28 novembro, 2014

Bolo de Abóbora e Especiarias com Cobertura de Chocolate


Chega Sexta feira. Uma semana mais difícil do que seria de esperar e um fim de semana no Porto para dois workshops.
No entanto as tradições mantêm-se. Sexta feira aqui no blogue costuma ser dia de bolo, e esta não é excepção. Ainda que este bolo, com aspeto alaranjado a lembrar a cenoura seja de abóbora.
Um bolo denso e muito saboroso, perfeito para comer ao lanche com uma chávena de chá. E perfeito para dar uso à abóbora em algo mais do que sopas e compotas. Ficou-me também na ideia uns sonhos de abóbora, mas terão de ser para outras núpcias. 
Complementei o bolo com um pouco de chocolate, mas não é de todo obrigatório, e sem cobertura fica igualmente delicioso. Uma sugestão para o fins de semana calmos, o que definitivamente não vai ser o meu caso.
(E entretanto o mês no Natal está aí à porta! Agora que o feriado de dia 1 se foi, a minha tradição de começar o mês do Natal com chocolate quente em família, a árvore de natal e o presépio a serem decorados sofrerá algumas alterações. Mas prepararem-se! O Natal está a chegar!)

(E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto. Sábado já está esgotado, mas ainda há algumas vagas para domingo, dia 30, às 15h. Nos Workshops pop-up, na Rua do Almada. Inscrições e informações através de info@workshops-popup.com)


Ingredientes:

125g de manteiga
175g de açúcar amarelo
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos
2 chávenas de puré de abóbora (usei abóbora hoikkado previamente assada)
255g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de gengibre em pó
115g de Golden Syrup (ou mel)

Cobertura:
100g de chocolate culinária

Preparação:

Coloque a manteiga, o açúcar e o extrato de baunilha numa batedeira eléctrica e bata durante cerca de 8 minutos até ficar com uma mistura muito cremosa e pálida.
Acrescente depois os ovos batendo bem para misturar. Junte depois o puré de abóbora, a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, as especiarias e o Golden Syrup e misture bem os ingredientes até obter uma massa lisa.
Verta a massa para uma forma tipo bolo inglês (11x26cm) previamente untada e forrada com papel vegetal.
Deixe cozinhar cerca de 45 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC ou até o bolo estar cozinhado.
Retire e deixe arrefecer dentro da forma antes de desenformar.
Depois do bolo frio derreta o chocolate no microondas ou em banho maria e barre a superfície do bolo, polvilhando depois, se desejar, com rolinhas de chocolate.


Bom Apetite!



27 novembro, 2014

Sopa de Pastinacas, Feijão Branco e Salva


As nossas manhãs de sábado são de uma rotina cronometrada. Piscina para o Zé Maria às 10. Mercadinho Biológico às 11h. Raras são as vezes em que a nossa rotina de altera. E nem mesmo a chuva e os dias mais frios mudam os nossos hábitos.
No entanto, os nossos hábitos sofreram alterações noutros campos. Cozinhamos cada vez mais ao sabor dos legumes da nossa horta e dos que estão disponíveis no mercadinho. Faço na mesma as ementas semanais porque gosto de me organizar assim, mas deixo em aberto acompanhamentos e legumes e há agora uma maior liberdade culinária proveniente daquilo que trazemos na nossa ceira. Tenho aprendido muito sobre “comprar e cozinhar o que é de época”, de tal maneira que não faço sopa com courgete desde o final do verão, altura em que desapareceram da minha horta e das bancas do mercado, para darem lugar aos chuchus. E são os chuchus que têm entrado no puré das nossas sopas.
E depois os legumes não tão comuns que vão aparecendo de vez em quando e que nos deixam com um sorriso de orelha a orelha quando os avistamos pela primeira vez no mercado. Foi assim com as pastinacas. E quando as vi sabia exatamente qual o destino que tinha para elas. Porque definitivamente é tempo de sopas quentes.

(E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto. Sábado já está esgotado, mas ainda há algumas vagas para domingo, dia 30, às 15h. Nos Workshops pop-up, na Rua do Almada. Inscrições e informações através de info@workshops-popup.com)

Ingredientes para 4 pessoas:

1 cebola
3 pastinacas (ou cheróvias)
1 folha de louro
1 lata pequena de feijão branco
5 folhas de salva
1 litro de caldo de galinha caseiro ou água
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Descasque e pique a cebola e duas das pastinacas. Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e salteie os legumes cerca de 10 minutos até ficarem macios. Junte a folha de louro, as folhas de salva e o feijão previamente escorrido. Acrescente o caldo de galinha e retifique os temperos. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
Entretanto descasque e corte finamente a outra pastinaca. Frite-a em azeite até ficar dourada, assim como mais umas folhinhas de salva. Escorra em papel absorvente e reserve.
Retire a folha de louro da sopa e triture-a até ficar macia e cremosa, adicionando mais caldo se necessário. Acerte os temperos e sirva a sopa bem quente com um pouco mais de azeite e com um pouco de pastinaca frita a decorar.


