29 agosto, 2014

Waffles de Aveia e Canela com Iogurte Grego e Mel

Não há nada melhor do que maneiras diferentes de começar o dia. Adoro pequenos almoços demorados, diferentes da habitual torrada e leite com café. E, apesar de saber que a maioria das pessoas tem pouco tempo para este tipo de pequenos almoços durante a semana, o fim de semana que se avizinha, ou as férias, são sempre alturas ideais para podermos fazer este tipo de receitas.
Estas waffles são deliciosas e são a minha sugestão para o pequeno almoço – ou lanche – deste fim de semana.
E não se esqueçam que conto com a vossa presença na Feira do Livro da Figueira da Foz este domingo, dia 31 de Agosto, pelas 17h30. Apareçam.

Ingredientes para 4 waffles (2 pessoas):

1 ovo
4 colheres de sopa de farinha de aveia (basta triturar flocos de aveia!)
4 colheres de sopa de farinha integral
1 pitada de sal
60ml de leite
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de mel
1 colher de sobremesa de azeite (ou outra gordura)

100g de iogurte grego (usei com 0% gordura)
2 colheres de sopa de mel
Canela para polvilhar

Preparação:

Comece por preparar a massa das waffles. Misture o ovo com a aveia, a farinha integral, o sal, o leite a canela, o mel e a colher de sobremesa de azeite até obter uma massa lisa e homogénea.
Ligue depois a máquina das waffles, pincele-a com um pouco de óleo vegetal (eu costumo usar daqueles óleos em spray) e deixe aquecer bem. Divida depois a massa pela cavidades da waffles, feche e deixe cozinhar. Repita depois a operação até esgotar a massa.
Entretanto bata o iogurte grego com o restante mel.
Sirva as waffles ainda quentes com o iogurte com mel e polvilhadas com canela (e mais mel se desejar!)

Bom Apetite!

28 agosto, 2014

Peixe Espada Estufado com Tomate e Pimento

Depois de muito peixinho grelhado que foi a nossa comida eleita durante as férias, há também peixe, cozinhado de forma diferente, para se comer em casa. Desta vez peixe espada, estufado com legumes frescos e que estava muito bom, apesar de eu, não ser uma grande apreciadora de peixe espada.
Uma alternativa às postas grelhadas com molho de manteiga e alho, ou às postas fritas acompanhadas com um arroz de tomate.

E entretanto, como estamos quase no fim de semana, tenho um convite a fazer-vos: convido-vos a estarem comigo na Feira do Livro da Figueira da Foz, dia 31 de Agosto, pelas 17h30. Apareçam.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 postas finas de peixe espada preto
1 tomate maduro
1 pimento verde
1 cebola
Azeite q.b.
50ml de vinho branco.
Sal e pimenta q.b.
1 limão pequeno

Preparação:

Tempere o peixe espada com sal, pimenta e o sumo de limão e deixe marinar um pouco.
Corte depois a cebola em meias luas finas, o tomate em pequenos pedaços e o pimento em tiras fininhas.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com cerca de 1 colher de sopa de azeite. Deixe aquecer e junte a cebola deixando refogar um pouco. Junte depois o tomate e o pimento, retifique de sal e pimenta e acrescente o vinho branco. Deixe refogar uns 5 minutos, até que comece a ferver e disponha então sobre o estufado de legumes as postas de peixe espada. Deixe cozinhar então em lume brando cerca de 15 minutos ou até o peixe estar cozinhado.
Sirva com feijão verde e batatinhas cozidas.

Bom Apetite!

27 agosto, 2014

Frango Grelhado com Piri-Piri e Lima

O retomar a rotina ainda não me deixou muito tempo para começar a experimentar receitas novas, ou colocar em pratica ideias e experiências. Tenho uma lista enorme de coisas a experimentar, e com a exceção das chips de beterraba de ontem ainda não peguei em mais nada.
Mas por aqui – como em todo o lado – continua a ser necessário fazer o jantar todos os dias, e temos vivido de pequenos básicos de todos os dias. Desta vez o frango grelhado. Para variar um bocadinho temperado com limas (que sobraram das caipirinhas das férias!) e algum picante para um toque extra. Servido com esparregado de acelgas que passou a ser um favorito aqui por casa.
A sugestão é realmente simples, mas não é por isso que deixa de ter lugar aqui. Espero que não sintam que estas receitas tão simples e básicos não têm lugar aqui. Porque é a partir destas receitas que este blogue tem sido construído e acarinhado. E parece-me que, nesta altura, com tantos blogues por aí, temos, ainda mais, de nos manter fieis a nós próprios.
Espero que gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 pernas de frango com coxa
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Piri-piri moído q.b.
1 lima
1 colher dechá de colorau
1 colher de chá de coentros em pó
Coentros frescos para servir

Preparação:

Corte o frango em pedaços e tempere-o com sal, pimenta, o piri-piri a gosto, o colorau e os coentros e o sumo da lima. Envolva bem o frango nesta mistura e regue ainda com um fio de azeite. Deixe marinar uns minutos.
Leve um grelhador anti aderente ao lume e deixe aquecer. Coloque o frango e deixe-o grelhar bem de todos os lados, de modo a que fique bem grelhado. Para que não suje tudo, poderá cobrir o frango com papel de alumínio – ajuda também a concentrar o calor e a cozinhar o frango mais uniformemente.
Sirva o frango polvilhado com coentros frescos, mais lima e uma salada e arroz branco.

