30 abril, 2015

Bolo Supremo de Chocolate


Há muito que a minha sobrinha mais velha, a Maria, não vinha fazer bolos com a tia. Neste fim de semana, que até teve direito a dia contento e muita chuva, houve oportunidade e, enquanto o Zé Maria dormia, lá fomos as duas para a cozinha. A escolha do que fazer é sempre simples, porque a Maria gosta muito de bolo ou bolachas de chocolate. Desta vez deixei-a escolher a receita de iríamos fazer. Para a inspirar deixei-a ver alguns dos muitos livros de culinária que habitam cá em casa e a receita escolhida foi a deste bolo supremo de chocolate.
Para ser mais simpático optei por dividir a massa do bolo em duas formas pequenas (cerca de 14cm de diâmetro) e assim, a Maria levou um bolo para casa e a tia ficou com outro bolo. E como a massa era muita (ou as formas pequenas) ainda deu para 4 cupcakes, que foram perfeitos para o lanche!
A cobertura já foi inspiração do momento com o que havia cá em casa. Morangos biológicos, trazidos essa manhã do Mercado do Botânico, e chocolate com 70% cacau, para um bolo bonito.
Apesar de não ter sido essa a intenção o bolo cá de casa acabou como sobremesa para o jantar acompanhado com uma bola de gelado, e pode ainda servir como sugestão para o almoço do dia da Mãe que se celebra já este domingo.

Hoje é dia de mais um Workshop de Culinária no Porto na iniciativa Moda Up, da Marque Soares, pelas 16h. Para quem não puder estar presente, ainda haverá outro workshop na próxima quinta, dia 7 de Maio. Além de workshops ligados à culinária, e como poderão ver no cartaz abaixo, há outro tipo de workshops, iniciativas e encontros, para todos os gostos.



Ingredientes para 2 bolos pequenos ou 1 bolo grande ou 24 cupcakes:

120g de cacau agro em pó
250ml de água a ferver
125ml de leite
125g de manteiga amolecida
275g de açúcar mascavado escuro
165g de açúcar
125ml de óleo vegetal (usei de girassol)
4 ovos
280g de farinha
1 + 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Cobertura (opcional):

8 morangos
100g de chocolate 70% cacau
50g de manteiga

Preparação:

Coloque o cacau numa tigela e junte a água a ferver misturando bem até ficar com uma espécie de molho. Acrescente depois o leite e reserve.
Nor boot de cozinha, ou com a batedeira, bata a antiga com os açúcares até a mistura ficar esbranquiçada e fofa. Acrescente depois o óleo, em fio e mexa até estar bem ligado. Junte depois os ovos, um a um, batendo bem cada um antes de juntar o anterior.
Numa outra taça mistura a farinha com o bicarbonato de sódio. Junte cerca de 1/3 da mistura de farinha à mistura de ovos e mexa bem até ficar incorporado. Acrescente depois metade da mistura de cacau e mexa até ligar. Junte depois a restante farinha e o restante cacau até a mistura estar bem ligada.
Coloque depois a mistura do bolo em formas untadas e forradas com papel vegetal (ou num tabuleiro de queques forrado com forminhas de papel frisado) e leve ao forno cerca de 40 minutos no caso do bolo, ou 20 se fizer cupcakes.
Depois de cozinhado retire do forno e deixe arrefecer na forma alguns minutos antes de desenformar. Deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura derreta o chocolate com a manteiga e verta depois cuidadosamente sobre o bolo. Mergulhe também alguns morangos previamente lavados no chocolate derretido e coloque-os depois harmoniosamente sobre o bolo. Deixe a cobertura arrefecer e endurecer e sirva.


Bom Apetite!

29 abril, 2015

Esparguete Nero com Camarão, Legumes e Bacon


Apesar de me sentir muito bem, o cansaço já se começa a apoderar de mim, agora que estamos quase a meio da gravidez. Claro que ter uma criança ainda pequena em casa, que pede colo, que quer a mãe a brincar com ele e todas essas coisas, não é um fator que ajude muito ao descanso, mas há alturas em que no fim do dia já me começo a sentir realmente cansada.
É nessas alturas que me lembro destas refeições mais preguiçosas, que consigo fazer rapidamente, enquanto o Zé Maria me tenta trepar pelas pernas para ver o que eu estou a fazer. O jantar fica então preparado em minutos e depois sentamos-nos os dois no sofá para vermos os livros até o pai chegar e aí podermos jantar todos juntos.
Assim sendo, hoje a sugestão é mesmo um jantar muito preguiçoso, ainda que nos tenha sabido muito bem.
Espero que gostem. (Tenho uma amiga que chama a estas refeições o “esparguete de coisas” - por usar o que tiver disponível no frigorífico.)

Volto também a anunciar que amanhã, dia 30 de Abril, volto a estar no Porto na iniciativa Moda Up, da Marque Soares, pelas 16h, para mais um workshop. Para quem não puder estar presente amanhã, ainda haverá outro workshop na próxima quinta, dia 7 de Maio. Além de workshops ligados à culinária, e como poderão ver no cartaz abaixo, há outro tipo de workshops, iniciativas e encontros, para todos os gostos.