Bom Apetite!

Pastinacas ou Cheróvias


26 novembro, 2014

Fritata de Frango com Cogumelos


Dos dias bons e dos menos bons. Daqueles que começam bem e acabam mal. Dos dias em que começamos a sorrir e acabamos de lágrimas nos olhos. Das pessoas que chegam e partem. Das memórias dos afetos, dos momentos felizes que nos ficam sempre na memória. Dos que esquecemos e das pessoas que nunca deixarão de fazer parte da nossa vida e da nossa história. Das vidas preenchidas às vidas vazias. Dos que fizeram a diferença aos que foram indiferentes. Dos que lutaram aos que desistiram. Dos que pegaram filhos, netos e bisnetos ao colo, aos que foram abandonados e abandonaram. Das pessoas que amamos às que deixamos de amar. Das pessoas que são já apenas recordações às que nunca chegaram a ser. Do dia em que o meu filho diz adeus a uma bisavó de que não se lembrará, que o meu marido diz adeus à avó que o amou e o meu sogro se despede da sua mãe. Dos dias em que a nossa família fica mais pequena mas continua a ter sempre, dentro dela, aqueles que entretanto partiram.

(E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto: Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)

Ingredientes para 2 pessoas:

4 ovos
120ml de natas
10 cogumelos
100g de carne de frango (sobras) partidas em pequenos pedaços
15 azeitonas pretas
1 raminho pequeno de salsa
azeite q.b.
75g de queijo mozarella
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Lave e lamine os cogumelos. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e deixe aquecer um pouco. Junte depois os cogumelos e deixe saltear. Tempere de sal e pimenta e acrescente o frango em pedaços, as azeitonas partidas ao meio  e metade da salsa picada. Deixe saltear tudo até os cogumelos estarem cozinhados.
Entretanto bata os ovos com as natas e um pouco de sal e pimenta. Verta sobre os cogumelos e frango de modo a cobrir tudo bem e polvilhe com metade do queijo. Deixe começar a coagular os ovos e leve ao forno (atenção com a pega da frigideira que deve ser adequada) previamente aquecido a 180ºc até a fritata começar a ficar dourada. Nessa altura, retire do forno e polvilhe com o restante queijo deixando dourar e acabar de cozinhar.
Retire do forno, polvilhe com a restante salsa e corte em pedaços.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

25 novembro, 2014

Chutney de Pêra e Abóbora


Como é hábito de muitos e muitos anos, os cabazes cheios de mimos que oferecemos todos os anos aos nossos amigos e familiares começam, lentamente a ganhar forma.
Há já algumas coisas preparadas, muito ao sabor do que vai havendo ou chegando cá a casa. Ainda durante o verão prepararam-se algumas compotas, nomeadamente de pêssego e de morangos. Já em Setembro, início do Outono, marmelada e doce de abóbora com nozes. A minha horta deu-me muitos rabanetes e assim surgiu a ideia de fazer uns pickle de rabanetes (receita aqui)e entretanto já fiz também um licor de chocolate (receita aqui) que é sempre uma boa sugestão.
Surge agora um chutney, que não sendo uma novidades nos cabazes costuma ser bem recebido. E a culpa deste chutney é dos cunhados Rita e Tó, que chegaram cá a casa com um carregamento de pêras (e castanhas e maçãs…) apanhadas por eles e com a ajuda das minhas sobrinhas. Por essa altura havia também cá em casa um pedaço de abóbora da minha horta comunitária Terra Fresca e assim se juntou o útil ao agradável e surgiu este chutney que fará parte de alguns dos meus cabazes.
Aos poucos se vão construindo as minhas prendas de natal. Aquelas que realmente gosto de oferecer. Aquelas que me fazem amar o Natal, e me fazem colocar um pouco de mim naquilo que dou aos outros. Aos poucos os meus cabazes vão tomando forma, cheios de cores e de sabores e de partilhas. Para que, ao chegarem aos seus destinatários sejam recebidos, lembrados e partilhados. Porque isto sim, é espírito de Natal. (E não pensem que é precoce falar do Natal. Estamos a 29 dias!)

(E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto: Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)

Ingredientes:

1 kg de pêras em descascadas e sem caroço cortadas em pedaços pequenos
500g de abóbora descascada e limpa de pevides cortadas em pedaços pequenos
1 cebola roxa grande
500g de açúcar
500ml de vinagre de vinho branco ou de sidra
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de grãos de mostarda
1 colher de chá de coentros em grão
sal q.b.

