retire, desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha!


Bom Apetite!

14 setembro, 2020

Pasta de Amendoim e Cacau



Cada vez gosto mais de de fazer as coisas em casa. Não só pela sustentabilidade, mas por saber exatamente o que estamos a comer, por ficar tantas vezes mais económico, por poder experimentar receitas novas, mas principalmente por saber que tem aquele gostinho de “home made”. Este gosto por fazer coisas em casa, tem a ver com vários fatores, e sim, é preciso haver alguma disponibilidade. Mas também vontade de fazer estas coisas, por achar que é melhor para todos e a muitos níveis.

Há já algum tempo que faço sempre a manteiga de amendoim e casa. Com um processador rápido e eficiente, é uma daquelas coisas que não dá grande trabalho, e que fica exatamente igual - ou até melhor, às que compramos.

Entretanto, resolvi experimentar uma versão de pasta de amendoim com cacau, uma espécie de pasta de chocolate e frutos secos. E ficou muito bem. Na verdade é uma manteiga de amendoim que, depois de pronta leva cacau e um bocadinho de maple syrup  para adoçar e óleo de coco para soltar e ser mais simples de barrar. Está aprovadíssima!


Ingredientes para 1 frasco grande:


400g de amendoim descascado, torrado e sem sal

1 colher de sopa bem cheia de Cacau cru em pó

3 colheres de sopa de Xarope de Acer (Mapel Syrup)

3 colheres de sopa de óleo de Coco (opcional mas ajuda a ser mais fácil de barrar)


Preparação:


Coloque o amendoim no robot de cozinha. Eu usei a Bimby e programei 7 minutos e velocidade 6,5. Se usarem a bimby ou semelhante, não aconselho a quantidades menores do que 400g para fazerem manteigas de frutos secos, porque fica a maior parte do produto debaixo da lamina e nas paredes dos copos e é preciso estar constantemente a empurrar para baixo, para além de não ficar tão bem triturada e cremosa. Com esta quantidade não paro para mexer sequer.

Se não têm bimby, podem usar outro tipo de processador que tenham. Vai demorar muito mais tempo, e vão ter que parar algumas vezes porque os motores desses pequenos equipamentos não são tão potentes e queimam com facilidade. Assim que notarem que está a ficar o equipamente muito quente, parem uns minutos e depois recomecem.

O processo de fazer manteigas de frutos secos nesses pequenos equipamentos pode demorar até 20 minutos ou mais. Mas não desistam por pensar que ficou uma pasta. Antes de de transformarem em “manteigas”, os frutos passam por algumas transformações, Primeiro picados, cada vez mais pequenos, depois uma pasta grossa, e só depois de se continuar a emulsionar essa pasta é que os óleos naturalmente presentes nos frutos secos se começam a transformar em manteiga. O problema é mesmo poderem queimar o motor desses equipamentos, por isso, se quiserem mesmo fazer, tenham paciência e vão parando quando necessário.

Depois de pronto, juntar o cacau, o maple syrup e o óleo de coco, e triturar mais 15 ou 20 segundos até ficar bem incorporado. Depois basta colocar a pasta de amendoim e cacau num frasco de vidro e usar conforme as preferências. Eu pessoalmente não guardo no frigorífico.


Bom Apetite!


11 setembro, 2020

Bolo de Maçã e Cenoura


Mais uma semana que passou a correr. A escola a sério a começar para a semana. Nos recomeços de Setembro, projetos e ideias a avançar. Ver as coisas a tomarem forma. Ver que a vida continua a correr, apesar de todas as limitações, de todos os receios, e de toda a incerteza.

Respirar fundo e seguir firme. Acreditar sempre no melhor. Ser sempre positiva. Olhar sempre para o caminho que se abre à nossa frente.

É sexta feira e há bolo.

Bom fim de semana a todos!