Ingredientes para 2 pessoas:

180g de esparguete Nero
250g de miolo de camarão
1 courgete pequenina
6 cogumelos Marrons
4 fatias de bacon
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
azeite q.b.
75ml de natas

Preparação:

Coza o esparguete em água a ferver temperada de sal até ficar al dente.
Entretanto prepare os legumes. Pique os dentes de alho, corte a courgete em cubinhos ou laminas finas e lamine os cogumelos. Corte também o bacon em tirinhas.
Leve depois uma frigideira ao lume comum pouco de azeite e acrescente o alho. Quando começar a querer fritar junte o bacon e quando este estiver a ficar louro junte o camarão bem escorrido. Deixe saltear e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Junte depois a curgete e os cogumelos e deixe saltear mais um pouco, de modo a que não haja água no fundo da frigideira e os camarões estejam cozinhados e os legumes crocantes.
Acrescente depois as natas, retifique os temperos e deixe levantar fervura.
Junte o molho de camarões ao espaguete já cozinhado e escorrido. Envolva bem e sirva de imediato.


Bom Apetite!

28 abril, 2015

Tortilha de Batata Doce e Queijo da Ilha


Este género de tortilhas ou de pastelões, são a forma ideal para acabar com os restinhos do frigorífico. Conheço quem lhes chame tortilhas limpa frigorífico, porque basta ter ovos e restinhos de qualquer coisa, uma salada verde ou legumes e temos uma refeição simpática para ser comida a meio da semana.
Neste caso havia pouco para limpar ao frigorífico, uma vez que o almoço já tinha sido dar uma volta às caixinhas que por lá andavam. No entanto este género de tortilha é perfeito para usar quaisquer outros ingredientes que tenham em caso.
Ando um bocadinho a abusar da batata doce, mas como já referi, tenho novamente diabetes gestacional e, como qualquer pessoa que tenha de controlar os níveis de açúcar no sangue, e por isso controlar a ingestão de todo o tipo de hidratos de carbono, a batata doce é perfeita, pois, ao contrário do pão e da batata normal e da massa, não faz subir muito os níveis de açúcar. Se eu já cozinhava muito com batata doce, agora tenho cozinhado ainda mais. Ainda bem que aqui por casa todos gostam, até o pequeno Zé Maria com comeu a tortilha com satisfação sem se esquecer de pedir sopa (que adora!) no fim!

E continuam os workshops na iniciativa Moda Up, da Marque Soares. Dia  30 de Abril e dia 7 de Maio, serão os próximos, com receitas que vos irão certamente agradar. Além de workshops ligados à culinária, e como poderão ver no cartaz abaixo, há outro tipo de workshops, iniciativas e encontros, para todos os gostos.



Ingredientes para 2 a 3 pessoas:

4 ovos
1 batata doce
1 mão cheia de ervilhas
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
75g de queijo da ilha
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Descasque a batata doce e corte-a em cubos. Leve a cozer em água temperada de sal até ficar macia. Quando a batata estiver quase cozida acrescente as ervilhas. Escorra e reserve.
Entretanto descasque e corte a cebola em meias luas e coloque numa frigideira anti aderente juntamente com os dentes de alho picadinhos, a folha de louro e um pouco de azeite. Deixe a cebola alourar e acrescente depois a batata doce cozida com as ervilhas e envolva bem.
Bata 4 ovos com um pouco de sal e pimenta e acrescente na frigideira À mistura de batata. Junte também o queijo da ilha ralado, espalhando-o bem e deixe cozinhar uns minutos em lume brando.
Para cozinhar do outro lado, vire a tortilha cuidadosamente para um prato e depois novamente para a frigideira, ou, sem virar coloque uns minutos no forno, previamente aquecido, para a cozinhar por cima.
Sirva a tortilha cortada em fatias com brócolos cozidos.


Bom Apetite!


27 abril, 2015

Almôndegas em Leite de Coco e Especiarias com Esparguete de Caril


Numa altura de Primavera e com tempo quase de inverno, há pouca vontade de sair de casa. Mesmo assim o fim de semana passou-se com as rotinas habituais - que eu sou uma criatura de algumas rotinas - e a manhã de sabado foi passada como sempre entre a aula de piscina do Zé Maria, as compras no Mercado biológico e as compras no supermercado. Mas durante a tarde o tempo piorou… por aqui quase um dilúvio, chuva a cair bem forte, enquanto eu e a minha sobrinha mais velha nos metemos na cozinha a fazer um bolo de chocolate escolhido por ela! Nada melhor para fazer numa tarde de sábado chuvosa do que bolos para comer ainda quentinhos…
E como a chuva não nos comanda a vida, a apesar de a alterar um bocadinho, ainda houve um jantar de amigos há muito a ser continuamente adiado e um serão bem passado.
E para mim, domingo foi mesmo dia de descanso, com o sofá e a manta e as minhas séries favoritas a fazerem as honras da tarde.
Afinal a primavera chuvosa de Abril ainda nos deixa fazer planos simpáticos.
E hoje, como o dia continua contento e chuvoso, um parto cheio de cor e sabor para animar um bocadinho.

