Fiz este bolo tal como aqui o mostro, para o meu aniversário, no passado dia 17 de Dezembro. Na verdade adaptei do bolo que já tinha feito para os anos do António, mas uma versão mais simplificada.
O bolo fez um sucesso enorme em quem o provou, e depois disso já o fiz mais umas 3 vezes!
Tenho recebido tantos pedidos para partilhar o bolo que deixo aqui a receita, tal como fiz desta vez.
Ingredientes:
Bolo:
125g de manteiga
200g de chocolate culinária
250g de açúcar
100g de farinha
1colher chá de fermento em pó
6 ovos
Cobertura de caramelo salgado:
200ml de natas frescas
90g de manteiga com sal (de preferência dos Açores)
300g de açúcar
125ml de água
1 colher de chá de flor de sal
Preparação:
Comece por preparar o caramelo salgado.
Coloque as natas e a manteiga num tacho e deixe aquecer e levantar fervura. Retire e reserve.Coloque depois o açúcar e a água num tacho e leve ao lume, mexendo, até que a mistura fique cor de caramelo. Retire do lume e, de imediato, junte a mistura de natas e manteiga de uma vez só, mexendo vigorosamente sem parar. Atenção para não se queimar: use um tacho largo e alto e uma colher que tenha um cabo comprido!
Volte a colocar no lume, que deve estar baixo, e, sem parar de mexer deixe cozinhar cerca de 5 minutos até engrossar. Junte a flor de sal e mexa para dissolver.
Retire, coloque num frasco e deixe arrefecer.
Prepare depois o bolo.
Derreta o chocolate juntamente com as 125 g de manteiga em banho-maria.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Misture-lhes o chocolate e a manteiga derretidas, a farinha previamente misturada com o fermento e as claras batidas em castelo mexendo sempre.
Ponha o preparado numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozer cerca de 40 minutos.
Depois do bolo cozido, retire do forno deixe arrefecer uns minutos e desenforme deixando arrefecer completamente numa grelha.
Coloque depois o bolo no prato de servir e cubra com o caramelo salgado.
Bom Apetite!
Boa noite,
ResponderEliminarMuito obrigada pela sua dedicação nas partilhas e paciência!
A quanto deverá estar o forno durante a cozedura?
Obrigada!
Boa tarde, fiz numa forma redonda larga e ficou om pouca altura. Será que dá para fazer a receita do bolo a duplicar?
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