Bom Apetite!

26 agosto, 2014

Chips de Beterraba e Batata Doce

Agora que tenho uma horta (algo de que vos falarei um destes dias!), dou comigo a ter de consumir e arranjar novas formas de consumir os produtos que de á trago. Bem, na realidade não é muito diferente do que já fazia com aquilo que vinha da horta dos avós, mas na minha horta há outra variedade de produtos que os avós não tinham, como é o caso das beterrabas.
Depois dos pickles, outra experiência, destas vez em chips, juntamente com batata doce e que acompanharam lindamente salmão. E sim, são deliciosas, com um sabor muito diferente e tenho a certeza de que aqueles que dizem não gostar de beterraba se vão rendera comê-las desta forma.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 beterrabas
1 batata doce
Flor de sal q.b.

Preparação:

Lave bem as beterrabas e a batata doce, esfregando com uma escovinha de modo a retirar toda a terra e impurezas da casca.
Com uma mandolina ou uma faca, corte – as em fatias finas (atenção, não junte as beterrabas à batata doce para não ficar tingida). Seque bem com papel de cozinha e leve a fritar, primeiro a batata doce e depois a beterraba em óloe vegetal quente até ficarem bem fritas.
Escorra sobre papel absorvente e tempere, enquanto quentes com flor de sal.
Sirva como aperitivo ou como acompanhamento de carnes ou até peixe como salmão grelhado.

Bom Apetite!

25 agosto, 2014

Cogumelos Recheados com Carne Picada

Quando as férias acabam há sempre muito para fazer. Chegar a casa com a malas e a tralha toda. Arrumar tudo. Fazer máquinas de roupa, estender e apanhar. Ir às compras porque não há nem pão, nem leite, nem sequer uma peça de fruta para as primeiras impressões.
E depois há que nos reorganizarmos. Fazer as listas para a semana, preparar ementas…enfim, retomar as rotinas.
As férias acabaram e sim, sinto-me revigorada, cheia de ideias novas que quero colocar em pártica, coisas que quero fazer, receitas que quero experimentar. Chego de férias e a “agenda” começa a ficar preenchida. Um jantar de amigos, um aniversário e uma ida à Feira do Livro da Figueira da Foz, já no dia 31 de Agosto às 17h30.
Para já uma receita preparada ainda antes das férias.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 cogumelos grandes para rechear
200g de carne de vaca picada
1 tomate maduro
1 cebola pequena
Sal e pimenta q.b.
1 colher chá de orégãos picados
Azeite q.b.
1 bola de mozarela fresca

Preparação:

Lave os cogumelos e retire-lhes os pés, sem os partir. Coloque os chapéus dos cogumelos num tabuleiro que vá ao forno, regue-os com um fio de azeite e tempere com um pouco de sal e pimenta e leve-os ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
Entretanto pique os pés dos cogumelos, o tomate e a cebola. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente a carne picada. Tempere cos os orégãos, sal e pimenta e deixe a carne alourar. Junte depois os legumes previamente picados, retifique os temperos e deixe estufar tudo uns minutos.
Recheie depois os cogumelos com a mistura de carne picada, cubra com umas rodelas de mozarela fresca e leve novamente ao forno até o queijo derreter.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

22 agosto, 2014

Pickles de Beterraba

Já tenho feito muita coisa com beterrabas. Bolos principalmente, apesar de gostar bastante de beterraba assada e ralada em saladas ou até como acompanhamento de carnes mais fortes.
Adoro a sua cor e a sua doçura – principalmente quando assadas – e acho que, de uma maneira geral, são um legume mal amado.
Desta vez experimentei em forma de pickles. A doçura a contrastar com a acidez. Mais uma vez um excelente acompanhamento para carnes. Ou com queijo e charcutaria.
Uma sugestão com um legume que ainda está em época. Ou uma sugestão diferente para os cabazes de natal. Sim. Porque já há quem ande a pensar nisso. E pelos mails que tenho recebido, não sou apenas eu.
Bom fim de semana.