E continuam os workshops na iniciativa Moda Up, da Marque Soares. Dia  30 de Abril e dia 7 de Maio, serão os próximos, com receitas que vos irão certamente agradar. Além de workshops ligados à culinária, e como poderão ver no cartaz abaixo, há outro tipo de workshops, iniciativas e encontros, para todos os gostos.




Ingredientes para 2 pessoas:


160g de esparguete (eu usei esparguete com sabor a caril)
350g de carne picada (usei vaca)
1 ovo
2 colheres de sopa de pão ralado
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
2 dentes de alho
1 cebola
200ml de leite de coco
1 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de coentros em pó
2 tomates pelados

Preparação:

Comece por preparar as almôndegas. Numa taça coloque a carne picada e tempere com sal e pimenta. Acrescente o ovo e o pão ralado e amasse bem até obter uma espécie de massa. Forme então bolinhas do tamanho de nozes e reserve.
Entretanto pique a cebola com os dentes de alho e leve num tacho ao lume, juntamente com um pouco de azeite e deixe refogar. Acrescente depois o tomate pelado partido e cubinhos e acrescente as especiarias. Deixe cozinhar uns minutos e acrescente depois o leite de coco e retifique de sal e pimenta. Quando levantar fervura acrescente as almôndegas, de modo a que fiquem bem coberta pelo molho, e deixe cozinhar cerca de 20 minutos ou até estarem cozinhadas.
Entretanto coza o esparguete em água temperada de sal, até ficar al dente. 
Sirva as almôndegas com o esparguete e acompanhe com brócolos cozidos.


Bom Apetite!

24 abril, 2015

Tarte de Framboesa e Amêndoa


As vésperas de fim de semana são sempre alturas ideias para preparamos um bolinho ou sobremesa para o fim de semana.
Quando têm em casa uma tarteira nova e maravilhosas framboesas frescas, a ideia ganha ainda mais sentido, e quase de imediato que sabemos que queremos fazer uma tarte.
No meu caso a ideia inicial era de chocolate e framboesas, mas a inspiração às vezes surge quando menos contamos. São demasiado programas de culinária, livros e revistas, blogues e sites que enchem algumas horas do meu dia. E, apesar de uma ideia em mente, depois de um programa de culinária inglês, entre padeiros e pasteleiros a fazerem pequenas maravilhas, a ideia de uma massa de amêndoa e as minhas adoradas framboesas já tinha ganho pontos à ideia original.
A seta do Zé Maria prova ver a melhor hora para cozinhar aqui por casa. E assim foi. Enquanto o rapaz punha em dia o sono da tarde, a mamã foi para a cozinha preparar uma tarte bonita e saborosa e que se prepara em pouco tempo.
O resultado final não me poderia ter deixado mais satisfeita, e resulta numa tarte não demasiado doce e com as framboesas a explodirem na boca a cada dentada. 
Depois de provada e aprovada por mim (que só posso mesmo comer um pedacinho por causa - novamente - dos meus diabetes estacionais), foi mais tarde a vez do Miguel dar também a sua aprovação. É sempre um bom sinal, quando ele chega à cozinha e pergunta se pode comer. (Não que eu seja uma tirana e não o deixe comer, mas porque ele não sabe se as fotos para o blogue estão tiradas…)E sim, também ficou aprovada por ele, que repetiu uma nova fatia com o café, depois de jantar.
Sugestão de fim de semana. Aventuram-se? 




Ingredientes:

1 placa de massa quebrada ou areada refrigerada (também pode optar por fazer a sua própria massa)
125g de framboesas frescas
60g de manteiga à temperatura ambiente (amolecida)
60g de açúcar
1 ovo grande
40g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)
15g de farinha 
açúcar em pó para decorar

Preparação:

Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa e pique-a com um garfo. Reserve no frigorífico.
Numa taça coloque a manteiga, o açúcar, o ovo, a amêndoa e a farinha e bata com a batedeira até obter uma mistura suave e homogénea.
Barre depois a mistura de amêndoa pela tarteira. Inicialmente pode parecer-lhe pouca quantidade, mas a mistura vai crescer. Disponha depois, enterrando ligeiramente as framboesas e leve a tarte ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até a massa crescer e ficar com um aspecto dourado. Retire do forno e deixe arrefecer.
Depois de fria polvilhe com o açúcar em pó a gosto. (Se gostar poderá fazer um pouco de glacê com o açúcar em pó e umas gota de água e aplicar com uma colher, fazendo um padrão de Zig-Zag).


Bom Apetite!

23 abril, 2015

Bifinhos com Manteiga e Alho, Espargos com Bacon e Feijão Preto


As receitas de todos os dias não têm de ser elaboradas e complicadas. Talvez a de hoje seja até demasiado simples e corriqueira para estar aqui. Mas representa aquilo que são as refeições de todos os dias. Aquilo que se come na minha casa e, com uma ou outra alteração, aquilo que se come em casa de muitas famílias. Coisa simples como arroz, carme, legumes. A maneira como se faz, e os acompanhamentos podem trazer a inspiração para tornar um prato do dia a dia numa coisa ligeiramente diferente. No entanto a essência de familiar, de comida para todos os dia, de alimentar os nossos, tudo isso está nesta simples receita que hoje vos trago.

