Janeiro é mesmo assim. Começa cheio de promessas. De perder peso, de começar a ir ao ginásio, de poupar mais, de começar a correr, de deixar de fumar, de ler mais, de trabalhar menos horas, de ser mais organizado, de aproveitar mais a família.. eu sei lá!
Mas os dias vão passando, uns atrás dos outros e muitas destas promessas não duram mais de 3 ou 4 dias.
Eu também tenho as minhas “promessas” as minhas resoluções para este início de ano. Gosto de estabelecer metas e objetivos e sim, também eu deixo muitas vezes alguns ficarem pelo caminho. Porque valores mais altos se levantam, ou porque simplesmente percebo que alguns deles não fazem assim tanto sentido.
Confesso que a promessa que mais vezes fiz ao longo dos anos foi mesmo a de começar “dietas”. Para isso nada melhor do que a primeira segundo feira do ano. O depois das festas, quando andamos enfartados de comer. Mas há já alguns anos que me deixei disso.
Janeiro por aqui ainda é altura de muitas festas… Aniversário a dobrar no dia 8. Logo depois a 12 mais comemorações, e como se não bastasse ainda temos festas a 23 e 28. O que significa que durante o primeiro mês do ano há festas todas as semanas, e é uma sorte quando a semana só tem uma festa.
Claro que nada disso impedia a “dieta”. A cabeça é que muitas vezes a quebrava ao primeiro vislumbre de mousse de chocolate e bolo de aniversário… é o mal dos gulosos e dos que gostam de comer como eu…
Entretanto com o passar dos anos uma pessoa apercebe-se de que não há nada pior do que passar a vida em dieta. E aprende que o melhor é mesmo uma alimentação mais saudável, com uns descuidos pelo meio (principalmente ao fim de semana) e fazer exercício físico. Compreende que não há nada melhor do que não ter de abdicar de nada quando temos naquilo que comemos, e no prazer da mesa, uma das coisas que gostamos de fazer. Até porque não há nada mais difícil, para não dizer impossível, do que privarmo-nos para sempre de coisas que gostamos.
Claro que nunca serei realmente magra. O que é bom é que já fiz as pazes com isso há muito tempo. E prefiro ser mais regrada durante a semana, fazer exercício regular e depois, poder durante o fim de semana cometer alguns excessos entre amigos e família sentada à volta da mesa.
E só por causa das coisas, e porque amanhã é dia de Reis, uma receita de bolo rei que se faz em pouco mais de 5 minutos, e que vale a pena experimentar. A receita é da “youtuber” e chefe Rita Nascimento (mais conhecida como “La Dolce Rita”), e posso dizer-vos que vale mesmo a pena fazerem o bolo.
(receita da Chef Rita Nascimento)
30g de açúcar
1/4 de colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento
250g de iogurte natural
80g de manteiga
raspa de laranja
raspa de limão
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de vinho do Porto
150g de frutas cristalizadas (usei papaia e coco cristalizados)
200g de frutos secos (usei amêndoas, nozes e passas)
1 gema batida
frutos cristalizados inteiros para decorar
acúcar em pó para decorar
Forre um tabuleiro com papel vegetal e com a massa forme uma coroa - o bolo com a forma do bolo rei. Pincele depois com a gema batida e decore com as frutas cristalizadas.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30/35 minutos.
Ao fim desse tempo retire o bolo e decore com montinhos de açúcar em pó entre as frutas cristalizadas.
Deixe arrefecer a corte-o apenas quando só estiver morno. (Depois de frio também é bom!)
Sirva com chá ou café e comemore os Reis!
Bom Apetite!
Já tinha visto este bolo, mas não tive oportunidade de o fazer, pois meteram-se outras tarefas pelo meio. E acho perfeito, para "adoçar" o dia de Reis. Não costumo fazer resoluções de ano novo, porque normalmente não são concretizadas. Um grande beijinho, Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarEu, assim que vi não resisti, e mesmo no meio da azáfama que foi por aqui, tive de o fazer.
Achei-o delicioso e que valia mesmo a pena partilhar com todos!
Um beijinho,
Joana
Eu fiz este bolo no fim do ano e estava delicioso
EliminarOlá! Eu recebo notificações da Dolce Rita e vi esta receita, mas confesso q ñ fiz... Isso é mesmo só 5 minutos? ;) Bjinhos e td de bom neste novo ano, com objectivos ou sem, a vida tem q se levar da melhor maneira possível, certo? Saúde, alegrias e amigos/família são mesmo o melhor q temos :) E claro, há comida q tb nos 'enche' a alma ;)
ResponderEliminarAnjo de Mel,
EliminarNão demoras mais de 5 minutos a misturar tudo e formar a coroa para colocar no forno. Depois é esperar 30 para que fique pronto.
Experimenta que vale a pena.
Um beijinho,
Joana
Um bolo rei que não leva tempo para levedar parece-me uma excelente opção para a primeira festa do ano, que, no meu caso, é celebrada em família, com todos juntos, como se fosse outra vez Natal! Bom Ano, e boa noite de Reis!
ResponderEliminarSunflower,
EliminarEntão, boa celebração! E o bolo é mesmo uma boa opção. Por aqui todos gostaram e nem queriam acreditar na rapidez e no sabor.