Ingredientes para 4 frascos:

1kg de beterrabas previamente cozidas ou assadas
1 litro de vinagre de sidra
1 pau de canela
1 folha de louro
1 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de pimenta preta
5 cravinhos

Preparação:

Num tacho coloque o vinagre juntamente com o pau de canela, o louro, as sementes de mostarda, a pimenta preta e os cravinhos. Assim que levantar fervura desligue e deixe algumas horas em infusão até estar completamente arrefecido. Coe e reserve.
Corte depois as beterrabas em fatias e coloque-as em frascos previamente esterilizados e ainda quentes. Acrescente depois o vinagre até a beterraba ficar completamente coberta (se ficar a faltar vinagre acabe de encher os frascos com vinagre normal).
Feche bem os frascos e guarde em local fresco e seco. Use num período de 6 meses.

Bom Apetite!

21 agosto, 2014

Pato Assado com “5 especiarias chinesas” e Batata Roxa com Esparregado de Acelgas

Já sabemos, há algum tempo, que nada vai voltar a ser como dantes. Que é quase impossível que melhores ao ponto de nos voltares a fazer o teu bolo de laranja, os croquetes de batata ou um arroz de bucho.
A tua voz é cada vez mais sumida e o teu sorriso menos frequente. Estás cada vez mais queixosa e o teu olhar tem já momentos de distância, apesar de se iluminar de cada vez que nos vês, principalmente ao pequenino Zé Maria.
Acredito que estejas cansada e que te apeteça desistir, que já não te apeteça fazer um esforço para a fisioterapia, para melhorares. Mas nós não gostamos de te ver assim. Um dia porque já te custa agarrar o telefone, no outro porque temos de fazer um esforço enorme para que acompanhes as nossas conversas, ou noutro porque pareces perdida sem saberes o que almoçaste. Nós podemos parecer mauzinhos, porque te dizemos que tens de te esforçar, de fazer um esforço apesar dos teus queixumes constantes de que não és capaz.
Não podes desistir. Não podes querer desistir. Não podes achar já que estás cansada.
Ainda temos tanto para te dizer, para te mostrar, para conversar contigo. E tu tens ainda tanto para nos dar. Não te canses de viver. Promete que não desistes de viver, querida avó.
Ainda não.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 pernas de pato
1 colher de sobremesa de “5 especiarias chinesas” (Chinese 5 spice), ou use uma mistura de cominhos, cravinho, canela e gengibre
Sal e pimenta q.b.
10 batatinhas roxas
1 molho de acelgas
2 dentes de alho
1 colher de sopa de farinha
Leite q.b.
Vinagre q.b.

Preparação:

Tempere as pernas de pato com um pouco de sal e pimenta e esfregue-as bem, com as “cinco especiarias chinesas”. Coloque as pernas de pato num pirex ou assadeira, junte as batatas roxas cortadas ao meio e temperadas com uma pitada de sal, e leve-as ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos a 1 hora. A gordura que se vai libertando do pato ajudará a caramelizar as batatas, pelo que não necessita de acrescentar mais nenhuma gordura.
Entretanto coza as acelgas em água temperada de sal. Assim que estiverem cozinhadas escorra-as bem e parta-as em pedaços mais pequenos.
Descasque e esmague ou pique finamente os dentes de alho e leve-os ao lume num tacho com um pouco de azeite. Quando começarem a querer fritar acrescente as acelgas e deixe-as saltear durante alguns minutos . Acrescente a farinha envolvendo bem e um pouco de leite, deixando engrossar um pouco. Triture tudo com a ajuda da varinha mágica até obter uma mistura lisa e homogénea. Retifique de sal e pimenta e acrescente mais leite se necessário até obter a consistência desejada. Mesmo no final acrescente um pouco de vinagre a gosto e deligue.
Sirva o pato com as batatinhas assadas e o esparregado de acelgas.

Bom Apetite!

20 agosto, 2014

Granola com Banana, Amêndoas e Passas

Cada vez gosto mais de fazer a minha própria granola ou muesli em casa. Gosto de poder escolher e usar os ingredientes. De saber a origem e a qualidade dos ingredientes que eu uso. De saber que tudo aquilo que eu estou a comer tem nomes que eu sei pronunciar e que efetivamente eu conheço. E cada vez tenho mais “aversão” a coisas processadas e industrializadas. Uns segundos a ler um rotulo de cereais de pequeno almoço, mesmo os ditos mais saudáveis, e é ver a quantidade louca de açúcar, gorduras pouco saudáveis e de pseudo nutrientes que aquilo contém. Na verdade só compro uma ou duas variedades de cereais de pequeno almoço que não troco por nenhuma outra - pesar do seu preço menos simpático – mas mesmo assim ocasionalmente. Mas o singelo pacote de aveia vem quase sempre para casa comigo.
E depois há as muitas receitas que se podem fazer com a aveia – desde as papas à granola, passando pelas “overnight oats”. E descobrir e experimentar novas receitas é sempre uma aventura que permite pequenos almoços e snacks, sempre diferentes.
Desta vez com bananas maduras.