E hoje é o primeiro dos 3 workshops na iniciativa Moda Up, da Marque Soares. Para quem não pode estar hoje presente não desanime. Estarei cá novamente dia 30 de Abril e dia 7 de Maio. Além de workshops ligados à culinária, e como poderão ver no cartaz abaixo, há outro tipo de workshops, iniciativas e encontros, para todos os gostos.



Ingredientes:

4 bifinhos pequenos e finos
3 dentes de alho
2 folhas de louro
50g de manteiga
sal e pimenta q.b.
1 lata pequena de feijão preto
1/4 pimento vermelho
1/4 de chouriço ou bacon
8 espargos verdes (frescos de preferência)
8 fatias de bacon sem courato

Preparação:

Tempere os bifinhos com um pouco de sal e pimenta e reserve.
Entretanto prepare os espargos, cortando a parte fibrosa do fundo, e leve-os a cozinhar 3 minutos em água a ferver, temperada de sal e pimenta. Escorra-os e reserve, deixando arrefecer.
Lamine 2 dentes de alho e coloque-os numa frigideira juntamente com a manteiga e uma folha de louro. Deixe a manteiga derreter e acrescente os bifinhos deixando-os cozinhar de ambos os lados até estarem cozinhados a seu gosto, mais ou menos passados.
Entretanto enrole as fatias de bacon nos espargos e leve-os a grelhar numa chapa com um fio de azeite, até que o bacon esteja crocante e os espargos cozinhados. Se gostar tempere com uma pitada de pimenta moída na hora.
Para o feijão preto, leve um tachinho ao lume com um dente de alho bem picado, o pimento vermelho em cubinhos, o louro e o chouriço ou bacon em pequenos pedaços. Acrescente um fio de azeite e deixe que o chouriço comece a fritar e a libertar a sua gordura. Acrescente depois o feijão preto, envolva bem, retifique os temperos e deixe ferver cerca de 5 minutos para apurar.
Sirva os bifinhos com os espargos e o feijão preto e acompanhe com arroz branco e uma salada verde.


Bom Apetite!

22 abril, 2015

Masala Dosa


Os sabores exóticos e orientais fazem parte da minha lista de preferências. É por isso muito frequente existirem por aqui receitas com especiarias, que eu acho que são quase como pós mágicos, que fazem a diferente entre uma coisa banal e uma coisa especial.
Esta Masala Dosa, que é basicamente um crepe indiano preparado com farinha de grão de bico e recheado com uma espécie de caril de batata doce e ervilhas, foi outra das nossas refeições livres de carne e de peixe. Até o pequeno Zé Maria provou, dizendo que “pica”, não que estivesse picante, mas talvez um pouco temperado demais para o seu paladar ainda muito ligeiro e pouco adaptado a estas aventuras gastronómicas. Para ele havia algo mais convencional, mas é normal acompanhar-nos na maioria das vezes nas nossas refeições “meat free”.
O caril de batata doce e ervilhas, que serve de recheio, é por si só uma excelente refeição. E com umas “apas” ou pão naan têm também uma refeição deliciosa, aromática e exótica.

E é já amanhã que estarei no Porto, na iniciativa Moda Up, da Marque Soares. Para quem não pode estar presente esta quinta feira, dia 23 de Abril, não desanime. Estarei cá novamente dia 30 de Abril e dia 7 de Maio. Além de workshops ligados à culinária, e como poderão ver no cartaz abaixo, há outro tipo de workshops, iniciativas e encontros, para todos os gostos.



Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “The Green Kitchen Travels”, página 81)

Para os crepes (Dosa):
125g de farinha de grão de bico
40g de farinha de arroz
sal q.b.
1 colher de sopa de sementes de nigella (também conhecidas como cominhos pretos)
250ml de água

Recheio:
2 batatas doces
100g de ervilhas (frescas ou congeladas)
1 molho pequeno de coentros frescos
1 colher de óleo vegetal
1 cebola pequena
1 colher de chá de Garam Masala
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de Curcuma (açafrão das índias)
piri-piri a gosto

Preparação:

Descasque as batatas doces e corte-as em cubos. Leve-as depois a cozer, até ficarem macias em água temperada de sal. Escorra e reserve.
pique depois a cebola e leve-a a fritar no óleo vegetal. Acrescente depois todas as especiarias e deixe cozinhar em lume brando até as especiarias libertarem todo o seu aroma. Junte depois as batatas já cozinhadas e as ervilhas e envolva bem, deixando aquecer e esmagando tudo com as costas da colher de pau. Acrescente os coentros picados, envolva e reserve.
Entretanto prepare os crepes (dosas). Numa taça misture a farinha de grão de bico com a farinha de arroz, as sementes de nigella (se tiver) e o sal. Acrescente a água até formar uma massa grossa.
Entretanto aqueça uma frigideira anti aderente com um pouco de óleo ou manteiga e verta um pouco de massa, de modo a cobrir o fundo da frigideira. Deixe cozinhar de um lado e vire para cozinhar do outro lado. Repita até esgotar a massa. (Dependendo do tamanho da frigideira e da grossura que fizer os seus crepes, pode conseguir fazer 2 ou 4. Eu fiz dois grandes)
Recheie agora cada um dos crepes com a mistura de batata doce e ervilhas e enrole cuidadosamente.
Sirva com iogurte grego misturado com hortelã picada (raitha)e um pouco de chutney.