Preparação:

Coloque todos os ingredientes numa panela grande e mexa bem. Deixe levantar fervura e reduza o lume deixando cozinhar em lume brando até a fruta estar bem madura e o chutney ter atingido o ponto.
Coloque o chutney ainda quente em frasquinhos previamente esterilizados, e coloque-os de cabeça para baixo para ganharem um vácuo natural, durante cerca de 30 minutos.
Decore os frascos a gosto e ofereça como presente.
(Sirva como acompanhamento de queijos ou de patês, em folhadinhos de queijo, como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas)


Bom Apetite!



24 novembro, 2014

Hummus de Abóbora Hokkaido com Grão de Bico

Fotografias by Ana Pastoria Photography - www.anapastoria.com

No sábado que passou houve showcooking na Quinta do Ribeiro (em Antuzede - Coimbra) integrado no fantástico Mercado de Natal que ai foi organizado durante o fim de semana.
Uma das receitas que levei, integradas no tema “Receitas para Entreter os amigos no Natal”, foi este hummus de abóbora e grão de bico, que já tinha feito algumas vezes cá em casa, mas que ainda não tinha partilhado aqui no blogue. (Estava à espera do momento certo!)
Uma receita para partilhar e dividir, perfeita para a época que se avizinha, e que foge aos “dip” e “patés” mais comuns que habitualmente fazemos. Foi uma das receitas que mais surpreendeu os presentes, quer pela mistura de abóbora assada e grão de bico - e o uso de manteiga de amendoim - quer pelo acompanhamento das chips de vegetais.
Espero que também gostem!

(E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto: Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)




Ingredientes:

1 lata pequena de grão de bico cozido
1 abóbora hokkaido pequena (ou abóbora manteiga)
sal e pimenta q.b.
1/2 colher de chá de cominhos
azeite q.b.
1 limão
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de  manteiga de amendoim
Coentros Frescos q.b.
Chips de vegetais para servir (Usei da Tyrrells)

Preparação:

Comece por preparar a abóbora. Lave-a bem e, se usar abóbora hokkaido não necessita de a descascar. Corte-a ao meio e retire as sementes. Corte-a depois em fatias e coloque-as num tabuleiro. Regue com um fio de azeite e tape com papel de alumínio. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar até a abóbora estar macia e caramelizada nas pontas. 
No robot de cozinha (ou com a varinha mágica) coloque o grão de bico bem escorrido, o dente de alho, a manteiga de amendoim, 150g da abóbora hokkaido assada e os cominhos. Junte também um pouco de azeite e triture tudo. Adicione um pouco mais de azeite enquanto tritura o hummus de modo a obter uma pasta homogénea.
Retire e junte o sumo de limão mexendo bem. Rectifique os temperos e transfira para uma taça de servir.
Decore com um fio de azeite e coentros frescos picados, e sirva com os chios de vegetais.


Bom Apetite!

21 novembro, 2014

Buns de Maçã e Cardamomo


Quando o livro “The Green Kitchen” veio parar às minhas mãos foi amor à primeira vista.
Isto pode não parecer muito importante, mas apaixonar-me assim por um livro de comida vegetariana “pura”, que vai muito além dos tofus, das quiches de legumes e dos vegetais recheados é algo de que eu não estava à espera.
Tudo começou quando conheci o blogue, por causa de uma pesquisa que estava a fazer. Já tinha ouvido falar, mas “ah e tal é comida vegetariana”, e não lhe liguei muito. Depois comecei a acompanhar o instagram e, com o passar do tempo comecei a achar uma certa piada. Fui investigar o blogue mais a fundo e achei mesmo que tinha de ter o livro. E encomendei-o.
Muitas das receitas que se vêm agora, nesta onda de comida mais natural, são fortemente inspiradas pelo David e pela Luise. E não, não tem mal nenhum, porque todos nos inspiramos em alguma coisa e todos nos inspiramos uns nos outros. E eles têm-me inspirado. A experimentar ingredientes novos e a olhar de outra forma para os alimentos. Talvez tudo se tenha proporcionado assim, porque também eu já tinha passado a olhar com outros olhos para os alimentos e encontrei nas palavras deles pontos em comum… 
No entanto, assim que abri o livro, houve outra coisa que me apaixonou. De tal forma que já era tarde e eu lia em voz alta, na cama, ao Miguel, uma das introduções que eles fazem no livro, intitulada “Healthy Start”, e que se refere à iniciação alimentar da filha mais velha. Apesar de aqui em casa não sermos vegetarianos, temos muitas ideia em comum acerca do que os nosso filhos devem ou não comer. Não me quero alongar neste capítulo, porque já todos sabem a minha opinião acerca de nunca ter dado doces - nem sequer uma bolacha Maria, ao Zé Maria (e muito menos papa de compra. Mas quando eles escrevem qualquer coisa como “Nos primeiros dois anos de vida de uma criança somos nós, como adultos, que escolhemos os alimentos que os nosso filhos devem comer e eles aprendem essas escolhas - a responsabilidade é nossa. Quando alguém quer dar um gelado ao nosso filho, não é porque ele esteja a pedir, é porque pura e simplesmente lhe querem dar um gelado. E sobre isto vale a pena pensar”, este pequeno parágrafo fez-me ter a certeza de que as escolhas que eu estou a fazer agora pelo Zé Maria são a minha forma de o educar para a alimentação. E que eu não estou a pensar nem a agir de uma forma errada. Estou apenas a fazer o que acho melhor para o meu filho. Como outro pai fará de outra maneira que ache que é melhor para o seu filho. 
Por isto e por tudo o resto, o livro ainda não saiu das minhas mãos. E no dia seguinte a ter chegado cá a casa fiz a primeira receita, que entretanto já repeti mais 3 vezes, sempre com fantásticos resultados e com uns pãezinhos fofos e deliciosos que tenho comido ao pequeno almoço, ou ao lanche com uma chávena de chá. 
Tal como nenhuma outra receita do livro, estes pãezinhos não levam açúcar refinado, ou qualquer produto menos “natural”. Levam apenas um pouco de adoçante natural (mel ou outro) na massa e são depois apenas adoçados naturalmente com a maçã. E são óptimos para congelar. Congelei individualmente e depois basta tirar e deixar descongelar à temperatura ambiente. Ficam na mesma fofos e saborosos. Já vos disse que repeti esta receita mais de 3 vezes?

