12 setembro, 2023

“Pasta Bake” de Atum e Alho Francês



Todos temos receitas a que recorremos quando não temos ideias, tempo de ir às compras ou sequer vontade de pensar muito no que é o jantar. Aqui em casa é massa com atum em todas as suas variantes e subvariantes.

Esta é provavelmente a que mais gosto de fazer. Pode não ser a mais simples, mas tenho um pequeno truque sempre que a faço. Preparo sempre duas receitas e congelo uma delas que num dia de imensa preguiça é só colocar diretamente do forno para o congelador. Nunca falha. E é normal haver um tabuleiro desta “pasta bake” no meu congelador. A ultima vez que preparei foi mesmo antes de ir de férias e deixei congelado uma receita porque podia sempre servir de refeição de emergência ao chegarmos ou no dia seguinte se precisasse de outro tempo para me organizar.

Acabou pro não ser preciso, mas neste início de Setembro, num dia mesmo complicada foi a salvação ter uma refeição pronta no congelador. Deixo a dica. E a receita! 


Ingredientes para 4 pessoas:


3 latas de atum em azeite

2 alhos franceses

1 cebola pequena

2 dentes de alho

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.

250g de massa fusili ou outra a gosto

500ml de molho bechamel (usei caseiro)

100g de queijo ralado


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho. Lamine os alho franceses e lave-os bem.

Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente a mistura de cebola e alho e deixe refogar. Junte depois o alho francês e envolva bem. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar uns minutos.

Acrescente depois o atum previamente escorrido e envolva bem deixando estufar.

Entretanto coza a massa em água abundante com sal até ficar al dente. Escorra bem, passe por água fria, volte a escorrer e envolva na mistura de atum e alho francês. Junte também metade do molho bechamel e envolva tudo e coloque num recipiente que vá ao forno. Cubra com o restante molho bechamel e polvilhe com o queijo ralado.

Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC e deixe gratinar cerca de 20 minutos até ficar dourado.

Se congelar - congele antes de ir ao forno, bem tapado com película aderente. Coloque no forno frio sem descongelar, tapado com papel de alumínio e só depois ligue o forno para 180ºC durante 1h30. Retire o papel uns 15 minutos antes para dourar.


Bom Apetite!


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