Ingredientes para 1 frasco grande:
(adaptado de uma receita de http://iowagirleats.com)
Chávena usada com 225ml de capacidade

3 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de amêndoas
2 bananas maduras
¼ chávena de óleo de girassol
¼ chávena de maple syrup ou mel
½ chávena de passas
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de canela em pó

Preparação:

Numa taça misture os flocos de aveia, as amêndoas o sal e a canela em pó.
Entretanto, no copo da varinha mágica coloque a bananas maduras, o óleo de girassol e o maple syrup ou o mel. Triture tudo até obter uma mistura líquida e homogénea.
Envolva depois muito bem a mistura dos flocos de aveia com a mistura de bananas e coloque tudo numa camada só, num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos, e mexendo de vez em quando até ficar com uma cor dourada.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente – à medida que arrefece a granola vai ficando mais crocante – e junte as passas.
Coloque num frasco hermético. (Aguenta cerca de 1 mês).

Bom Apetite!

19 agosto, 2014

Bolo de Baunilha e Açúcar Mascavado

Antes de ir de férias há sempre um ritual de volta do frigorífico. Não deixar estragar nada, não deixar nada que possa apodrecer, acabar de consumir todos os produtos perecíveis, limpar e arrumar tudo.
E, mesmo na véspera de vir de férias haviam apenas 2 ovos no frigorífico. O jantar já estava pronto e destinado e viajar com 2 ovos não me parecia solução. Ainda pensei em cozer os ovos e trazê-los, mas a solução de os transformar noutra coisa foi mais apelativa.
Sendo assim, os dois ovos transformaram-se num bolo pequenino com ingredientes muito básicos, até porque não havia quase nada lá em casa.. E o bolo? Esse veio connosco para as férias, porque sabe sempre bem acabar uma refeição com um café e um pedacinho de qualquer coisa doce.

Ingredientes para 1 bolo pequeno:

2 ovos
150g de farinha com fermento
150g de açúcar mascavado escuro
150g de manteiga amolecida
1 colher de chá de pasta de baunilha – ou extrato de baunilha

Preparação:

Coloque todos os ingredientes numa taça e bata com a batedeira durante cerca de 3 minutos até obter uma mistura fofa e homogénea.
Unte com um pouco de manteiga uma forma com cerca de 18cm de diâmetro e coloque a mistura.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
Desenforme o bolo e deixe arrefecer sobre uma grelha. Depois de frio decore a gosto e polvilhe com açúcar em pó.

Bom Apetite!

18 agosto, 2014

Frango com Iogurte Panado no Forno

Apesar do calor não consigo resistir a ligar o forno. Lembro-me sempre de coisas que quero fazer ou receitas que quero experimentar. E quando ligar o forno significa poder tornar uma receita um pouco mais saudável, ou melhor, numa alternativa a fritar, o calor parece-me sempre um mal menor.
Foi o caso deste frango panado, preparado no forno. Além de ser uma receita muito pratica para todos os dias é também uma versão mais saudável, sem frituras.
Acompanhada por uma salada colorida e variada é uma boa receita para os dias mais quentes.

Ingredientes para 2 pessoas:

½ frango partido em pedaços
125ml de iogurte natural
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
½ limão
1 colher de chá de mostarda de Dijon
Pão ralado q.b.
1 colher de sopa de orégãos secos
Azeite q.b.

Preparação:

Numa taça coloque o iogurte, os dentes de alho esmagados, a mostarda, o sumo de limão e tempere com um pouco de sal e pimenta. Misture bem e envolva o frango nesta mistura deixando marinar de um dia para o outro, ou um mínimo de 30 minutos.
Numa outra taça misture o pão ralado com os orégãos.
Retire o frango da mistura de iogurte e passe-o pelo pão ralado. Coloque depois os pedaços de frango num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, e regue-o com um pouco de azeite.
Leve o frango a cozinhar no forno previamente aquecido a 180º C durante cerca de 45 minutos ou até o frango estar dourado e bem cozinhado. (Poderá ter necessidade de virar o frango a meio da cozedura.)
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

15 agosto, 2014

Muffins Integrais de Banana e Mirtilos

Aqui por casa, quando as bananas começam a ficar muito maduras, e com a casca demasiado escura, têm um fim muito “original”. Colocam-se num saquinho de congelação – com casca e tudo – e ai vão elas para o congelador. Uma vez vai uma, outra vez vão duas… E quando já há uma quantidade suficiente, fazem-se bolos ou muffins com banana. Basta deixar descongelar à temperatura ambiente e temos bananas prontas a esmagar e ir parar a bolos ou outras receitas deliciosas.
Desta vez, as bananas previamente congeladas juntaram-se a uns mirtilos e a farinha integral para fazerem uns muffins com pouco gordura e um bocadinho mais saudáveis. E ficaram tão bons que em menos de dois dias não havia nenhum para contar a história. Até o Miguel levou na sua lancheira para o trabalho…
Bom feriado! Bom fim-de-semana!