(E não se esqueçam que estão todos convidados a irem ao Christmas Market da Quinta do Ribeiro em Antuzede, Coimbra, dias 22 e 23 de Novembro. A entrada é gratuita e é um mercado de prendas de natal, desde as louças, à decoração, joalharia, moda, gourmet, momentos musicais e workshops. No Sábado, dia 22 lá estarei pelas 15h a cozinhar para todos aqueles que quiserem assistir e provar!

E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto: Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)



Ingredientes para cerca de 14 pãezinhos:
(ligeiramente adaptado de “The Green Kitchen”, página 208)

Massa:
1 saqueta de levedura seca (usei fermipan)
1/2 colher de sopa de cardamomo em pó
50g de manteiga
250ml de leite
5 colheres de sopa de mel
250g de farinha
150g de farinha integral

Recheio:
50g de manteiga à temperatura ambiente
120ml de puré de maçã (maçã cozida apenas em água, bem escorrida e reduzida a puré)
1 maçã ralada e com o excesso de líquido escorrido
2 colheres de sopa de coco ralado
1/2 colher de sopa de cardamomo em pó
1 ovo batido para pincelar

Preparação:

Num tacho derreta a manteiga juntamente com o leite e o mel, até que fiquem mornos - cerca de 40ºC.
Numa taça grande coloque o fermento e o cardamomo em pó e acrescente a mistura de leite morno e dissolva. Acrescente depois as farinhas e misture bem, amassando até formar uma massa macia e que não seja peganhenta (pode sempre ter de acrescentar um pouco mais de farinha para que a massa fique no ponto). Forme uma bola e deixe a massa levedar dentro da taça e coberta com um pano limpo até ter dobrado de volume.
Depois, numa superfície enfarinhada estique a massa até ter um rectângulo com cerca de 50x45cm e cerca de 5mm de espessura.
Pincele depois sobre a massa a manteiga, e espalhe uniformemente o puré de maçã bem como a maça ralada, o coco ralado e o cardamomo.
Dobre a massa em 3, primeiro dobrando uma parte até 2/3 da massa e depois dobrando a outra parte para cima da parte dobrada, ficando na mesmo com um rectângulo, mas mais estreito.
Com uma faca afiada corte depois a massa em cerca de 14 fatias de 3cm e, cuidadosamente torça cada fatia e depois enrole-a de modo a ficar com uma   “coroa”, enfiando as pontas da massa no centro. Repita até formar todos os pãezinhos.
coloque os pãezinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe a levedar, tapado, por mais 30 minutos.
Pincele-os depois com o ovo batido e leve-os a cozinhar em forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de 10-12 minutos.
Coma mornos ou depois de frios, de preferência com uma chávena de chá.


Bom Apetite!