Bom Apetite!

21 abril, 2015

Chow Mein de Legumes


As refeições sem carne ou peixe continuam a ser preparadas aqui por casa.
É um exercício de que gosto muito, este de fazer uma refeição sem carne ou peixe, mas principalmente de encontrar receitas realmente atrativas e cheias de sabor, das quais nem nos lembramos que não estamos a comer carne ou peixe. E, se procurarmos há realmente muitas receitas interessantes que valem a pena ser experimentadas.
Esta foi uma das últimas e, é tão cheia de sabor que nem sentimos a falta da carne ou do peixe. E é também uma boa maneira de terminar os legumes que estão no frigorífico, uma vez que podem juntar qualquer legume ao salteado, desde couve em juliana a cenoura ralada, pimento ou cogumelos, beringela ou curgete em cubinhos.
Fazer uma ou duas refeições por semana sem carne ou peixe é uma boa forma de controlar a quantidade (e normalmente o excesso) de proteínas que consumimos, e também uma forma de conseguirmos controlar o nosso orçamento. Permite fazer refeições com poucas coisas e “limpar” o frigorifico. Haja uns legumes (frescos ou congelados), um pouco de massa ou de arroz ou folhas verdes, ovos, umas especiarias e certamente que há jantar na mesa.
Se ainda não instituíram o vosso dia “meat-free” acho que devem começar a pensar nisso!

E para as meninas do Porto e Arredores, haverá também alguns workshops no Porto, na Marques Soares, na iniciativa Moda Up, de 10 de Abril a 9 de Maio, entre os quais de culinária, onde estarei presente. Dias 23 e 30 de Abril e 7 de Maio. Descubram mais informações no folheto abaixo.




Ingredientes para 2 pessoas:

125g de massa chinesa (noodles com ovo)
50g de ervilhas de quebrar
1 cebola pequena
1/2 pimento vermelho
6 cogumelos 
1 dente de alho
1 colher de café de gengibre fresco ralado
sal q.b.
1 colher de sopa de azeite
4 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de óleo de sésamo tostado

Preparação:

Prepare os legumes. Corte a cebola em meias luas finas, lamine os cogumelos, retire o fio às ervilhas e corte-as em pequenos pedaços na diagonal e corte o pimento em tiras finas e pequenas.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer. Acrescente os legumes, o gengibre e o alho picado e deixe saltear até que os legumes comecem a ficar murchos mas mantenham a sua textura e continuem crocantes. Tempere com 2 colheres de sopa de molho de soja e envolva bem. (Se achar necessário tempere também com uma pitada de sal!)
Entretanto cozinhe os noodles de acordo com as instruções da embalagem e até que estejam  cozinhados. Escorra-os bem e envolva-os nos legumes salteados. Tempere com o restante molho de soja e com o óleo de sésamo tostado e envolva bem.
Sirva de imediato com mais molho de soja para quem desejar poder acrescentar ao seu prato.


Bom Apetite!

20 abril, 2015

Batido de Banana e Papaia e Tosta com Ovo, Abacate e Tomate


Antes de mais, muito obrigada a todos os que enviaram mensagens e comentários e partilharam connosco a alegria de termos mais um bebé a caminho. Nem imaginam como fiquei contente com tantas mensagens de amizade e carinho. Na quase impossibilidade de vos agradecer pessoalmente a todos, deixo-vos aqui um grande bem-haja colectivo e um enorme beijo de amizade. Obrigada pelo vosso carinho.
Quanto à receita de hoje, todos os fins de semana são a desculpa perfeita para um brunch ou pequeno almoço mais composto. Nem sempre há tempo ou vontade, mas quando se acorda cheia de vontade de um pequeno almoço reforçado há que fazer exatamente o que nos apetece. Foi o que aconteceu.
Fatias de pão caseiro com sementes, fruta madura e deliciosa, ovos caseiros e um fantástico abacate mesmo no ponto. Foi o mote para este delicioso pequeno almoço a chamar o bom tempo.

E para as meninas do Porto e Arredores, haverá também alguns workshops no Porto, na Marques Soares, na iniciativa Moda Up, de 10 de Abril a 9 de Maio, entre os quais de culinária, onde estarei presente. Dias 23 e 30 de Abril e 7 de Maio. Descubram mais informações no folheto abaixo.



Ingredientes para 2 pessoas:

Batido:
1 banana
1/2 papaia madura
350ml de leite
2 colheres de sopa bem cheias de iogurte grego natural

Tosta:
2 fatias de pão de cereais
2 ovos
1/2 abaate
1 tomate maduro
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.