Ingredientes para 10 a 12 Muffins:
(Chávena usada com 220ml de capacidade)

¾ de chávena de buttermilk ( use leite magro ao qual adicionou 1 colher de sopa de sumo de limão e deixe repousar 15m antes de usar)
¾ de chávena de açúcar amarelo
¼ de chávena de óleo de girassol
2 ovos
1 chávena de bananas maduras esmagadas (mais ou menos 4 bananas pequenas)
1 ¼ chávenas de farinha integral
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada
1 chávena de mirtilos frescos ou congelados

Preparação:

Misture o buttermilk, ou a mistura de leite e sumo de limão, com o açúcar amarelo, o óleo e os ovos. Misture bem e adicione depois as bananas esmagadas.
Em outra taça coloque as farinhas, o fermento em pó, a canela, o bicarbonato de sódio, o sal e a noz moscada. Misture bem.
Junte depois os ingredientes secos aos ingredientes molhados e misture até ficar incorporado. Acrescente os mirtilos e envolva.
Divida depois a mistura por um tabuleiro de queques previamente forrado com forminhas de papel frisado, enchendo-as até cima.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 25 minutos ou até estarem cozinhados.
Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de retirar os muffins e de os deixar arrefecer completamente sobre uma grelha.
Guarde depois numa caixa hermética.

Bom Apetite!

14 agosto, 2014

Caril de Vaca com Beringela e Tomate

Apesar de o verão não ser propriamente a altura ideal para fazer caril, assim que olhei para a gaveta do meu frigorífico e vi a beringela, a primeira coisa que me veio à cabeça foi caril. (Isto apesar de ter comprado a beringela para fazer recheada…) Lembrei-me também que tinha um pouco de carne de vaca e um resto de leite de coco que tinha sobrado já nem me lembro de quê, e que por acaso estava congelado – sim, podem congelar as sobras do leite de coco se não usarem a lata inteira.
Pois bem, esta é a história deste caril, que acompanhou com um “molho” de pepino, iogurte e hortelã também conhecido por tzatziki.
Espero que gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

250g de carne de vaca para estufar
1 beringela pequena
1 tomate grande maduro
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sobremesa de pó de caril
Piri-piri moído q.b.
125ml de leite de coco
1 cebola grande
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Pique finamente a cebola e os dentes de alho. Leve ao lume um tacho com o óleo vegetal e acrescente a cebola e os alhos deixando refogar um pouco. Junte depois o pó de caril e o piri.piri a gosto e deixe ir refogando, em lume brando e, se necessário, vá acrescentando golinhos de água. Junte depois o tomate partido em cubinhos e deixe refogar mais dois minutos.
Acrescente depois a carne de vaca partida em cubinhos, tempere de sal e pimenta a gosto e deixe refogar até a carne começar a ficar macia. Acrescente depois a beringela também cortada em cubinho e o leite de coco, retifique de sal e pimenta e deixe cozinhar até a beringela estar macia.
Sirva com arroz branco e molho de iogurte, pepino e hortelã.

Bom Apetite!

13 agosto, 2014

Fetuccini com Shitake, Salsa e Azeite

Uns cogumelos que vieram do mercadinho biológico na minha última ida antes das férias. Um jantar rápido para dois, preparado com o que havia em casa, na limpeza ao frigorífico antes das férias - quando não queremos deixar ficar nada, nem deixar estragar nada e não vamos às compras gastando o que anda por casa.
Com poucos ingredientes e uma receita muito fácil e saborosa.

Ingredientes para 2 pessoas:

150g de fetuccini
Sal e pimenta q.b.
3 colheres de sopa de azeite.
100g de cogumelos shitake
1 colher de sopa de salsa picada
2 dentes de alho

Preparação:

Leve a massa a cozer em água temperada de sal. Assim que a massa estiver cozinhada escorra-a, guardando um pouco do líquido da cozedura, e regue-a com um fio de azeite.
Entretanto leve ao lume as 3 colheres de sopa de azeite com os dentes de alho picadinho. Assim que o alho começar a querer fritar acrescente os cogumelos previamente limpos e bem secos e deixe saltear um pouco. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar.
Acrescente depois a massa previamente cozida e, se necessário acrescente um pouco de água da cozedura da mesma para ajudar a soltar. Acrescente também a salsa picada, envolva bem e sirva de imediato polvilhado com queijo parmesão ralado na hora.

Bom Apetite!

12 agosto, 2014

Bolo de Curgete e Laranja

Mais uma receita para ajudar as gastar curgetes. Uma outra versão de bolo de curgete, desta vez com o aroma da laranja e a doçura das passas (e se não gostarem de passas substituam por outra coisa qualquer, como nozes ou amêndoas, ou mesmo framboesas ou mirtilos frescos).
Para quem tem muita produção de curgetes, depois da compota publicada a semana passada, aqui fica mais esta partilha. (E um bolo que podem congelar, inteiro ou em fatias, pois fica excelente depois de descongelado!)