20 novembro, 2014

“Receitas para todos os dias” e Peito de Frango Grelhado com Molho de Abacate


O “Receitas para todos os dias” já está à venda há alguns meses nos locais habituais (E podem também comprá-lo aqui: http://www.fnac.pt/Receitas-Para-Todos-os-Dias-Agenda-de-Cozinha-Joana-Roque/a827357)
Pelos simpáticos comentários que me têm enviado, pelas mensagens via facebook, receitas que partilham e testemunhos pessoais que me vão dando e fazendo chegar, só posso concluir que gostam. Mas mais importante que tudo, quero agradece-vos a todos pelo carinho que demonstram de cada vez que falam comigo ou me enviam mensagens, pelas palavras doces que têm para com os livros e por me fazerem sentir “útil”, e que este espaço e estas receitas fazem sentido e realmente têm lugar nas vossas cozinhas e nas vossas mesas.
Queria apenas dizer que há agora uma edição do “Receitas para todos os dias” com a oferta de uma agenda de cozinha, perfeita para anotar ementas semanais e com algumas sugestões que foram realmente preparadas por mim a pensar em vocês. Se ainda não tiveram oportunidade de comprar o livro, se o querem oferecer a um amigo ou familiar - ou a vocês próprios - esta é a altura ideal: o Natal aproxima-se e os livros são sempre um bom presente. Principalmente os de cozinha.
Deixando os livros de lado, e o “Receitas para todos os dias” na prateleira da cozinha ao alcance rápido da mão, fica a sugestão para hoje. Uns bifinhos de frango com um molho simples e fresco de abacate.

(E não se esqueçam que estão todos convidados a irem ao Christmas Market da Quinta do Ribeiro em Antuzede, Coimbra, dias 22 e 23 de Novembro. A entrada é gratuita e é um mercado de prendas de natal, desde as louças, à decoração, joalharia, moda, gourmet, momentos musicais e workshops. No Sábado, dia 22 lá estarei pelas 15h a cozinhar para todos aqueles que quiserem assistir e provar!

E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto: Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)






Ingredientes para 2 pessoas:

1 abacate maduro
2 peitos de frango pequenos
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de cominhos (opcional)
1 limão
1 cebola pequena
1 molho pequeno de coentros frescos

Preparação:

Abra os peitos de frango ao meio, de modo a ficar com duas metades, e tempere-os com sal, pimenta, cominhos e sumo de meio limão. Deixe a marinar.
Entretanto no copo do robot de cozinha coloque a cebola partida em quartos, o abacate descascado e também cortado em pedaços, um pouco de sal, metade dos coentros e o restante sumo de limão. Triture tudo até ficar com um molho grosso, quase como se fosse uma maionese verde. Reserve.
Aqueça bem um grelhador de fogão. Grelhe depois os peitos de frango de ambos os lados até que fiquem cozinhados mas suculentos. Retire-os para um prato, tape com papel de alumínio e deixe repousar uns minutos.
Corte depois os peitos de frango em pedaços grandes e disponha-os numa travessa. Regue com o molho de abacate e decore com os restantes coentros frescos.
Sirva com palitos de batata doce assada e uma salada verde.


Bom Apetite!

19 novembro, 2014

“Caldeirada” de Robalo


É quase meia-noite quando escrevo estas palavras. Acabei de ligar o forno e espero que os pãezinhos acabem de levedar para os colocar a cozinhar. Amanhã, ao acordar há pão “fresco” para o pequeno almoço, daquele que se pode comprar em qualquer padaria, mas que eu gosto de fazer em casa.
Continuo a gostar muito desta tarefa de “fazer em casa”. De parecer que não vivemos neste mundo acelerado e a correr onde tudo se compra feito e pronto a comer.
Gosto desta ideia de saber o que como. De conversar com a senhora que me vende as framboesas e que tristemente me diz que “Esta semana já não há. Estão todas feitas em papa”. Ou com a Ana onde compro deliciosos cogumelos e saladas e tudo e trago sempre uma ideia ou receita para colocar em prática. Gosto de saber que posso ficar a deve 0,20€ à São porque já gastei todo o dinheiro que levava e que basta pagar na semana que vem. Gosto de poder pedir para não se esquecerem de me trazer os alhos franceses para a semana, e gosto ainda mais da minha encomenda que chega sempre à quarta-feira, dos ovos caseiros.
Gosto de poder acreditar que ainda damos valor aos alimentos e à sua origem. Que os respeitamos. Que não os desperdiçamos e que valorizamos os recursos que são gastos para que estes cheguem À nossa mesa e ao nosso prato.
E assim, com esta ideia de “fazer em casa”, o jantar que foi uma espécie de caldeirada com pimentos que eu plantei e colhi na minha horta. Com coentros que semeie e vi crescer. E cebolas que arranquei. 

(Workshop de Cabazes de Natal no Porto:
Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com
Showcooking com "Receitas para entreter os amigos no Natal" (entrada gratuita) na Quinta do Ribeiro em Antuzede, Coimbra, dia 22 de Novembro pelas 15h integrado no Christmas Market da Quinta do Ribeiro)


Ingredientes para 2 pessoas:

1 robalo com cerca de 500g limpo e partido em postas
6 batatinhas pequenas
1 cebola
1 pimento verde
1 lata pequena de tomate pelado
1 folha de louro
coentros frescos q.b.
azeite q.b.
100ml de cerveja ou vinho branco
sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca

Preparação:

Lave o pimento e corte-o em rodelas descartando as sementes. Descasque a cebola e corte-a também em rodelas. Reserve.
Pique o tomate pelado em pedaços não muito pequenos e lave as batatinhas, deixando a pele e cortando-as ao meio.
Num tacho coloque a cebola em rodelas, o pimento e o tomate pelado. Por cima disponha o peixe e as batatinhas e tempere tudo com um pouco de sal, pimenta, o louro, a malagueta seca, um pouco de coentros frescos e termine com a cerveja ou vinho branco e um pouco de azeite.
Tape o tacho e deixe levantar fervura. Assim que começar a ferver reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 20 minutos até o peixe e os legumes estarem cozinhados e o molho apurado.
Sirva com fatias de pão torrado regadas com um pouco de azeite.


