Nunca fui muito fã da temática dos dias das Bruxas, seja na versão americana que agora tomou conta deste dia, seja da nossa tradição de Bolinhos e Bolinhós!
O que é certo op que os miúdos adoram o Halloween e eu adoro cozinhar e então temos juntado o melhor dos dois mundo e pelo segundo ano vamos fazer um jantar assustador onde juntamos alguns amigos.
Uma das coisas que vai estar no nossa mesa é esta focaccia decorada com e em formato de abóboras que fica linda e deliciosa!
Ingredientes:
10g de levedura seca (fermento de padeiro seco)
1 colher de sopa de açúcar
475g de farinha
300ml de água morna (37ºC)
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de flor de sal + para salpicar
50ml de azeite
Fatias finas de abóbora poara decorar
Fatias finas de cebola roxa
Salva fresca
Preparação:
Numa taça misture a água morna com o açúcar e o fermento e deixe repousar uns minutos.
Numa outra taça coloque a farinha. Junte-lhe o azeite, 1 colher de sopa de flor de sal e a mistura de água, fermento e açúcar. Misture os ingredientes e, com as mãos, forme uma bola com a massa.
Polvilhe a banca da cozinha com um pouco de farinha e comece a trabalhar a massa, amassando-a com as mãos, esticando-a e “batendo-lhe”, cerca de 10 minutos ou até que a massa fique elástica e macia. (Poderá amassar com a máquina de pão, numa batedeira ou 5 minutos no modo amassar da Bimby se preferir). Forme uma bola com a massa e coloque-a numa taça polvilhada com farinha. Tape com película aderente e deixe a massa levedar até dobrar de volume, cerca de 1 hora.
Ao fim desse tempo retire a massa e volte a amassá-la na bancada durante um ou dois minutos,
Estique depois a massa com as mãos e transfira-a para um tabuleiro previamente pincelado com um pouco de azeite. Tape com um pano e deixe levedar uma segunda vez, cerca de 30 a 45 minutos.
Ao fim desse tempo pressione a massa com as pontas dos dedos, de modo a fazer umas covinhas. Decore com as fatias de abóbora, cebola e salva de modo a fazer umas abóboras e regue a massa, generosamente, com azeite, e polvilhe com flor de sal.
Leve a assar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
Retire do forno e sirva cortado em pedaços.
Bom Apetite!