Ingredientes:
(in revista “GoodFood”, Agosto 2014, página 23)

350g de curgete
200g de açúcar amarelo
125ml de óleo de girassol
3 ovos
1 laranja
1 colher de chá de extrato de baunilha
100g de passas de uva
300g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Rale as curgetes e esprema-as bem de modo a eliminar o excesso de água. Coloque depois numa taça e acrescente o açúcar, o óleo de girassol, os ovos, a raspa da casca da laranja, as passas e a baunilha. Misture bem.
Acrescente depois a farinha e o fermento envolvendo até que fique incorporado, mas sem misturar demasiado.
Coloque a mistura numa forma de bolo inglês, previamente untada e forrada com papel vegetal e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1 hora.
Quando o bolo estiver cozinhado, retire-o da forma e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Sirva em fatias.

Bom Apetite!

11 agosto, 2014

Salada de Abacate e Ovo

Para primeiro dia de férias, nada melhor do que uma salada: a verdadeira comida das férias, dos almoços depois de uma manhã de praia. Uma refeição leve mais saborosa.
Apesar de aqui vos sugerir uma versão simples, podem sempre enriquecer a vossa salada a gosto com salmão fumado, queijo feta em cubinhos, azeitonas, miolo de camarão, presunto….
Uma ideia para os dias de calor, para levar para a praia, na marmita para o trabalho ou simplesmente para terem pronta no frigorífico pronta a servir assim que chegam a casa.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 abacate
2 ovos
Folhas verdes (alface rúcula, espinafre baby, chicória…)
1 tomate grande
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b.

Preparação:

Coza os ovos em água temperada de sal durante 3 minutos. Retire, coloque em água fria para arrefecer e descasque-os.
Lave e seque as folhas verdes, e corte o tomate em cubinhos. Retire a casca ao abacate e corte a polpa em laminas.
Disponha depois as folhas verdes numa saladeira grande – ou em duas individuais – junte o tomate em cubinhos e as laminas de abacate e termine com o ovo aberto ao meio.
Tempere com um pouco de pimenta, sal, azeite e vinagre a gosto.

Bom Apetite!

08 agosto, 2014

Sorvete de Morango

Finalmente as férias. Amanhã é dia de rumar a sul. De praia e de sol – ou mesmo de nuvens. De livros para ler e de séries para ver. De passear com o Miguel e com o Zé Maria. De comer bolas de Berlim, de ir ao mercado e de caminho à padaria. De tomar banhos de mar mesmo que ache a água gelada. De ver o Zé Maria a comer areia e a molhar os pezinhos no mar. De pensar em receitas novas, de cozinhar pouco mais do que saladas para acompanhar o peixe ou a carne grelhada. De beber caipirinhas e sangria. De experimentar o que são férias com filhos, férias em família. De sair da rotina. De tomar banhos de sol. De namorar. De ter esperança em conseguir ir correr. De fazer praia de manhã cedo e ao final do dia. De tomar café numa esplanada à beira mar. De vestir bikini, havaianas e vestidos leves. De recarregar baterias. De aproveitar o primeiro verão do meu filho. E de muito, muito mais..
Um sorvete de morango para dar as boas vindas às férias, e a promessa que mesmo durante as minhas férias há receitas deliciosas todos os dias aqui no blogue. Espero que gostem.

Ingredientes:

450g de morangos lavados e partidos em pedaços
170g de açúcar
170ml de água.

Preparação:

Num tacho coloque todos os ingredientes e leve ao lume deixando ferver alguns minutos até os morangos estarem macios. Ao fim desse tempo retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Triture depois muito bem a mistura até ficar com um preparado liquido e sem nenhum grumo. Coloque no frigorífico e deixe arrefecer completamente durante algumas horas ou de um dia para o outro.
Coloque depois o preparado na máquina de gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante.( No meu caso demorou cerca de 20 minutos a ficar pronto, ainda que fique um pouco mole e necessite de ir para o congelador antes de servir.)
Coloque depois o sorvete numa caixa hermética e guarde no congelador até servir.
Se não possui uma máquina de gelados coloque a mistura bem fria no congelador e vá misturando e batendo tudo, de hora a hora até o sorvete estar gelado e cremoso.

Bom Apetite!