Bom Apetite!

18 novembro, 2014

Bifanas em Bolo Lêvedo


Alinhavam-se as ideias para os cabazes de Natal. As prendas estão quase todas compradas e guardadas e esperam a entrada no mês do Natal para serem embrulhadas, ao som das músicas habituais que se ouvem cá por casa.
Na sala e na cozinha há já caixas e sacos cheios de coisas. E no Economia cá de Casa (http://economiacadecada.blogsopt.com) já começaram a ser publicadas algumas das ideias para os cabazes de natal deste ano.
Entretanto começam as mil e uma solicitações para sugerir receitas de natal, para participar em publicações, para sugerir ideias. A caixa do correio enche-se de pedidos de ajuda e de sugestões. Às vezes acho mesmo que não consigo ter tempo para tudo, mas lá vou dando um jeitinho.
Sento-me na sala, com uma enorme chávena de chá quente à frente e tento aproveitar a hora da sesta do Zé Maria para organizar as receitas para o showcooking de sábado. (E estão todos convidados a irem ao Christmas Market da Quinta do Ribeiro em Antuzede, Coimbra, dias 22 e 23 de Novembro. A entrada é gratuita e é um mercado de prendas de natal, desde as louças, à decoração, joalharia, moda, gourmet, momentos musicais e workshops. No Sábado, dia 22 lá estarei pelas 15h a cozinhar para todos aqueles que quiserem assistir e provar!)
O tempo já parece pouco para tudo. Estamos a 36 dias do Natal. E num destes dias de menos tempo o nosso jantar foram simplesmente umas bifanas. Estas que vos trago hoje, num bolo lêvedo açoriano.

(Workshop de Cabazes de Natal no Porto:
Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)

Ingredientes para 2 pessoas:

2 bolos lêvedos
2 bifanas fininhas
2 ovos
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1 colher de sopa de manteiga
2 dentes de alho
75ml de cerveja

Preparação:

Tempere as bifanas com sal, pimenta, os dentes de alho laminados, o louro e a cerveja. Deixe a marinar.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com a manteiga e deixe-a derreter. Escorra as bifanas e frite-as de ambos os lados. Junte depois a marinhada e deixe a cozinhar, em lume brando durante alguns minutos até o molho espessar e apurar.
Entretanto estrele os ovos e reserve.
Abra os bolos lêvedos ao meio e coloque em cada um deles uma das bifadas e regue com um pouco do molho. Por cima da bifara coloque o ovo e feche com a outra metade do bolo lêvedo.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!



17 novembro, 2014

Ovos Simples Recheados



Mais um fim de semana que passou. 
No sábado um workshop maravilhoso, na sempre fantástica Quinta do Ribeiro, em Antuzede - Coimbra. Preparamos pequenos mimos de comer, que podem ser oferecidos no natal, mas diferentes das habituais compotas, bolachinhas, sais e açúcar e azeite aromatizados, e das misturas de panquecas e scones.
Preparamos os mimos, decoramos frasquinhos, saquinhos e caixinhas. E no fim lanchamos todos e conseguimos perceber como podem ser diferentes as utilizações que podemos dar aos mimos oferecidos.
Eu acho que foi uma tarde - e porque nunca são apenas 3 horas - muito bem passada.
(E relembro ainda os workshops de Cabazes de Natal no Porto:
Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)
No Domingo um almoço com amigos e um passeio que acabou na Loja da Fábrica da Bordallo Pinheiro, a loja de perdição de qualquer blogger de culinária. Tal é o facto que me encontrei lá com dois - a Luisa Ginoulhiac, do Mundo da Luísa e o Célio Cruz, do Sweet Gula.
Foi um fim de semana recheado de coisas boas. 
E hoje, para começar a semana, uns ovos recheados, muito simples, para aqueles dias em que temos poucas coisas no frigorífico!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 ovos
1 raminho pequeno de salsa
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de mostarda de Dijon
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de sobremesa de pesto de manjericão
tomilho fresco q.b.