Ingredientes:

(chávena usada com 250ml de capacidade)


1/2 chávena de açúcar de coco (ou mascavado)

100ml de óleo vegetal 

3 ovos

220g de maçã ralada (sem casca)

100g de cenoura ralada

60g de passas

raspa da casca de 1 laranja 

1 colher de sopa de sumo de laranja

190g de farinha

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de canela em pó

1 pitada de noz moscada


Preparação:


Numa taça grande coloque o açúcar os ovos e o óleo e misture bem com uma colher de pau. Acrescente depois a maçã e as cenouras raladas, as passas, e raspa e sumo de laranja e incorpore bem. Seguidamente junte a farinha, fermento, bicarbonato de sódio e as especiarias, e envolva bem para combinar.

Deite a massa numa forma tipo bolo inglês, não muito grande, previamente untada e forrada com papel vegetal.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC  e deixe cozinhar cerca de 30 a 35 minutos, até o bolo estar cozido.

Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


Bom Apetite!


10 setembro, 2020

Compota de Morango e Chia (sem açúcar)



Há muito tempo que andava atrás de uma receita de doce que não levasse açúcar e que fosse realmente parecida em termos de textura e sabor às compotas mais tradicionais.

Não tenho absolutamente nada contra as compotas tradicionais, que são as que faço sempre e que me estão nas memórias e que eu adoro, mas os miúdos gostam de torradas com doce e manteiga e eu queria uma melhor alternativa para eles.

Habitualmente compro as compotas “sem açúcar”, ou as biológicas (algumas com açúcar!), mas há sempre espaço para melhorar certo? Tal como a maioria das coisas que fazemos em casa, em principio terão sempre melhores ingredientes e são mais naturais.

Experimentei algumas receitas, mas nenhuma me convenceu. Ou melhor, não convenceu os miúdos e quase nunca gostaram.


Entretanto, num quase regresso ao passado e a passar os olhos por um livro antigo da Mafalda Pinto Leite, percebi que havia uma receita interessante e que me chamou a atenção. Tinha morangos a ficarem bem maduros, e não foi tarde nem cedo!

Um doce sem açúcar realmente bom e aprovado pelos críticos cá de casa!


Ingredientes para 1 frasco grande:

(adaptado de “As receitas da Mafalda” - Mafalda Pinro Leite, pagina 59)


3 chávena de morangos

1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

4 colheres de sopa de xarope de acer (ou de mel)

1 colher de sobremesa de sumo de limão

3 colheres de sopa de sementes de chia


Preparação:


Lave os morangos e retire os pés. Corte em pedaços.

Num tachinho coloque os morangos, a essência de baunilha, o sumo de limão e o xarope de acer, e esmague ligeiramente os morangos. Deixe aquecer em lume brando, deixando levantar fervura, e deixe ferver em lume baixo durante cerca de 5 minutos.

Junte depois as sementes de chia e misture bem. Deixe ferver em lume brando por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Retire do lume e guarde num frasco no frigorífico.


Bom Apetite!


09 setembro, 2020

Frango Assado com Alho, Limão e Pimentão Fumado



Por mais receitas diferentes que se experimentem, os básicos serão sempre os básicos e, quando planeio a minha ementa semanal, apesar de poder contemplar algumas receitas mais fora do comum, há sempre os básicos, como o frango assado. 

Quando me pergunta como começar a fazer ementas semanais, a minha indicação é sempre para começar pelos favoritos da família, por aquelas receitas que fazem desde sempre, simples e que toda a gente gosta. Essas devem ser sempre a vossa base de planeamento. E partir daí poderem incluir algumas receita diferentes, coisas que andam há imenso tempo para experimentar, ou que vos chamou a atenção por alguma combinação que vos agrade. A segurança das receitas que conhecemos e fazemos de cor, deve estar sempre presente no nosso planeamento semanal. Imaginem um dia difícil, em que chegam a casa, e há vossa espera estão os sabores e os cheiros de conforto.

De certeza que o resto doa dia vos trará o conforto e a calma que necessitam!

O frango assado tem esse efeito em mim, Será sempre, mas sempre conforto, casa e família!


Ingredientes para 4 pessoas:


1 frango do campo cortado ao meio

sal e pimenta q.b.