07 agosto, 2014

Borrego Grelhado com Molho de Hortelã

Não fico zangada. Nem sequer desiludida, espantada ou aborrecida. Aceito as opções dos outros, daqueles que já fizeram parte da minha vida e, que por um motivo ou por outo, decidiram afastar-se. Aceito já não fazer parte desse círculo, de não saber o que fazem ou como estão. Aceito a desconsideração, a falta de dialogo, os “esquivamentos” quando o acaso nos faz cruzar. Aceito as opções porque todos somos livre de as tomar quando e como queremos. Aceito as diferenças – as de vida, de educação e de feitios.
E é por aceitar tudo isso, que não me zango e que não me sinto sequer desiludida. Essa fase já passou. Já fiquei zangada. E triste. E desiludida. E até sou capaz de ter derramado umas lagrimas. Mas agora não.
Agora já aceitei. E se pensar um bocadinho nisso, pelo menos para já, também não quero voltar atrás. Ao que eramos dantes. Porque as verdadeiras amizades não podem jamais ter um fim destes. Andámos enganados, e a enganarmo-nos. E por mil razões que poderíamos ter para até, quem sabe, reatar esta amizade - que já teve tantos altos e baixos - o passar do tempo dá-me uma grande razão para que isso se torne cada vez mais impossível. Foi difícil deixar de estar triste e desiludida. Foi difícil deixar de tentar arranjar uma explicação. Mas quando deixei de procurar motivos e justificações. Quando me perguntei se me fazias assim tanta falta e procurei a resposta nos amigos que nunca me desiludiram e que estiveram sempre comigo nas alegrias partilhadas, nos bons e maus momentos, quando eles próprios atravessaram problemas ou tiveram verdadeiras alegrias, eu tive a minha resposta. E então nessa altura eu aceitei, finalmente, este final.

Ingredientes para 2 pessoas:

500g de borrego com osso, partido em pedaços pequenos
Sal q.b.
1 molhinho de hortelã
100 ml de azeite
30ml de vinagre de vinho branco
Pimenta q.b.

Preparação:

Tempere os pedaços de borrego de sal e leve a grelhar, de preferência nas brasas, até que a gordura derreta e o borrego fiquem bem cozinhado.
Entretanto prepare o molho. Pique finamente a hortelã e coloque-a numa tacinha. Junte depois o azeite e o vinagre e tempere com um pouco de sal e pimenta a gosto. Emulsione bem com a ajuda de um garfo e prove, ajustando depois os sabores – pode sempre necessitar de um pouco mais de vinagre.
Assim que o borrego estiver grelhado coloque numa travessa, e verta sobre a carne o molho de hortelã.
Sirva com batatinhas novas cozidas e uma salada verde.

Bom Apetite!

06 agosto, 2014

Compota de Curgete, Canela e Limão

As curgetes nunca faltam cá em casa. Ainda mais agora, desde que o Zé Maria começou a comer as suas sopas, são raras aquelas que não levam curgete.
Pessoalmente gosto das curgetes pequenas, ainda tenrinhas, em que ainda é possível utilizar a casca e as sementes nem se encontram. Basta lavar bem, cortas as extremidades e vai a curgete toda para a panela da sopa. Ou então para rechear ou saltear.
O mesmo não acontece com as curgetes grandes. Aquelas que mais parecem abóboras. A casca é rija e amarga. O interior com sementes grandes e com uma textura mais “esponjosa” que eu retiro sempre, e que me fazem lembrar mesmo as abóboras. Essas curgetes assim têm apenas dois fins aqui em casa. Depois de devidamente descascadas e com as sementes e esse tal interior retirado, ou se cortam em cubinhos e se usam para as sopas – e se congelam – ou acabam em compota.
Desta vez, a mega curgete que me deram, acabou mesmo em compota. E, apesar de já ter experimentado algumas receitas diferentes de compota, esta, com a curgete ralada e o travo da canela e do limão, quase a lembrar um doce de gila, está entre as minhas favoritas.
A avaliar pelo número de pessoas que já me pediu a receita, parece que andam por aí muitas curgetes a necessitar de serem gastas! (E uma boa sugestão para começar a tratar das compotas para os cabazes de natal!)

Ingredientes para 4 frascos pequenos:

1kg de courgete limpa (sem pele e sem sementes)
700g de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
1 limão pequeno

Preparação:

Depois de tirar a casca da curgete, e de retirar as sementes e o interior “esponjoso” - só necessário se utilizar as curgetes grandes que mais parecem abóbora – rale-a e pese 1kg.
Numa panela grande coloque o açúcar, junte a curgete ralada, a canela em pó e a casca do limão. Misture bem e leve a lume brando.
Vá mexendo de vez em quando, deixando a compota ferver em lume brando até estar no ponto desejado. Para isso deverá fazer um pequeno teste colocando um pouco de compota num pires. Deixe arrefecer um pouco e passe o dedo pela compota. Se abrir uma “estrada”, o doce está pronto. Se não deixe ferver mais um pouco. (Para estas quantidades, o doce deverá demorar cerca de 1hora, 1h15).
Coloque o doce ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados, e feche-os de imediato. Vire os frascos de cabeça para baixo durante cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo poderá voltar a colocar os frascos na posição original, etiquetar e arrumar num local fresco e seco até consumir.

Bom Apetite!

05 agosto, 2014

Massa com Tomate e Sardinhas

O Miguel telefona a dizer que vem almoçar a casa, e que demora 20 minutos. Eu não estava a contar com ele, não tenho nada planeado, nem sobras no frigorífico. Para mim estava para fazer uma salada, mas sei que ele prefere outra coisa.
Abro a despensa. Há massa – sempre. Há atum e sardinhas em conserva. Pego nas sardinhas.
Abro o frigorífico. Tomate cereja e cebola e já sei o que fazer para o almoço.
Rápido e muito simples, como tinha de ser. Mas ficou bom, muito bom. E logo uma refeição tão económica que merecia a partilha.