Um beijinho,
Joana
Ficou com uma aspecto delicioso e que rápido de se fazer...
ResponderEliminarBjinhos!!!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
TÂnia,
EliminarE fica melhor que muitos bolos rei de compra.
Um beijinho,
Joana
Estou babada de ver o meu bolinho aqui! Obrigada Joana e um beijinho!
ResponderEliminarRita,
EliminarEu é que fico babada em saber que passas por aqui.
Obrigada e um beijinho,
Joana
Será que dá com outra farinha, tenho de arroz, tenho polvilhe e de aveia, alfarroba
ResponderEliminarEunyce,
EliminarNa verdade não sei se resultará bem com outras farinha sem ser de trigo.
Peço desculpa por não a conseguir ajudar.
Um beijinho,
Joana
Será que dá com outra farinha, tenho de arroz, tenho polvilhe e de aveia, alfarroba
ResponderEliminarNão conhecia esta receita mas realmente assim podemos fazer bolo rei sempre que dá os desejos, sem ter de esperar horas de levedação :)
ResponderEliminarGulosoqb
Carla,
EliminarA massa obviamente que não fica igual, mas para mim é ate melhor do que alguns bolos rei que se compram por aí.
Um beijinho,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminarDecidi adaptar esta receita ao salgado e adorei. Obrigada, Bom Ano, bjs
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2016/01/bolo-rei-salgado-5-minutos.html
Susy,
EliminarQue bela ideia.
Deve ter ficado muito bom.
Um beijinho,
Joana
Nao gosto de frutas cristalizadas - será que o posso fazer só com frutos secos?!
ResponderEliminarEu tb não, Alexandra. Por isso, qd fizer, sera só com frutos secos ;)
EliminarAlexandra,
EliminarClaro que sim.
Pode adaptar com o que gostar. Até pepitas de chocolate.
Um beijinho, Joana
Obrigada pelas respostas!
EliminarTenho que experimentar!
ResponderEliminarFeliz Dia de Reis :)
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Experimenta Mary,
EliminarVale muito a pena.
Um beijinho,
Joana
Fiz ontem juntamente com a minha filha de 4 anos este maravilhoso Bolo-Rei. Foi de facto uma agradável surpresa!! A massa não é a mesma do tradicional bolo-rei, mas pela explosão de aromas vale a pena fazer!
ResponderEliminarObrigada pela partilha. :)
Daniela,
EliminarSim a massa é diferente - quer pelos ingredientes, quer pelo facto de não levedar, mas é realmente muito bom. Tambem achei.
Um beijinho,
Joana
Adorei!! Vou experimentar já no fim de semana!!!
ResponderEliminarrealizatumesmo.blogspot.pt
Depois conte como correu e o que achou.
EliminarUm beijinho,
Joana
Acabadinho de fazer, e demora mesmo cinco minutos e mais meia hora a cozer :) vamos ver como ficou logo depois do jantar com um cafezinho!
ResponderEliminarMarisa,
EliminarFicou bom? O que achou?
Um beijinho,
Joana
Olá Joana! Antes de mais, votos de um ano maravilhoso!
ResponderEliminarEu fiz o bolo mas, como não gosto de frutas, fiz com frutos secos e pepitas de chocolate. Ficou delicioso!
Ana,
EliminarBom ano para si também.
Essa combinação deve ser fabulosa.
Um beijinho,
Joana
Obrigada Susana.
ResponderEliminarUm beijinho,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminartentei duas vezes fazer este bolo este fim de semana e apesar de o segundo ter ficado melhor, mesmo assim nenhum ficou bom, nenhum deles ficou fofinho, e nem cresceram.
O que poderei ter feito mal? Assim que juntava o iogurte a massa ficava sempre um pouco liquida e não conseguia que ficasse fofa.
Pode ajudar-me?
Obrigada,
Cristina
Cristina,
EliminarTalvez não tenha percebido bem, mas este bolo não cresce nem fica focinho. É uma adaptação de bolo rei e não uma verdadeira receita de bolo rei. A massa fica tipo "bolo" normal e como não leva nenhum tipo de fermento é impossível que cresça ou que fique com uma massa fofa como se fosse um verdadeiro bolo rei.
A massa deve ser moldada à mão para formar a coroa, mas como não leveda nunca vai ficar a massa típica de bolo rei. Para isso tem mesmo de fazer a receita original e demorada que leveda várias vezes.
Espero ter ajudado,
Um beijinho,
Joana
Obrigada Joana!
EliminarMuito bom. O interior do bolo, após a cozedura, ficou com uma textura húmida? Obrigada pela partilha :)
ResponderEliminarAchei pouco doce. Mas ficou bom.
ResponderEliminarO que posso trocar pelo iogurte? ou será que vai alterar muito a receita?
ResponderEliminarFiz hoje e adorei, mas sinceramente pus mais um pouco de açúcar ( 50g ) . Ficou simplesmente delicioso
ResponderEliminarJa fiz este bolo várias vezes....uma delícia.....com 4 filhotes e sempre bom ter assim uma receita rápida que eles gostem...neste momento estou a fazer um . .e não e época de festividades natalícias 😋😋
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