5 dentes de alho

1 limão

1 colher de sopa de pimentão fumado

1 colher de sopa de mistura de ervas secas

50ml de vinho branco


Preparação:


Coloque o frango num tabuleiro de forno, com a pele virada para cima, e tempere de sal, pimenta o colorau e acrescente os dentes de lho laminados. 

Corte o limão em rodelas e junte ao frango, acrescente o vinho e polvilhe com a mistura das ervas secas. Tape com papel de alumínio, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h45. Ao fim desse tempo retire o papel de deixe assar mais um pouco até o frango ficar tostadinho.

Sirva com uma salada verde e com batatas assadas.


Bom Apetite!

08 setembro, 2020

Chamuças de Batata Doce e Espinafres



Há receitas que vou fazendo, experimentando e testando, e que por vezes acabam esquecidas entre as fotos com computador e do telemóvel. E depois dou por mim a perguntar porque é que não as partilhei, porque eram realmente deliciosas. Foi o caso destes chamuças em versão petisco vegetariano, e que ficaram deliciosas, mas que ficaram esquecidas.

Aqui ficam elas. Claro que podem susbtituir os recheios, por outros legumes, e até sobras que tenham em casa, mas esta combinação fica deliciosa!


Ingredientes:


2 batatas doces

100g de espinafres

1 molho pequeno de coentros frescos

1 colher de azeite

1 cebola pequena

1 colher de chá de Garam Masala

1/2 colher de chá de gengibre em pó

1 colher de sobremesa de Curcuma (açafrão das índias)

piri-piri a gosto

massa filo

manteiga q.b.


Preparação:


Descasque as batatas doces e corte-as em cubos. Leve-as depois a cozer, até ficarem macias em água temperada de sal. Escorra e reserve.

Pique depois a cebola e leve-a a fritar no azeite. Acrescente depois todas as especiarias e deixe cozinhar em lume brando até as especiarias libertarem todo o seu aroma. Junte depois as batatas já cozinhadas e os espinafres, deixando aquecer e esmagando tudo com as costas da colher de pau. Acrescente os coentros picados, envolva e reserve, deixando arrefecer.

Corte tiras de massa filo e pincele-as com um pouco de azeite. Enrole depois cuidadosamente cada uma das chamuças, em triangulo, e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelando-as com um pouco mais de manteiga.

Leve-as ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, ou frite-as em óleo vegetal.


Bom Apetite!

07 setembro, 2020

Muffins de Bacon e Chouriço



O fim de semana foi muito bom! Passeio, jantar com amigos, e domingo o retomar dos workshops no Porto. Tudo vivido de forma diferente, como agora tem de ser, mas sem deixarmos de sentir que podemos fazer o que sempre fizemos, ainda que de outras formas e como outros cuidados. Mas que a vida continua, e que temos de nos adaptar. E como nos conseguimos adaptar!

Fica também aqui hoje uma receita de muffins salgados. Uma espécie de Mini-Bola que podem aproveitar para snacks, refeições mais ligeiras a acompanhar uma sopa e também para piqueniques, que o tempo ainda convida e esta nova realidade também!


Ingredientes para 12 muffins:


90 g de bacon em cubos

90 g de chouriço em cubos

3 colheres de sopa de cebolinho ou salsa picada

120 g de queijo ralado

220 g de farinha

1 colher de sobremesa de fermento em pó

¼ de colher de bicarbonato de sódio

sal e pimenta q.b.

260 g de leite

120 g de iogurte natural

2 ovos


Preparação:


Numa frigideira antiaderente bem quente, leve o bacon e o chouriço a fritar. Não precisa de adicionar nenhuma gordura, ao longo da fritura os enchidos vão largando a sua própria gordura e fritar nela. Reserve o bacon, o chouriço frito e a gordura que ficou na frigideira, vai juntar tudo na massa.

Numa taça coloque todos os elementos secos: farinha, fermento, bicarbonato, sal e pimenta. Noutra taça coloque os líquidos: leite, iogurte, ovos e bata com uma vara de arames só até ficar tudo homogéneo. Envolva as duas misturas, o bacon e chouriço e a gordura que se libertou e misture bem.