Preparação:

Coza os ovos em água temperada de sal. Assim que estiverem cozinhados, cerca de 10 minutos em em água a ferver, retire-os e deixe arrefecer em água fria.
Descasque depois os ovos, corte-os ao meio no sentido do comprimento e retire cuidadosamente a gema sem danificar a clara.
Coloque as gemas numa taça e junte a salsa picadinha, a mostarda e a maionese e misture bem até obter uma pasta.
Recheie o espaço na clara de ovo deixado pelas gemas com esta mistura e decore com um pouquinho de pesto e com um pouco de tomilho.
Sirva com arroz branco e uma salada verde.


Bom Apetite!

14 novembro, 2014

Bolo de Gengibre e Mel de Cana com Cobertura de Limão a lembrar um Café Raro


Sair de Coimbra com destino a Vila Nova de Gaia, a convite da Nespresso. Não saber bem o que me espera, mas ter a certeza de que é certamente algo de especial assim que chego às Caves Graham's e me deparo  com uma magnifica paisagem sobre o rio Douro, banhada pela luz do sol num outono mais quente que o habitual.
E foi realmente algo especial o que me esperava: conhecer um café raro, de seu nome Maragogype. Um café quase misterioso, proveniente de uma planta com o mesmo nome que cresce maior do que as outras e dá um grão de café também maior. Ficamos a saber como é que um café tão especial e raro se torna a special reserve da Nespresso. Descobrimos a proximidade entre o café e o vinho pelas palavras do sommelier Paolo Basso  - considerado o melhor sommelier do mundo - e conhecemos um copo especial, criado pela Riedel para os cafés Nespresso, para degustar café. Assim, o café e o vinho tornam-se ainda mais cúmplices…

Segue-se um almoço em muito boa companhia, numa sala com vistas para o rio e banhada de luz. E termina-se a refeição com a degustação deste café raro e especial no copo especialmente criado para tirar o máximo partido de todo o seu aroma e sabor. Reconheço neste café um sabor muito suave e aromático, para se saborear sem pressa, como tudo o que é raro e especial merece.



No caminho para a casa penso nas saudades do pequeno Zé Maria, mas também no café que tinha acabado de “conhecer”. Em como as coisas raras e especiais ficam por vezes perdidas no meio da agitação do dia-a-dia. Lembro-me da história contada na apresentação, de como esta planta de café, por ser difícil de criar e os seus grãos menos abundantes e menos produtivos, se foi perdendo e por isso quase já não existe. Penso em como nós tantas vezes não acarinhamos o raro e especial porque é mais trabalhoso, porque não nos trás tanto proveito…
Chego a casa com Maragogype na cabeça, e com a certeza de que vale a pena dar valor a coisas raras e especais. E sinto vontade de fazer um bolo que me lembra pessoas que, tal como este café, são raras e especiais.

(E relembro ainda os workshops de Cabazes de Natal: 
Em Coimbra o workshop já se encontra esgotado, mas e houver mais interessados e caso se justifique podemos tentar encontrar outra data.
No Porto será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)

Ingredientes:
(adaptado de revista “Olive” Christmas 2014, página 76)

180ml de óleo vegetal (usei de girassol)
100g de gengibre cristalizado (comprei no Jumbo na secçao dos produtos internacionais/asiáticos)
300g de açúcar
150g de Mel de Cana Sacarina
240ml de leite
3 ovos
1 limão
300g de farinha
1 + 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá gengibre em pó
1 colher de chá de pimenta da jamaica (allspice) que pode ser substituída por canela em pó

Cobertura de limão
100g de açúcar em pó
30ml de sumo de limão

Preparação:

Pique o gengibre cristalizado em pedacinhos pequenos.
Numa caçarola coloque o mel de cana, o açúcar amarelo e o leite e leve lume até que fiquem tudo bem dissolvido e misturado. Retire do lume e acrescente o óleo e depois os ovos, batendo tudo para que fique bem misturado. Junte depois a raspa da casca do limão.
Numa taça grande junte a farinha com o bicarbonato de sódio e as especiarias. Faça uma cova ao centro e coloque aí a mistura anterior. Junte também o gengibre picado - guardando um pouco para decoração) e misture muito bem.
Coloque a mistura do bolo numa forma de buraco com cerca de 25cm de diâmetro, muito bem untada e polvilhada com farinha.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC com ventilação durante 35 minutos. Ao fim desse tempo baixe a temperatura do forno para 160ºC e deixe cozinhar mais 15 minutos.
Verifique que o bolo está cozido com a ajuda de um palito e retire-o do forno deixando-o a arrefecer completamente dentro da forma antes de desenformar.
Para a cobertura misture o açúcar em pó com o sumo de limão e mexa bem até fazer o glacé. Com uma colher espalhe a cobertura pelo bolo já desenformado e decore com o restante gengibre cristalizado.


Bom Apetite!