Preparação:

Comece por preparar os ovos. Leve um tacho ao lume e deixe a água levantar fervura. Depois junte um esguicho de vinagre e misture a água com uma vara de arames, de modo a fazer um remoínho. Abra o ovo para uma taça e coloque o ovo no centro desse remoinho deixando-o cozinhar cerca de 3 minutos. Colocando o ovo no centro do remoínho este deverá ficar com a clara a envolver a gema e ficar com a forma ideal. Retire cuidadosamente o ovo com uma escumadeira e coloque a escorrer o excesso de água em papel absorvente.
Entretanto torre as fatias de pão e reserve. Corte o tomate em fatias.
Retire a polpa ao abacate e esmague-a com um garfo juntamente com uma pitada de sal.
Monte a tosta colocando-a num prato e barrando com a pasta de abacate. Disponha por cima as fatias de tomate e por cima destas o ovo escalfado. Tempere com uma pitada de sal e pimenta e regue com um fio de azeite.
Para o batido, coloque todos os ingredientes no copo liquidificador, ou num copo alto e bata com a varinha mágica ou na liquidificadora, até obter uma mistura cremosa. (Se achar necessário, junte um pouco de açúcar!).
Sirva o batido com a tosta.


Bom Apetite!

17 abril, 2015

Um cá fora e outro no forno!


Tanto que andei para aqui a falar das novidades, das mudanças e alterações que iam aqui por casa, dos novos projetos, que acho que já está mais do que na altura de partilhar com todos. 
Por aqui esperamos outro bebé. Em Setembro, se tudo correr bem, nascerá o novo membro da família que, apesar das apenas 17 semanas de gestação, já sabemos que é outro rapaz. E, claro, estamos muito, muito felizes.
Depois de 5 anos a tentar ter um filho, depois de esperas, momentos menos felizes e tratamentos falhados, depois de até ponderarmos a nossa vida sem filhos, surgiu a tão esperada gravidez o o pequeno Zé Maria. Mas sempre tivemos o desejo de ter uma família maior, e um filho único nunca seria por escolha nossa, apenas das circunstâncias. Enquanto estivesse ao alcance das nossas capacidades, ter outro filho continuaria a ser um projeto de vida.
Quando quase nos preparávamos para dar inicio a um novo tratamento, descubro que estou grávida. Depois de tantos anos para conseguir engravidar do Zé Maria, depois de 3 fiv´s, eis que surge uma gravidez espontânea. Devo dizer que fiquei em choque. Por um lado desejávamos muito este bebé, mas por outro parecia-me quase “mágica” a forma como ele tinha acontecido. Para mim engravidar é  (era?) sinónimo de agulhas, médicos, hormonas, ecografias, esperas, biólogas, procedimentos médicos, numero de óvulos e de embriões. Tudo foi diferente desta vez.
Apesar dos mesmos medos, das mesmas inseguranças, do pavor de alguma coisa de mal acontecer, a gravidez vai correndo bem. E nós temos um sorriso do tamanho do mundo e sentimo-nos as pessoas mais felizes à face da terra. E claro que era inevitável não partilhar esta alegria com todos aqueles que aqui me seguem e têm sempre uma palavra de carinho e de amizade para comigo.
E depois porque esta é uma história de esperança. De pequeno “milagre” no dia a dia. Porque felizmente eles acontecem. E desta vez, apesar das inúmeras histórias iguais que fui ouvindo, nunca acreditei que um dia me pudesse acontecer a mim. Mas aconteceu.
Uma espécie de euromilhões, de lotaria, de jackpot, de encontrar a agulha no palheiro, de passar um camelo pelo buraco da agulha, de ganhar este prémio infinito de um amor para sempre eterno.
Estou muito feliz por ter mais um “pãozinho no forno”!


Haja sonhos e projetos de vida e vontade de os concretizar. Haja alguém a guiar-nos no nosso caminho e o sabermos que não estamos sozinhos. E também a força de saber que seja qual for o destino, seja qual for o caminho, seja qual for a meta, no fim tudo vai ficar bem. 

16 abril, 2015

Bolachas Com Aveia e Pepitas de Chocolate


Os dias de chuva e trovoada lembram mais o inverno e a lareira acesa do que propriamente o início de primavera.
Talvez por isso a vontade de fazer bolachas e pão e esse género de coisas, seja maior.
Desta vez umas bolachinhas, em repetição da receita que já tinha preparado para colocar nos cabazes de Páscoa dos afilhados. Sei que foram um sucesso nos mais pequenos e também nos crescidos!



Continuo também a convidar-vos para o workshop de Brunch, que decorrerá este domingo, dia 19 de Abril às 10h, na Quinta do Ribeiro, em Antuzede - Coimbra. Se não conhecem a Quinta, nem imaginam como vai ser agradável poder desfrutar de um brunch, com este tempo magnífico à beira da piscina, ou no lindíssimo jardim. Ainda há algumas vagas, mas inscrevam-se e fiquem saber mais no endereço workshopquintaribeiro@outlook.com.



E para as meninas do Porto e Arredores, haverá também alguns workshops no Porto, na Marques Soares, na iniciativa Moda Up, de 10 de Abril a 9 de Maio, entre os quais de culinária, onde estarei presente. Dias 23 e 30 de Abril e 7 de Maio. Descubram mais informações no folheto acima. As iniciativas várias, começam já este fim de semana! 