Unte as forminhas de muffins, e encha-as  até  cerca de 3/4 da capacidade.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC  durante cerca de 20 minutos, após esse tempo faça o teste do palito, se estiver cozido retire do forno e desenforme.


Bom Apetite!


04 setembro, 2020

Barritas Cruas de Aveia



O fim de semana está à porta e deixo-vos hoje como sugestão - depois de tantos pedidos - as barrigas de aveia! Finalmente partilho a receita que mais me pediram esta semana-

O Zé Maria gostou muito delas  e  tem levado nos lanches para o ATL. São muito simples de preparar, e são uma alternativa, para quem está sempre à procura de outras ideias e sugestões para levar para os lanches dos miúdos.

Aqui fica!  Bom fim de semana a todos!


Ingredientes para cerca de 8 barritas

(chávena usada com cerca de 220ml de capacidade)


1/2 chávena de manteiga de amendoim

1/3 de chávena de mel

1/2 chávena de coco ralado

1 chávena de aveia - flocos finos

1/4 chávena de pepitas de chocolate

1/4 de chávena de passas


Preparação:


Misture todos os ingredientes até obter uma massa. Forre depois uma forma não muito grande com papel vegetal, e coloque a mistura pressionando bem, numa camada uniforme. Leve ao frigorífico algumas horas.

Desenforme e com a ajuda de uma faca corte em retângulos do mesmo tamanho. Guarde numa caixa hermética no frigorífico. Para levar, embrulhe cada barriga em papel vegetal ou beeswrap, ou coloque numa caixinha.


Bom Apetite!

03 setembro, 2020

Sopa Cremosa de Legumes e Espinafres



Não tinha por habito partilhar aqui as minhas receitas de sopa, mas recebo sempre tantas questões sobre a sopa, que me faz todo o sentido ir partilhando algumas receitas por aqui. Eu faço sempre a sopa na bimby, e faço suar os legumes primeiro. A sopa fica mais saborosa. E como gostamos dela bem cremosa, trituro-a muito até ficar ao nosso gosto. Mas é sempre algo que podem adaptar ao vosso gosto.

Deixo a indicação de como podem fazer na bimby e no tacho, porque sei que há quem não consiga acertar bem nessa coisa de adaptar as nossas receitas à bimby.

Espero que seja uma ajuda.


Ingredientes para cerca de 2 litros de sopa:


2 batatas doce pequenas

1 courgete média

350g de floretes de couve flor

2 cenouras médias

150g de espinafres baby

sal q.b.

azeite q.b.


Preparação:


Lave bem os legumes. Corte a courgete em pedaços (se for muito grande, convém tirar a casca e as sementes interiores, pois pode amargar a sopa! Corte também a cenoura (eu não descasco, lavo apenas muito bem e uso com a casca!), e descasque e corte em cubos a batata doce, e separe a couve flor em raminhos.

Coloque um pouco de azeite no fundo de um tacho (ou da bimby) e coloque todos os legumes menos os espinafres. Deixe refogar um pouco, em lume brando e com a tampa, mexendo de vez em quando. (Na bimby, coloco a 100ºC, 15m, velocidade colher - sem água, só os legumes e azeite).

Ao fim desse tempo, cubra os legumes com água, só mesmo até cobrir, acrescente os espinafres, tempere de sal, e deixe cozinhar até os legumes estarem macios. (Na bimby, mais 15m, temperatura 100ºC, velocidade colher) Quando os legumes estiverem macios, triture a sopa até que fique bem cremosa (Na Bimby triturar 1 minuto, velocidade 10 )

Acrescente agora água, se necessário até a sopa ficar com a consistência desejada - cremosa, mas não muito grossa - e deixe levantar fervura. Retifique de sal. (Na bimby, acrescente também agua até a sopa ter a consistência desejada e retifique de sal e deixe cozinhar mais 5 minutos, 100ºC, velocidade colher).

Sirva quente.


Bom Apetite!