Ingredientes para 2 pessoas:

150g de farfale (ou outra massa curta)
1 lata de sardinha em conserva de tomate picante
1 cebola pequena
Azeite q.b.
75g de tomate cereja
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Coentros frescos q.b.

Preparação:

Coza a massa em água temperada de sal até que fique al dente.
Entretanto pique a cebola e leve-a a refogar num pouco de azeite até começar a ficar translucida. Acrescente depois as sardinhas sem a espinha e o molho da lata, acrescente os tomate cereja cortados ao meio e tempere com um pouco de pimenta e retifique de sal. Deixe cozinhar uns minutos em lume brando até os tomates ficarem moles. Reserve.
Assim que a massa estiver cozinhada escorra-a (guarde um pouco da água da cozedura!) e envolva no preparado de sardinha e tomate. Acrescente um pouco da água da cozedura para ajudar a soltar a massa e envolver no molho.
Sirva de imediato polvilhado com coentros frescos.

Bom Apetite!

04 agosto, 2014

Rolinhos de Beringela com Mozarella, Presunto e Manjericão

Vi esta receita no instagram da revista do Jamie Oliver e fiquei logo com vontade de fazer. Com ingredientes que eu gosto bastante e que tinha em casa, foi um instante até ficar pronto. Ideal para entrada antes de uma sardinhada ou churrasco de verão. Perfeita para “entreter” os amigos num jantar ou numa festa.
Por aqui gostamos bastante, e já repetimos, até porque as beringelas (que estão na época) não têm faltado por aqui.
Para mim, uma deliciosa sugestão para começar a semana que (ainda) não é de férias!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 beringela
8 a 10 fatias finas de presunto
1 bola de mozarela fresca
Folhas de manjericão fresco q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Lave a beringela e corte-a longitudinalmente de modo a ficar com aproximadamente 8 a 10 fatias de beringela. Tempere-as com um pouco de sal e regue com um fio de azeite.
Aqueça um grelhador ou chapa anti aderente e grelhe as fatias de beringela até ficarem macias e a beringela bem cozinhada. Retire e reserve.
Corte a mozarela em fatias e lave as folhas de manjericão.
Sobre cada fatia de beringela coloque uma fatia de presunto, o queijo mozarela e duas folhas de manjericão. Enrole depois tudo cuidadosamente e prenda com um espeto.
Sirva como entrada ou como uma refeição mais ligeira acompanhado com uma salada verde.

Bom Apetite!

01 agosto, 2014

Conserva de Pêssegos

Uma pessoas parece repetitiva a falar dos pêssegos e das ameixas, mas tenho tantos que vêm ora da quintinha dos avós, ora das árvores de fruto dos sogros, que tudo é motivo para os utilizar.
Desta vez lembrei-me de testar os pêssegos numa conserva. Vi várias receitas, mas acabei por adaptar mais ou menos de acordo com o nosso gosto pessoal.
Esta é uma boa maneira de aproveitar fruta, principalmente se não apreciam compotas e se gostam de utilizar fruta em calda. Confesso que raramente compro uma lata de fruta em calda, mas estes, caseiros e preparados aqui terão certamente um fim diferente em receitas e outros sugestões.
Para quem também não sabe o que mais pode fazer com os pêssegos em excesso, aqui fica mais esta ideia.
Bom fim de semana.

Ingredientes:

8 Pêssegos grandes e ainda firmes
500ml água
250g açúcar
1 Vagem baunilha
1 Pau de canela

Preparação:

Lave bem os pêssegos e coloque-os numa taça. Verta sobre eles água a ferver, deixe ficar alguns segundos e pele-os depois cuidadosamente mantendo-os inteiros. Corte-os depois ao meio e cuidadosamente retire o caroço sem danificar a polpa do fruto. Reserve.
Leve uma panela grande ao lume com a água, o açúcar, o pau de canela e a vagem de baunilha previamente aberta e com as sementinhas raspadas. Deixe levantar fervura e acrescente os pêssegos cuidadosamente. Conte depois 15 minutos e deligue o lume.
Coloque depois as metades dos pêssegos em frascos previamente esterilizados e encha depois os frascos com o líquido da cozedura dos pêssegos. Feche bem e deixe arrefecer completamente.
Coloque depois os frascos fechados numa panela e encha com água até ¾ da altura dos frascos. Leve ao lume e deixe levantar fervura. Conte 10 minutos. Desligue depois a panela e deixe arrefecer os frascos completamente dentro da água. Retire, rotule e guarde na despensa até necessitar.(Este processo vai pasteurizar e criar vácuo nos fascos permitindo que os possa guardar durante alguns meses ou até um ano, na despensa.)
Use depois como fruta em conserva normal.

Bom Apetite!