Ingredientes para cerca de 20 bolachas:

300g de farinha
50g de flocos de aveia
1 colher de chá de fermento em pó
100g de açúcar
100g de pepitas de chocolate ou de chocolate de culinária partido em pedacinhos
125ml de óleo vegetal (usei de girassol)
125ml de geleia de milho (à venda em lojas como o celeiro, mas podem substituir por mel ou maple syrup)
1 ovo

Preparação:

Numa taça misture a farinha com os flocos de aveia, o fermento, o açúcar e as pepitas de chocolate. Faça um buraco ao centro e acrescente o óleo, a geleia de milho e o ovo previamente batido.
Misture até todo os ingredientes estarem combinados.
Forre tabuleiros com papel vegetal e coloque colheradas de massa  - espaçadas para que cresçam sem se colarem umas nas outras.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos até as bolachinhas ficarem douradas.
Retire e deixe arrefecer antes de as guardar numa caixa hermética.


Bom Apetite!

15 abril, 2015

Pão da Titá


Uma das coisas que sempre gostei no universo dos blogues de culinária, é o facto de aprendermos imenso uns com os outros, de trocar experiências e de efetivamente experimentarmos as receitas uns dos outros. Apesar de esse espírito, em alguns casos, já não ser bem o que era (mas isso são não conta agora para o caso) a ideia fundamental que me atraiu em primeiro lugar para este mundo, sempre foi essa. É talvez por isso que a maioria de blogues que eu leio e sigo sejam aqueles cuja cozinha tenha a ver com o espírito de cozinhar todos os dias, para a família, com os ingredientes de sempre mesmo que as fotos não seja por vezes as mais bonitas nem os cenários os mais adequados. 
Actualmente há muitos blogues de culinária por onde nos perder, diferentes perspectivas culinárias e gastronómicas e muitas receitas que queremos testar a todo o custo. E depois ainda temos as paginas e grupos do facebook. Quando se gosta muito de cozinhar, este é um universo onde nos podemos perder à procura da receita certa. 
Num desses grupos fechados de culinária do facebook, onde alguém fez o favor de me incluir, passam ideias, receitas e sugestões de um grupo de pessoas acerca do que fazer para o almoço e jantar. Há pedidos de ajuda, troca de receitas de todos os dias e depois, descobrem-se algumas coisas maravilhosas.
Foi assim que descobri a Titá, uma cozinheira de mão cheia. E que recentemente descobri esta receita maravilhosa de pão. Se há algo que gosto de fazer é pão caseiro, apesar de nem sempre me apetecer muito, ou porque demora a levedar, ou porque tenho de amassar e hoje não me apetece.
Esta receita tem o melhor de dois mundos. Apesar de ser muito semelhante ao “No knead bread” que faço algumas vezes, e que precisa de ser amassado, demora muito menos tempo - pouco mais de 1 hora a levedar ao contrário das 12horas da receita que eu costumo fazer.
Pão caseiro sem amassar e em cerca de 2 horas do princípio ao fim só pode ser coisa boa. E é mesmo. Numa semana repeti a receita três vezes, sempre com pequenas variações e todas correram bem.
Era impossível não partilhar com vocês o fantástico pão da Titá.
Experimentem que vale a pena. Principalmente para ouvirem como comentários “Que lindo pão! Onde compraste?” ou “Não acredito que foste tu que fizeste!”.
Consegui convencer-vos a colocar as mãos na massa? Se correr bem agradeçam à querida Titá que me deu autorização de publicar aqui a receita dela.



Continuo também a convidar-vos para o workshop de Brunch, que decorrerá este domingo, dia 19 de Abril às 10h, na Quinta do Ribeiro, em Antuzede - Coimbra. Se não conhecem a Quinta, nem imaginam como vai ser agradável poder desfrutar de um brunch, com este tempo magnífico à beira da piscina, ou no lindíssimo jardim. Ainda há algumas vagas, mas inscrevam-se e fiquem saber mais no endereço workshopquintaribeiro@outlook.com.

E haverá também alguns workshops no Porto, na Marques Soares, na iniciativa Moda Up, de 10 de Abril a 9 de Maio, entre os quais de culinária, onde estarei presente. Dias 23 e 30 de Abril e 7 de Maio. Descubram mais informações no folheto abaixo.



Ingredientes:

420g de farinha com fermento
80g de gérmen de trigo (também usei, em vez do gérmen de trigo, e na mesma quantidade, aveia ou farinha de trigo sarraceno ou farinha de centeio)
420ml de água tépida
1 colher de chá de sal fino
1/2 saqueta de fermipan (cerca de 5g)

Preparação:

Numa taça coloque a farinha, o gérmen de trigo e misture. Abra uma cova ao centro e acrescente o sal, a levedura seca e a água. Misture tudo com uma colher de pau. (Atenção que a massa fica mole e húmida, mas é mesmo assim). Tape com um pano limpo e deixe levedar cerca de uma hora.
Ao fim desse tempo ligue o forno a 200ºC e coloque lá dentro também a aquecer um tacho de barro com tampa.
Entretanto polvilhe uma superfície com farinha e disponha a massa sobre ela. Polvilhe-a com um pouco mais de farinha (não se esqueça que a massa é mole e agarra-se com facilidade) e dobre a massa ao meio, voltando depois a polvilhar e a dobrar no sentido contrário. Tape novamente e deixe repousar mais cerca de 30 minutos.
Cuidadosamente retire então o tacho quente do forno e coloque no fundo um pouco de farinha. Coloque dentro a massa e tape o tacho com a tampa voltando-o a colocar no forno quente. Deixe cozinhar cerca de 30/35 minutos. (O facto de cozinhar num tacho previamente aquecido e tapado, vai criar a humidade necessária para formar uma crosta, não sendo necessário borrifar o forno com água para criar essa humidade extra!)
Ao fim desse tempo retire a tampa e deixe cozinhar mais uns minutos para ganhar uma crosta mais dourada.
Retire o tacho do forno, desenforme o pão e deixe arrefecer sobre uma grelha antes de cortar em fatias.


