Nada melhor do que descobrir os legumes da época! De chegar ao mercado, à furtaria ou ao supermercado habitual e descobrir nas prateleiras, pela primeira vez, um legume ou fruta da época.
A mim, não me fascinam ainda os morangos que vejo tantos comprar. Além de importados não têm cheiro de morangos e o seu aspeto ainda não me fascina. Morangos são para mim uma fruta de fim de primavera e início de verão, quando os trago para casa bem vermelhinhos e amadurecidos e que impregnam o carro com o seu cheiro doce… Também não me fascinam muito os tomates e os pimentos - que acabam apenas a vir comigo para casa em caso de alguma necessidade repentina… Falta-lhes o calor do sol para serem realmente bem amados e principalmente saborosos.
Agora há couves. Muitas couves de todas as formas e feitios. Os brócolos e a couve flor. Os citrinos variados. E as pastinacas, pouco usadas por aqui (ainda), mas de que eu gosto muito. Faço sempre uma festa de cada vez que as encontro à venda.
E encontrei as primeiras do ano. Que acabaram na panela com companhia de época numa sopa que tem tanto de cremosa como de reconfortante numa fria noite de inverno.
250g de pastinaca ou cherovia
300g de couve flor
água q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
Descasque também as pastinacas e corte-as em pequenos pedaços. Separe a couve flor em pequenos floretes e reserve.
Leve ao lume uma panela com um pouco de azeite e acrescente a cebola. Deixe começar a caramelizar e acrescente depois a pastinaca em pedaços assim como os floretes de couve flor e envolva bem no refogado. Tape o tacho e deixe suar uns minutos em lume muito brando sem deixar queimar ou agarrar.
Acrescente depois água a ferver até cobrir os legumes, tempere-os de sal e deixe cozinhar em lume brando até que estejam macios.
Triture depois a sopa até ficar bem cremosa, e, se necessário acrescente mais água a ferver até a sopa ter a consistência desejada. (A sopa deverá ser espessa e cremosa). Retifique de sal.
Sirva o creme bem quente com croutons e um fio de azeite.
Bom Apetite!
Adoro pastinacas! Compro sempre que as vejo no mercado biológico do Campo Pequeno, felizmente a Quinta do Arneiro produz e tem sempre durante o inverno. :-) Ficam excelentes em sopas, em salteados, em guisados... Uma maravilha!
ResponderEliminarUma sopa leve e reconfortante! Adoro o seu sabor adociçado, a cruzar o nabo com a cenoura. Lembram-se o rábano (maior que a pastinaca e mais amarelado, com um sabor muito parecido) da terra do meu pai. Já começo a encontrar as pastinacas com alguma facilidade em alguns locais em Lisboa (mercado biológico do Campo Grande, antiga Casa Formiga na Rua de Entrecampos (quando há), e nos supermercados biológicos, e também na minha zona de residência (Pingo Doce - é raro, mas de vez em quando aparece) e numa loja de produtos biológicos). Por acaso, tenho umas e quem sabe se não irão para este creme? Um grande beijinho, Sara Oliveira
ResponderEliminarPS: O mercado biológico é do Campo Pequeno. Peço desculpa pela gralha, mas troco sempre os nomes. Sara Oliveira
EliminarParece-me bem :) Nunca provei pastinaca, mas ando curiosa desde q vi o Henrique Sá Pessoa usar no seu programa :) Bjinhos.
ResponderEliminarHumm.. parece ser óptima. Nunca provei petiscana. Fiquei curiosa.
ResponderEliminarBjinhos!!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Esse creme parece-me delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/bolo-de-bolacha-no-copo.html
A sopinha de amanhã também terá pastinacas ^^ aqui em inglaterra é muito fácil de encontrar...
ResponderEliminarComo traduzir pastinaca para o Brasil? Será a batata baroa? pela foto me pareceu que poderia ser. Alguém esclarece? grata. Beth Müller
ResponderEliminarBoa noite pelo que li no Google é essa batata mesmo que você falou
EliminarBoa noite pelo que li no Google é essa batata mesmo que você falou
EliminarA pastinaca, ou cheróvia ("parsnip" em inglês, nome cientifico "pastinaca sativa"), é um legume com um sabor delicado entre a cenoura e o nabo, parece uma cenoura grande branca. Beth, será que esta informação ajuda? Sara Oliveira
ResponderEliminarAjuda muito, Sara! Vou procurar por aqui. Só há um diferencial a dizer: a batata baroa tem um gosto muito peculiar e forte. Meu pai dizia que tinha gosto de cachorro molhado! Rsrsrsrs. MAs acho que tem alguma coisa branca por aqui. Se achar, mando o nome daqui do brasil. Beijos, amigas! Beth Müller
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