13 novembro, 2014

Salada de Quinoa com Espinafres, Nozes, Frango e Alcachofras de Jerusalém


O pacote da quinoa andava desde Junho na despensa, à espera do dia de ser finalmente utilizado.
Já tinha comido quinoa, mas nunca tinha preparado em casa e estava curiosa. Um risota de quinoa era o que tinha em mente quando comprei o pacote, mas passou tanto tempo e vieram outras vontade que a quinoa lá ficou esquecida na despensa.
E depois vieram cá para casa as primeiras alcachofras de Jerusalém (ou tupinambo) assim que as vi no cercadinho biológico.
Não sei como, mas quase de imediato a receita ficou decidida na minha cabeça. Uma salada quente, outonal de quinoa com alcachofras de jerusalém, frango e espinafres. E assim foi.
O Miguel comeu, repetiu e chegou ao fim e perguntou: “Será que me podes explicar o que é que estou a comer?” Apesar de inicialmente não saber. Apesar de os ingredientes puderem parecer estranhos à nossa cultura ou gastronomia, apesar de parecer um prato pouco apelativo.
E mais um motivo para experimentar e conhecer coisas novas e diferentes. Quem se aventura?

E relembro ainda os workshops de Cabazes de Natal: 
Em Coimbra o workshop já se encontra esgotado, mas e houver mais interessados e caso se justifique podemos tentar encontrar outra data.
No Porto será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)

Ingredientes:

150g de quinoa
300ml de caldo de galinha (usei caseiro)
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
250g de alcachofras de Jerusalém
100g espinafres frescos
50g de miolo de noz
1 peito e frango grande

Preparação:

Lave bem as alcachofras de Jerusalém para que fiquem sem terra e corte-as em rodelas de cerca de 0,5cm. Coloque num tabuleiro possa ir ao forno, assim como o peito de frango e tempere tudo com sal pimenta e um pouco de azeite. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até o peito de frango estar cozinhado mas suculento e as alcachofras de Jerusalém cozinhadas e douradas nas bordas.
Entretanto coloque a quinoa e o caldo de frango numa panela, retifique de sal e pimenta, e leve ao lume. Assim que começar a ferver, reduza o lume e conte cerca de 15 minutos até a quinoa estar cozinhada (para que os grãos estão a sair de dentro de uma casca, mas oferece ainda alguma resistência ao trincar)e o caldo estar todo absorvido. 
Assim que a quinoa estiver cozinhada junte os espinafres e deixe-os murchar com o calor, envolvendo bem. Junte também as alcachofras de Jerusalém assadas, as nozes e o peito de frango previamente cortado em cubinhos.
Envolva bem e sirva de imediato.


Bom Apetite!
Alcachofras de Jerusalém ou Tupinambo


12 novembro, 2014

Salmão em Papelotes com Arroz e Leite de Coco


Há dias em que o tempo de fazer o jantar e de ir para a mesa é curto para fotografias mais interessantes. Ando a tentar melhorar as minhas fotos aqui no blogue, porque os olhos também comem, e acho que até andam mais apelativas. Mas há receitas que são mais difíceis de fotografar, e a juntar a isso tudo ter criança e marido à espera para jantar enquanto se ajustam adereços, luz e afins (e a comida a arrefecer), faz com que receitas deliciosas, simples e originais como esta, se percam em fotos menos bonitas…
Com isto quero dizer que não devem deixar de experimentar, apesar de a imagem não ser apelativa o suficiente.
Uma receita tão cheia de sabor que adaptei de uma receita da Donna Hay para acabar com os restos de um arroz de brócolos que tinha sobrado de uma refeição anterior.
Até fiz um mini-papelote para o Zé Maria - só não lhe juntei a malagueta e o leite de coco - e ele comeu quase tudo.

E relembro ainda os workshops de Cabazes de Natal: 
Em Coimbra o workshop já se encontra esgotado, mas e houver mais interessados e caso se justifique podemos tentar encontrar outra data.
No Porto será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)


Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de Donna Hay "Fresh and Light", página 101)

1 chávena de sobras de arroz cozinhado (usei arroz de brócolos)
2 lombinhos de salmão (usei do selvagem)
1 malagueta vermelha tipo chilli
1 lima
sal q.b.
coentros frescos q.b.
6 colheres de sopa de leite de coco

Preparação:

Corte dois pedaços de papel vegetal ou de alumínio - com tamanho suficientemente grande para depois embrulhar bem o peixe.
No centro de cada um dos papelotes coloque o arroz. Sobre o arroz coloque um lombinho de salmão e tempere com uma pitada de sal, raspa de lima e com a malagueta previamente cortada em juliana fina. Coloque também um pouco de coentros frescos picados e termine com 3 colheres de sopa de leite de coco em cada um dos papelotes.
Feche cuidadosamente para não entornar nada e de modo a que o vapor não saia, e coloque os papelotes num tabuleiro que possa ir ao forno.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos.
Retire do forno e desembrulhe cuidadosamente para não se queimar e polvilhe com um pouco mais de coentros frescos.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!