Bom Apetite!



14 abril, 2015

Caril de Lentilhas


Na nossa alimentação deverá haver espaço para tudo. Para refeições sem carne e sem peixe, para dias de fast food caseiro, dias em que apetece comer uma grande fatia de bolo ou uma sobremesa “de gordas”. Há dias em que provavelmente teremos uma alimentação mais cuidada, dias em que não falta a sopa, dias de peixe grelhado, saladas e muita fruta. No geral acho que importa sabermos comer de forma equilibrada e de tudo um pouco.
Mas acho que nos dias que correm estamos a entrar num certo exagero. Parece que agora o “saudável” não é uma alimentação equilibrada e com tudo um pouco, mas abrirmos guerra ao açúcar, aos lacticínios, ao glúten, aos ovos. Já não basta haver quem realmente não os possa consumir por motivos de alergias e intolerâncias, assistimos também a uma “moda” de comer sem lacticínios, glúten, ovos, açúcar e montes de sementes e super alimentos vendendo a ideia como uma alimentação saudável. Será mesmo mais saudável que uma alimentação equilibrada? Devemos agora desistir todos do leite, da farinha de trigo, dos açúcares refinados, passarmos a consumir suplementos e alimentos mais alternativos em exclusivo (como as bebidas de aveia, amêndoas, óleo de coco, frutos secos, sementes, wheatgrass, maca, cacau cru, …) para termos uma alimentação saudável?
Confesso que não consigo perceber muito bem porquê. Gosto muito de papas de aveia com leite de amêndoa, e de substituir o açúcar refinado de algumas receitas por outras alternativas como o maple syrup e o mel. Experimentei receitas com óleo de coco e cacau cru. Mas mais pela curiosidade de testar esses alimentos do que propriamente por achar que ia passar a substitui-los na minha alimentação.
Claro que é interessante que existam blogues e autores dedicados a essa área. É interessante que haja diversidade e acredito, que para quem é intolerante a certos alimentos, veio trazer uma diversidade que não existia. Mas será a versão de que “isto é que é saudável” a mais correta? Além de serem na sua maioria mais caros, estes alimentos nem sempre são tão saudáveis como se querem vender - e existem inúmeros estudos que provam isso mesmo. 
Ter uma alimentação mais “alternativa” é sim um modo de vida. E como tal deve ser respeitado, publicitado e partilhado. Só me faz um bocadinho de confusão impor-se todas estas alternativas como sendo as “saudáveis”. 
No final, acho que é tudo uma questão de moda. E quando se fartarem dos sumos detox, dos batidos verde, de comerem sem glúten e sem laticínios e sem açúcar, sentirem a falta de um bom ovo estrelado, e perceberem que afinal a chia é uma semente como outra qualquer e o óleo de coco é um óleo extraído a frio assim como o azeite, pode ser que voltem finalmente a comer sopa todos os dias e fruta a todas as refeições e um pastelinho de nata com o café de domingo de manhã. 



Continuo também a convidar-vos para o workshop de Brunch, que decorrerá este domingo, sia 19 de Abril às 10h, na Quinta do Ribeiro, em Antuzede - Coimbra. Se não conhecem a Quinta, nem imaginam como vai ser agradável poder desfrutar de um brunch, com este tempo magnífico à beira da piscina, ou no lindíssimo jardim. Ainda há algumas vagas, mas inscrevam-se e fiquem saber mais no endereço workshopquintaribeiro@outlook.com.

Ingredientes para 2 pessoas:

300g de lentilhas previamente demolhadas
1 cebola
2 dentes de alho
1 pedacinho de raiz de gengibre
1 folha de louro
1 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de curcuma
2 tomates pelados
piri-piri a gosto
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou manteiga
125ml de leite de coco
1 molhinho de coentros frescos

Preparação:

Num tacho coloque o óleo ou a manteiga e deixe aquecer. Acrescente depois a cebola e os dentes de alho picados e acrescente o louro e um pouco da raiz de gengibre picada (cerca de 1 colher de café cheia).
Deixe começar a fritar e acrescente as especiarias e o piri-piri moído a gosto e mexa bem durante alguns minutos para que estas libertem todas as suas fragrâncias e cozinhem.
Acrescente depois o tomate partido em pequenos pedaços e envolva no refogado. Junte as lentilhas previamente demolhadas e bem escorridas e tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte o leite de coco e deixe levantar fervura. Tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 20 minutos, ou até as lentilhas estarem macios, com o tacho tapado e em lume brando. Se necessário acrescente um pouco de água se achar que a mistura está  ficar muito seca.
Para servir junte um pouco de iogurte grego e polvilhe com os coentros frescos picados. Poderá ainda juntar alguns ovos para escalfar na mistura.
Sirva com arroz basmati soltinho.


Bom Apetite!